Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как понять, что новорожденному не подходит смесь - «Ребенок»


28-08-2021, 19:39

Существует множество ситуаций, при которых грудное вскармливание для новорожденного не доступно. К примеру, когда ребенок лежит в реанимации, а у мамы нет возможности передавать ему сцеженное молоко. Или если грудное молоко вырабатывается у женщины в недостаточном объеме или оно малокалорийное. Бывает, малыш родился маловесным или недоношенным и нуждается в быстром наборе веса. Наконец, мама может отказаться от грудного вскармливания по показаниям здоровья или другим причинам.


И если в давние времена такого новорождённого пришлось бы поить коровьим или козьим молоком, то в наши дни, к счастью, созданы продукты для искусственного вскармливания, максимально приближенные по своему составу к грудному молоку. Но как подобрать своему малышу именно то, что его полностью удовлетворит и позволит ему полноценно развиваться и расти? И как понять, что питание не подходит?


Скорее всего, вам уже в роддоме предложат на выбор несколько классических смесей разных брендов или начнут давать ребенку одну из них по своему усмотрению – ведь грудничок не будет ждать, пока вы примите решение. Такой ход событий – наиболее благоприятный, поскольку искусственное молоко лучше вводить под непосредственным контролем врачей. Если переходить на искусственную смесь приходится в домашних условиях, обязательно прислушайтесь к рекомендациям педиатра.


Приобретайте подходящий продукт в соответствии с возрастом малыша, поскольку по мере взросления состав смеси меняется от менее калорийного, щадящего неподготовленные почки, печень, ЖКТ, до более жирного и питательного. В точности соблюдайте дозировку, указанную на упаковке производителем: отмерять на глазок и воду, и сухую смесь запрещается, поскольку при несоблюдении пропорций нарушается концентрация питания, что небезопасно для здоровья ребенка. В некоторых городах на молочной кухне наравне с другими продуктами для грудничков выдают искусственное питание. В таком случае вам не придется ломать голову, какую смесь приобрести; однако нужно понимать: гарантии, что она подходит грудничку, нет.



Признаки того, что питание не подходит


Чтобы понять это, обратите внимание на следующие симптомы у грудничка:


• аллергическая реакция в виде сыпи;


• плохой сон, повышенная нервозность или вялость;


• плач и отказ от еды;


• частые срыгивания;


• малая прибавка в весе;


• запоры, понос, сильный метеоризм.


Проявление хотя бы одного симптома – повод задуматься и разобраться: причина проблемы – в неподходящем питании или в чем-то другом? Так, необходимо различать аллергическую реакцию на какой-то компонент смеси и на коровий белок (лактоглобулин). Признаками того, что ребенок плохо воспринимает коровий белок, являются:


• сыпь на лице, груди и животе, в области паха;


• мокнущие пятна и корочки;


• проблемы с ЖКТ, следы крови в кале;


• длительный насморк и кашель.


В большинстве случаев достаточно перевести кроху на подходящую смесь на основе козьего молока, которое считается более легкоусвояемым, либо на соевые смеси. Однако нет гарантии того, что организм грудничка не отреагирует негативно на казеин (пусть и в более «безопасной» форме) и лактальбумин. Реакция может возникнуть и на соевый белок. Поэтому при подозрении на аллергию или непереносимость белков необходимо провести лабораторные исследования. Симптомы, схожие с аллергией на коровий белок, наблюдаются и при непереносимости лактозы, связанной с лактазной недостаточностью.


Плохой сон и метеоризм могут быть связаны не только с приемом неподходящей смеси, но и с неправильной позой во время кормления или неверно подобранной бутылочкой, из-за чего малыш заглатывает большое количество воздуха. С газиками легко спутать и колики, которые не зависят от питания и могут возникать буквально на пустом месте. В этом случае крик ребенка не прекращается в течение 1-2 часов и нередко требует приема обезболивающих препаратов.


Мучиться животом, частыми срыгиваниями, рвотой грудничок может и при проблемах с ЖКТ, связанных с патологией органов, физиологическим развитием новорожденного или с перееданием. Другими причинами беспокойного сна могут быть, в зависимости от возраста ребенка, голод, жажда, неподходящий температурный режим, сухой воздух в комнате, ночные страхи, метеозависимость и многое другое.


Если запор или диарея – явление редкое, случайное, то, скорее всего, дело не в смеси. Иногда плохой аппетит связан с самочувствием, а полный отказ от еды - с тем, что грудничку питание попросту не нравится на вкус, однако подобная разборчивость характерна скорее для детишек старше 6 месяцев. А вот плохая прибавка в весе — всегда повод для беспокойства о состоянии здоровья ребенка и пересмотра его рациона.



Что делать, если питание не подходит?


Если вы поняли, что из-за искусственной смеси у малыша появились проблемы со здоровьем, или грудничок плохо набирает, опытный педиатр поможет подобрать подходящее питание. Самим заниматься данным вопросом нежелательно и даже опасно для грудничка. Однако каждой маме неплохо ориентироваться в том, какие смеси бывают и чем различаются.


Итак, вы - в магазине. На что обращают внимание при выборе нужного товара?


Возрастная группа. Питание с маркировкой на упаковке «0» или «Пре» подходит для недоношенных и маловесных малышей; с цифрой «1» – от рождения до 6 мес.; «2» – от 6 месяцев до 1 года; «3» и «4» – старше года. Это важно учитывать всякий раз, когда вы покупаете питание, ведь состав смесей меняется в зависимости от возрастных потребностей детского организма. Приобретая упаковку с большей, чем положено, цифрой, вы рискуете перегрузить ЖКТ, почки и печень младенца, а оставляя подросших детей на легком питании, лишаете необходимого количества жизненно важных микроэлементов. Смесь для маловесных не рекомендуется применять после достижения массы тела ребенка отметки в 3,5 кг или выполнения иных критериев согласно инструкции.


Назначение. В зависимости от состояния здоровья, младенцу подойдёт классическое или специализированное (лечебное) питание; последнее бывает как нейтральным, так и кисломолочным, низкокалорийным и высококалорийным.


Форма выпуска. Искусственное питание для грудничков производится в порошковом и жидком виде. Первая форма удобна более длительным сроком хранения после вскрытия упаковки, однако в разведенном виде хранению не подлежит. Жидкое питание не нужно разводить, оно готово к употреблению и после вскрытия может находиться в холодильнике от 12 до 24 часов.


Основа смеси. Искусственное питание в основном производят на основе коровьего, козьего или соевого молока.


Степень обработки молочного белка. Смеси также делятся на адаптированные (на основе деминерализованной сыворотки коровьего или козьего молока — максимально приближены к грудному), частично адаптированные, последующие (из цельного коровьего молока — не содержат молочной сыворотки) и неадаптированные (на основе казеина — усваиваются немного тяжелее и рекомендованы после 6 месяцев).


Вкус. В большинстве своем еда для малышей обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Однако некоторые виды искусственного питания для грудничков (особенно лечебное) могут горчить из-за индивидуальной особенности отдельных компонентов.


Если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем, ему не составит труда подобрать еду. В противном случае для смены питания необходимо знать причину недомогания новорожденного. В зависимости от этого подойдет специализированное или лечебное питание:


• Для недоношенных и маловесных, а также для детей в восстановительный период после болезни и малоежек — это высокоэнергетическое питание, богатое белком и витаминами.


• Кисломолочное, при проблемах с ЖКТ (запорах, вздутии, коликах, дисбактериозе) — содержит молочнокислые и бифидобактерии.


• Гипоаллергенное, с использованием гидролизованного (частично расщепленного) белка.


• Антирефлюксное, при рвоте, частых срыгиваниях — содержит загустители.


• С повышенным содержанием железа, при анемии — для детей старше 4 мес.


• Безлактозное и соевое: при полной непереносимости белков коровьего молока, казеина, лактозы.



Как поменять смесь грудничку


Как бы ни был велик соблазн приобрести по низкой цене большую упаковку питания, отдавайте предпочтение маленьким объемам. Так вам не придётся долго хранить продукт после вскрытия упаковки, из-за чего он может испортиться. А ещё вы сможете своевременно и без сильного удара по бюджету заменить смесь, если ребенку она не подошла. Не стоит закупать заранее большими партиями и то питание, которое пришлось малышу по вкусу, поскольку в какой-то момент смесь младенцу может попросту надоесть.


Вводить новое питание всегда необходимо с осторожностью, начиная с 10-30 мл. Его предварительно разводят в отдельной емкости, после чего добавляют в старую смесь. При хорошей переносимости в течение нескольких последующих дней порцию нового питания увеличивают, а объем старого уменьшают, пока ребенок окончательно не перейдет на новый продукт. Это не относится к кисломолочным смесям: как правило, их объём не должен превышать 40% от общего суточного количества еды.


Гипоаллергенное питание, как и антирефлюксное, может быть назначено на какой-то отрезок времени, пока организм новорожденного не окрепнет, а его системы окончательно не разовьются.


Высокобелковое питание для малоежек, а также при некоторых генетических заболеваниях, проблемах с ЖКТ и ЦНС, может стать частью ежедневного рациона в качестве постоянного докорма. Оно не только помогает быстрее восстановиться после операций и серьезных заболеваний, но и позволяет уменьшить нагрузку на сердце и легкие ребенка за счет возможности потреблять малые объемы еды, сохраняя необходимое суточное количество белка и калорий.


Обратите внимание: некоторые специалисты не рекомендуют приобретать питание, в состав которого входят пальмовое или рапсовое масла. В то же время в составе некоторых смесей известных брендов, к примеру, для профилактики колики и запора, данные компоненты есть — они облегчают транспорт продуктов жизнедеятельности. По своей структуре они более маслянистые, что сразу заметно при мытье бутылочки после кормления, а также по стулу малыша.


Иногда педиатры предлагают использовать питание на основе козьего, а не коровьего, молока, не дожидаясь появления возможных аллергических реакций и негативных проявлений со стороны ЖКТ. Более легкое в усвоении, оно может подойти даже тем ребятам, у чьих родственников в анамнезе имеются проблемы органов пищеварения и склонность к аллергии, поскольку непереносимость белков коровьего и козьего молока в чистом виде встречаются редко, а аллергические проявления могут быть явлением преходящим.

28-08-2021, 19:39
Автор - Gimson
Просмотров - 15
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Список необходимых вещей для новорожденного - «Ребенок»

Список необходимых вещей для новорожденного - «Ребенок»
Для того, чтобы упростить молодым родителям задачу по подготовке к рождению ребенка, мы собрали в нашей статье необходимые и важные вещи для новорожденного на первые недели жизни. Для новорожденного в роддоме будут

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»
Вот-вот в семье появится малыш! Пока родители заняты последними приготовлениями к самой важной встрече, родные с друзьями ищут, что можно подарить семье в честь рождения ребенка. Хорошо, когда известен список желаемых
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте