Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

7-я неделя беременности - «Ребенок»


28-08-2021, 20:58

Часто, даже став мамой, мы знаем очень мало о том, как развивается плод в утробе, как осуществляется питание малыша, как он способен «дышать» в жидкости, каким образом клетка превращается в человека. Сегодня мы поговорим о том, что происходит на 7 неделе беременности.


Чем больше срок, тем сложнее разобраться в процессах, происходящих с организмами малыша и будущей мамы. Недаром до сих пор у ученых осталось множество вопросов относительно внутриутробного развития человека. Но даже то, что уже известно, подчас кажется невероятным. К примеру, органы (точнее – группы клеток, или закладки, которые станут теми или иными органами) могут мигрировать в организме из одной его части в другую, делиться, объединяться, преобразовываться в иные формы, а также самоопределяться – т.е. самостоятельно «принимать решение» быть мозгом, кишечником, почкой или чем-то еще. После рождения удивительные процессы продолжаются (подробнее об этом читайте в других статьях нашего календаря беременности).


Для развития плода 7 неделя беременности – период важнейших морфогенетических процессов. Закладка и образование органов происходят в строгой последовательности, где малейший сбой влечет за собой возникновение серьезных пороков. С одной стороны, женщина и ребенок сейчас – одно целое; плод получает все питательные вещества и кислород из крови матери, а женщина воспринимает новую жизнь в своем теле как часть себя. С другой стороны, с каждым днем ваш малыш стремительно растет, становясь все более «самостоятельным» человеком. Он уже может совершать первые движения, но столь слабые, что вы пока их не ощутите. На 7 неделе беременности у плода щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны.


Самое время начать профилактику резус-стабилизации плода, если у вас отрицательный резус-фактор крови, а у отца – положительный. Врач назначит вам специальный анализ на резус-антитела, чтобы определить тактику дальнейших действий. Если ситуацию не взять под контроль, у новорожденного может развиться гемолитическая болезнь. Раньше считалось, что при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, если женщина сделает аборт или потеряет ребенка в результате выкидыша, то впоследствии у нее может не быть детей. Действительно: при каждой следующей беременности формирование антител и их негативное действие по отношению к плоду усиливается. Но медики научились бороться с данным явлением. Поэтому если своевременно предпринять профилактические действия, беременность и роды пройдут благополучно, а риск развития у малыша гемолитической болезни сведется к минимуму.



Что происходит с малышом


На фото УЗИ КТР (копчико-теменной размер) малыша в начале недели будет определяться как 17-22 мм, а в конце может достичь 30 мм. На сроке беременности в 7 недель эмбрион распрямляется, на его лице намечаются веки, формируется нос и ноздри, появляются ушные раковины. Продолжают удлиняться конечности и спина, развиваются мышцы скелета, формируются стопы и ладони. В этот период у плода исчезает хвост и межпальцевые перепонки. Из-за особенностей кровообращения, когда верхнюю часть тела снабжает более оксидированная (обогащенная кислородом) кровь, руки ребенка более развиты, чем ноги. Такая ситуация будет продолжаться вплоть до рождения малыша.


На 7 неделе беременности полным ходом развивается сердечно-сосудистая и лимфатическая системы; образуются створки митрального и трикуспидального клапанов сердца, и оно становится четырехкамерным; продолжается формирование вен. В печени намечаются желчные протоки; развиваются эндокринные железы. Мозг разделяется на два полушария, появляются первые извилины и зачаток мозжечка. Именно мозжечок помогает нам поддерживать равновесие, регулировать координацию тела и мышечный тонус.


Что происходит с мамой


7 недель беременности – это 9 неделя акушерского срока и середина второго месяца вашего интересного положения. Из-за активного роста ребенка у женщины может повыситься аппетит или, напротив, произойти его потеря (в случае проявлений токсикоза), усилиться утомляемость. При тошноте и головокружении нельзя отказываться от еды, так как недостаток питания пагубно скажется на плоде. Попробуйте разбить привычный рацион на несколько приемов малыми порциями – это должно помочь улучшить ваше самочувствие; чаще гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение, чтобы устранить любые неприятные в данный момент запахи.


Если токсикоз сопровождается многократной рвотой в течение всего дня, вам могут назначить противорвотные препараты. В особо тяжелых ситуациях, когда приступы тошноты повторяются каждый час, появляются судороги, сыпь на теле, не обойтись без капельниц и госпитализации - необходимо не допустить обезвоживания организма женщины и нарушения обмена кальция и фосфора, предупредить угрозу прерывания беременности.


Выделения на 7 неделе беременности у женщины в норме белые или желтоватые; допустимы умеренные распирающие и тянущие ощущения в области таза. В случае кровянистых выделений или резей срочно обратитесь к врачу! На этом сроке беременности допустима легкая отечность, которая может выражаться в том числе в виде заложенности носа. Однако если к этому прибавляется подъем температуры и кашель, скорее всего, вы простудились и необходимо как можно быстрее посетить терапевта. Только врач способен назначить грамотную терапию; самолечение во время беременности особенно недопустимо, поскольку некоторые лекарственные препараты наряду с алкоголем, табаком, наркотическими веществами и вирусами с легкостью преодолевают защитные барьеры эмбриона.


Волосы – своеобразный маркер вашего здоровья. Причинами их выпадения на седьмой неделе беременности и позже могут стать плохой сон и питание, нарушение кровообращения, стрессы, инфекционные заболевания, гормональные перестройки. Иногда наблюдается обратный эффект: волосы во время беременности становятся гуще и даже начинают расти в «неположенных» местах – на лице, груди и проч. Все это – результат воздействия «мужского» гормона прогестерона. По окончании беременности гормональный баланс примерно за полгода восстановится; процесс образования нежелательных волосков прекратится; вместе с тем начнется усиленное отмирание не выпавших вовремя волос.



Беременность и красота


Вокруг беременности существует множество предрассудков, в числе прочих - запрет на стрижку на весь период вынашивания малыша. Одна из версий возникновения мифа: в древности считалось, что ребенок в утробе женщины получает энергию через мамины волосы. Научных оснований для этого страха нет, поэтому если до интересного положения вы предпочитали стрижки, смело отправляйтесь в парикмахерскую. К тому же хорошая прическа великолепно поднимает настроение. Красить волосы также можно, но отдавайте предпочтение средствам на натуральной основе и без аммиака.


С увеличением груди и ростом живота ваша кожа растягивается. Пока срок мал, изменения не столь заметны. Но уже сейчас многие женщины опасаются появления растяжек. Такое возможно при резком наборе веса или снижении эластичности кожи. Специальные косметические средства для беременных позволят предупредить образование растяжек в области груди, бедер, ягодиц, живота и рук. Однако учитывая индивидуальные особенности организма каждой женщины, гарантии эффективности нет. После рождения малыша можно попробовать массаж проблемных зон и обертывания. Наиболее действенный способ избавления от рубцов и растяжек – лазерная шлифовка; но у лазерной коррекции есть противопоказания.

28-08-2021, 20:58
Автор - Юлия
Просмотров - 11
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

10-я неделя беременности - «Ребенок»

10-я неделя беременности - «Ребенок»
Вот и наступила десятая эмбриональная неделя беременности, что соответствует 12-й акушерской (если вас интересует информация о 10-й акушерской неделе, читайте предыдущие статьи). На данном сроке идет активное развитие

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

6-я неделя беременности - «Ребенок»

6-я неделя беременности - «Ребенок»
Что происходит на 6 неделе беременности? Как развивается плод? К чему быть готовой будущей маме, на что обратить особое внимание? Когда происходящие перемены внутри вас являются нормой, а когда необходимо срочно бежать
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте