Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

12-я неделя беременности - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

Ваш календарь беременности показывает 12 эмбриональных (или 14 акушерских) недель? Поздравляем! Один из самых тревожных периодов вынашивания ребенка – первый триместр – позади. В 12 недель беременности начинается второй по счету и самый спокойный этап. Конечно, это не значит, что можно прыгать с парашютом или заниматься скалолазанием. Самое время долечить зубы: сейчас допустимы любые манипуляции, за исключением имплантации, при крайней необходимости врач разрешит и рентген. Без лишних волнений можно путешествовать самолетом: доказательств пагубного действия авиаперелета на плод в 1 и 3 триместры нет, однако некоторые женщины в эти месяцы беременности предпочитают перестраховаться. При угрозе выкидыша, сильной анемии, преэклампсии (тяжелой форме токсикоза с гипертензией и проч.) от самолета отказаться придется на любом сроке.


К 12 неделе беременности основные органы и системы плода сформированы и продолжают развитие, а значит, риски для жизни малыша минимальны. Теперь ваша основная задача – по возможности наслаждаться своим положением, заботиться о себе с удвоенной силой, качественно питаться и настраиваться на счастливое событие и роль будущей мамы.



Особенности 2 триместра


Второй триместр длится с 12 по 24 эмбриональную неделю, или с 14 по 26 акушерскую. Во избежание путаницы напомним: эмбриональный срок беременности ведется со дня зачатия, которое, как известно, возможно только в период овуляции. У гинекологов и в программах УЗИ для упрощения используются акушерские недели, когда началом беременности условно считается 1 день последней менструации (т.е. на 14 дней раньше). Акушерский калькулятор беременности корректен только в отношении женщин с регулярным циклом в 28 дней.


В норме, если токсикоз во 2 триместре отступил, ваше самочувствие улучшилось, плод развивается и постепенно набирает вес и рост. Кратковременный тонус матки, легкие отеки ног, слабые тянущие боли в пояснице, усиление прозрачных или белесых выделений из влагалища, незначительное понижение артериального давления, уменьшение концентрации внимания, эпизоды головной боли – такие изменения в организме не должны вас пугать. Сказывается гормональная перестройка, по мере роста ребенка матка растягивается, оказывая давление на внутренние органы, вызывая дискомфорт, учащение позывов к мочеиспусканию, несильную боль, отечность.


Лишь с 16 по 20 эмбриональные (с 18 по 22 акушерские) недели повышается опасность позднего выкидыша, что часто связано с истмико-цервикальной недостаточностью (преждевременным укорочением шейки матки), половыми инфекциями, отслойкой плаценты или ее предлежанием (перекрытием маточного зева). Однако ухудшение самочувствия, тошнота, выраженные отеки на лице и теле, повышенное давление могут говорить о развитии гестоза. Срочно обратиться к врачу необходимо и при сильно пониженном давлении, кровянистых выделениях, гипертонусе матки (проявляется резкой или продолжительной болью и ощущением тяжести внизу живота).


С середины триместра нередко возникает зуд – локализовано либо по всему телу. Если он не сопровождается сыпью, возможная причина – растяжение кожи из-за увеличения форм женщины или реакция на повышение в организме эстрогена. Однако иногда зуд возникает в ответ на аллергены (бытовую химию, пищевые продукты, косметику) и стрессы, либо вследствие дисфункции печени, застоя желчи, а также инфекций и вирусов (гепатит, герпес, грибковые заболевания кожи и проч.). Тогда необходимо по возможности устранить причину: скорректировать питание, снизить эмоциональную нагрузку, при помощи назначенных врачом препаратов усилить отток желчи. В любом случае необходима консультация гинеколога, самолечением заниматься во время беременности опасно вдвойне.


Что происходит с малышом?


В 12 недель беременности размер плода от копчика до темени варьируется от 63 до 89 мм, средний рост равен 12 см, вес – 40-50 г.


Малыш активно двигается, но вы этого еще не ощущаете, и лишь на УЗИ видно, как он шевелит ручками и ножками, касается своего лица и пуповины, опускает нижнюю челюсть. Если у вас близнецы, они могут начать исследовать друг друга прикосновениями.


В 12 недель беременности с малышом происходят удивительные изменения: ученые установили, что ребенок уже распознает кислое, соленое, горькое, но особенно ярко реагирует на сладкое, что проявляется более активными глотательными движениями. Несмотря на то, что легкие у малыша раскроются только после рождения, он уже сейчас начинает совершать нечастые дыхательные движения грудной клеткой (регулярными они станут ближе к 3 триместру беременности). Считается, что благодаря этому усиливается приток крови к сердцу.


Примерно в то же время на подушечках пальцев образуется уникальный рисунок. Продолжается развитие половой и нервной систем, в мозговом веществе вилочковой железы появляются первые тельца (тельца Гассаля). Совершенствуется работа почек, мочевого пузыря, кишечника.



Что происходит с мамой?


В большинстве случаев на данном сроке притупляется чрезмерная восприимчивость к световым, шумовым, вкусовым и ароматическим раздражителям, отступает токсикоз, улучшаются настроение и самочувствие. Иногда слабость, снижение аппетита, подавленность, сонливость, раздражительность могут сохраняться в течение всего срока вынашивания ребенка. Если такое состояние не сопровождается признаками развития патологии (кровотечением, сильными отеками, приступами рвоты, чрезмерно низким артериальным давлением, анемией), оно не представляет угрозы для малыша. Некоторые врачи оценивают ситуацию, как благоприятный признак успешного развития ребенка, который таким образом подавляет ваш иммунитет.


Живот на 12 неделе беременности продолжает увеличиваться. У некоторых женщин уже на этом сроке появляется «утиная походка» – вперевалочку, с более широкой постановкой ступней. Причин несколько: из-за роста матки и веса будущей мамочки смещается центр тяжести тела, меняется осанка, у кого-то уже сейчас под воздействием релаксина и прогестерона происходит смягчение костей тазового кольца с их незначительным расширением, подготавливая организм женщины к родам, появляется подвижность и у копчика. В связи с этим на 12 неделе беременности могут возникнуть болевые ощущения в области лобка и дискомфорт при долгом сидении, во время ходьбы и стоянии на месте происходит непроизвольное выгибание в позвоночнике и выпячивание живота.


Расслабляющее действие растущего прогестерона сказывается на гладкой мускулатуре и на тонусе сосудов: нарушается перистальтика кишечника, учащаются эпизоды запоров, не покидает ощущение вздутия живота. Возможно варикозное расширение вен, появление или прогрессирование геморроидальных узлов. Несмотря на текущий более благоприятный период, употребление медикаментов во время беременности лучше ограничить.


Что делать? Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для предупреждения застойных явлений в области малого таза важно правильное питание и питье жидкости не менее 1,5-2 л в день. Постарайтесь без резких изменений рациона обогатить его фруктами и тушеными овощами, избегайте употребления белокочанной капусты, бобовых, молочных и других продуктов, способствующих повышенному газообразованию, а также кофе, шоколада, мороженого, сдобных булочек и сладостей.


Соблюдайте личную гигиену: при геморрое не используйте туалетную бумагу, а подмывайтесь прохладной водой, в крайнем случае используйте влажные салфетки. Следите за тем, чтобы дефекация была регулярной, не менее 1 раза в день, и непродолжительной (о чтении журналов в туалетной комнате придется забыть). Если нет противопоказаний в виде тонуса матки и других опасных состояний, выполняйте простые и легкие упражнения вроде «велосипеда», «ножниц», медленных приседаний, поочередного подъема ног из положения на четвереньках.


При малейшей угрозе выкидыша замените зарядку на неспешные прогулки: важно движение, продолжительное сидение или лежание лишь ухудшит ситуацию и спровоцирует осложнения.

28-08-2021, 19:41
Автор - Мирон
Просмотров - 32
0

Читайте также:

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»
17 неделя беременности – это 19 акушерская неделя и начало пятого лунного месяца. Один из самых сложных периодов вынашивания ребенка – 1 триместр – позади. Поэтому отбросьте лишние волнения: по статистике второй

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»
Невероятно, но факт: на вашем календаре беременности – 14-я эмбриональная, а значит, 16-я акушерская неделя! Ребенок внутри вас размером уже почти с кисть взрослого человека! Малыш пока совсем хрупкий, с прозрачной

13 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»

13 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»
13 недель беременности от зачатия – это 15 акушерских недель. Первый триместр позади, идет начало второго. Вы преодолели треть пути к долгожданному материнству, и ваш малыш активно растет. К этому времени жизненно

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Прошло всего четыре месяца беременности, а уже не верится, что вы когда-то ходили, ели, дышали «за одного». Теперь вас двое (как минимум). И то, что вы пьете и едите, получает и ваш малыш. Более того: ребенку передается

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте