Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Как отучить ребенка от грудного вскармливания - «Ребенок»


28-08-2021, 20:59

Мама и малыш получают невероятные «бонусы» от поддержания грудного вскармливания. Для ребёнка это наиболее сбалансированный способ питания, который закладывает основу сильного иммунитета, положительно влияет на интеллектуальное развитие малыша и дарит ему прочную эмоциональную связь с мамой. Сложные гормональные процессы, которые запускаются во время выработки молока, делают кормящую маму спокойнее и помогают организму быстрее восстанавливаться после родов.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша как минимум первые полгода его жизни. В это время уникальные питательные вещества в материнском молоке особенно важны для укрепления здоровья. Дальше всё зависит от настроя мамы и её желания сохранить грудное вскармливание или отучить ребёнка от груди. Идеальный вариант – кормление до самоотлучения, когда ребёнок по своему желанию полностью переходит на обычную еду.


Но иногда возникает вопрос о сохранении здоровья самой мамы, и естественное кормление становится невозможным. Ещё одной частой причиной прекращения грудного вскармливания становится кариес молочных зубов у малыша, который многие стоматологи связывают с продолжительным ночным сосанием груди (хотя чаще в этом всё же обвиняют бутылочки с искусственными смесями).


В любом случае, независимо от причины, практически каждая мама в какой-то момент задумывается о том, когда и как отучить ребёнка от грудного вскармливания.



Оптимальное время для отлучения


В вопросе кормления грудью решающим должно быть психологическое состояние мамы. Малыш получает от молока всё самое лучшее только в том случае, если мама спокойна и уверена в своём желании кормить. Точно так же дело обстоит с вопросом, когда правильно отучать ребенка от грудного вскармливания. Правильно – по вашему желанию, остальное имеет второстепенное значение.


Дополнительно можно ориентироваться на следующие признаки взросления и готовности малыша к отлучению:


• Он постепенно теряет интерес и всё реже просит грудь.


• Малыш обращает внимание на то, что лежит в вашей тарелке, и тянется попробовать, а также внимательно наблюдает за вашим лицом, когда вы что-то жуёте.


• У ребёнка получается самостоятельно сидеть.


• Появились хотя бы несколько молочных зубов для пережёвывания более плотной пищи, чем молоко.


• Ребёнок растёт и в целом проявляет самостоятельность: спит в своей кроватке, ночью может обойтись без подгузника, «дружит» с бутылочкой, успокаивается без сосания груди. В этом плане гораздо проще отучать ребёнка от грудного вскармливания после года.


Этапы отлучения от груди


Часто возникает соблазн быстро отучить ребёнка от грудного вскармливания. Как часто советуют наши мамы и бабушки из своего личного опыта: лучше уехать и оставить ребёнка без груди на пару дней, он и привыкнет. Или намазать грудь горчицей, чтобы ребёнку стало неприятно сосать. На самом деле, подобные способы сильно травмируют как малыша, так и маму. Конечно, в экстренных ситуациях выбор не стоит. И всё же основной принцип мягкого, не травмирующего маму и малыша отлучения – плавный выход из естественного для вас обоих состояния. Это возможно, только если готовы оба.


Есть несколько основных правил, которые помогут вам сделать отлучение безболезненным:


• Проще всего начинать с отмены ночных кормлений. Предлагайте проснувшемуся малышу воду или другой напиток, постарайтесь успокоить его. Лучше всего, если в период отлучения ночью к ребёнку будет вставать папа или другой родственник, чтобы малыш не тревожился, чувствуя от мамы запах молока.


• Вызовите у ребёнка интерес к прикорму. Предлагайте порцию новой, интересной еды после каждого дневного кормления.


• Когда малыш освоится, предложите ему прикорм до момента прикладывания к груди. Если ребёнок всё же просит грудь – дайте, но не предлагайте сами. Постарайтесь не пропустить момент заинтересованности в новой еде.


• Увеличивайте интервал между кормлениями грудным молоком – например, не раз в 3, а раз в 5 часов. В остальное время предлагайте детское питание. Отучая от грудного вскармливания ребёнка в 1 год, для замены материнского можно использовать коровье или козье молоко (если у малыша нет аллергии).


• Попробуйте одно из кормлений полностью замените детским питанием. Если ребёнок не беспокоится, не злится, через некоторое время проведите тот же фокус с ещё одним кормлением. Следите, чтобы обычная еда и грудное молоко в течение дня чередовались.


• В последнюю очередь убирайте утреннее и вечернее кормление. Утреннее кормление важно для предотвращения мастита, поскольку за ночь в груди скапливается молоко. Вечернее кормление часто становится ритуалом для отхода ребёнка ко сну, поэтому отменять его нужно особенно осторожно.



Как помочь малышу


В вопросе, как отучить ребёнка от грудного вскармливания, все эксперты и опытные мамы сходятся в одном: малыша нужно окружить особенной заботой, и только тогда отлучение пройдёт для него максимально безболезненно. Что можно сделать для смягчения ситуации:

• Заранее приучите малыша спать в отдельной кроватке. Когда приходит время отлучения, совместный сон с мамой не даёт ребёнку отвыкнуть от ночных кормлений.


• Восполняйте недостаток близости, который появится на время отмены грудных кормлений. Чаще носите на руках, обнимайте и целуйте малыша. Используйте новые способы общения: читайте, делайте лёгкий массаж, вместе удивляйтесь необычным игрушкам. Это поддержит вашу эмоциональную связь и даст малышу уверенность, что мама по-прежнему рядом.


• Убедитесь, что ребёнок не голоден. Следите за нормой прибавки в весе и общим самочувствием. Если малыш наотрез отказывается от обычного питания и при этом становится плаксивым, вялым, раздражительным, не мучайте его. Скорее всего, подходящее время для отлучения ещё не пришло.


• Попробуйте изменить устойчивые ассоциации. Например, сделайте перестановку мебели в комнате, где обычно кормили. Начните сажать ребёнка в удобный стульчик и кормите за общим столом.


• Поддерживайте привязанность малыша к игрушке или комфортеру с маминым запахом: это новые связи, которые заменяют ему теплоту кормлений.


• Проявите максимум терпения. В период отлучения большинство детей становятся более раздражительными, требуют больше внимания, и это абсолютно естественно.


Думая о том, как правильно отучить ребёнка от грудного вскармливания, не забывайте заботиться о себе. В первую очередь подумайте о психологическом комфорте: отвлекитесь от рутины, больше общайтесь с приятными вам людьми.


Ни в коем случае резко не перетягивайте грудь, чтобы прекратить выработку молока – это может привести к маститу и лактостазу. Лекарственные средства для прекращения лактации используйте только после одобрения вашего врача. И главное, помните, что все сложности временны, и вам обязательно удастся пережить их.

28-08-2021, 20:59
Автор - Платон
Просмотров - 23
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Питание ребенка после года - «Ребенок»

Питание ребенка после года - «Ребенок»
Залогом гармоничного психического и физического развития ребенка, помимо прочего, является правильное и сбалансированное питание. И если в первые месяцы жизни за это отвечает преимущественно грудное молоко или

Как отучить ребенка от ночного кормления? - «Ребенок»

Как отучить ребенка от ночного кормления? - «Ребенок»
Обычно уже в полгода, когда начинается первый прикорм, встает вопрос об окончательном уходе от ночного кормления. Одним из ключевых факторов, приводящих мам к подобной мысли, является накопившаяся усталость, особенно

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»
На рост и развитие ребенка в первые годы жизни влияют как внутренние, так и внешние факторы. Задача родителей заключается в создании оптимальных условий для этого. Решить ее можно, организовав правильный распорядок дня.

Трещины на сосках при кормлении - «Ребенок»

Трещины на сосках при кормлении - «Ребенок»
Еще до рождения малыша будущие мамы часто слышат, что грудное вскармливание – это болезненный процесс для сосков, и без трещин или по крайней мере потертостей не обойтись. Действительно ли трещины сосков при кормлении
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте