Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

4-я неделя беременности - «Ребенок»


28-08-2021, 20:58

Плод на 4 неделе беременности достигает размера 4 мм. Голова еще мало напоминает голову человека, но намечаются уши и глаза. На 4 неделе беременности при многократном увеличении фото можно увидеть бугорки рук и ног, хорошо просматриваются локтевые и коленные сгибы, зачатки пальцев. Постепенно развиваются органы ЖКТ и легкие. В пуповине разрастаются кровеносные сосуды, благодаря чему эмбрион получает с кровью матери кислород и питание.


Но самое главное на четвертой неделе беременности – это превращение сердечной трубки в сердце, которое начинает сокращаться! Оно еще примитивно, в нем всего 2 камеры (желудочек и предсердие, последнее через несколько дней разделится на правое и левое). Окончательно формирование сердца закончится к 8-й неделе. Весь этот период важно беречь себя от болезней и стрессов, чтобы не допустить возникновения пороков сердца у ребенка.


4 недели беременности – важный этап в развитии плода. Именно на это время приходится значительный процент самопроизвольный прерываний беременности.


Возможные причины:


• образование гематомы в месте имплантации бластоцисты на 4-й акушерской (2-й эмбриональной) неделе, и постепенное отторжение плода;


• генетический дефект (хромосомная аномалия или мутация в момент зачатия), когда дальнейшее развитие эмбриона невозможно;


• низкое качество оплодотворенной яйцеклетки;


• резус-конфликт (разный резус-фактор у плода и матери);


• эмоциональный стресс, физическое истощение;


• скрытые инфекционные процессы в организме женщины;


• гормональный дисбаланс.


Основные тревожные признаки и симптомы угрозы выкидыша – это сильные тянущие боли в области поясницы или режущие боли внизу живота, мажущие выделения красного или коричневого цвета, кровотечение. В большинстве случаев прекращение развития плода связано с его внутренней патологией. Если самопроизвольное прерывание беременности повторяется, стоит серьезно обследовать здоровье (свое и партнера), чтобы найти возможную причину и устранить ее.



Признаки и ощущения


Что происходит на 4-й неделе беременности? Несмотря на серьезную «перестройку» в организме, некоторые женщины могут не испытывать никаких особых ощущений. Часть будущих мам отмечают подъем настроения и прилив сил. Но есть и те, у кого под воздействием растущего прогестерона развивается токсикоз, снижается трудоспособность и мозговая активность, проявляется эмоциональная неустойчивость.


Скорость изменения фигуры зависит не только от вашей комплекции, но и от физической подготовки. Если мышцы брюшной полости крепкие, они будут долго поддерживать в плоском виде живот, и на 4-й неделе беременности вы останетесь по-прежнему стройной и подтянутой – вплоть до 8-12 недель.


Наличие пресса и хороший мышечный тонус снижают вероятность возникновения растяжек, но не гарантируют их отсутствие. Проблема растяжения кожи связана с ее эластичностью, скоростью прибавления веса и другими факторами.


На более позднем сроке, когда ребенок в утробе будет сильнее давить на ваши внутренние органы, обеспечить поддержку живота можно при помощи специального бандажа. Его продолжают носить и после родов путем кесарева сечения, а также для ускорения восстановления фигуры.


Размер груди на 4 неделе беременности продолжает увеличиваться, в то время как болезненность может начать снижаться, если только речь не идет об имплантах. Как быть, если до беременности вы сделали пластику молочных желез? Каких ожидать осложнений? Получится ли кормить ребенка грудью? В большинстве случаев маммопластика не вызывает проблем. Комбинированный или подмышечный способ размещения импланта не мешает полноценной лактации. После рождения ребенка «разрабатывать» грудь лучше не руками, а при помощи молокоотсоса. По окончании кормления ребенка форма груди обычно полностью восстанавливается. Если же во время имплантации был затронут сосково-ареолярный комплекс, грудное вскармливание невозможно, о чем хирург предупреждает женщину до операции.


Матка на 4 неделе беременности выглядит как маленькое яблоко и постепенно увеличивается, оказывая давление на другие органы малого таза. Возможно частое мочеиспускание, выделения из влагалища более обильные, в норме – прозрачные, без резкого запаха. При появлении кровянистых включений обратитесь к врачу.


Уже на ранних сроках возможно образование отеков. В таком случае также необходима консультация специалиста. Самостоятельно ограничивать объем потребляемой жидкости нельзя. Недостаток воды может привести к застою желчи, образованию камней (при желчнокаменной болезни), возникновению запоров.



Что покажет УЗИ


На ранних сроках проводится трансвагинальное УЗИ малого таза (когда датчик вводится во влагалище). Наполнять мочевой пузырь, как перед трансабдоминальным исследованием, не требуется. Однако накануне не стоит принимать пищу, повышающую газообразование, в день исследования необходимо опустошить кишечник. Соблюдение этих простых требований позволит врачу лучше осмотреть вас.


Плод на 4 неделе беременности на фото УЗИ выглядит, как светлая точка на фоне темного пятна (гестационного мешка). Пока еще не видно очертаний ребенка, но присутствие этой точки – хороший знак: беременность развивается. Еще одно важное подтверждение новой жизни внутри вас – звук сердечных сокращений. Обычно сердце можно услышать во время трансвагинального УЗИ уже в 4-5 недель беременности, на трансабдоминальном УЗИ – в 6-8 недель, при помощи стетоскопа – в 18-20 недель. Поначалу частота сердечных сокращений равна 80-84 ударам в секунду, к 20 неделям она увеличится до 140-160.


Если на четвертой неделе беременности отсутствует сердцебиение, и в гестационном мешке не обнаружен эмбрион, врач предложит повторить исследование через 7-10 дней, чтобы исключить анэмбрионию (отсутствие эмбриона в плодном яйце).


К сожалению, на данном сроке при помощи УЗИ можно лишь проверить состояние матки, шейки матки и других органов малого таза, подтвердить развитие беременности или заподозрить внематочную.


Выявить серьезные патологии развития плода (к примеру, синдром Дауна) не удастся. Только на 10-14 неделе врач сможет оценить копчико-теменной размер, определить толщину воротникового пространства, проверить наличие носовой кости, посмотреть структуру хориона. При малейшем подозрении на отклонение от среднестатистических показаний будут назначены дополнительные исследования. Сейчас гинеколог может только проверить, соответствует ли частота сердечных сокращений плода норме.

28-08-2021, 20:58
Автор - Baldwin
Просмотров - 29
0

Читайте также:

7-я неделя беременности - «Ребенок»

7-я неделя беременности - «Ребенок»
Часто, даже став мамой, мы знаем очень мало о том, как развивается плод в утробе, как осуществляется питание малыша, как он способен «дышать» в жидкости, каким образом клетка превращается в человека. Сегодня мы

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»
17 неделя беременности – это 19 акушерская неделя и начало пятого лунного месяца. Один из самых сложных периодов вынашивания ребенка – 1 триместр – позади. Поэтому отбросьте лишние волнения: по статистике второй

3-я неделя беременности - «Ребенок»

3-я неделя беременности - «Ребенок»
Итак, у вас небольшая задержка менструации, вы провели тест на ХГЧ и увидели долгожданные или неожиданные 2 полоски. Поздравляем! Вы – на третьей неделе беременности (что соответствует 5 неделе акушерского срока). Что

15 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

15 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Третья неделя второго триместра – обычно один из наиболее спокойных периодов вынашивания малыша. При благополучном течении беременности плод планомерно развивается. Основные жизненно важные органы и системы были

6-я неделя беременности - «Ребенок»

6-я неделя беременности - «Ребенок»
Что происходит на 6 неделе беременности? Как развивается плод? К чему быть готовой будущей маме, на что обратить особое внимание? Когда происходящие перемены внутри вас являются нормой, а когда необходимо срочно бежать

Как понять, что новорожденному не подходит смесь - «Ребенок»

Как понять, что новорожденному не подходит смесь - «Ребенок»
Существует множество ситуаций, при которых грудное вскармливание для новорожденного не доступно. К примеру, когда ребенок лежит в реанимации, а у мамы нет возможности передавать ему сцеженное молоко. Или если грудное
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте