Как правильно укладывать новорожденного спать - «Ребенок»
Казалось бы, что может быть проще? Разве сложно уложить малыша в кроватку? Ведь он еще слишком слаб, и в какой позе вы его оставите, в такой он и будет всю ночь спать. Однако мамочек часто тревожат мысли: как бы новорождённый не задохнулся во сне, не раскрылся и не простудился, не поперхнулся при срыгивании. Их волнуют и другие вопросы:
• Какая подушка для новорожденного лучше и нужна ли она вообще?
• Как правильно засыпать – со светом или в темноте с задернутыми шторами?
• Можно ли уложить рядом с малышом мягкую игрушку?
• Как белый шум и звуки природы сказываются на развитии ребенка и не вредят ли его здоровью?
• Есть ли необходимость пеленать младенца?
Для начала разберемся, в какой позе предпочтительнее укладывать спать новорожденного.
Сразу после рождения малыш еще не способен активно крутиться, приподнимать голову и уверенно ее поворачивать. Он слаб и при заваливании на животик не сможет самостоятельно выбраться из сложного для него положения, а дыхательные пути могут оказаться перекрыты. В положении на спине у новорожденного есть риск аспирации, когда остатки питания или рвотные массы поступают в гортань, и их частички забрасываются в легкие. Поэтому лучше пока спать на боку. Можно мягко зафиксировать новорожденного в правильном положении, подоткнув края одеяла спереди и со спины — так он не перевернётся на спинку. Это не значит, что придется совсем исключить положение на животе и на спине, пока ребенок не научится сам переворачиваться и ползать. Более того, выкладывать младенца на животик можно и нужно как можно раньше, но во время бодрствования и на 10-15 минут несколько раз в день. Это позволит быстрее укрепить мышцы шеи, спины, рук и ног малыша. Для большего комфорта во время таких упражнений можно класть новорожденному под грудь свернутую в валик пеленку, чтобы слегка приподнимать корпус. Голову ребенка при этом необходимо поворачивать набок.
Сколько новорожденный должен спать
Строгих нормативов нет — всё зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. К примеру, считается, что при гипоксии новорожденный может спать дольше здоровых детей. В целом, на первом месяце жизни малыш способен проспать до 18-20 часов за сутки. У него еще нет ощущения дня и ночи, а отрезки беспрерывного сна длятся не более 3-5 часов вне зависимости от времени суток.
Если вы кормите новорожденного по часам, возьмите на заметку: всякий раз после очередного приема пищи держите ребенка вертикально для отхождения воздуха, чтобы снизить риски возникновения газиков, а после уложите спать в кроватку на другой бок, нежели в предыдущий раз. Чередование сторон необходимо для профилактики привычного наклона головы, кривошеи, а также для формирования более ровного черепа малыша.
Как правильно организовать детский сон
Если ребенок будет спать отдельно от вас в своей постели, важно, чтобы матрас был средней или высокой жесткости, но ни в коем случае не мягкий. Бортики кроватки прикройте мягким бампером во избежание случайных ударов новорожденного о стенки.
У современных мам популярны позиционеры для сна, которые помогают создать новорожденным условия, близкие к внутриутробным. Использовать позиционеры можно в течение всего первого года жизни, но желательно уже с 4-5 месяцев не стеснять развивающегося малыша в движениях. С этого же периода стоит уменьшить использование конвертов для пеленания на липучке, хотя в профилактических целях при повышенной возбудимости и некоторых заболеваниях нервной системы свободное пеленание может применяться и на более поздних сроках.
С 3-4 месяцев, когда новорожденный начнет активно осваивать повороты и научится поднимать и удерживать голову, лежа на животе, спать можно и на спине, и на животе, хотя предпочтительным остается все то же положение на боку. Впрочем, ребенок сам выберет наиболее удобную позу. Если кроватка стоит вдоль стены, не забывайте менять положение ребенка относительно изголовья, к примеру, раз в 1-2 месяца. Это позволит новорожденному наблюдать комнату с разных ракурсов и будет способствовать его развитию.
Обратите внимание: подушка новорожденному не нужна вплоть до 2 лет! Из-за неё у ребенка могут развиться искривление позвоночника и шеи, головные боли. Не стоит беспокоиться о том, что у младенца из-за отсутствия подушки может появиться головокружение или ему будет неудобно спать. Необходимость в аксессуаре возникает у новорожденного лишь в случае подтвержденных патологий органов ЖКТ и в ряде других проблем со здоровьем, когда врач рекомендует спать со слегка приподнятой верхней частью тела.
Атмосфера в доме также важна для полноценного отдыха новорожденного. Некоторые родители ошибочно предполагают, что во время сна малыша необходимо ходить на цыпочках. Но ведь в утробе у мамы ребенок никогда не находился в абсолютной тишине. Он слышал мамино сердцебиение, шум бегущей по венам крови, урчание в мамином животе. Для наибольшего комфорта включите новорожденному так называемый белый шум. По своему звучанию он напоминает шипение сбившейся радиоволны. Гул заглушит нежелательные звуки извне, окажет успокаивающее действие на ребенка, и уложить его будет проще. Подойдёт и запись звука сердцебиения – привычный шум, который он уже слышал внутри маминого живота, поможет спать более крепко. В более позднем возрасте, примерно с полугода, когда слух новорожденного станет совершеннее, можно включать монотонные протяжные мелодии, записи пения птиц, шума водопада и листвы.
Включать ночник, опасаясь развития у малыша страха темноты, не обязательно: обычно ночные страхи формируются у детей в возрасте 2-3 лет, хотя бывают и исключения. Приглушенный свет пригодится в первую очередь вам, когда вы кормите младенца в ночное время суток. Удобнее с включенным ночником следить и за состоянием ребенка.
Наконец, чтобы новорожденный полноценного отдыхал, нужно класть его спать в одно и то же время, стараться оставаться рядом до момента засыпания, чтобы он не беспокоился из-за ухода мамы — это свойственно детям первого года жизни.
Благоприятная атмосфера в доме, отсутствие ссор и страхов, чутко считываемых новорожденным, также помогают легко уложить малыша и способствуют крепкому сну без частых пробуждений.
Добавить комментарий!