Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»


28-08-2021, 19:40

17 неделя беременности – это 19 акушерская неделя и начало пятого лунного месяца. Один из самых сложных периодов вынашивания ребенка – 1 триместр – позади. Поэтому отбросьте лишние волнения: по статистике второй триместр протекает намного спокойнее и для мамы, и для малыша.


К этому времени жизненно важные органы и системы плода уже сформированы и продолжают свое развитие. Пришла пора очередного обследования – скринингового УЗИ. Обычно оно проводится с 17 по 21 эмбриональную (23 акушерскую) неделю включительно и позволяет оценить развитие плода и плаценты, определить активность ребенка в мамином животике, выявить риски возможных акушерских осложнений. На что обращает внимание врач во время осмотра? Какие показатели УЗИ являются признаками нормального течения беременности, а какие – указывают на возможное наличие патологии? Что на 17 неделе беременности происходит с малышом? Какие ощущения переживает женщина? В нашем календаре беременности мы постараемся ответить на все эти вопросы.



УЗИ-скрининг второго триместра


Биохимический скрининг 2 триместра (анализ крови на ХГЧ, сводный эстриол, альфа-фетопротеин, ингибин А) обычно проводят на 12-16 эмбриональной неделе беременности. Его назначают лишь при наличии факторов , увеличивающих риск возникновения анеуплодии (хромосомной аномалии – синдром Эдвардса, Дауна и проч.) и других патологий плода. К таким факторам относятся: возраст женщины старше 35 лет, наследственные генетические заболевания в семье, невынашивание ребенка в анамнезе, радиационное облучение одного из родителей до зачатия, перенесенные острые вирусные инфекции в начале беременности, «плохой» биохимический скрининг 1 триместра.

Второй плановый УЗИ-скрининг рекомендован всем – вне зависимости от того, находится женщина в зоне риска рождения больного ребенка или нет. Для чего же он нужен?


Несмотря на то, что развитие плода на 17 неделе беременности не завершено, на этом сроке уже можно оценить правильность формирования и функционирования многих органов и систем ребенка, его двигательную активность, посмотреть черты лица, череп, позвоночник и конечности. Специалистам УЗИ на этом сроке становится доступным к измерению большое количество параметров. Бипариетальный (от виска до виска) и лобно-затылочный размеры головы помогают уточнить срок беременности и исключить задержку внутриутробного развития ребенка; объем грудной клетки и живота, окружность головы необходимы для определения пропорций тела и выявления неблагоприятного течения беременности, возможных патологий головного мозга малыша; малая длина костей конечностей (бедра, голени и проч.) может указать на наличие хромосомных аномалий у плода. Врач проверяет носовую кость и измеряет толщину воротникового пространства (ТВП); определяет риски формирования проблем сердца и нервной системы (спинномозговой грыжи, анэнцефалии); проводит анализ количества околоплодных вод; осматривает шейку матки, матку и цервикальный канал женщины; выявляет отклонения в расположении и функционировании плаценты и пуповины. Также в 17 недель беременности с высокой долей точности можно установить пол малыша. Рост ребенка высчитывается программой при выполнении УЗИ автоматически.


Для упрощения подведения итогов исследования были разработаны фетометрические таблицы средних значений размеров плода и норм индекса амниотической жидкости по неделям беременности. Они позволяют врачу сопоставить полученные на УЗИ данные и предположить формирование патологии. Так, при отсутствии кости носа и увеличенном ТВП можно заподозрить наличие синдрома Дауна; много- или маловодие характерно для аномалий развития плода, угрозы выкидыша, хронических заболеваний женщины, многоплодной беременности.


Важно: результаты второго планового УЗИ рассматриваются совместно с результатами первого скрининга. Не делайте поспешных выводов: грамотно расшифровать данные УЗИ способен только врач. При необходимости вам будут рекомендованы: УЗДГ (доплерография сосудов матки, плаценты, пуповины, мозговой артерии плода), консультация генетика, ЭКГ плода, амниоцентез (пробы околоплодных вод) и другие специфические исследования.



Плацента


При проведении УЗИ особое внимание уделяется важному фетальному органу – плаценте («детскому месту»). Она развивается постепенно, и к моменту окончательного созревания может достигать 500-600 г, представляя собой диск диаметром 17-20 см и толщиной 2-4 см. Благодаря плаценте осуществляется связь мать-плод; через нее к малышу поступают питательные вещества и кислород из крови матери, выводятся углекислый газ и продукты жизнедеятельности ребенка. Плацента защищает плод от воздействия многих вредных веществ, однако никотин, алкоголь, большинство лекарственных средств преодолевают плацентарный барьер. Именно поэтому так важно отказаться от вредных привычек еще до вынашивания ребенка и ни в коем случае не заниматься самолечением. Плацента также не допускает возникновения иммунологического конфликта между организмом матери и ребенка и производит «гормоны беременности». По мере роста плода плацента истончается и становится более проницаемой, происходит ее старение, а во время родов «детское место» выводится из тела матери.


Наряду с другими показателями, врачи оценивают кровоток, толщину и степень зрелости плаценты (на данном этапе она равна 1). Преждевременное ее старение возможно из-за инфекции, избытка кальция в организме женщины, гипертонии. В комплексе с резус-конфликтом, сахарным диабетом матери, нарушением маточно-плацентарного кровотока, или задержкой развития плода это может осложнить течение беременности. В таком случае дополнительно назначают кардиотокографию (КТГ) плода для контроля его сердцебиения и физической активности, регистрации сокращений матки женщины.


Не менее важный фактор – место крепления плаценты в матке. В идеале она расположена по задней стенке; крепление к передней не критично, но может быть помехой для естественных родов и поводом для назначения кесарева сечения. Опасно предлежание плаценты – ее расположение внизу с частичным или полным перекрытием маточного зева. Однако не стоит раньше времени переживать. С развитием беременности и ростом матки плацента может подняться.


Что происходит с малышом


На 17 неделе беременности средний размер плода достигает 22-23 см, а его вес приближается к 300 г. На этом сроке у ребенка наблюдается высокая концентрация фетального инсулина, который является для плода гормоном роста. Продолжается активное развитие мозга, нервной системы, костного аппарата; мышцы обретают большую эластичность. С каждым днем малыш совершает больше движений, сгибает-разгибает конечности, подносит палец ко рту, прикасается к лицу и телу. Способность двигаться может привести к обвитию ребенка пуповиной. Однократное обвитие не несет угрозы, однако двойное и тройное на последних неделях срока – сигнал для повышенного контроля беременности и родов. В любом случае, до рождения положение ребенка еще не раз изменится, и петля пуповины может быть распутана.


Тело малыша постепенно удлиняется, как и конечности. Кожа становится плотнее за счет многослойности эпителия, причем на ладонях и ступнях она более толстая. Зачатки молочных желез уже присутствуют и будут продолжать формироваться до самого рождения малыша; их дифференциация по половому признаку произойдет только в пубертатном периоде.



Мама: изменения


Что происходит в 17 недель беременности с будущей мамой? Обычно во втором триместре настроение и самочувствие многих женщин улучшается. При этом у одних сохраняется медлительность, желание подольше остаться в постели, а другие наполняются энергией. Особенно меняется восприятие жизни у тех женщин, кто уже почувствовал первые шевеления малыша. Эти пока еще едва уловимые толчки ребенка наиболее доходчиво доносят до вас: вы беременны здесь и сейчас, и отныне на вас лежит колоссальная ответственность не только за себя, но и за свою кроху.


Ощущение слабости на 17 неделе беременности может быть связано с падением гемоглобина. Это происходит по причине увеличения объема циркулирующей в теле матери крови. С тем же может быть связано повышение лейкоцитов, но это не опасно.


Живот на 17 неделе беременности неумолимо растет. Значительно увеличенная матка давит на мочевой пузырь и почки, из-за чего возможно частое мочеиспускание и боли в пояснице, а также застой мочи, опасный развитием инфекции. Особое внимание к своему здоровью необходимо обратить женщинам с хроническими заболеваниями этих органов (например, при мочекаменной болезни). Если внизу живота вы почувствовали неприятные ощущения, расскажите о них гинекологу при первом же визите в женскую консультацию или медицинский центр.


Вместе с общим увеличением ваших объемов, изменяется и грудь. На 17 неделе беременности болезненность молочных желез обычно проходит. У некоторых рожавших женщин, а также имеющих в анамнезе фиброзно-кистозную мастопатию уже на этом сроке появляются выделения из сосков. В таких случаях есть смысл воспользоваться специальными вкладышами в бюстгальтер и другими полезными средствами для будущих мам. Возможно, пришла пора приобрести и новый бюстгальтер, больше подходящий по размеру, чем прежний.


Итак, беременность развивается, ребенок растет, и это прекрасно. Почти половина срока уже пройдена; осталось всего несколько месяцев до тех пор, когда вы сможете обнять своего малыша. А пока не забывайте: ваша главная работа сейчас – полноценно питаться, больше гулять, беречь свое здоровье и настраиваться на позитив!

28-08-2021, 19:40
Автор - Ираида
Просмотров - 32
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

16 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Прошло всего четыре месяца беременности, а уже не верится, что вы когда-то ходили, ели, дышали «за одного». Теперь вас двое (как минимум). И то, что вы пьете и едите, получает и ваш малыш. Более того: ребенку передается

15 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

15 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
Третья неделя второго триместра – обычно один из наиболее спокойных периодов вынашивания малыша. При благополучном течении беременности плод планомерно развивается. Основные жизненно важные органы и системы были

18 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

18 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
В 18 недель беременности все мысли будущей мамочки – о том, что происходит внутри нее. Многие чувствуют шевеления малыша и поневоле начинают следить за его активностью, при этом толчки ребенка слабые и нечастые. Если вы

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте