Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой? - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

Невероятно, но факт: на вашем календаре беременности – 14-я эмбриональная, а значит, 16-я акушерская неделя! Ребенок внутри вас размером уже почти с кисть взрослого человека! Малыш пока совсем хрупкий, с прозрачной кожей, тонкими конечностями, крошечными пальцами, но такой чудесный и любимый. С каждым днем ваша связь крепнет, ребенок стремительно растет, и вы с волнением отсчитываете дни и недели до его долгожданного появления на свет. Запаситесь терпением – а мы расскажем, что происходит с ребенком на данном сроке, как плод развивается, какие изменения претерпевает ваш организм. Вы также можете посетить нашу школу мам в прямом эфире, где вопросы беременности и материнства освещают высококвалифицированные психологи и врачи.



Что происходит с малышом?


В 14 недель беременности мозг и нервная система ребенка развиваются семимильными шагами. Малыш становится чувствительнее, считается, что он уже способен ощущать настроение мамы, а на фото плода, сделанного учеными, можно увидеть различные гримасы – от подобия улыбки до выражения недовольства.


Теперь ваш ребенок может крутить головой, он рефлекторно сжимает пальцы рук, двигает конечностями. На веках можно заметить первые ресницы, в области бровей и в других местах встречаются пуховые волоски. Сверхтонкая кожа плода постепенно обретает слой подкожного жира, продолжают формироваться потовые и сальные железы.


На данном сроке гипофиз ребенка уже синтезирует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин будут продуцироваться позднее. Эстрогены и тестостерон – половые гормоны женских и мужских гонад – производятся в небольшом количестве, однако во многом благодаря им происходит дифференцирование половых органов (как внутренних, так и наружных).


Приблизительно в это время начинается выработка тиреотропного гормона (ТТГ) и образование тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. Из-за того, что материнские Т3 и Т4 практически не проходят через плаценту к малышу, а значит, не оказывают ему дополнительной поддержки, от благополучного развития эндокринной системы плода на 14 неделе беременности зависит многое. В частности, работа щитовидной железы ребенка во время внутриутробной жизни влияет на формирование его нервной системы, костной ткани и зубов (в норме у плода уже должны быть зачатки всех молочных зубов). Немаловажную роль играет достаточное потребление будущей мамой йода, чтобы хватало малышу, чья щитовидная железа на данном этапе поглощает йод сильнее, чем материнская.


На 14 неделе беременности плод по размеру можно сравнить с кокосом или крупным грейпфрутом. Его рост в среднем равен 15-17 см, а вес – 100-120 г. С каждым днем активность малыша увеличивается, его тело крепнет, растет плотность хрящевой и костной ткани. Все системы продолжают совершенствоваться, вкусовые рецепторы распознают больше оттенков заглатываемой амниотической жидкости, ускоряет «тренировочную» работу выделительная система. Малыш способен улавливать вибрацию вашего голоса, поэтому не забывайте как можно чаще общаться с ним, ставьте приятную музыку (быструю или медленную – на ваш вкус), разговаривайте и пойте.



Что происходит с мамой?


Один из самых приятных моментов данного периода – уже рожавшие женщины на 14-й неделе беременности могут ощутить шевеления малыша. При вынашивании первенца толчки ребенка удастся почувствовать скорее всего не раньше 16-18 недели, но все индивидуально.


Будущие мамочки на этой неделе становятся еще женственнее, их формы заметно округляются. И в связи со стремительным набором веса многие боятся образования растяжек на теле и лице. В прошлой статье мы рассказывали о том, какие процедуры способны уменьшить проявление стрий уже после родов. Однако всегда лучше воспользоваться средствами профилактики и максимально снизить риски развития проблемы, чем устранять последствия. На такой случай ученые разработали кремы, масла и гели, допустимые к применению во время вынашивания ребенка.


На фоне гормональных перемен у некоторых женщин улучшается состояние волос (они меньше выпадают и кажутся гуще). Надо знать и не бояться того, что после родоразрешения начнется даже более активное обновление волос – до восстановления привычного процесса.


Токсикоз в начале второго триместра – нечастое явление. Однако на этом сроке он может быть как естественной реакцией на гормональные изменения в организме женщины, так и признаком гипертиреоза (гиперфункции щитовидной железы с повышенной выработкой Т3 и Т4). Что же это такое и чем опасно?


Несмотря на то, что тиреоидные гормоны матери на четырнадцатой неделе беременности плохо проникают через плаценту к ребенку, от состояния эндокринной системы женщины по-прежнему, как и в 1 триместре при закладке его органов, зависит благополучное развитие малыша и течение беременности.


Некоторые заболевания щитовидной железы женщины (такие, как гипертиреоз) без поддерживающей терапии грозят развитием преэклампсии (токсикоза с гипертензией, отеками и т.д.), сердечной недостаточности мамы, задержкой внутриутробного роста плода, отслойкой плаценты и преждевременными родами. Гипертиреоз может развиться к 3 триместру, либо возникнуть у женщины еще до беременности. Его легко спутать с обычным токсикозом, так как он часто сопровождается рвотой. Другие проявления гипертиреоза: снижение веса, потливость и непереносимость тепла, тахикардия, диарея, раздражительность. Поэтому так важно хотя бы раз посетить эндокринолога, а при наличии проблем щитовидной железы – наблюдаться у специалиста в течение всего срока.



Живот на 14 неделе беременности, как и грудь, продолжает расти. Самое время побаловать себя обновкой. Среди товаров для будущих мам можно найти комфортную одежду: стильные джинсы и элегантные платья. А специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих обеспечат необходимую поддержку отяжелевшей груди, бережно заботясь о чувствительной коже.


С этого месяца беременности гинекологи начинают отслеживать динамику изменения окружности живота и высоты стояния дна матки с целью выявления развития многоводия – переизбытка околоплодных вод, при котором матка напряжена, а у плода наблюдается повышенная активность. Многоводие определяется и на УЗИ: для каждой недели характерна своя норма индекса амниотической жидкости (для 14 недели он равен 73-201 мм).


Причины многоводия:


• проблемы здоровья женщины (сахарный диабет, болезни сердца, проблемы с почками, хронические инфекции, воспалительные процессы придатков);


• аномалии развития плода;


• многоплодная беременность;


• гестоз;


• патологии плаценты;


• резус-конфликт матери и ребенка.


При подозрении на переизбыток амниотической жидкости могут назначить дополнительные анализы крови (на сахар, резус-фактор и антитела, TORCH-инфекции), а также кардиотокографию (оценку состояния плода по сердцебиению) и допплерометрию (оценку кровотока в сосудах пуповины, плаценты и плода). В зависимости от причин многоводия назначается соответствующая терапия (понижение сахара в крови, лечение инфекции и проч.), а в крайних случаях (при патологии плода, не совместимой с жизнью) рекомендуют прерывание беременности.


Последствия отсутствия лечения многоводия:


• отслойка плаценты;


• чрезмерное растяжение матки и слабость родовых сил;


• преждевременные роды или прерванная беременность;


• развитие или усиление гестоза;


• неправильное предлежание плода;


• обвитие ребенка пуповиной;


• задержка внутриутробного развития;


• гипоксия;


• малый вес при рождении.


Обратная картина – маловодие. Причины ее могут быть аналогичными, в том числе: пороки развития плаценты, подтекание околоплодных вод, переношенная беременность, избыточный вес матери, интоксикация организма женщины никотином и некоторыми лекарствами. Как следствие – гипоксия плода, его сращение с плодным пузырем, задержка развития, искривление позвоночника, выкидыш.


Тем не менее, если беременность протекает благополучно, плановое УЗИ проводят на более позднем сроке.


Подводя итоги, хочется отметить: чем больше срок беременности, тем сильнее волнение женщины о том, какое будущее ждет ее малыша. Ваша основная задача на ближайшие месяцы – сохранять душевное равновесие, избегать малейших волнений, сконцентрироваться на самой главной «работе» – поддержании благополучных условий для вынашивания ребенка. Полноценно питайтесь, дышите свежим воздухом, не забывайте о ежедневных прогулках, не пропускайте плановые исследования и посещения гинеколога.

28-08-2021, 19:41
Автор - Miln
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

19 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

19 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
19 эмбриональная неделя беременности – это 21 акушерская неделя, а значит, половина пути пройдена. До конца второго триместра остался месяц, и каждый день приближает вас к счастливому моменту встречи со своим малышом.

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте