Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

3-я неделя беременности - «Ребенок»


28-08-2021, 20:58

Итак, у вас небольшая задержка менструации, вы провели тест на ХГЧ и увидели долгожданные или неожиданные 2 полоски. Поздравляем! Вы – на третьей неделе беременности (что соответствует 5 неделе акушерского срока). Что делать? Самое время навестить гинеколога, чтобы убедиться, что все в порядке, и начать контроль за процессом.


В женской консультации вас осмотрят на кресле с использованием медицинских зеркал, возьмут мазок из влагалища и направят на сдачу анализов крови, мочи. Визуальный осмотр и результаты мазка позволят своевременно обнаружить воспалительные процессы, способные навредить плоду. Опытные гинекологи могут определить наступление беременности при помощи пальпации (ручного исследования) влагалища.


На сроке беременности в 3 недели матка более мягкая, хотя все еще подвижная, если нет спаечных процессов и другой патологии, и с каждым днем ее размеры будут увеличиваться. Шейка матки, напротив, плотная, упругая, длиной более 2 см. Состояние шейки особенно важно, чтобы исключить развитие инфекции (к примеру, при наличии эрозии – повреждения слизистой в цервикальном канале). За длиной шейки матки наблюдают, чтобы не допустить ее преждевременного укорочения, грозящего выкидышем.



Ребенок на 3 недели беременности


Что же происходит на 3 неделе беременности внутри вас? Оплодотворенная яйцеклетка надежно закрепилась в полости матки. Наступил эмбриональный этап развития плода, который будет длиться по 8 неделю включительно. Это период начала органогенеза, когда закладываются осевые структуры, сердечно-сосудистая и нервная системы; начинается формирование сердца, коры надпочечников, мышечной ткани и внутренних органов; образуются нервная трубка (основа головного и спинного мозга) и пупочный канатик, зачатки мочевыделительной и половой систем, кишечной трубки, хорды, позвонков, ребер, лопаток, кожи.


В это время наш эмбрион выглядит, как крошечная ящерка с едва оформленной головой, длинным телом, хвостом и маленькими отростками в области рук и ног. Часто плод на 3 неделе беременности сравнивают еще с ушной раковиной человека. В любом случае это уже не шар с разрозненными клетками, а единый организм, стремительно набирающий темпы роста. Белковое питание его происходит при помощи желточного мешка, чью роль по доставке плоду всех необходимых для жизни веществ возьмет на себя к концу первого триместра плацента. А пока последняя только начинает формироваться. И недостающие полезные микроэлементы, и кислород эмбрион получает из крови матери через ворсинки хориона.


Если вы еще не принимаете витаминные комплексы, самое время начать это делать. С данного момента и до самого своего рождения ребенок внутри вас будет «забирать» значительную часть ваших питательных веществ. Поэтому вам необходима усиленная поддержка в виде витаминов и минералов, которые вам должен прописать врач.


Ощущения женщины


Ваше тело, как и разум, «притирается» с новым существом внутри вас, которого иммунная система будущей мамы воспринимает поначалу как нечто инородное. Именно поэтому, если вы почувствовали слабость, стали быстро уставать, не переживайте – на 3 неделе беременности это хороший признак. Попросту ваша иммунная система ослабила контроль, давая ребенку возможность расти и развиваться.


Живот на 3 неделе беременности все еще не виден, хотя из-за повышенного газообразования не исключено его небольшое увеличение. Гормональная перестройка с резким повышением выработки прогестерона часто сказывается на общем самочувствии. У вас могут меняться вкусовые предпочтения, и в этом нет ничего страшного: после беременности обычно все возвращается на круги своя.


Не стоит пугаться и рассказов подруг, ставших мамами, о возможной потребности грызть мел или побелку. Иногда новые пищевые привычки связаны с недостатком в организме кальция и/или железа, но мнения специалистов на этот счет разнятся. Есть мел не стоит, так как в его составе могут быть опасные для здоровья примеси. Необходимо обратиться к гинекологу для назначения недостающих витаминов или микроэлементов, которые организм пытается восполнить таким необычным образом.


На этом сроке не исключены проявления токсикоза, чаще всего утром. Токсикоз – не всегда безобидное явление, иногда он сопутствует ряду патологий развития плода. Поэтому важно не пускать беременность «на самотек» и как можно раньше посетить врача.



Нужно ли делать УЗИ плода?


В женской консультации плановое УЗИ обычно проводят не раньше 10-12 недели от зачатия (1 пренатальный скрининг). В коммерческой клинике одновременно с консультацией часто применяют и ультразвуковое исследование, даже если вы пришли на прием на 3 неделе эмбрионального срока. Хотя УЗИ считается практически безвредным способом исследования, проводить его без надобности каждую неделю, конечно, не стоит.
Несмотря на рекомендации гинекологов делать первое УЗИ не ранее 5-6 эмбриональной (7-8 акушерской) недели, вас могут осмотреть и сейчас. Такое УЗИ в первую очередь показано, если:


• у вас были внематочные беременности в прошлом;


• зачатие произошло спустя менее полугода после аборта или выскабливания и менее двух лет после кесарева сечения;


• наблюдаются длительные мажущие выделения, сильная боль внизу живота.


Необходим строгий контроль со стороны врачей при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, эпилепсия, волчанка, ВИЧ, рассеянный склероз, болезни щитовидной железы и почек. Наконец, вы можете пройти УЗИ по собственному желанию – для «перестраховки».


На ранних сроках проводят трансвагинальное исследование при помощи введения датчика во влагалище. Обычное абдоминальное УЗИ (поверх тела) на данном сроке не информативно. На фото 3 недели беременности в полости матки часто можно увидеть темное пятнышко – плодное яйцо. Наличие плодного яйца еще не дает 100% гарантии развития беременности: зародыш столь мал (всего 1,5-2 мм), что его не разглядеть. Оптимально повторить УЗИ плода на 4-5 неделе, когда в плодном яйце уже видны эмбриональные структуры и желточный мешок, а главное – слышно сердцебиение зародыша (пожалуй, единственный достоверный признак развивающейся беременности).


Трансвагинальное УЗИ позволяет проверить состояние матки, шейки матки, яичников и труб. При болезненности во время осмотра могут заподозрить внематочную беременность. Тогда женщине назначат контрольный тест на ХГЧ (анализ крови), а также УЗИ, не дожидаясь первого скрининга. При внематочной беременности уровень ХГЧ в крови повышен, но ниже показателей, характерных для того или иного периода беременности; плодное яйцо в полости матки не визуализируется, при этом часто обнаруживается жидкость в позадиматочном пространстве. Возможны и другие косвенные признаки, по которым опытный врач поставит предварительный диагноз.


Лечение внематочной беременности зависит от места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки (фаллопиевые трубы, шейка матки, поверхность яичника и т.п.). Медикаментозная терапия проводится в редких случаях и на самых ранних сроках. Обычно внематочная беременность устраняется хирургическим путем.


Пить или не пить


Алкоголь. Невозможность женщины с алкогольной зависимостью отказаться от употребления спиртного на время вынашивания ребенка увеличивает риски рождения малыша с серьезной патологией (в том числе ФАС – фетальным алкогольным синдромом). Но если вы, не подозревая о развивающейся беременности, позволили себе бокал-другой вина, мысли о возможных негативных последствиях доставят вам больше вреда, нежели сам факт употребления спиртного. Теперь вы в курсе своего нового положения и будете внимательнее относиться к своему образу жизни.


Чай и кофе. Если вы испытываете слабость и стремитесь повысить активность при помощи этих напитков, помните: кофе может действовать быстрее, но оказывать краткосрочный эффект, у чая постепенное и более длительное действие. В чае кофеина больше, при этом считается, что он, в отличие от кофе, не оказывает побочного действия на центральную нервную систему.


Из видов чая отдавайте предпочтение зеленому. Будьте осторожны с травяными добавками, так как некоторые из них могут негативно сказаться на течении беременности и развитии плода. Из кофе более безобиден сорт арабика: в робусте почти вдвое больше кофеина. Следите за крепостью: чем больше кофе использовано для приготовления одной чашки напитка, тем сильнее его воздействие на наш организм. Совсем мало кофеина в decaf – декофеинизированном напитке.


Как альтернативу кофе можно рассмотреть цикорий. Его рекомендуют при некоторых заболеваниях: гастрите, панкреатите, сахарном диабете 2 типа, подагре и проч. Он великолепно бодрит и тонизирует. Однако, какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной напиток, немаловажную роль играет его вкус, особенно при проявлениях токсикоза. Так что выбор за вами.



Питание по правилам и без


Некоторые будущие мамы, узнав о благополучном зачатии, стремятся как можно строже выстроить схему питания: никаких потенциальных аллергенов в виде красных овощей, экзотических фруктов, цитрусов, сдобных булок и пирожных, острой и жареной пищи. Возможно, вам и правда придется пересмотреть свой рацион. Но превращать беременность в подобие санаторного лечения с соблюдением строгой диеты, конечно, не стоит. Резкая перестройка привычного образа жизни грозит еще большим стрессом, который и без того испытывает сейчас женский организм.


Во время беременности важно, чтобы пища была разнообразной и максимально усваиваемой. При выборе мяса диетологи рекомендуют нежирные сорта: подойдут кролик, индейка, телятина, а также постная свинина. С рыбой все сложнее. Одни акцентируют внимание на ее жирности, другие – на месте ее обитания (морская или речная), третьи – на цвете (белая или красная). Есть и такие знатоки, которые выступают против потребления рыб-долгожителей из-за их способности накапливать вредные вещества. Хотя в первую очередь качество рыбы зависит от экологического состояния водоема. Так или иначе, за треску выступают все – эта рыба включена в меню гинекологических отделений многих больниц.


Белок – один из важнейших компонентов для развития новой жизни внутри вас. Не любите мясо и рыбу? Ешьте морепродукты, бобы, орехи, гречку, творог, богатые белком.


Не приветствуются в вашем нынешнем положении, как и в повседневной жизни, консервированные продукты, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и фабричные соки. Не стоит злоупотреблять острой и жирной пищей, кофе и чаем, сладостями. Придется исключить суши (ввиду часто сомнительного качества продукта и опасности заражения гельминтами).


Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка возникает риск нарушения обмена углеводов и развития гестационного сахарного диабета. Поэтому рекомендуется снизить потребление макаронных изделий, картофеля, манной крупы. В остальном все индивидуально.


При наличии хронических заболеваний обсудите вопросы питания с лечащим врачом. К примеру, при желчнокаменной болезни кофе, шоколад, мороженое и майонез могут вызвать приступ. А при проблемах эндокринной системы с сопровождением гипергликемии придется строже соблюдать диету – исключить простые углеводы в виде кондитерских изделий, варенья, сладких фруктов, ограничить употребление соли и жиров. При заболеваниях ЖКТ необходимо есть меньше молочных продуктов, сырых овощей и всего, что агрессивно действует на желудок и кишечник, раздражает слизистую, ведет к повышенному газообразованию.


Нет единого мнения о кашах и хлебобулочных изделиях. В последнее время все чаще говорят, что они бесполезны и лишь заполняют желудок, ненадолго утоляя голод. Вместе с тем зерновые культуры богаты полезными питательными веществами: большинство самых доступных круп (гречка, овсянка, манка, рис и другие) содержат растительный белок. Основная причина дискредитации зерновых культур – сложность их усвоения. Наиболее «правильным» считается хлеб, выпекаемый по рецептам наших предков. А именно: ферментированный, приготовленный из воды, соли, диких дрожжей и муки (лучше – смолотой из пророщенного зерна). В процессе естественного длительного сквашивания ингредиентов происходит высвобождение максимального количества витаминов и минералов, снижение содержания глютена и разрушение фитиновой кислоты, замедляющей расщепление белков и крахмала.


Для благополучного развития плода очень важен отказ будущей мамы от курения, алкоголя, любых наркотических веществ.


Несмотря на все вышесказанное, сильного воздействия на будущее здоровье малыша изменение рациона питания может не оказать. Поскольку в первую очередь это зависит от… самочувствия мамы на момент зачатия ребенка! В течение всей жизни в организме женщины могут накапливаться те или иные болезни. Так что с возрастом к факторам низкой фертильности, низкого качества яйцеклеток, сложности зачатия, риска невынашивания беременности у женщины прибавляется опасность родить малыша с более слабым здоровьем. Поэтому призывы врачей и диетологов ответственно подойти к зачатию ребенка и периоду беременности продиктованы тем, чтобы улучшить шансы будущей мамы благополучно выносить и родить здорового малыша.

28-08-2021, 20:58
Автор - Carrington
Просмотров - 18
0

Читайте также:

2 неделя беременности - «Ребенок»

2 неделя беременности - «Ребенок»
Несмотря на то, что беременность после зачатия длится уже 2 недели, большинство будущих мам могут даже не догадываться о развитии в них новой жизни. Задержки менструации еще нет, а свои ощущения женщины в это время

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

10-я неделя беременности - «Ребенок»

10-я неделя беременности - «Ребенок»
Вот и наступила десятая эмбриональная неделя беременности, что соответствует 12-й акушерской (если вас интересует информация о 10-й акушерской неделе, читайте предыдущие статьи). На данном сроке идет активное развитие

5-я неделя беременности - «Ребенок»

5-я неделя беременности - «Ребенок»
Что происходит сейчас с организмом женщины? Что она чувствует? Как меняется ее фигура? Живот на 5 неделе беременности все еще не заметен окружающим. И вам пока не нужно думать о радикальной смене гардероба, а вот от

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Прошло всего четыре месяца беременности, а уже не верится, что вы когда-то ходили, ели, дышали «за одного». Теперь вас двое (как минимум). И то, что вы пьете и едите, получает и ваш малыш. Более того: ребенку передается
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте