Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Безопасность детей дома - «Ребенок»


28-08-2021, 19:39

Когда в доме появляется младенец, мы с нетерпением ждем его первую улыбку, первое слово и первые шаги. Но чем старше становятся дети, тем больше потенциально опасных вещей и ситуаций их окружает. Особенно это касается дома или квартиры, поскольку на улице мы почти автоматически уберегаем малыша от выбегания на дорогу с оживленным движением, не даем залезать в труднодоступные места. А дома мы расслаблены и иногда плохо представляем себе, каким рискам подвергаем малышей.

По данным НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, в общей статистике заболеваемости детей второе место принадлежит детским травмам. Всемирная организация здравоохранения также называет детский травматизм распространенной причиной трагедий в семье. Но есть и хорошая новость – большую часть этих случаев мы, взрослые, можем предотвратить, соблюдая правила безопасности.


Что такое безопасность дома для детей?


Организовать пространство, где ребенок может познавать мир без поминутных одергиваний «не трогай», «нельзя» - это наша родительская обязанность. Все задачи, с которыми сталкиваются дети, должны быть им по силам и по уму. И именно безопасное пространство создает здоровый интерес к миру и к процессам, в нем происходящим.



Когда нужно начинать обеспечивать безопасность дома для детей?


В идеальном случае вопросы безопасности должны подниматься еще до рождения малыша, но это не всегда выполнимо. Поэтому, зная основные вехи развития малыша, можно заранее подготовиться к очередному важному этапу – будь то ползание или ходьба, осваивание горшка или самостоятельное купание и так далее.


Общие рекомендации для родителей по организации дома безопасной среды для детей


• Электрические розетки и провода должны располагаться вне зоны, доступной ребенку. Розетки, до которых малыш может дотянуться, нужно оборудовать специальными безопасными защитными заглушками. Провода лучше убрать так, чтобы кроха не мог за них ухватиться или задеть их.


• Если покрытие пола нескользкое, то можно просто следить, чтобы ребенок был одет в нескользящую одежду, и у него было достаточно пространства, чтобы ползать, ходить или бегать. Если полы покрыты плиткой, то на малыша, который ползает или учится ходить, лучше надевать специальный мягкий шлем для защиты при падении.


• Окна нужно оборудовать замками с блокировкой или ограничителями. Они позволяют безопасно проветривать помещения, не допуская выпадения детей.


• Межкомнатные двери представляют опасность для ползающих детей. Если конструкция дверей у вас дома не предусматривает какую-либо фиксацию, нужно приобрести стоппер, который убережет от прищемления. Если есть комната или помещение, в которое детям категорически нельзя попадать, то в этом случае разумно установить на дверь замок. Все двери, оборудованные замками и закрывающиеся изнутри, должны открываться и снаружи. Это – мера безопасности на случай, если ребенок сам себя закроет в комнате и не сможет открыть.


• Углы мебели высотой до 1 метра лучше закрыть специальными защитными колпачками или лентами. Двери мебели, которые не закрываются на замок, оборудуйте защитными замками – вы сможете открыть дверь без проблем, а для ребенка это будет невыполнимая задача.


• Если в вашем доме или квартире есть лестницы, то будет не лишним поставить ворота безопасности, которые открываются только взрослыми. Такие же ограждения можно установить на выходе из детской и возле горячих батарей в сезон отопления. Когда ребенок будет готов к самостоятельному передвижению по лестнице, установите детские перила, если необходимо, и наклейте противоскользящую ленту на ступени.


• Все опасные растения уберите туда, куда малыш не может дотянуться. Ядовитыми растениями являются фикус, плющ, бегония, цикламен, диффенбахия, примула, монстера и другие. Опасны также кактусы: ими можно сильно уколоться. Уберите растения с длинными свисающими стеблями. Потянув за них, ребенок может опрокинуть на себя горшок.


Правила безопасности дома для детей


Детская комната


Место, где ребенок спит, играет, проводит время с родителями или друзьями, должно быть безопасным.


Спокойный сон начинается с качественной детской кроватки. Для безопасного сна новорожденного малыша можно помещать в кокон, где он не сможет перевернуться и где его положение будет напоминать положение в животе у мамы. Бортики кроватки для младенца должны быть такой высоты, чтобы ребенок, который встает в кровати, не смог через них перелезть, то есть 50 см и выше. Рейки решетки должны располагаться на безопасном расстоянии – не больше 6 см, иначе голова малыша может застрять между ними. Бортики и уголки лучше устанавливать такие, чтобы малыш не смог по ним перелезть через боковины кровати.


Мобиль или музыкальный блок над кроваткой должен быть прочно закреплен. Балдахины, шторы также лучше убирать так, чтобы ребенок не смог их дергать и не опрокинул на себя карниз.
Игрушки нужно убирать так, чтобы они не попадались вам под ноги и не покрывались пылью. С этой целью удобно использовать специальные контейнеры для хранения. Игрушки с мелкими деталями для детей до 3 лет не рекомендуются, так как не соответствуют требованиям безопасности – малыш может случайно их проглотить или вдохнуть. Не храните в детской конструкторы с мелкими магнитами, при проглатывании они сильно повреждают слизистые пищевода, желудка и кишечника и могут привести к перфорации внутренних органов.


Если ребенок спит в комнате один, то родителям будет гораздо спокойнее, если в любой момент они смогут посмотреть или услышать, что происходит в комнате. Для этого удобно использовать видео- или аудионяню.



Кухня


С кухонной бытовой техникой связано много опасностей. Каждый день мы пользуемся плитой, и с появлением маленького ребенка лучше сразу завести привычку крупные кастрюли и любую другую кухонную посуду, в которой вы готовите пищу, ставить как можно дальше от края плиты и стола. Выключатели плиты безопаснее всего располагать сверху на столешнице и снабжать механизмами защиты от случайного нажатия. Если же кнопки/рычаги находятся у доступного края, то имеет смысл выключать доступ газа каждый раз, когда плита вам не нужна. Детям до достижения школьного возраста самостоятельно пользоваться газовой плитой нельзя. Выключатель газовой трубы должен находиться вне зоны досягаемости малолетнего ребенка. Для соблюдения правил пожарной безопасности нужно установить сигнализацию.


Если на плите не предусмотрены защитные бортики, не готовьте на ближних комфорках, пока ребенок дома, либо не пускайте его на кухню в течение всего процесса приготовления пищи.
После использования мелкой кухонной техники вроде чайника, тостера, кофемолки и других, выключайте их из розетки. Ножи и венчики блендера убирайте в недоступную для ребенка зону. Многие современные пароварки, посудомоечные и другие машины имеют функцию защиты от детей – даже если малыш случайно или нарочно нажмет кнопку, техника не включится.


Моющие и чистящие средства никогда не переливайте в бутылки из-под питьевой воды и в любую упаковку, так как это противоречит правилам безопасности. Кто-то из домашних или ребенок можете спутать бытовую химию с пищевой продукцией. В идеале они должны располагаться в закрывающемся на замок шкафу.


Потенциально опасные пищевые продукты (соль, сода, уксус, паприка, черный перец и т.д.) следует убирать как можно выше, чтобы ребенок не мог дотянуться и съесть или выпить их.
Если вы храните дома полиэтиленовые пакеты, их безопаснее убирать в шкаф, чтобы ребенок не имел к ним доступа, т.к. иногда дети в игре могут надеть пакет на голову, что чревато удушением.

Мусорное ведро должно находиться за дверцей. Следите, чтобы она всегда была закрыта, некоторые дети проявляют очень много интереса к этой локации.
Спички, столовые приборы (особенно ножи с вилками) и посуду лучше держать в шкафу. Для того, чтобы можно было надежно запереть кухонную утварь от ребенка и доставать по мере необходимости, установите защитные замки и ограничители на те шкафы и ящики, куда ребенок может дотянуться. Они выполнены из безопасных нетоксичных материалов – если малыш решит, например, попробовать такой замок на вкус, ничего не случится. Кода ребенок подрастет, замок можно будет снять. Оставшиеся следы липкого слоя легко будет оттереть специальным средством, снимающим скотч.


Для того, чтобы утолить интерес ребенка к кухонной утвари, соблюдая правила безопасности, можно выделить один шкаф для пластиковой посуды и маленьких кастрюль, куда у малыша будет доступ.


От скатерти лучше на время отказаться. Малыш может случайно схватиться за конец скатерти, падая или вставая с пола, и уронить на себя все, что стоит на столе в этот момент.


Ванная комната


Ванная – просто кладезь разнообразных поводов для травм: тут плитка, бытовая химия, зеркало, скользкая ванна, электроприборы. Все, что можно случайно съесть или выпить, нужно убрать в недоступное место – за экран под ванной или в закрывающийся шкаф. Для того, чтобы занять малыша, дайте ему несколько игрушек для ванной. На дно ванны или душевой кабины положите коврик для купания или нескользящую подкладку. На полу также нужен коврик с нескользящим покрытием. А когда ребенок начнет самостоятельно залезать в ванную или чистить зубы, пригодится подставка для ног, обязательно с противоскользящими элементами.


Зеркало, краны, шкафы, держатель для шторы и все остальное, за что ребенок может схватиться, должно быть надежно и безопасно закреплено. Подросшему ребенку нужно объяснить правило, что воду без родителей включать нельзя – можно сильно ошпариться. Не пользуйтесь включенными в розетку электроприборами во время купания и принятия душа и запрещайте делать это ребенку.
До и после купания ополаскивайте ванну или душевую проточной водой, игрушки нужно также ополоснуть и убрать в специальную корзину с отверстиями, чтобы они могли высохнуть.


Малыша дошкольного возраста не оставляйте одного во время купания из соображений безопасности, ведь захлебнуться можно даже при небольшом уровне воды. Кроме того, пытаясь выкарабкаться из ванны, кроха может удариться о плитку. Для себя можно постелить специальную подушку или поставить стул на время купания – есть дети, которые обожают купаться по сорок минут, поэтому родителям должно быть удобно сидеть рядом.


Туалет


Унитаз с точки зрения любопытных малышей – все равно что большая игрушка. Они скидывают в него игрушки, телефоны и другие вещи, могут залезть сами. Поэтому безопаснее и для ребенка, и для взрослых держать крышку унитаза на специальном замке или надежно закрывать дверь в туалет. Если ребенок пользуется горшком в туалете, положите на пол нескользящий коврик. После посещения туалета мойте с малышом руки.



Аптечка


Все лекарства, даже относительно безобидные витамины, безопаснее хранить в запирающемся шкафу или ящике на стене. Если есть какие-то средства, которые вам или ребенку нужно пить или колоть по состоянию здоровья, старайтесь вести учет оставшихся ампул с таблетками, чтобы при симптомах отравления или аллергии исключить передозировку лекарствами.


Швейные принадлежности и инструменты


Пуговицы, спицы, иголки и все остальные мелкие детали хранятся в недоступном для ребенка месте. Швейная машинка в тот момент, когда ее не используют, выключается из сети. Все инструменты, когда они вами не используются, должны находиться в выделенном помещении под замком.


Двор


Для прогулок одевайтесь по погоде, а одежда должна быть еще и такой, чтобы вы с ребенком легко заметили друг друга среди остальных. Перед выходом из дома можно фотографировать малыша в той одежде, в которой он будет гулять. Даже если двор кажется вам безопасным, не упускайте из виду маленьких детей, но давайте им возможность свободно бегать и играть.


Если детская площадка в вашем дворе не соответствует требованиям безопасности – нет ограждений между ней и проезжей частью, рядом находится открытое футбольное поле, какие-то элементы сломаны – постарайтесь найти более комфортное место для прогулок, а по поводу нарушений обращайтесь в администрацию поселения или управляющую компанию.


Обучайте малыша с самого младшего возраста, что уходить с чужими или даже знакомыми людьми нельзя, если вас или других взрослых (например, бабушки или няни) нет рядом. С детьми постарше можно придумать секретный пароль для проверки безопасности, который знаете только вы двое. Этот пароль нужно спросить у любого, кто зовет ребенка уйти с площадки «по маминой просьбе».


Гараж и подвал


Ни при каких обстоятельствах дети не должны оставаться в этих помещениях без ответственных за них взрослых или в одиночестве. Также нельзя оставлять детей одних в машине. Не имеет значения, заведена она или нет – это совсем не безопасно. Риски отравиться угарным газом очень реальны, а при повышенной температуре на улице ребенок может задохнуться от жары.


Мы все стараемся сделать жизнь наших детей как можно более безопасной и комфортной. Но если при соблюдении нами правил безопасности ребенок все же получил травму, выпил или съел что-то непригодное для пищи; если вы видите явные изменения в поведении, малыш стал беспокоен, или наоборот, резко стал много спать; если он плохо ходит в туалет или в кале присутствует кровь – не медлите с посещением врача.


Не оставляйте ребенка или нескольких детей без присмотра, до 14 лет они считаются недееспособными и не могут нести ответственность за свои поступки и свою безопасность. Берегите себя и своих малышей.

28-08-2021, 19:39
Автор - Надежда
Просмотров - 26
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Что делать, если ребенок не слушается - « Как воспитывать ребенка»

Что делать, если ребенок не слушается - « Как воспитывать ребенка»
Послушный ребенок с примерным поведением – мечта всех родителей, однако детей, которые всегда беспрекословно слушаются взрослых, практически не бывает. Одно дело, когда ребенок слишком шумно играет или бегает, не

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте