Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Послеродовая депрессия - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая шестая женщина страдает от послеродового депрессивного расстройства. Что же это такое и как его распознать? По каким признакам можно отличить обычную грусть от депрессии и расстройств настроения послеродового периода?


Что такое послеродовая депрессия


Иногда послеродовой, или постнатальной, депрессией называют любое расстройство настроения. Однако по статистике, с ней сталкиваются от 10% до 20% женщин.


В легкой форме она выглядит как постоянное уныние, апатия, отсутствие радости и способности получать удовольствие. Также очень часто депрессия сопровождается нарушением концентрации внимания, изменениями сна и аппетита, суицидальными настроениями. Вопреки стереотипам, человек в депрессии может сохранять видимую активность. Поэтому часто даже самые близкие люди не замечают, что мама новорожденного ребенка чувствует себя плохо. Обычно послеродовое депрессивное состояние развивается постепенно и часто сопровождается другими заболеваниями психического характера.


До 9% женщин, прошедших через роды, сталкиваются с обсессивно-компульсивным расстройством (синдром навязчивых состояний). 0,1-0,2% подвергаются послеродовому психозу. К нему может привести недолеченная или запущенная депрессия.
У 10% женщин, ставших мамами, диагностируется паническое расстройство. До 30% женщин после родов страдают пост-травматическим стрессовым расстройством.


У 50% матерей с диагностированной депрессией в послеродовой период одновременно выявляют биполярное аффективное расстройство. Классические методы при этом не подходят, поскольку для такого типа психики характерны депрессивная и маниакальная фазы.


Чем раньше получится обнаружить и начать лечить болезнь, тем лучше станет качество жизни и меньше вероятность осложнений.



Посттравматическое стрессовое расстройство. Беби-блюз


Кроме депрессии, в послеродовой период многие мамы сталкиваются с такими явлениями, как пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и беби-блюз.


Даже такое радостное событие, как рождение малыша, может также запустить ПТСР. Симптомы этого явления наблюдают у участников военных действий и жертв несчастных случаев. Психика воспринимает происходящее как травму, а событие как бы застревает в сознании человека. Если в последующей жизни возникает ситуация, хотя бы отдаленно напоминающая угрозу (триггер), то она влечет за собой мгновенную и зачастую бессознательную реакцию организма. Как будто прямо здесь и сейчас происходит то, с чем психика не справилась, и это проживается заново (флешбэк). Иногда это событие проигрывается во сне, или в воспоминаниях, причем заставить себя просто не думать об этом невозможно.


Роды могут запустить переживание психической травмы. По каким признакам можно определить ПТСР?


• Беспокойство и паника в результате навязчивых мыслей о родах.


• Вы не помните процесса рождения, хотя вы были в сознании.


• Все разговоры о родах воспринимаются остро и болезненно. Либо наоборот, вы можете рассказать о событии так, как будто это было не с вами, а с другим человеком. Это защитное свойство психики называется диссоциацией.


• Возникают панические атаки, фобии, обмороки, мышечные зажимы или резкие перемены настроения.


• Пропадает способность испытывать положительные эмоции.


• Вы испытываете трудности во взаимоотношении с близкими.


• Сильно меняется сексуальное поведение.


• Появляется страх испытать роды снова.


• Постоянно присутствует чувство отчаяния, стыда или вины, падает самооценка.


• Могут возникать мысли о суициде.


Иногда эти симптомы маскируются под разного рода расстройства поведения: алкоголизм или употребление запрещенных веществ, изменения аппетита (анорексия, булимия, переедание), спонтанные покупки.


Травма, которая запускает такую реакцию, возникает не у всех женщин. И невозможно заранее знать, как повлияет событие на конкретного человека. Однако, чтобы не пропустить ПТСР в хроническую фазу, лучше обратиться к врачу-психотерапевту при первых появлениях симптомов.


Беби-блюз обычно длится 2-3 недели после родов, выглядит как необъяснимая грусть и частое желание плакать. Это абсолютно нормальное явление, когда психика и тело приспосабливаются к новым обстоятельствам. Женщина испытывает недостаток сна, повышенную чувствительность, уязвимость, разочарование, усталость. Грусть также может быть следствием большого напряжения во время беременности. Происходит облегчение, ведь слезы помогают справиться со стрессом. В отличие от ПТСР и депрессии послеродового периода, беби-блюз проходит самостоятельно, а к окончанию первого месяца жизни ребенка настроение и самочувствие мамы приходит в норму.



Каковы признаки послеродовой депрессии


• «Я все время испытываю необъяснимую тоску и грусть.»


• «Я постоянно раздражаюсь.»


• «Я часто кричу на окружающих или на своего малыша.»


• «Я ничего не хочу. Жизнь как будто потеряла краски.»


• «Чувствую, что моя жизнь кончилась. Меня как будто бы нет.»


• «Я не должна была рожать, какая из меня мать?»


• «Мне постоянно снятся кошмары, я боюсь за ребенка.»


• «Я чувствую себя неполноценной, несоответствующей.»


• «Нет, у меня не депрессия, просто я чувствую себя ничтожной по сравнению навалившимся на меня грузом.»


• «Мне не о чем разговаривать с другими людьми. Мир взрослых для меня закрыт.»


• «Я все забываю. Путаюсь. Не могу сосредоточиться.»


• «Меня трясет от усталости и недостатка сна.»


• «Я не хочу есть/я постоянно голодна.»


• «Я не люблю своего ребенка. Лучше бы я не рожала.»


• «Секс? Больше никогда!»


• «Со мной что-то неладное, я разваливаюсь, и никто не может мне помочь.»


• «Мне все равно. Меня абсолютно ничего не трогает и не волнует. Я как будто разучилась реагировать на окружающий мир.»


Эти мысли свойственны женщинам, которые недавно стали матерями, и они являются признаками послеродового депрессивного расстройства. Иногда может даже казаться, что все нормально, у всех так. Именно поэтому диагностикой и лечением депрессии должен заниматься врач-психотерапевт или психиатр.


Если вы подозреваете у себя депрессию, пройдите тестирование по шкале Бека или Эдингбургской шкале постнатальной депрессии. И обратитесь к специалисту.


Каковы причины послеродовой депрессии


Так как депрессивное расстройство – это болезнь, есть факторы риска, которые могут привести к её возникновению. Если у вас присутствует один или несколько подобных показателей, то при первых признаках обсудите со специалистом, является ли ваш случай депрессией послеродового периода.


1. Ранее были диагностированы депрессии или другие психические расстройства.


2. В родах что-то пошло не так, как планировалось. Например, врачи решили прибегнуть к оперативному родоразрешению (кесарево сечение), или младенец оказался на некоторое время в больнице. Или роды произошли раньше предполагаемой даты рождения.


3. Женщина находится в очень нестабильной обстановке – нет регулярного дохода, поддерживающих друзей. Окружение выглядит небезопасным.


4. Опыт насилия со стороны близких людей. Причем насилие не обязательно было физическим или вербальным. Женщину могли контролировать, заставлять что-то делать против её воли в экономическом, религиозном, репродуктивном, сексуальном плане.


5. Прерывание лекарственной терапии (в том числе для лечения депрессии) на фоне беременности и кормления грудью.


6. Предшествующий опыт послеродового депрессивного расстройства увеличивает риски на 50-80%.


7. Травматичный опыт предыдущих родов.


8. Сильное и постоянное чувство тревоги во время беременности.


9. Гормональные причины: нарушения в работе щитовидной железы, изменения настроения на фоне приема гормональных лекарств и оральных контрацептивов, резкое отлучение ребенка от груди и проблемы с грудным вскармливанием.


10. Изоляция от общества.


Чем опасна послеродовая депрессия


Ошибочно думать, что, если не замечать свое состояние, пытаться думать позитивно и убрать беспокоящие факторы, депрессия пройдет сама собой. Совсем наоборот, это может привести к еще более тяжелым последствиям и затруднить лечение.
Кроме того, что женщина итак страдает от депрессии, ее может мучать чувство вины перед ребенком или злость на него: «я недостаточно им занимаюсь», «я все время им занимаюсь», «я плохая мать», «я хочу, чтобы ты перестал плакать, не выдерживаю этого», «близкие говорят, что я изменилась, я не такая, какой надо быть». Это не только ухудшает состояние матери, но и культивирует чувство тревоги и паники у ребенка.


Иногда на фоне депрессии послеродового периода возникает разлад с партнером или супругом, если он не готов или не хочет поддержать женщину.


Если к расстройству настроения присоединяется сбой в обмене веществ или соматическое заболевание, то попытки справиться самостоятельно могут привести к ухудшению состояния.



Как справиться с послеродовой депрессией


Несмотря на то, что есть факторы, увеличивающие вероятность появления постнатальной депрессии, все же нельзя на 100% быть уверенным, что вы ей заболеете или не заболеете. Если это произошло, в первую очередь признайте, что это не ваша вина. Период беременности, родов, и после рождения малыша переживается каждой женщиной настолько индивидуально, что нет никакого смысла сравнивать себя с другими матерями. Для своего ребенка – вы самая подходящая и лучшая мать. Ваша ответственность только в том, что вы можете с этим сделать.


• Обязательно обратитесь к специалистам. Не у всех женщин есть возможность отлучиться от ребенка на несколько часов. Но в современных реалиях можно найти психотерапевта или даже психиатра, который проконсультирует вас онлайн. Существуют также группы поддержки, если вы не готовы работать индивидуально.


• Ваш врач считает, что вам нужно принимать лекарства, а вы кормите ребенка грудью? Обязательно скажите об этом и настаивайте, чтобы вам назначили средства, которые совместимы с грудным вскармливанием.


• В идеальном мире материнства в первые месяцы жизни ребенка мама заботится о малыше, а в это время близкие заботятся о маме. Хотя так происходит не всегда, суть неизменна – о себе вам нужно позаботиться в первую очередь. Постарайтесь обеспечить себя полноценным здоровым питанием так часто, как вам это необходимо. Питайтесь регулярно.


• По возможности гуляйте каждый день и двигайтесь. Если нет сил на физические упражнения или растяжку – хотя бы ходите пешком.


• Если вы можете делегировать все или часть домашних дел кому-то еще – сделайте это.


• Пользуйтесь любой возможностью поспать. Для ребенка гораздо важнее мама в ресурсе, чем безупречная чистота вокруг и прогулки по будильнику. Если к вам приходят родственники или друзья, которым вы доверяете – можно попросить их погулять с младенцем или помочь с делами, пока вы отдыхаете, едите или принимаете душ. В этом нет ничего стыдного, в послеродовой период никто не может требовать от вас быть идеальной хозяйкой и женщиной из глянцевого журнала.


• Постарайтесь организовать себе «группу поддержки». Это могут быть такие же женщины, которые уже имеют опыт материнства. Это могут быть ваши близкие подруги и друзья. Это могут быть женщины из соцсетей, которым не чужда эмпатия. Главное, чтобы эти люди отзывались на просьбы о поддержке и помощи, не внушали вам чувство вины и неполноценности, и не пытались заставить вас поступать согласно их представлениям о жизни.


• Отслеживайте свои эмоциональные состояния. Пишите также благодарности и отмечайте то, что вас порадовало. Можно вести заметки в смартфоне, можно писать в дневник – как удобно. Это позволит вам опираться на себя в последующем в случае повторения эпизодов депрессии послеродового периода.


С появлением ребенка жизнь сильно меняется. Но вы не обязаны отказываться от своих потребностей, жертвовать своими увлечениями и запираться от остального мира. И не обязаны быть супергероиней. Вы уже сделали чудо, которое кроме вас, сделать не мог никто. Вы на протяжении долгих месяцев носили под сердцем, а затем произвели на свет человека, которому передали частичку себя.


Вам не нужно никому ничего доказывать, а только жить свою, по возможности, счастливую, жизнь.


Mothercare заботится о мамах и малышах с помощью тщательно подобранной продукции, которая может значительно облегчить материнство, добавить комфорта в ежедневные дела добавить ярких красок, улучшить настроение всей семье.

28-08-2021, 19:41
Автор - Федосий
Просмотров - 20
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»
Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте