Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Гиперактивный ребенок - «Ребенок»


28-08-2021, 20:58

К гиперактивным детям можно отнести не любого подвижного и шумного малыша. В большинстве случаев такое поведение объясняется темпераментом или возрастом. Однако иногда неусидчивость, импульсивность и повышенная двигательная активность объясняется клиническим синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Это расстройство начинается в детском возрасте и в некоторых случаях может сохраняться на всю жизнь.



Причины гиперактивности у детей


При синдроме дефицита внимания и гиперактивности процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Структуры мозга, отвечающие за целенаправленные действия и контроль внимания, функционируют не согласовано. В результате ребёнку трудно управлять своим поведением и сосредотачиваться на поставленной задаче.


Такая дисфункция может быть вызвана разными причинами:


• осложнениями во время беременности и родов (например, гестозом, угрозой прерывания беременности, стремительными или затяжными родами);


• злоупотреблением спиртными напитками, курением;


• кислородным голоданием, недоношенностью или травмами в родах у малыша;


• инфекционными болезнями, черепно-мозговыми травмами, перенесёнными в младенчестве;


• неблагоприятной экологической обстановкой (загрязнением природной среды свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием);


• дефицитом витаминов и микроэлементов;


• сложными отношениями внутри семьи.


Симптомы СДВГ


В период новорождённости родителей могут насторожить такие признаки, как мышечный гипертонус, частая рвота, беспокойный сон, повышенная возбудимость - чувствительность к яркому свету, звуку и другим раздражителям.


Чаще всего СДВГ диагностируют в старшем дошкольном возрасте. В это время от ребёнка требуется хотя бы минимальная самостоятельность, сосредоточенность и организованность, а в силу объективных физиологических причин он на это не способен.


Гиперактивного ребёнка могут мучить головные боли, он быстро устаёт и часто хочет спать. Недержание мочи – также нередкий симптом. Ещё отмечаются задержки в психомоторном развитии, трудности с письмом, речью, чтением и счётом.


У ребёнка с СДВГ из-за повышенного возбуждения притупляется инстинкт самосохранения, поэтому он легче получается травмы и попадает в опасные ситуации.


Основные критерии синдрома – невнимательность, гиперактивность и импульсивность.


1. Невнимательность. Гиперактивный ребёнок не может удерживать внимание, сконцентрироваться на игре или задании. Он легко отвлекается на внешние стимулы, из-за чего делает ошибки в работе. Ему трудно заниматься самостоятельно, он рассеян, забывчив, бросает начатое, легко переключаясь с одного на другое.


2. Гиперактивность. Детям с СДВГ свойственна крайне выраженная непоседливость и неконтролируемая двигательная активность в ситуациях, когда от них требуется более сдержанное поведение. В очереди к врачу или на уроке такие дети будут постоянно вскакивать, бегать, вертеться и болтать, вызывая раздражение окружающих. Они просто не в состоянии контролировать своё поведение. Нередко синдрому сопутствует неуклюжесть, неловкость.


3. Импульсивность. Гиперактивный малыш нетерпелив, торопится скорее выполнить задачу и дать ответ, что также приводит к ошибкам. Чрезмерно активному ребёнку тяжело действовать в соответствии с правилами игры, он часто конфликтует со сверстниками и мешает им.



Что делать родителям гиперактивного ребёнка?


Если клиническая картина заставляет насторожиться, следует обратиться к неврологу или детскому психиатру. Врач может назначить дополнительные исследования или направить пациента к более узким специалистам.


Если диагноз подтвердился, ребёнку требуется помощь. Лучше всего работает комплексный подход: подходящий режим сна, облегчённая школьная программа, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, достаточное количество физической активности. Кроме этого, могут понадобиться занятия с психологами и педагогами. Гиперактивным детям не стоит находиться в людных и шумных местах. Все, кто окружает ребёнка, включая педагогов или воспитателей, должны быть в курсе диагноза и действовать слаженно.


Один из способов справиться с СДВГ – медикаментозный. Лекарства назначает врач. Это могут быть ноотропные препараты, магний и др. В ряде случаев хорошо работает массаж шеи или курс мануальной терапии.


Родителям ребёнка с гиперактивностью можно посоветовать запастись терпением. Ваше спокойствие – залог душевного равновесия малыша, а вот в нервной обстановке тревожные симптомы только усилятся. Наказывать и осуждать тоже смысла нет: в поведении ребёнка нет его злой воли, только физиология. Если действия сына или дочери невыносимы, неприемлемы или опасны, попробуйте переключить их внимание. Например, вместо резкого окрика «Не прыгай на диване!» скажите что-то вроде: «А сможешь ли ты за 10 секунд добежать от кухни до балкона и обратно?». Похвала и активное участие в забаве поддержат интерес к ней и усилят эффект. Хвалить, любить и верить в своего ребёнка – вот, пожалуй, главные рекомендации для родителей непоседливых детей.


Как занять гиперактивного ребёнка?


Все дети любят играть, это для них – способ познания мира. Дети с СДВГ не исключение. Занятия они предпочитают подвижные, шумные. Мы советуем начинать с игр с чёткими и простыми правилами. Когда ребята их освоят, можно будет перейти к более сложным. Это поможет ребёнку понемногу учиться концентрироваться на цели и управлять своими действиями на пути к ней. Игры при этом могут быть самые простые и хорошо знакомые: «Прятки», «Салки», «Горячая картошка», «Морская фигура», «Светофор», «Вышибалы». Летом обязательно поиграйте в битву водяными пистолетами, а зимой устройте снежное сражение. Игрушки для улицы из каталога Mothercare помогут организовать интересную и весёлую прогулку. А ещё непоседам понравится кататься на детском транспорте, к примеру – на самокате.


Для детей младшего возраста подойдут игры с очень ясными правилами передвижения предмета: например, «Дай мне в руки зеленое ведёрко». Или «Поставь собачку внутрь будки». Постепенно правила будут усложняться: «Принеси маме синий мячик, а папе – красную формочку». Старайтесь, чтобы в процессе выполнения задания были задействованы разные отделы мозга. Пусть ребёнок повторяет ваши инструкции вслух: так ему будет проще справиться с импульсивностью и не забыть, о чём его попросили.


Самый эффективный способ добиться желаемого и поддержать ребёнка с синдромом гиперактивности и дефицита внимания – превратить скучное дело в игру. Мыть посуду куда интереснее, если за каждую чистую тарелку начисляется победный бал, а за 10 баллов можно получить полный мешок смеха и щекотки! А учиться читать и считать веселее во время настольной игры.



Ещё несколько игр для гиперактивных детей


Найди отличие

Игра помогает научиться концентрировать зрительное внимание на деталях.


Условия такие: ребёнок рисует любую картинку и отдаёт её взрослому. Тот, не показывая малышу, дорисовывает одну или несколько деталей и возвращает рисунок. Задача малыша – найти, что изменилось. Потом можно поменяться ролями.


Снежный ком

Игра развивает память и внимание.


Участники выбирают общую тему, например, «Растения». Первый игрок называет слово, относящееся к данной тематике. Второй должен повторить слово первого и добавить своё. Третий воспроизводит слова первых двух игроков, а затем называет своё. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не ошибётся. Проигравший выбывает, а игра продолжается, пока не останется один победитель.


Говори

Игра помогает взять контроль над импульсивностью.


Ведущий объясняет детям: «Сейчас я буду задавать несложные вопросы, но отвечать на них можно только после того, как я произнесу слово «Говори!». Вопросы могут быть, например, такие: «Какое время года следует за осенью?», «Какого цвета снег?», «Как называют сыночка собаки?». Сложность вопросов зависит от возраста игроков: чем старше – тем сложнее. Сначала ребятам будет сложно усидеть на месте и не выкрикнуть правильный ответ (которым они так хотят поделиться!). Но со временем умение выдержать паузу придёт.


«Спокойствие, только спокойствие!», - говорил Карлсон Малышу, и к родителям гиперактивных детей этот совет подходит как нельзя лучше. От вашего настроя зависит эмоциональное состояние и успех ваших детей. И в команде вы добьётесь очень многого!

28-08-2021, 20:58
Автор - Marlow
Просмотров - 18
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Гиперактивный ребенок в школе - « Как воспитывать ребенка»

Гиперактивный ребенок в школе - « Как воспитывать ребенка»
В школу приходят разные дети: подготовленные и не очень, медлительные, шустрые и чересчур шустрые. Последняя категория доставляет больше всего хлопот родителям и педагогам. Таких называют гиперактивными.

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в нашей стране заканчивают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков, причем, эти цифры растут год от года. Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 в 2015 году

Послеродовая депрессия - «Ребенок»

Послеродовая депрессия - «Ребенок»
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая шестая женщина страдает от послеродового депрессивного расстройства. Что же это такое и как его распознать? По каким признакам можно отличить обычную

3-я неделя беременности - «Ребенок»

3-я неделя беременности - «Ребенок»
Итак, у вас небольшая задержка менструации, вы провели тест на ХГЧ и увидели долгожданные или неожиданные 2 полоски. Поздравляем! Вы – на третьей неделе беременности (что соответствует 5 неделе акушерского срока). Что

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте