Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

10-я неделя беременности - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

Вот и наступила десятая эмбриональная неделя беременности, что соответствует 12-й акушерской (если вас интересует информация о 10-й акушерской неделе, читайте предыдущие статьи). Первый наиболее тяжелый этап вынашивания малыша практически позади. Ведь даже врачи, не склонные пугать будущих мамочек, не скрывают от пациенток: в первом триместре особенно высок риск потери ребенка.


На данном сроке идет активное развитие зародыша, закладка и формирование его органов и систем, развитие плаценты, и малейший сбой способен привести к образованию патологий, не совместимых с жизнью. Чаще именно в это время происходит и самопроизвольное прерывание беременности.


Однако даже при хорошем самочувствии женщины и ребенка, когда ничто, казалось бы, не угрожает их здоровью, стоит пройти первый скрининг. Что же это такое, для чего он назначается и кому рекомендован?


Всего в течение беременности проводят три пренатальных скрининга. Они позволяют на разном сроке оценить здоровье будущей мамы и малыша, заподозрить наличие хромосомных и других заболеваний плода, чтобы своевременно предпринять все возможные меры по улучшению ситуации. При благополучном течении беременности первое исследование не обязательно, однако врачи рекомендуют его не пропускать, т.к. некоторые негативные процессы могут проходить бессимптомно.


Несомненными показаниями к проведению 1-го скрининга являются:


• возраст женщины менее 18 и более 35 лет;


• беременность от близкого родственника (двоюродный брат и т.п.);


• наследственные генетические болезни в роду или у старших детей;


• замершие беременности и выкидыши в анамнезе;


• вирусные и инфекционные заболевания на раннем сроке;


• алкогольная и наркотическая зависимость;


• тяжелые хронические заболевания.



Первый плановый скрининг состоит из двух частей: УЗИ и анализа крови. В идеале проводится в период вынашивания малыша с 9 недель и 2 дней до 11 недель и 4 дней. Обратите внимание: в наших статьях мы ведем календарь беременности от момента зачатия. На приеме у гинеколога и при выполнении УЗИ беременность исчисляется в так называемых акушерских неделях, которые отсчитывают от 1 дня последней менструации (т.е. плюс 14 дней к фактическому возрасту плода). Данные корректны только в том случае, если у вас «классический» регулярный цикл длиною в 28 дней. При более коротком цикле разница между эмбриональным и акушерским сроком будет большей, а при более долгом цикле – меньшей.


Итак, срок беременности 10 недель идеален для проведения УЗИ: уже просматривается головной мозг плода, лицо, позвоночник, грудная клетка и конечности. На современном оборудовании, а также при «хорошем поведении» малыша внутри вас опытный специалист даже способен распознать пол ребенка, хотя для максимальной точности лучше подождать второго скрининга, проводимого с 17-18 недели от зачатия (с 19-20 недели по акушерскому сроку).


Во время исследования врач определяет количество плодов и их расположение в матке; анализирует активность малыша и его анатомию; определяет копчико-теменной размер плода для установления более точного срока вынашивания. Особое внимание специалист УЗИ обращает на воротниковую зону малыша и кости носа с целью исключить наличие у плода синдрома Дауна; в норме толщина воротникового пространства (кожной складки позади шеи, где скапливается жидкость) не превышает 2-2,5 мм, а кости носа визуализируются.


В 10 недель беременности уже можно довольно подробно рассмотреть сердце малыша, измерить реверсный кровоток и предположить развитие пороков. Врач также обращает внимание на строение матки, состояние придатков и маточные сосуды, плаценту и место ее крепления.


Именно сейчас наиболее определяемы патологии развития матки (к примеру, миомы); в динамике оценивается состояние шейки матки с целью исключить истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). Она обычно проявляет себя на более позднем сроке, когда вес ребенка увеличивается, и ослабленная шейка матки теряет способность удерживать плод; развивается угроза выкидыша. Однако уже сейчас необходим тщательный осмотр и контроль.


Для полной картины того, что происходит на 10 неделе беременности в вашем организме, одного УЗИ недостаточно. Необходим скрининг на анеуплодию – биохимический анализ крови, позволяющий обнаружить аномалии плода (аутосомные трисомии, крупные делеции, дупликации хромосом, мозаицизм) при помощи оценки соотношения показателей ХГЧ и РАРР-А. Кровь сдают натощак (если нет противопоказаний); накануне рекомендуют исключить физические нагрузки, употребление жареной и жирной пищи; если вы принимаете лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу.


Почему именно ХГЧ и РАРР-А? Потому что они являются своеобразными маркерами беременности. Содержание первого в крови во много раз повышается в течение первых 8-10 недель от зачатия, а затем идет на убыль; РАРР-А планомерно растет вплоть до родов.


Несмотря на важность 1 скрининга по крови, нельзя забывать: отклонения от нормы показателей ХГЧ и РАРР-А отмечаются не только при возможных хромосомных патологиях и генных мутациях, замедлении внутриутробного роста малыша и угрозе выкидыша. На значения ХГЧ и РАРР-А влияет множество факторов: вес, рост и даже раса женщины, ее здоровье (наличие почечной недостаточность и сахарного диабета), курение, экстракорпоральный способ оплодотворения, многоплодная беременность. Результаты биохимического анализа крови обязательно оцениваются вместе с итогами УЗИ, а позже соотносятся с результатами скрининга 2 триместра.


Если результаты вашего 1 скрининга насторожили врача, потребуется консультация генетика. Вам назначат ряд дополнительных анализов, среди которых может быть НИПТ – неинвазивный (без проникновения внутрь) пренатальный тест. Он дает большую, чем биохимический анализ, точность выявления утроения хромосом, аномалии половых хромосом, микроделеции. Также НИПТ позволяет узнать пол ребенка. Еще более точными являются инвазивные скрининги (с проникновением внутрь матки).


На 10 неделе беременности для диагностирования у ребенка развития хромосомных или генетических отклонений проводят биопсию ворсин хориона (CVS), которые по своему генетическому строению схожи с плодом: из развивающейся плаценты отщипывают микроскопический кусочек и отправляют на исследование. Выполняют CVS при помощи пункции живота либо через шейку матки на сроке с 9 по 12 эмбриональную (с 11 по 14 акушерскую) неделю под анестезией в течение не более 5-10 минут; негативные риски от проникновения сведены до минимума, но они есть.


На более поздних сроках (во втором триместре) проводят амниоцентез (забор околоплодных вод; помогает в том числе обнаружить расщепление нервной трубки и иные неврологические нарушения) и кордоцентез (взятие пуповинной крови).


Для уточнения установленного на 10 неделе беременности у ребенка риска анеуплодии существуют и другие дополнительные исследования, которые проводятся на разных сроках беременности. Врачи должны собрать максимум информации, прежде чем вынести свой вердикт. Однако нельзя забывать: даже при выявленном высоком риске патологии в 5% случаев рождаются абсолютно здоровые дети. И решение о прерывании беременности при подозрении у малыша генетической болезни (к примеру, синдрома Дауна) принимаете только вы, даже если врачи настаивают на этом.



Развитие ребенка


Что происходит с малышом на 10 неделе беременности? На 10 неделе беременности длина плода от темени до копчика варьируется от 51 до 73 мм – в зависимости от срока и наследственных особенностей малыша. У невысоких родителей ребенок в утробе женщины часто меньше, чем другие его сверстники. Однако это не закономерность. Отличие показателей вашего малыша от указанных цифр может говорить и о том, что изначально срок беременности был установлен неверно. Замедление роста, связанное с генетическими поломками у плода или с нарушением кровообращения в плаценте, обычно проявляется позже: на 30-32 неделе гестации.


На 10 неделе беременности у плода уже хорошо развиты конечности, лицо, полость рта, глаза (но они все еще прикрыты веками), у ушей появляются мочки; идет закладка волосяных фолликулов. В 10 недель беременности развитие голосовых связок приводит к способности ребенка издавать первые звуки. Продолжается формирование вилочковой железы (тимуса); в ней уже различимы мозговое и корковое вещество.


Щитовидная железа дифференцируется, но еще не синтезирует содержащие йод тиреоидные гормоны, а забирает йод у матери. Позже, когда щитовидная железа ребенка начнет полноценно функционировать, ей по-прежнему будет необходима поддержка гормонов матери. При недостаточном поступлении в организм малыша йода может произойти отставание в росте, задержка умственного и физического развития.


Что происходит с мамой


В 10 недель беременности размер матки составляет в среднем 122 х 66 х 95 мм, а диаметр плодного яйца – 56 мм. Это совсем немного. Однако на 10 неделе беременности животик у некоторых женщин уже округляется и становится заметным. Плацентарный лактоген, выработка которого растет с каждым днем, оказывает большое влияние на ваш обмен веществ, вследствие чего у вас может усилиться аппетит. Токсикоз обычно к данному времени отступает, хотя иногда реакция в виде непереносимости отдельных запахов и вкусов, легкого головокружения и тошноты сохраняется месяцами.


Для улучшения самочувствия проводите как можно больше времени на природе. При повышенной утомляемости не отказывайте себе в удовольствии прилечь отдохнуть. Однако не забывайте про пешие прогулки, которые необходимы не реже одного раза в день; они благотворно скажутся на кровообращении в малом тазу и на обеспечении кислородом плода.


Ваша связь с малышом уже настолько велика, что все ваши волнения чувствует ребенок. Поэтому одна из главных задач сейчас – избегать нервных ситуаций и стрессов, с уверенностью и оптимизмом глядеть в завтрашний день.

28-08-2021, 19:41
Автор - Leapman
Просмотров - 16
0

Читайте также:

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»
17 неделя беременности – это 19 акушерская неделя и начало пятого лунного месяца. Один из самых сложных периодов вынашивания ребенка – 1 триместр – позади. Поэтому отбросьте лишние волнения: по статистике второй

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»
Невероятно, но факт: на вашем календаре беременности – 14-я эмбриональная, а значит, 16-я акушерская неделя! Ребенок внутри вас размером уже почти с кисть взрослого человека! Малыш пока совсем хрупкий, с прозрачной

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Прошло всего четыре месяца беременности, а уже не верится, что вы когда-то ходили, ели, дышали «за одного». Теперь вас двое (как минимум). И то, что вы пьете и едите, получает и ваш малыш. Более того: ребенку передается

11-я неделя беременности - «Ребенок»

11-я неделя беременности - «Ребенок»
11 недель беременности – важная дата. Она соответствует 13 акушерским неделям и знаменует конец первого триместра. Три последующих за 11 неделей месяца – настоящая передышка для вас в моральном и физическом плане, так
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте