Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

11-я неделя беременности - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

11 недель беременности – важная дата. Она соответствует 13 акушерским неделям и знаменует конец первого триместра. Три последующих за 11 неделей месяца – настоящая передышка для вас в моральном и физическом плане, так как период считается наиболее безопасным для развития и вынашивания плода.


Если на ранних сроках велика угроза выкидыша (в периоды имплантации зародыша и органогенеза, формирования плаценты и гормональных всплесков), то на поздних у женщины повышается риск гестационного диабета и гестоза, а также преждевременных родов. Конечно, и в середине беременности существуют критические недели (к примеру, развитие истмико-цервикальной недостаточности, приводящей к преждевременному раскрытию шейки матки и потере ребенка). Однако процент подобных случаев значительно ниже, чем в другие периоды.


Скорее всего, вы уже посетили женскую консультацию или гинеколога, встали на учет и выполнили все полагающиеся на данном сроке исследования. Если нет, у вас есть еще несколько дней для проведения первого скрининга. Он состоит из УЗИ (на котором вы можете попросить распечатать фото вашего животика) и биохимического анализа крови на ХГЧ и РАРР-А (о чем подробно мы рассказывали в предыдущей статье).


Первый скрининг направлен на оценку динамики процесса беременности и здоровья будущей матери и ребенка. Он позволяет определить, что происходит с малышом в 11 недель беременности, выявить у плода возможные хромосомные аномалии (особенно синдром Дауна и Эдвардса), а также факторы, способные впоследствии привести к различным патологиям. Для этого анализируются результаты обоих исследований (ультразвукового и биохимического) и сравниваются с общепринятыми нормами, чтобы в процентном соотношении определить, насколько высоки риски рождения больного малыша. Во избежание чрезмерного волнения напоминаем: точность первого пренатального скрининга составляет около 70%! Его результаты нельзя рассматривать в отдельности от планового исследования второго триместра и преждевременно делать выводы.



Что происходит с мамой?


Большинство женщин на 11 неделе беременности чувствуют себя значительно лучше. Мысль о том, что вы преодолели уже треть срока вынашивания, придает сил. Проявления токсикоза, как правило, резко уменьшаются или прекращаются вовсе, настроение и аппетит поднимаются. Грудь продолжает увеличиваться, но прикосновения к ней уже не вызывают боль. На 11 неделе беременности меняются и ваши внутренние ощущения.


Организм будущей мамы окончательно подстраивается под нужды растущего малыша. Гормоны беременности создают барьер между женщиной и плодом, не позволяя иммунитету мамы воспринимать ребенка как инородное тело и подавлять развитие плода. На данном этапе вы можете испытывать как прилив энергии, так и слабость, повышенную потребность в отдыхе и сне. Оба состояния считаются нормой для данного срока.


Живот на 11 неделе беременности продолжает округляться по мере роста матки. Ее размеры в среднем составляют 135 х 70 х 102 мм, а дно матки определяется над лоном. Если вы по каким-либо причинам не спешите сообщать окружающим о своем интересном положении, достаточно надеть просторную одежду. В ней комфортнее, а ваш животик никто не заметит.


Существует миф: чем полнее женщина, тем больше килограммов она наберет за беременность, и тем крупнее ребенка произведет на свет. Величина плода часто зависит от наследственности. Однако и у худых женщин рождаются «богатыри» весом 4 кг и более. Иногда причиной большого живота может быть многоводие. Избыток амниотической жидкости (околоплодных вод) – совсем не обязательно признак развития пороков ребенка или некоторых заболеваний матери (сахарного диабета, болезни почек, инфекций и проч.). До конца все факторы этого явления не изучены. Поэтому, чтобы вовремя заподозрить проблемы, врачу необходим регулярный контроль вашего веса, а начиная с 14-16 недели беременности – и обхвата живота.


Как развивается ребенок?


Размер плодного яйца на 11 неделе беременности на фото УЗИ равен в среднем 65 мм, при этом длина от темени до копчика может достигать 80 мм. С этой недели специалисты УЗИ особое внимание обращают на БРП – расстояние между теменными костями, которое говорит о развитии мозга малыша. В норме бипариетальный размер сейчас составляет 24 мм, повышенные цифры могут свидетельствовать о наличии патологии.


На 11 неделе беременности идет активное развитие плода. Печень начинает выработку желчи, а поджелудочная железа – небольшого количества инсулина, продолжается развитие щитовидной железы и кишечника. Сердце бьется с частотой 140-160 ударов в минуту; объем крови, проходящий через него за сутки, приближается к 20-23 литрам.
Примерно в это время происходит закладка предстательной железы у мальчиков и дифференциация яичников у девочек. С каждым днем половой бугорок у представителей разного пола все очевиднее будет «вырисовываться» в пенис или половые губы.


Что происходит с малышом? Ребенок в утробе совершает уверенные, хотя все еще спонтанные движения ручками и ножками. Он способен коснуться пальцами кистей своего лица; появляется сосательный рефлекс. Большую часть суток малыш дремлет, но постепенно периоды бодрствования будут возрастать. При этом выражение лица может меняться за счет непроизвольного сокращения мышц, создавая впечатление, что ребенок улыбается или куксится. Несмотря на активность плода, ощутить шевеления в вашем животе еще не удастся, с этим придется немного подождать.


Ваш малыш уже способен различать вкусовые оттенки амниотической жидкости, которую периодически заглатывает. Таким образом, все, что вы едите, «пробует» и ребенок. Попавшая в рот жидкость выводится из организма плода, тренируя его пищеварительную и выделительную систему.


Постепенно чувствительная прозрачная кожа лица покрывается пушковыми волосками, а на теле образуются потовые железы. Лицо и фигура ребенка совершенствуются. Еще немного – и на снимке УЗИ вы сможете увидеть, на кого из родителей малыш больше похож.



Чего опасаться и что предпринять?


Несмотря на хорошие результаты 1 скрининга, абсолютно всем будущим мамочкам необходимо помнить о своем самочувствии и здоровье ребенка. Если вы по каким-то причинам все еще не получаете витаминные комплексы, посоветуйтесь с гинекологом и немедленно начните их принимать. Особенно важны на данном этапе вынашивания препараты кальция, йода, железа, фолиевой кислоты; при нехватке прогестерона могут быть назначены соответствующие медикаменты – орально или вагинально.


Не забывайте о необходимости полноценного питания и обеспечения себя и ребенка кислородом, чтобы не допустить гипоксии плода. Для обогащения крови кислородом старайтесь пить ионизированную воду или воду из чистых природных источников; принимайте кислородные коктейли; совершайте длительные пешие прогулки во избежание застойных явлений в малом тазу; каждый день выполняйте простые упражнения дыхательной гимнастики.


Используйте для снятия волнения все возможные способы: слушайте мелодичные композиции и пение птиц, созерцайте художественные полотна, читайте позитивную литературу, смотрите юмористические передачи и комедийные фильмы. Займитесь рукоделием, рисованием или лепкой. При отсутствии аллергии чаще посещайте зоопарки и контактируйте с домашними животными.


Тревожным сигналом и поводом к срочному визиту гинеколога могут стать: усиление токсикоза и отеки, сыпь на теле и лице, появление из влагалища кровянистых выделений или выделений с неприятным запахом, зуд в области паха, острая боль внизу живота, внезапное чрезмерное выпадение волос, повышенная температура тела, высокое или низкое давление, обострение хронических болезней. При грамотном подходе и своевременном обращении к врачу многие состояния можно улучшить, не доводя до серьезных осложнений.

28-08-2021, 19:41
Автор - Davidson
Просмотров - 32
0

Читайте также:

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»
17 неделя беременности – это 19 акушерская неделя и начало пятого лунного месяца. Один из самых сложных периодов вынашивания ребенка – 1 триместр – позади. Поэтому отбросьте лишние волнения: по статистике второй

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Прошло всего четыре месяца беременности, а уже не верится, что вы когда-то ходили, ели, дышали «за одного». Теперь вас двое (как минимум). И то, что вы пьете и едите, получает и ваш малыш. Более того: ребенку передается

12-я неделя беременности - «Ребенок»

12-я неделя беременности - «Ребенок»
Ваш календарь беременности показывает 12 эмбриональных (или 14 акушерских) недель? Поздравляем! Один из самых тревожных периодов вынашивания ребенка – первый триместр – позади. В 12 недель беременности начинается второй

18 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

18 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
В 18 недель беременности все мысли будущей мамочки – о том, что происходит внутри нее. Многие чувствуют шевеления малыша и поневоле начинают следить за его активностью, при этом толчки ребенка слабые и нечастые. Если вы

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»
Невероятно, но факт: на вашем календаре беременности – 14-я эмбриональная, а значит, 16-я акушерская неделя! Ребенок внутри вас размером уже почти с кисть взрослого человека! Малыш пока совсем хрупкий, с прозрачной

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте