Путь к водопаду, которого нет - «Отцы и дети»
Рассказ об одном летнем дне отца с детьми из сборника Павла Федосова «Журнал пешехода». Эта небольшая по объему книга в 2023 году была переиздана уже во второй раз. В опубликованных в ней зарисовках отразилось умение автора за верхним слоем повседневности увидеть глубину, в маленьком эпизоде и в кратком мгновении жизни найти повод для размышлений, для печали, радости и благодарности. Одни тексты заставляют улыбнуться, другие — серьезно задуматься, и все они становятся поддерживающим чтением для тех, кто хочет смотреть на мир вокруг с надеждой.
Мы отдыхали всей семьей в Краснодарском крае, в местечке Пляхо, рядом с детским лагерем «Орленок». После нескольких дней купания решили с тремя старшими детьми посмотреть что-нибудь из местных достопримечательностей. Младшая дочка приболела и оставалась дома с мамой.
Мы узнали, что километрах в пятидесяти от нас находится большой водопад. На фото он выглядел величественно. Поехали на машине, и в месте, где от трассы отходила нужная грунтовка, оставили машину и дальше пошли пешком.
Был жаркий день. Минут через пятнадцать пути мы встретили женщину и спросили, дойдем ли до водопада по этой дороге. Она ответила: «Дойти дойдете, но особого смысла вам туда идти не вижу. Он давно пересох, увидите сухую стену». Саша предложил все-таки дойти, куда решили. Петя поддержал, Маша нехотя, но согласилась.
Мы долго шли под жарким солнцем, пытаясь сверяться с картинками на телефонах. Дорога несколько раз поворачивала, наконец зашла в лес и превратилась в каменную реку — высохшее речное русло, уходившее наверх, на заросшую лесом гору.
Мы поднимались вверх по слоистым камням. Иногда путь преграждали поваленные деревья, мы перелезли через них. Интернет на телефоне еле мигал, мы уже не могли понять, где мы. Дети шли с красными лицами. Запасы воды кончились, я понимал, что надо поворачивать обратно, и больше всего беспокоился за дочку. На привале сказал: хорошо, что мы решились на эту попытку, не так важно, что мы не дошли, и все-таки пора возвращаться обратно. Но дети встали и пошли дальше, а я не мог набраться моральных сил, чтобы их развернуть, хотя я и понимал, что рассчитывать в этом путешествии уже не на что — водопад высох, навигация не работает. Ум понимал, а ноги шли дальше. Через несколько минут Саша, шедший первым, вдруг сказал: «Тихо. Кажется, я слышу воду». Мы остановились, прислушались — и вроде бы действительно услышали сверху отдаленный шум. Саша поспешил наверх, исчез за деревьями, скоро мы услышали его крик: «Вода!»
Мы вышли к горному ручью и опустились на камни. Мы наполняли наши бутылки и, предавая друг другу, пили и пили эту воду. Очень прозрачную, не очень холодную, такую вкусную. Может быть, самое вкусное из того, что я пил в жизни — вода из горного источника в жаркий день после долгого пути вместе с детьми к пересохшему водопаду.
Ручей бежал по белым камням откуда-то сверху. Мы, вдохновленные и радостные, наполнив бутылки до краев, решили пойти еще выше. И скоро в тенистом ущелье между двумя зеленоватыми скальными стенами увидели место, откуда начинался этот ручей, где он буквально вытекал из скалы. Тогда я сказал детям, что много раз видел водопады, реки и моря, даже океан, но еще никогда не видел, как вода появляется из камня. Ради этого стоило идти к водопаду, которого нет.
Зарисовки, песни и размышления Павла Федосова можно найти в его телеграм-канале.
Добавить комментарий!