Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Что такое Isofix в автокреслах - «Ребенок»


28-08-2021, 21:00

Когда в семье появляется младенец, молодым родителям очень важно правильно выбрать детское автокресло. Это приобретение так же важно, как покупка мебели или коляски. Если мама и папа ведут активный образ жизни, то ребенок будет проводить в автомобиле большое количество времени. Комфорт и безопасность крохи зависят от автономного сиденья, которое обеспечит всей семье комфортные поездки.

Наибольшее доверие среди пользователей завоевали детские аксессуары для путешествий, оснащенные системой Isofix. Название сочетает в себе аббревиатуру международной организации International Standards Organisation и «крепление», оно же fix.


Краш-тесты, которые воспроизводят условия ДТП, подтвердили надёжность этого нововведения. Автокресло с креплением Изофикс при деформации во всех возможных положениях осталось максимально устойчивым по показателям электронных датчиков.



Описание крепежной системы Isofix


Изофикс – это система жёсткого сцепления детского автокресла со стационарным сиденьем автомобиля. Крепление Isofix выглядит как пара металлических скоб, вмонтированных в зазор между спинкой и сиденьем. С их помощью детское автокресло или база со встроенными «ответными» креплениями устанавливаются настолько неподвижно, чтобы никакое колебание во время езды не могло сдвинуть ребёнка с его места. Такой способ фиксации стал международным стандартом.


Основным плюсом этого изобретения является то, что оно уменьшает вероятность неправильной установки кресла и, следовательно, повышает степень защиты ребенка. По статистике, в 70% случаев родители некорректно устанавливают детское автокресло, ссылаясь на неудобство. При наличии крепления Изофикс достаточно установить направляющие и зафиксировать до щелчка замки на скобах, которые находятся в автомобиле.


Какие бывают системы крепления Isofix?


Автокресла для детей весом 0-13 кг

Автолюльки 0+ предназначены для малышей весом от 0 до 13 килограммов. В этой категории система Изофикс закреплена внутри базы, на которую устанавливается автокресло. Производители позаботились о дополнительном комфорте. Если малыш уснет в дороге, то спальное место можно снять с базы и перенести спящее чадо уже в люльке. Именно это является существенной разницей между обычным автокреслом, каждый раз пристегивающимся штатными ремнями, и сиденьем с Изофикс, которое ставится на базу и снимается при помощи нажатия кнопки. Необходимо принять во внимание – при покупке автокресла необходимо будет приобрести и соответствующую ему базу.


Автокресла для детей весом 9-18 кг

Группа 1 – это кресла для малышей весом от 9 до 18 килограмм. В сиденьях этой группы кронштейны Isofix встроены в само автокресло. Некоторые модели можно прикреплять к базе от группы 0+. Существуют комбинированные модели, но стоит учесть некоторые нюансы. Кресло, согласно инструкции, можно устанавливать по ходу движения автомобиля и против движения. Но при использовании универсальной базы сиденье не меняет положения. А вот чаша специальной базы может проворачиваться вокруг своей оси и создавать удобство для посадки или высадки маленького пассажира.


Существуют добавочные крепления, обеспечивающие сверхбезопасность. Isofix – это система фиксации кресла двумя крепежами, расположенными на одной оси. В некоторых случаях необходима еще и третья точка для того, чтобы уменьшить давление на основные элементы крепления детского удерживающего устройства, а также чтобы детское посадочное место не смещалось в сторону водительского сиденья или лобового стекла. Дополнительные опоры бывают двух видов:


• Top Tether, или Якорное крепление. Сделано в виде ремня, одна часть которого крепится к автокреслу, а другая – к остову автомобиля уникальным карабином. Универсальная скоба находится за подголовниками задних пассажирских сидений, в спинках самих сидений или на полу багажника.
Top Tether обозначается изображением ребёнка в автокресле с якорем за спинкой.


• «Нога». Представляет собой выдвигающийся упор в днище кузова – аналог телескопической подставки. Стержень расположен спереди кресла и способствует снижению нагрузки на базу, чтобы предотвратить подвижность аксессуара. «Нога» обычно встроена в удерживающее устройство, но иногда её нужно приобретать отдельно. Это более универсальное добавочное крепление к Изофикс, чем якорное.


Автокресла для детей весом 15-36 кг

2-я и 3-я группы детских посадочных мест производятся для малышей, вес которых составляет 15-36 кг. При достижении ребёнком веса более 18 кг система Изофикс уже не может быть основным способом крепления, так как при сильном столкновении и рывке вперёд жёсткое крепление может повредить ребёнку. Поэтому в названиях креплений для этих групп автокресел производители используют другие обозначения: «кидфикс», «ситфикс», «изофит», подчёркивая, что это другая система, отличающаяся от Isofix.


В подобных сиденьях корпус тела малыша будет фиксироваться стандартным автомобильным ремнем, который проводится сквозь отверстия в пазах детского сиденья. В случае аварии нагрузка смещается на основной ремень. Если машина резко затормозит, кресло может немного податься вперед, тем самым сопровождая ребенка, пока не произойдет блокировка автомобильного ремня.


При выборе автомобильного приспособления очень полезно изучить результаты тестов на безопасность, так как некоторые моменты не совсем очевидны. Акцентируйте внимание на устойчивости сиденья при активных поворотах или экстренных разворотах авто. Каждый автомобиль уникален, и последствия резких виражей отличаются кардинально.



Есть ли недостатки у системы Isofix


У Изофикс есть один недостаток – эта система установлена по умолчанию не во всех автомобилях. В остальном она обладает сплошными преимуществами перед креплением штатным ремнём:


Надёжность. Автокресла с Изофикс известны своей безопасностью. Крепление надёжно устанавливается на каркасную основу машины и обеспечивает неподвижность малыша в любой, даже экстремальной ситуации. Обычный ремень может сместиться, особенно если вы устанавливали кресло наспех. Если же используется Isofix, то детское кресло при резком торможении машины остаётся в фиксированном положении, а ребёнок не получает травм.


Дополнительная фиксация. Если вы тревожитесь, что система крепления сиденья недостаточно надёжна, то некоторые модели кресел с Isofix порадуют вас дополнительными способами фиксации – якорным креплением или упором на «ногу».


Лёгкость монтажа. Все автомобильные кресла, снабжённые Изофикс, отличаются отсутствием проблем с установкой. Чаще всего детские травмы при ДТП происходят из-за смещения сиденья, которое непрочно закреплено базовыми ремнями автомобиля. С установкой Isofix справляются даже те, кто никогда этого раньше не делал. В этой системе исключено слабое закрепление и неправильная работа важных деталей, которые в конечном счёте отвечают за безопасность и комфорт поездки.


Безопасность людей, находящихся в салоне. В дорожно-транспортном происшествии ненадёжно установленное пустое кресло может «уехать», травмировать пассажира или водителя, разбить стекло. Сиденья с Isofix останутся на месте, независимо от степени повреждения автомобиля.



Как пользоваться креплением Изофикс в машине


При наличии в машине встроенного Isofix установка займёт считанные секунды:


• Нащупайте крепления в автомобильном сидении, снимите с них заглушки (иногда их устанавливает производитель).


• Стыкуйте выдвинутые кронштейны детского кресла с автомобильными скобами Isofix, пока не услышите щелчок.


• Якорный ремень, если он имеется, протяните через спинку сиденья и пристегните карабином.


• Посадите малыша, защёлкните внутренние ремни безопасности.


Если детское кресло оборудовано базой, закрепите его в машине следующим образом:


• Найдите скобы Isofix в сидении, снимите с них защитные заглушки.


• Установите базу на место, предварительно выдвинув кронштейны. Состыкуйте их с автомобильными Изофикс-креплениями, дождитесь появления индикации правильной установки.


• Отрегулируйте плотность прилегания базы к сиденью и дополнительный упор на «ногу», если он имеется.


• Поставьте детское удерживающее устройство на базу, защёлкните крепления.


• Посадите ребёнка, зафиксируйте его внутренними ремнями автокресла.


Как узнать, есть ли Isofix в машине, и что делать, если его нет


В ПТС автомобиля обязательно указано, есть в нём Изофикс или нет. Если вы проверяете наличие креплений без документов на машину, ищите пластиковые направляющие или обозначения с соответствующей надписью. Isofix бывает «утоплен» довольно глубоко, тогда его можно нащупать под обшивкой (обычно на задних пассажирских сиденьях). Можно позвонить в сервисный центр, назвать марку машины и уточнить, где именно следует искать Isofix.


В машине может вообще не быть Isofix. Тогда нужно либо использовать фиксацию штатным ремнём, либо найти автосервис, где смогут встроить новую систему.


Isofix – это изобретение, которое обеспечит всей семье комфортные и безопасные поездки на автомобиле. В специальном разделе сайта Mothercare вы сможете выбрать понравившийся вариант детского сиденья. Желаем вам получать в путешествиях только приятные впечатления и эмоции!

28-08-2021, 21:00
Автор - Петр
Просмотров - 54
0

Читайте также:

Как перевозить грудного ребенка в машине? - «Ребенок»

Как перевозить грудного ребенка в машине? - «Ребенок»
Родителям часто приходится перевозить малыша на машине: из роддома домой, в поликлинику, в бассейн, в гости к бабушкам и дедушкам или на дачу. Существует несколько правил транспортировки ребенка в автомобиле. Важно

Как выбрать автокресло для ребенка - «Ребенок»

Как выбрать автокресло для ребенка - «Ребенок»
Родителей маленьких детей в первую очередь волнует вопрос безопасности. Если вы – активный пользователь автомобиля, то с появлением малыша можете задуматься: как выбрать детское автокресло? Все ли автокресла одинаково

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Как выбрать бустер для детей - «Ребенок»

Как выбрать бустер для детей - «Ребенок»
Безопасность ребёнка – всегда в приоритете, тем более, если речь идёт о поездке на машине. Правила дорожного движения и здравый смысл предписывают: для перевозки детей в автомобиле нужно обязательно использовать

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Как выбрать стульчик для кормления - «Ребенок»

Как выбрать стульчик для кормления - «Ребенок»
Когда в рацион малыша кроме грудного молока добавляется прикорм, пора задуматься о месте для ребенка за общим семейным столом. Если прием пищи похож на ритуал, малыш будет спокоен, настроен на завтрак, обед или ужин.
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте