Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

18 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»


28-08-2021, 19:40

В 18 недель беременности все мысли будущей мамочки – о том, что происходит внутри нее. Многие чувствуют шевеления малыша и поневоле начинают следить за его активностью, при этом толчки ребенка слабые и нечастые. Если вы до сих пор не ощущаете малыша, нестрашно – это может произойти и позже. Однако чтобы понизить излишнюю тревожность за здоровье ребенка, посетите гинеколога. На таком сроке даже при помощи обычного стетоскопа врач услышит сердцебиение плода.


На восемнадцатой эмбриональной неделе беременности также стоит пройти второе скрининговое УЗИ, если оно не было выполнено раньше. УЗИ позволяет не только оценить работу сердца и тщательно посмотреть все его отделы, но и определить, соответствует ли общее развитие плода 18 неделе беременности, проанализировать состояние плаценты, пуповины и матки, проверить адекватность строения тела и внутренних органов малыша, установить его пол, выполнить фото животика. Более подробную информацию о плановом УЗИ 2 триместра можно найти в прошлой статье нашего календаря беременности. Непременно загляните и в нашу Школу для мам в прямом эфире.



Что происходит с малышом?


По размеру плод на 18 неделе беременности можно сравнить с крупным огурцом или большим бананом. В длину малыш достигает 24-25 см, а весит до 350 г. С каждым днем его тело становится совершеннее: ножки удлиняются, подушечки пальцев рук украшены уникальным рисунком, который сохранится на всю жизнь. Кожа становится плотнее, образуется подкожная жировая прослойка, постепенно теряется красноватый оттенок, так как кровеносные сосуды теперь менее заметны.


Удивительно, но уже на этом сроке при выполнении УЗИ в 3D-формате врач может отметить внешнее сходство малыша с одним из родителей, при этом изображение плода на мониторе аппарата воспроизводится в желтовато-коричневом цвете, что может привести в замешательство неподготовленную маму, ожидающую увидеть розовощекого карапуза. Как правило, 3D-УЗИ проводится в коммерческих клиниках и не входит в перечень услуг, покрываемых ОМС. Однако не стоит переживать по такому поводу: встреча с ребенком еще впереди, и сейчас основная задача любых обследований – убедиться, что ребенок развивается правильно и в вашем животике созданы для этого все условия.


На данном этапе продолжается формирование легких малыша, костного и мышечного аппарата, головного мозга. Всего через 2-3 недели мозг дифференцируется на серое и белое вещество, что знаменует важный шаг на пути развития зрения, слуха, памяти, эмоций и речи, а пока то, что происходит в голове ребенка, сложно назвать мыслительной деятельностью. Благодаря непроизвольным мышечным сокращениям происходит сгибание и разгибание конечностей, движения становятся более разнообразными и скоординированными, все чаще – эпизоды рефлекторного моргания, хотя веки по-прежнему прикрыты.

Плод способен открывать рот и заглатывать околоплодные воды, что позволяет подготавливать организм к последующему перевариванию и транспорту пищи, тренировать выделительную систему. Зачатки всех зубов уже присутствуют, улучшаются вкусовые рецепторы, повышается чувствительность кожи, развивается сетчатка глаз и обоняние.


Примерно на 18 неделе наступает морфологическая зрелость вилочковой железы плода (тимуса), хотя ее рост не заканчивается до самого рождения и происходит пропорционально увеличению размеров тела малыша (в частности, грудной клетки, где тимус расположен). Вилочковая железа – важный орган и «коммуникатор» между иммунной и эндокринной системой. Благодаря ей организм человека запоминает новые вирусы и инфекции, учится быстро распознавать их при повторной «встрече» и бороться с ними. Тимус не до конца изучен, однако учеными установлено, что у многих недоношенных детей (рожденных раньше 35 эмбриональной, или 37 акушерской, недели) присутствует патология развития этого органа. Нередко в таких случаях обнаруживается и скрытая внутриутробная инфекция.



Риски позднего выкидыша или преждевременных родов


Угроза прерывания беременности, а также появление на свет ребенка на таких ранних сроках, как 20-22 эмбриональные недели (с этого периода согласно ВОЗ врачи борются за жизнь малыша), конечно, возникает не только из-за проблем в иммунной системе плода. Это происходит из-за различных неблагоприятных факторов: сбоя в формировании и функционировании плаценты, генетических заболеваний, раннего укорочения шейки матки, инфекций и проч. В крайних случаях, когда внутри маминого живота складываются угрожающие жизни малыша условия и при помощи медикаментов ситуацию скорректировать нельзя, врачи прибегают к срочному стимулированию родовой деятельности.


Несмотря на то, что наука продвинулась вперед и в России пытаются выхаживать детей с критическим весом менее 500 г, будущим родителям стоит понимать огромные риски, которые ждут таких детей в дальнейшем. Чем меньше срок гестации, тем более незрелы органы и системы ребенка и выше вероятность возникновения серьезных проблем со здоровьем вплоть до инвалидизации. Поэтому так важно будущей маме на протяжении всего срока ответственно относиться к своему особому положению - следить за самочувствием, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, не пропускать плановых визитов к врачу, чтобы благополучно выносить ребенка и родить в срок.


Что происходит с мамой на 18 неделе беременности?


Живот на 18 неделе беременности все еще увеличивается в размере. Он может быть острым (выдвигаться вперед) или округлым, равномерно распределяясь к бокам. У рожавших женщин он расположен обычно ниже, у «новеньких» – приподнят. Принято считать: те, у кого это вторая беременность, после появления малыша на свет медленнее приходят в форму. Не всегда это так. Многое зависит от веса плода и количества околоплодных вод, тонуса кожи и ее индивидуальной реакции на гормональную перестройку (возникновение стрий), уровня физической подготовки и образа жизни во время беременности. Непредсказуемо и то, сколько килограммов вы наберете за весь срок: иногда хрупкие барышни прибавляют значительно больше, чем дамы в теле. После рождения малыша кто-то так и не возвращает свой первоначальный вес, тогда как другие становятся легче, чем были.


На скорость восстановления влияет и течение родов: в случае разрывов или кесарева сечения от физических упражнений придется воздержаться месяц и более – до тех пор, пока швы заживут и врач одобрит ваше состояние. Отличным вариантом для многих станет плавание, массаж, самомассаж и обертывания, которые способствуют усилению местного кровообращения и обменных процессов. В любом случае не стоит ждать мгновенных результатов: животик сохраняется в течение нескольких недель после родов, пока продолжается сокращение матки, восстанавливается тонус кожи.

Помочь себе можно, применяя средства от растяжек. Они бывают в форме крема, масла или геля и содержат растительные экстракты, кислоты и витамины. Средства разработаны для проникновения в глубокие слои кожи и не запрещены для использования с первых дней беременности и после родов. Цель одних – предупредить образование рубцов, других – уменьшить проявление уже имеющихся стрий.


В пять акушерских месяцев происходящие в организме будущей мамы изменения сказываются на ее самочувствии и настроении. Одни испытывают усталость, волнение, нервозность, другие – прилив сил и эмоциональный подъем. Какие же ощущения женщины на 18 неделе беременности считаются нормой, а что должно насторожить?



Допустимы:


- небольшая отечность;


- редкие проявления головокружения и головной боли;


- повышенная сонливость;


- нечастая кровоточивость десен;


- выделение из груди молозива;


- бесцветные или белесые выделения из влагалища;


- незначительная тяжесть в области таза и в ступнях;


- утомляемость во время длительного сидения;


- частые позывы к мочеиспусканию;


- покраснение и легкое шелушение кожи;


- рассеянность, замедленная реакция;


- снижение содержания витаминов.


Стоит обратить внимание, если у вас:


- токсикоз с тошнотой и рвотой;


- длительно высокое или низкое артериальное давление;


- частая жажда;


- скудное мочеиспускание или частое обильное;


- продолжительная боль внизу живота и ощущение «камня»;


- мажущие алые или коричневые выделения;


- сильные отеки с покалыванием и онемением конечностей;


- резкий сильный набор или потеря веса;


- высокий сахар в крови и в моче;


- белок в моче;


- ухудшение зрения;


- значительный недостаток минералов и витаминов (кальция, железа, D3).


Тревожные сигналы могут свидетельствовать о развитии гестоза, гестационного сахарного диабета, гипертонуса матки, угрозы прерывания беременности, осложнений состояния сердца и почек женщины. Перечисленные симптомы – повод для скорейшего визита к гинекологу, для коррекции питания, иногда госпитализации для сохранения плода.

28-08-2021, 19:40
Автор - Bosworth
Просмотров - 18
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»

17 неделя беременности: что происходит с малышом и с вами? - «Ребенок»
17 неделя беременности – это 19 акушерская неделя и начало пятого лунного месяца. Один из самых сложных периодов вынашивания ребенка – 1 триместр – позади. Поэтому отбросьте лишние волнения: по статистике второй

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

19 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

19 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
19 эмбриональная неделя беременности – это 21 акушерская неделя, а значит, половина пути пройдена. До конца второго триместра остался месяц, и каждый день приближает вас к счастливому моменту встречи со своим малышом.

20 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»

20 неделя беременности: что происходит с малышом и вами? - «Ребенок»
На 20 неделе беременности женщина ярче ощущает шевеления плода. Теперь вы все делаете вместе: едите, слушаете музыку, спите, гуляете и даже работаете, испытываете положительные и негативные эмоции, поровну делите

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте