Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Что такое позиционер для сна новорожденного малыша - «Ребенок»


28-08-2021, 19:40

Становясь родителями, мы беспокоимся за своих детей – почему ребенок плачет, чего ему не хватает, сухой ли его подгузник, достаточно ли он спит. Но самый главный и основной вопрос – это безопасность малыша, в том числе – во время сна. Находиться возле кроватки новорожденного круглосуточно невозможно, но есть устройство, которое может помочь.


Что такое позиционер


Устройства, которые называются позиционерами, могут выглядеть по-разному: как подушка, кокон, мешок для сна, матрас или валик. По своей сути все они выполняют одну функцию: контролируют положение ребенка во время сна.



Зачем нужен позиционер


Позиционер выполняет следующие функции:


• Фиксирует спящего ребенка в безопасном положении. Самой естественной и безопасной считается поза на боку или на спине, когда ножки чуть согнуты, а голова не прижата к телу, так что новорожденный дышит свободно. Сон на животе является одним из факторов, увеличивающих риск синдрома внезапной детской смерти и апноэ (прекращение дыхания) во сне.


• Поддерживает физиологически правильную позу новорожденного. Благодаря этому минимизируется вероятность колик, а также других младенческих проблем с пищеварительным трактом.


• Психологически новорожденный нуждается в тесном пространстве. В животе у мамы ему тепло и уютно. А снаружи – прохладно и слишком просторно, малыш может тревожиться и плохо спать просто потому, что первое время жизни вне маминого организма для него стресс. И кокон или матрас вполне могут его избавить от этого стресса или хотя бы минимизировать его. Помните, как крепко спят малыши, которых запеленали? Или как спокойно и сладко спится под тяжелым одеялом даже нам, взрослым? Здесь действует похожий принцип. Чем больше мы чувствуем ограничение и закутываемся в одеяло, тем легче нам уснуть. Конечно, из любого правила есть исключения, но у детей в самые первые недели потребность в ощущении безопасности и заботы в разы выше, чем у любого из взрослых.


• Позиционер не дает малышу свалиться с поверхности, на которой тот спит, поэтому его можно использовать не только в младенческой кроватке, но и брать с собой в отпуск или в гости. Однако в случае, если ребенок спит на кровати без бортиков или на диване, не стоит оставлять его без присмотра.


• Младенец может непроизвольно выбирать какую-то сторону для сна. Либо это делают его родители, которым удобно класть ребенка в кровать в определенном положении, например, на какой-то один бок. Это чревато плагиоцефалией – деформацией черепа новорожденного. Конструкция кокона подразумевает, что ребенок может находиться в нем продолжительное время, но искривление костей из-за того ему не грозит.


• Новорожденные до 3-6 месяцев могут сами себя будить, резко вздрагивая во сне. Позиционер позволяет избежать этого благодаря своей конструкции, имитирующей объятия матери.



Виды позиционеров для детей


Позиционеры, о которых мы будем говорить дальше – это коконы. Или матрасики, которые обычно изготавливают из особой пены, оснащенные липучками или другими застежками для фиксации младенца во время сна.


Встречаются еще позиционеры-пеленки с вшитыми валиками, чтобы ограничить движения малыша и не дать ему перевернуться. Расстояние между валиками обычно не регулируется, поэтому когда ребенок вырастет из такого позиционера, его не получится использовать как-то еще.


Позиционеры бывают также в виде наклонной ортопедической подушки. Такая конструкция позволяет положить малыша на бок на случай срыгивания. Иногда ее используют для профилактики и лечения кривошеи. Это врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата, выражающееся в постоянном повороте и наклоне головы в одну сторону.


Как выбрать позиционер


Выбирая приспособление для детского сна, вы можете ориентироваться на наш чек-лист:


1. Гипоаллергенные материалы. Ни внутренние части позиционера, ни чехол не должны спровоцировать аллергию. Кожа новорожденных особенно чувствительна, поэтому производители коконов используют только проверенные материалы.


2. Наличие водоотталкивающего слоя. Основа позиционера не должна впитывать жидкости, иначе она будет непригодна для многоразового использования.


3. Дышащие материалы. Никаких клеенчатых материй: кожа младенца должна свободно испарять лишнюю влагу, иначе на ней могут появиться опрелости.


4. Снимающийся чехол или наволочка. У вас должна быть возможность постирать его или обработать другим способом. Будет здорово, если вы заранее подготовите сменные чехлы.


5. Конструкция, защищенная от опрокидывания. Этот пункт актуален даже для младенцев. Они только кажутся маленькими беспомощными существами, которых где положил, там и забрал. На самом деле, они с самых первых дней способны перемещаться по горизонтальной поверхности. Это одна из причин, по которой новорожденного нельзя оставлять одного на пеленальном столике ни на секунду.


6. Наличие или отсутствие фиксаторов. Это дополнительная защита для малыша от переворачивания и соскальзывания.


7. Отсутствие шумных застежек и шуршащих элементов. Младенческий сон очень чуткий и поверхностный, поэтому лучше сразу исключить варианты с громко щелкающими фиксаторами.


8. Возможность спать на боку важна, если новорожденный часто срыгивает. Некоторые дети вообще почти не делают этого, некоторые срыгивают регулярно. Если ваш малыш такой, то нужно сразу обдумать, сможет ли он спать на боку в выбранном вами позиционере.


9. Мобильное или стационарное расположение кокона или матрасика. От этого зависит размер и вес позиционера. Компактные коконы можно перевозить точно так же, как и позиционеры-валики.



Как еще можно использовать позиционер


Мама или папа могут спать рядом с новорожденным, лежащим в позиционере, не боясь его придавить или покалечить. Это актуально для родителей, которые практикуют совместный сон с младенцем.


Для подрастающего младенца кокон способен заменить шезлонг, когда родителям нужно освободить руки. Ребенок может находиться рядом с мамой или папой, пока те занимаются домашними делами, при этом ребенок остается под присмотром.


Если конструкция кокона позволяет вынуть валики, то со временем его можно трансформировать в игровой мат. А ещё он пригодится во время путешествий и поездок в гости в качестве портативного пеленального столика.


Когда ваш малыш вырастет из позиционера, можно переместить его в шезлонг. Это устройство не очень подходит для продолжительного сна, однако позволяет родителям заниматься делами, не упуская ребенка из виду. А качели не только освободят руки и разгрузят спину маме или папе, но и успокоят младенца.


В нашем интернет-магазине представлено все необходимое для спокойного и безопасного сна младенца: колыбели и кроватки, конверты для пеленания, аудио- и видеоняни и многое другое.

28-08-2021, 19:40
Автор - Валентина
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»
Вот-вот в семье появится малыш! Пока родители заняты последними приготовлениями к самой важной встрече, родные с друзьями ищут, что можно подарить семье в честь рождения ребенка. Хорошо, когда известен список желаемых

Развитие ребенка до года по месяцам - «Ребенок»

Развитие ребенка до года по месяцам - «Ребенок»
Больше ста лет различные ученые и медики исследуют вехи развития детей с первых дней жизни. Эти данные важны для определения стандартов, на которые опираются врачи при оценке здоровья младенцев. Что же является нормой

Как правильно укладывать новорожденного спать - «Ребенок»

Как правильно укладывать новорожденного спать - «Ребенок»
Казалось бы, что может быть проще? Разве сложно уложить малыша в кроватку? Ведь он еще слишком слаб, и в какой позе вы его оставите, в такой он и будет всю ночь спать. Однако мамочек часто тревожат мысли: как бы

Безопасность детей дома - «Ребенок»

Безопасность детей дома - «Ребенок»
Когда в доме появляется младенец, мы с нетерпением ждем его первую улыбку, первое слово и первые шаги. Но чем старше становятся дети, тем больше потенциально опасных вещей и ситуаций их окружает. Особенно это касается
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте