Британские ученые заявили, что родители сами «вызывают СДВГ» у детей из-за неправильного питания - «Мой папа знает» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Жители Ульяновска могут воспользоваться недавно открытой комнатой
В этом году проект центра стал победителем конкурса «Создание
      

Британские ученые заявили, что родители сами «вызывают СДВГ» у детей из-за неправильного питания - «Мой папа знает»

Сегодня, 20:20

Профессор психологии и нутрициологии британского Университета Суонси заявил, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей связан с неправильно выстроенным рационом, сообщает Daily Mail.


По данным, которые приводит издание, около 5% детей в США и примерно 3,6% мальчиков и 0,85% девочек в Великобритании имеют СДВГ. Чаще всего диагноз ставят в возрасте от 6 до 12 лет. Симптомы — изнуряющая неусидчивость, чрезмерная двигательная активность и разговорчивость, импульсивные действия, отсутствие чувства опасности.


Точная причина СДВГ медикам и психологам до сих пор неизвестна, но предполагается, что она связана с генетическими мутациями, влияющими на работу и структуру мозга. Однако многие специалисты и критики связывают гиперактивность с питанием.


Заслуженный профессор Университета Суонси Дэвид Бентон отметил, что раньше родителям советовали избегать искусственных красителей и пищевых добавок, но он призывает смотреть в этой связи шире и обратить внимание на продукты, в которых эти добавки содержатся.


По его словам, высокая доля добавок в рационе часто означает высокое потребление ультрапереработанных продуктов — с избыточным сахаром и жирами и низким содержанием клетчатки, белка, витаминов и минералов. «Почему мы предполагаем, что проблема только в добавках, а не во всем остальном составе такого рациона?», — задал вопрос ученый.


К ультрапереработанным (УПП) относятся любые продукты с красителями, подсластителями и консервантами, продлевающими срок хранения. Это и разные готовые блюда, мороженое, кетчуп (не путать с просто переработанными продуктами, например, привычными сыром, хлебом или вяленым мясом). Ряд исследований связывает употребление газировки, печенья и готовых блюд с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. По словам профессора, семьи с низким доходом чаще питаются ультрапереработанными продуктами, и именно у детей с таким бэкграундом СДВГ диагностируется особенно часто.


Бентон также подчеркнул, что замена УПП на цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты не всегда решает проблему. Ссылаясь на исследование 1985 года, профессор рассказал, что даже на «чистом» рационе некоторые дети демонстрировали гиперактивность.


В том исследовании у 64% детей была негативная реакция на коровье молоко, у 49% — на виноград, у 29% — на куриные яйца, у 23% — на рыбу, у 13% — на яблоки и у 10% — на чай. Это были не ультрапереработанные продукты, что указывает на возможное влияние естественных химических соединений.


Хотя почти 80% детей реагировали на консервант и краситель (в дозах выше обычных), ни один ребенок не реагировал только на них, и у каждого триггеры были индивидуальны.


Профессор подчеркнул, что нет универсального решения — родителям важно смотреть на рацион в целом, а не только на отдельные продукты. Он рекомендует вести пищевой дневник, чтобы выявить закономерности, но любые исключающие диеты проводить только под контролем специалистов.


Великобритания занимает первое место в Европе по потреблению ультрапереработанных продуктов: они составляют около 57% национального рациона.


Мел
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Профессор психологии и нутрициологии британского Университета Суонси заявил, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей связан с неправильно выстроенным рационом, сообщает Daily Mail. По данным, которые приводит издание, около 5% детей в США и примерно 3,6% мальчиков и 0,85% девочек в Великобритании имеют СДВГ. Чаще всего диагноз ставят в возрасте от 6 до 12 лет. Симптомы — изнуряющая неусидчивость, чрезмерная двигательная активность и разговорчивость, импульсивные действия, отсутствие чувства опасности. Точная причина СДВГ медикам и психологам до сих пор неизвестна, но предполагается, что она связана с генетическими мутациями, влияющими на работу и структуру мозга. Однако многие специалисты и критики связывают гиперактивность с питанием. Заслуженный профессор Университета Суонси Дэвид Бентон отметил, что раньше родителям советовали избегать искусственных красителей и пищевых добавок, но он призывает смотреть в этой связи шире и обратить внимание на продукты, в которых эти добавки содержатся. По его словам, высокая доля добавок в рационе часто означает высокое потребление ультрапереработанных продуктов — с избыточным сахаром и жирами и низким содержанием клетчатки, белка, витаминов и минералов. «Почему мы предполагаем, что проблема только в добавках, а не во всем остальном составе такого рациона?», — задал вопрос ученый. К ультрапереработанным (УПП) относятся любые продукты с красителями, подсластителями и консервантами, продлевающими срок хранения. Это и разные готовые блюда, мороженое, кетчуп (не путать с просто переработанными продуктами, например, привычными сыром, хлебом или вяленым мясом). Ряд исследований связывает употребление газировки, печенья и готовых блюд с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. По словам профессора, семьи с низким доходом чаще питаются ультрапереработанными продуктами, и именно у детей с таким бэкграундом СДВГ диагностируется особенно часто. Бентон также подчеркнул, что замена УПП на цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты не всегда решает проблему. Ссылаясь на исследование 1985 года, профессор рассказал, что даже на «чистом» рационе некоторые дети демонстрировали гиперактивность. В том исследовании у 64% детей была негативная реакция на коровье молоко, у 49% — на виноград, у 29% — на куриные яйца, у 23% — на рыбу, у 13% — на яблоки и у 10% — на чай. Это были не ультрапереработанные продукты, что указывает на возможное влияние естественных химических соединений. Хотя почти 80% детей реагировали на консервант и краситель (в дозах выше обычных), ни один ребенок не реагировал только на них, и у каждого триггеры были индивидуальны. Профессор подчеркнул, что нет универсального решения — родителям важно смотреть на рацион в целом, а не только на отдельные продукты. Он рекомендует вести пищевой дневник, чтобы выявить закономерности, но любые исключающие диеты проводить только под контролем специалистов. Великобритания занимает первое место в Европе по потреблению ультрапереработанных продуктов: они составляют около 57% национального рациона. Мел
Сегодня, 20:20
Автор - Barrington
Просмотров - 0
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Гиперактивный ребенок - «Ребенок»

Гиперактивный ребенок - «Ребенок»
К гиперактивным детям можно отнести не любого подвижного и шумного малыша. В большинстве случаев такое поведение объясняется темпераментом или возрастом. Однако иногда неусидчивость, импульсивность и повышенная

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»
О конфликтах родителей и детей сказано и написано много. Но проблема не исчезает и не решается. Что-то не срабатывает, где-то сбоит… «У психологии нет волшебной палочки и ключей от прекрасной жизни, — говорит психолог c

Родители с психиатрическим диагнозом. Как не потерять связь с детьми - «Отцы и дети»

Родители с психиатрическим диагнозом. Как не потерять связь с детьми - «Отцы и дети»
Оксана узнала, что болеет, когда родила второго ребенка. Василий и Ольга знали о своих диагнозах еще с юности, но это не помешало родить им четверых детей. Начало истории болезни может быть разным, но если люди с

«Папа – космос». Модельер Татьяна Парфенова о своем отце - «Отцы и дети»

«Папа – космос». Модельер Татьяна Парфенова о своем отце - «Отцы и дети»
Отец российского модельера и дизайнера одежды Татьяны Парфеновой работал в космической отрасли. А она с раннего детства обожала рисование и цвет. Родители и дети, братья и сестры могут быть совершенно не похожи, но есть

Что делать, если укусил клещ - советы врача - «Мой папа знает»

Что делать, если укусил клещ - советы врача - «Мой папа знает»
При выходе на природу в теплое время года любой не застрахован от укуса клеща. Какие болезни передаются через клещей, какие симптомы возникают первыми, что... МОСКВА, 9 сен — . При выходе на природу в теплое время года
Комментарии ( 0 ):

Добавить комментарий!

Мой папа знает →   © Мы транслируем с 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции. - РЕКЛАМА У НАС
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте