6-я неделя беременности - «Ребенок»
Ваш дневник менструации показывает 4 недели задержки. А значит, прошел целый месяц, за который вы не только лабораторно подтвердили факт зачатия малыша, но и психологически окончательно приняли свое новое положение. Ведь даже для тех, кто давно мечтал о ребенке, свершившийся факт оказался приятным, но потрясением с возникновением множества жизненных вопросов. Итак, что происходит на 6 неделе беременности? Как развивается плод? К чему быть готовой будущей маме, на что обратить особое внимание? Когда происходящие перемены внутри вас являются нормой, а когда необходимо срочно бежать к врачу? Обо всем этом – в нашем календаре беременности.
Что происходит с малышом
В 6 недель беременности ребенок выглядит, как крошечный человек, читающий книгу. Голова его опущена к груди почти под прямым углом; шейная складка резко изогнута; обозначены кисти и ступни; к концу шестой недели беременности конечности согнуты, руки соединены на груди. Появляются первые рефлекторные двигательные реакции. Обозначаются носовые ямки на лице и зачатки зубов, визуализируется наружное ухо. Развиваются трахея и бронхи, формируется диафрагма; почки начинают вырабатывать мочу; у мальчиков появляются яички.
Полным ходом идет развитие артерий, вен и лимфатической системы. В сердце образовывается межжелудочковая перегородка, а в межпредсердной перегородке возникает первичное овальное отверстие. Благодаря этому становится возможным направление тока крови из правого предсердия в левое.
На 6 неделе беременности копчико-теменной размер эмбриона увеличивается от 9 до 15-16 мм; показатели плодного яйца – приблизительно 30 мм.
К концу 6 недели беременности у плода завершается первый этап формирования иммунной системы – закладка вилочковой железы (тимуса). Тимус – важнейший орган, в котором производятся и «обучаются» Т-лимфоциты, предназначенные уничтожать любые аутоиммунные явления и защищать организм от вирусов, бактерий, инфекций.
Сверхчувствительное УЗИ вилочковой железы на сроке 19-30 недель позволяет «предсказать» возможное развитие некоторых патологий плода (в том числе – хромосомных аномалий); тимус относят также к маркерам внутриутробных воспалений.
Роль тимуса особенно важна для здоровья ребенка вплоть до пубертатного периода. Если на 6 неделе беременности или позже у малыша происходит сбой в развитии тимуса, то после рождения ребенок склонен к ангинам и отитам, к затяжным простудам с переходом в хроническую форму, к развитию астмы, аллергии и дерматита, к проблемам ЖКТ, мочевыделительной и эндокринной систем.
Что происходит с мамой
Второй месяц беременности – своего рода переломный момент. Если до сих пор женщина могла не наблюдать никаких признаков и симптомов своего нового положения, то на сроке беременности в 6 недель появляются первые ощутимые изменения. К токсикозу может добавиться головокружение и чувство слабости; у некоторых женщин снижается концентрация внимания; сонливость днем сменяется бессонницей ночью.
Растущий прогестерон оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника, что чревато запорами. Из-за увеличения матки возможны слабые тянущие боли в области живота и поясницы, а также частые позывы к мочеиспусканию.
Хотя размер плода на 6 неделе беременности еще очень мал, женщина может значительно прибавить в весе из-за гормональной перестройки в организме или желания есть «за двоих». Ведь в 6 недель беременности эмбрион активно развивается, и в случае дефицита питательных веществ может начать «забирать» недостающие витамины и микроэлементы у мамы. Однако увеличение порций еды не решает проблему нехватки полезных веществ, а лишь приводит к набору лишних килограммов. Что же делать? Воспользуйтесь витаминно-минеральными комплексами для будущих мам. В них должны содержаться:
• Витамин Е. Он поддерживает физиологическое течение беременности.
• Кальций, фосфор, D3 и магний. Необходимы для формирования костной и мышечной ткани плода, зачатков зубов.
• Железо. Его недостаток в период усиленного кроветворения уже на шестой неделе беременности может привести к железодефицитной анемии.
• Витамин А. Оказывает профилактику развития пороков сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов зрения.
• Витамины В и С помогают усвоить железо. Витамин С также поддерживает иммунитет; витамины группы В необходимы для благоприятного развития нервной системы плода.
• Фолиевая кислота (В9). Способствует предотвращению риска прерывания беременности.
• Йод. Особенно необходим на этом сроке беременности, когда у малыша идет развитие щитовидной железы и надпочечников.
Помните: нехватка в организме этих веществ, как и их переизбыток, угрожает здоровью женщины и благоприятному развитию ребенка в утробе. Поэтому необходимый комплекс должен подбирать для вас врач, опираясь на результаты лабораторных исследований вашей крови.
Нормы и отклонения
Рост и уплотнение груди, иногда с появлением капель молозива, у беременной – норма. Однако сильная резкая боль и выделения зеленоватого цвета – повод безотлагательного посещения гинеколога. Это может свидетельствовать об инфекционных процессах в вашем организме, что потребует своевременной терапии.
Отечность на ранних сроках – отнюдь не безобидный ее признак (если только отеки – не от тесной обуви). При этом уменьшать объем потребляемой жидкости не только не рекомендовано, но и запрещено, так как один из факторов появления отечности – недостаток в организме воды. Отекам способствует любовь к сладким и соленым блюдам, так как соль и сахар удерживают жидкость в организме. Также отеки – возможный признак проблем у женщины с сердцем, печенью или почками. Если при корректировке питания и увеличении приема жидкости ситуация не меняется, необходимо обратиться к врачу.
Осмотр специалиста срочно потребуется и при появлении крови из влагалища. В течение всего периода вынашивания ребенка у будущей мамы могут быть усиленные выделения, но они не должны содержать кровь. Последнее указывает на угрозу выкидыша, чего при своевременном лечении можно избежать. Если у женщины в прошлом были случаи самопроизвольного прерывания беременности на этой или другой неделе, в соответствующий период необходимо максимально снизить эмоциональную и физическую нагрузку, исключить секс.
Повышенная тревожность и нервозность – нередкое явление во время вынашивания ребенка. Однако спокойствие – одно из условий благополучного развития плода. По возможности избегайте контактов с конфликтными людьми; переложите решение вопросов, вызывающих у вас повышенное волнение, на близких. Всегда находите время на отдых и качественный сон, даже если вам кажется, что без вас мир пропадет, а компания, где вы работаете, без ваших ежедневных подвигов перестанет существовать.
Оценить серьезность ответственного поведения во время беременности некоторые способны, к сожалению, лишь после рождения ребенка с серьезными патологиями здоровья. Сбои в развитии плода могут произойти по независящим от вас обстоятельствам на любом этапе внутриутробной жизни, но неверное ваше поведение также способно нанести малышу серьезный вред.
Сонливость из-за увеличения выработки все того же прогестерона сопровождает некоторых женщин в течение всей беременности. Сама по себе не опасна. Но от пассивного образа жизни в матке замедляется кровообращение, что чревато нарушением развития плаценты и возникновением у плода кислородного голодания и ряда патологий. Поэтому необходимы длительные пешие прогулки (не менее 2 часов в сутки).
Добавить комментарий!