Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как перевозить грудного ребенка в машине? - «Ребенок»


28-08-2021, 19:39

Родителям часто приходится перевозить малыша на машине: из роддома домой, в поликлинику, в бассейн, в гости к бабушкам и дедушкам или на дачу. Существует несколько правил транспортировки ребенка в автомобиле. Важно знать, чем должна быть оснащена для этого машина, можно ли перевозить грудничка на переднем сиденье, как фиксировать его и какая поза будет самой безопасной.



Почему нельзя возить ребенка на руках?


Первое и самое важное правило: нельзя транспортировать новорожденного на руках. Как бы крепко вы его ни обнимали во время перевозки, при ДТП вам не удастся удержать грудного ребенка и защитить его тело и голову от перегрузки. При аварии, сильном ударе для младенца высока вероятность тяжелых травм.


У новорожденных костно-мышечный аппарат еще недоразвит: кости эластичные, податливые, шейные позвонки слабые, мышечный корсет отсутствует. Голова новорожденного слишком велика относительно тела. Из-за этого во время перевозки для младенца опасны даже резкое торможение или неаккуратный переезд через яму или лежачего полицейского.


По этим причинам правила разрешают транспортировку ребенка в машине при условии, что используется специальное удерживающее устройство:


• автолюлька для малышей в возрасте до 6 месяцев;


• автокресло от полугода.


Перевозя новорожденного в автолюльке лежа, вы уменьшаете нагрузку на его тело во время движения. Это безопасно и удобно: грудничок сможет поспать в комфортной позе во время поездки. Для транспортировки лежа могут использоваться только автолюльки категории «0». Их устанавливают на заднем сидении против направления движения.


Что делать, если новорожденный устал лежать или сидеть в люльке, волнуется, капризничает, просится на ручки? Самое лучшее — выбрать место для временной стоянки, припарковать автомобиль и пообщаться с малышом, успокоить его:


• поговорите с ним спокойным, ласковым тоном;


• предложите попить воды или поесть;


• проверьте состояние подгузника;


• возьмите ребенка на руки, дайте ему возможность подвигаться;


• выйдите с малышом на улицу, немного прогуляйтесь.


Если ребенок уже умеет сидеть, а модель кресла позволяет менять угол наклона спинки, попробуйте отрегулировать его. Убедитесь, что младенец надежно пристегнут ремнями безопасности. Только после этого можно продолжать движение.


Если у вас есть машина, стоит приучать ребенка к поездкам в ней с самого рождения, день за днем увеличивая время в пути. Если у вас нет автомобиля, для поездок можно вызывать такси. Предупреждайте диспетчера или водителя о том, что вам нужно детское удерживающее устройство для перевозки новорожденного. Во время первых поездок малыш может беспокоиться из-за автокресла, но чаще всего дети хорошо переносят такие путешествия и сразу засыпают в автомобиле.



Что нужно для перевозки малыша в автомобиле?


Правила дорожного движения разрешают транспортировать новорожденного только в ДДУ (детское удерживающее устройство). Модели разделяют на несколько категорий с учетом возраста и веса, на который они рассчитаны:


• Группа 0: 0-6 месяцев, до 10 кг;


• Группа 0+: 0-6 месяцев, до 13 кг;


• Группа 1: 6-9 месяцев, 9-18 кг.


ДУУ фиксируют на автомобильном сидении, оборудованном ремнями безопасности. Некоторые модели могут крепиться с помощью системы Isofix. Пока младенцу не исполнилось 18 месяцев или он весит меньше 13 кг, правила требуют устанавливать детское кресло против движения. Для малышей, которые растут быстро и хорошо прибавляют в весе, именно его считают основным ориентиром для размещения ДУУ. Когда ребенок начинает весить больше 13 кг, кресло начинают размещать по направлению движения.


Перевозить младенцев в грузовиках, фургонах можно только с размещением автокресла в кабине. В кузове грузовой машины, как и на мотоцикле, транспортировать новорожденного запрещено.


Кроме штатных ремней безопасности для крепления автокресла можно использовать систему Isofix. Некоторые автомобили не оснащены ею. Для них можно заказать монтаж скоб Isofix в автосервисе. Эта система используется для более надежного крепления ДУУ, чтобы повысить уровень безопасности для новорожденного.


Это два кронштейна с защелками на детском кресле или люльке. Их вставляют в скобы под спинкой задних сидений авто, что обеспечивает жесткое крепление удерживающего устройства. Система Isofix в случае аварии снижает риск смещения детского кресла или его срыв. Это особенно важно для группы «0+/1».


Для поездки с новорожденным на автомобиле также стоит взять с собой:


• влажные салфетки;


• дезинфицирующие средства;


• воду;


• пачку одноразовых пеленок;


• несколько подгузников;


• сменный комплект одежды;


• солнцезащитную шторку (если ее нет на детском кресле).


В долгой дороге пригодится детское питание, легкое одеяльце и фланелевая пеленка. Чтобы ребенок не скучал, возьмите несколько небольших игрушек, соответствующих его возрасту (погремушка, прорезыватель для зубов, игрушка-подвеска).


Можно ли перевозить детей до 1 года на переднем сиденье?


В правилах дорожного движения нет запретов на транспортировку новорожденного на переднем сиденье легкового автомобиля при условии, что функция подушки безопасности отключена, а ребенок расположен против движения и зафиксирован с соблюдением ПДД и требований инструкции производителя автокресла.


Обратите внимание.


1. Переднее пассажирское сиденье не оборудуют скобами для системы Isofix (за исключением двухместных авто).


2. Расположение на нем автолюльки категории «0» запрещено в положении боком по отношению к движению.


3. При использовании переднего сиденья под размещение детского кресла вам придется зафиксировать его, максимально отодвинув назад.



Как правильно выбрать автокресло?


Есть несколько категорий детских удерживающих устройств. Для грудничков из них подходит всего три:


• «0» — от рождения до полугода;


• «0+» — от 0 до 12-18 мес.;


• «1» — от 9 мес. до 4 лет.


Категории «2» и «3» рассчитаны на детей 3-7 и 6-12 лет. Помимо веса и возраста производители иногда указывают допустимый рост ребенка.


При выборе кресла учитывайте не только его характеристики, но и особенности вашего малыша. Автокресло стоит примерить: у детей разное телосложение и рост, поэтому ориентироваться только на вес нельзя. Если ваш малыш весит больше 13 кг, но при этом ему не исполнился год, перевозить ребенка при помощи ДУУ категории 2 и 3 нельзя.


В детском кресле новорожденному должно быть удобно и безопасно. Лучше выбирать модели, успешно прошедшие краш-тест. Такие тесты проводят специальные институты, автоклубы и даже СМИ (в России это «Авторевю»). Они могут использовать разные критерии оценки, на манекен, участвующий в краш-тесте, может устанавливаться разное количество датчиков. Это зависит от правил страны, в которой проводится тест, от организации, которая его выполняет, от целей и задач тестирования. Основная задача всех тестов — проверка эффективности защиты в случае аварии при перевозке.


Кроме краш-тестов могут проводиться исследования на содержание вредных веществ в материалах изделия, эргономичность формы, удобство использования и ухода за креслом.


До покупки детского кресла решите, на какой период хотите его приобрести:


• до полугода;


• до 1 года;


• на больший срок.


Автолюльки категории «0» используются всего 6-9 месяцев, и поэтому таких моделей сравнительно немного. Их преимущество в форме, повторяющей спальный блок в колясках. Это позволяет перевозить новорожденного лежа. Как и кресла категории «0+», автолюльки категории «0» могут иметь ручку для переноски. Они крепятся только штатными ремнями на заднем сидении перпендикулярно направлению движения.


ДУУ категории «0+» используются чаще. В ней представлены автокресла для перевозки детей от 6 месяцев до 1,5 лет весом до 13 кг. Такие кресла мало весят, у них есть ручка для переноски. Они могут идти в комплекте с независимой базой. Такая база используется, чтобы легко и быстро устанавливать и снимать автокресло. Она постоянно установлена в автомобиле и сочетается с автокреслами нескольких групп одного бренда (обычно категории «0»+ и «1»).


Отдельные модели входят в состав системы для путешествий. Их можно использовать вне транспортного средства в качестве качалки, а также устанавливать на шасси, превращая в полноценную коляску для новорожденного.


У ДУУ категории «0+» несколько преимуществ.


• Максимально адаптированы под неокрепший организм малыша.


• Обеспечивают положение, приближенное к горизонтальному (полулежа).


• Благодаря различным мягким вставкам во время перевозки бережно фиксируют голову и тело малыша.


• Подходят для использования с первых дней жизни.


• Часто комплектуются солнцезащитным тентом или полноценным откидным капюшоном.


• В более дорогих моделях могут быть дополнительные функции вроде регулируемой высоты подголовника и проч.


• Имеют надежную конструкцию, изготавливаются из прочных материалов, обеспечивают фронтальную и боковую защиту.


• Устанавливаются против движения.


Кресла категории «1» устанавливаются по ходу движения. Их используют для перевозки малышей в возрасте старше 9 месяцев с весом не меньше 9 кг. Рекомендованный рост от 67 см. Автокресла группы «1» часто могут менять угол наклона спинки.


Модели, рассчитанные сразу на несколько возрастных категорий, обычно популярнее. Используя их, можно сэкономить и не покупать несколько ДУУ. Для таких моделей указывают несколько групп, на которые они рассчитаны. Для новорожденного это может быть любое кресло, которое подходит для группы «0» (например, «0+/1/2» и т. п.).


Эти устройства универсальны:


• имеют съемные вкладыши и детали и адаптируются под изменение роста и веса малыша;


• могут крепиться как против хода движения, так и по направлению;


• имеют регулируемую спинку;


• иногда есть поворотный механизм (на 180°), что позволяет менять положение устройства, помогает быстрее сажать ребенка в кресло и вынимать из него.


«Растущее» автокресло адаптируется к весу и росту ребенка, но иногда его приходится менять, даже если малыш еще не вышел из указанной возрастной группы. Важно следить, чтобы кресло было удобным, соответствовало росту, весу, телосложению малыша. Если устройство перестает подходить ребенку, лучше заменить его на более безопасное и комфортное.


Для кресел категорий «0+» и «1» существует два способа крепления на сиденье автомобиля:


• штатными ремнями безопасности;


• при помощи системы Isofix.


Кресла с Isofix стоят больше и считаются более надежными, хотя многое зависит от качества конкретного изделия. Кронштейны Isofix на моделях группы «0+/1» обычно встраивают не в само автокресло, а в независимую или единую с ним базу. Возможно использование дополнительных крепежей:


• телескопическая ножка базы для упора в пол защищает от опрокидывания при перевозке;


• якорный ремень фиксируется к спинке автомобильного сидения.


Если база независимая, то кресло устанавливается на нее или снимается буквально одним движением.


У автокресла должны быть внутренние ремни, которыми пристегивают ребенка на время транспортировки. Для пристегивания новорожденного нельзя использовать штатные автомобильные ремни. Ими можно крепить только само кресло. Специальные внутренние ремни безопасности могут быть трехточечными или пятиточечным. Ремни с креплением по пяти точкам безопаснее и надежнее.


Выводы:


• ДУУ должно соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.


• Крепление Isofix считается более надежным, но оно предусмотрено не в каждой машине. Современные штатные ремни безопасности при правильной фиксации автокресла не уступают Isofix.


• Модели, успешно прошедшие краш-тест, обеспечивают максимальную безопасность при транспортировке, но обычно их цена выше.


• Универсальное устройство, рассчитанное на несколько групп (на вырост), выгоднее. Используя его, следите, чтобы оно оставалось удобным для ребенка и соответствовало его телосложению.


• Правильнее покупать отдельное ДУУ для каждой возрастной категории, предварительно примеряя кресло.


• До покупки убедитесь, что автокресло сертифицировано, соответствует нормативным требованиям, выполнено из безопасных материалов.


В интернет-магазине Mothercare представлен широкий выбор проверенных и известных брендов автокресел, а также аксессуаров для поездки в машине с вашим малышом.

28-08-2021, 19:39
Автор - Моисей
Просмотров - 49
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»
Вот-вот в семье появится малыш! Пока родители заняты последними приготовлениями к самой важной встрече, родные с друзьями ищут, что можно подарить семье в честь рождения ребенка. Хорошо, когда известен список желаемых

Как успокоить новорожденного - «Ребенок»

Как успокоить новорожденного - «Ребенок»
Если в медицине новорожденным принято считать ребенка с момента появления на свет до 28 дней жизни, то в повседневности подразумевают грудничка в возрасте до года. В любом случае, успокоить двухнедельного или

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой - «Ребенок»

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой - «Ребенок»
Как рекомендуют педиатры, гулять с малышами нужно каждый день, чтобы ребенок закалялся и чувствовал себя хорошо. А как выбрать первый транспорт для новорожденного, особенно того, кто появился на свет осенью и зимой? Что
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте