|
Питание ребенка после года - «Ребенок»
Залогом гармоничного психического и физического развития ребенка, помимо прочего, является правильное и сбалансированное питание. И если в первые месяцы жизни за это отвечает преимущественно грудное молоко или искусственные смеси, то как только малышу исполняется 1 год, его рацион кардинально меняется. Одни родители предпочитают переводить его на «взрослый» рацион, другие – отводят главную роль грудному молоку или смеси, используя «взрослые» блюда только в качестве прикорма. Обе стратегии имеют право на существование. Главное, заранее изучить физиологические особенности организма ребенка, применять базовые принципы питания и соблюдать рекомендации педиатра. Именно об этом поговорим в статье.
Физиология и особенности пищеварения
В течение первого года желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям. Сначала ему в этом помогает грудное молоко и молочные смеси, к которым в дальнейшем присоединяется прикорм и твердая пища. В этот период родителям рекомендуется наладить правильное питание, так как от этого будет зависеть нагрузка на пищеварительную систему малыша.
С момента рождения до начала второго года жизни вес ребенка должен увеличиться в три раза. Это требует от организма адаптации к новому режиму питания. Параллельно в нем происходят следующие изменения:
• утолщается слизистая оболочка,
• увеличивается длина ЖКТ,
• утолщаются стенки ЖКТ,
• формируется сосудистая сеть,
• начинает вырабатываться желчь,
• объем желудка увеличивается до 250 мл.
Благодаря этим физиологическим изменениям родители могут переводить малыша на твердую пищу и добавлять в его ежедневное меню свежие фрукты и овощи, а также рыбные блюда и мясо. Важно обращать внимание и на состав продуктов, и на способы их приготовления. Лучше давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.
После года на работу ЖКТ влияет микрофлора кишечника. От нее во многом зависят процесс пищеварения, синтеза углеводов, расщепления белка и растворения клетчатки. Также именно за ее счет формируется местный иммунитет. Поэтому меню малыша второго года жизни должно включать кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты.
Основные принципы питания ребенка в 1 год
Годовалый малыш уже способен различить основные вкусы продуктов, которые составляют базу рациона, конечно, в том случае, если его родители соблюдали рекомендации специалистов по введению прикорма. Как только он их окончательно усвоит, в меню можно вводить твердую пищу и новые компоненты. К началу второго года жизни в его ежедневный рацион должны входить разные продукты. Педиатры отдают предпочтение полужидким блюдам. Это вовсе не означает, что всю пищу нужно доводить до состояния пюре. Если родители дают ребенку обычный суп или суп-пюре, то в него лучше добавлять рыбу, овощи и мясо не в измельченном виде, а небольшими кусочками. Во избежание сложностей с глотанием не стоит кормить малыша сухой пищей.
Сбалансированность важна для питания годовалого крохи. Для этого нужно готовить для него еду из продуктов, содержащих максимальное количество полезных компонентов. К примеру, если за день малыш съедает порядка 1200 мл еды, ее энергетическая ценность должна составлять не менее 1300 калорий.
Педиатры рекомендуют при расчете пищевой ценности блюд для детского рациона учитывать вес крохи, где 1 кг соответствует:
• 4 г белков,
• 4 г жиров,
• 16 г углеводов.
Восполнить суточную норму калорий и жизненно важных компонентов можно с помощью пятиразового питания. Однако здесь важен не столько строгий распорядок дня, сколько состояние здоровья ребенка. Поэтому при составлении меню нужно ориентироваться на его самочувствие.
Наибольшее количество калорий должно приходиться на обед. В это время ребенку лучше давать блюда из рыбы и мяса, переваривание которых требует больших энергетических затрат. Завтрак и ужин должны быть равнозначными по калорийности. Пищевая ценность пищи, предназначенной для полдника, должна составлять до 15% от суточной дозы. После обеда можно кушать каши, молочные супы, свежие фрукты и овощи. За один раз ребенок должен съедать примерно 300 г пищи. Однако здесь также нужно учитывать его физиологические особенности.
На втором году жизни в детском рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные белки с разнообразным аминокислотным составом. 25% суточной нормы белков должны приходиться на растительные белки, остальные 75% – на животные.
Какие продукты должны быть в рационе ребенка?
Чтобы в питании годовалого ребенка соблюдать баланс и разнообразие, не обязательно кормить его экзотическими фруктами и заграничными деликатесами. Педиатры вообще не рекомендуют готовить ему еду из продуктов, привезенных из стран с другим климатом. Хотя в этом возрасте малыша уже можно приучать к «взрослому» столу, родители должны учитывать существующие ограничения.
Составляя для ребенка сбалансированный рацион, который будет восполнять энергетический расход его организма, нужно использовать следующие компоненты:
1. Фрукты и овощи. В возрасте 1 года малыш должен ежедневно потреблять 150-200 г фруктов и 300-350 г овощей. Причем на долю картофеля должно приходиться не более 1/3. Эти компоненты можно давать малышу в каждый прием пищи, но желательно, чтобы они имели разную консистенцию. Овощи можно кушать сырыми, вареными или тушеными, делать из них салаты. Летом ребенку очень полезны свежие сезонные фрукты и ягоды. Их можно консервировать, сушить или хранить в морозилке, чтобы зимой готовить компоты или запеканки. До 3 лет не стоит давать ребенку виноград. Также с осторожностью нужно подходить к цитрусовым и экзотическим плодам, способным вызывать аллергию.
2. Мясо и рыба. Два-три раза в неделю в детское меню нужно добавлять рыбное блюдо. Согласно нормам в неделю ребенку можно употреблять 200 г рыбы. В другие дни нужно давать мясо, суточная норма которого – 60-70 г. Лучше всего готовить детские блюда – тефтели, паровые котлетки, фрикадельки, суфле – из нежирного мяса и рыбы. Фарш нужно готовить непосредственно перед варкой.
3. Молоко и молочные продукты. Они богаты кальцием, жиром, белком и витаминами, необходимыми для роста костей и зубов. В сутки ребенок должен употреблять примерно 500-600 мл молочных продуктов. Если он уже отлучен от груди, его можно докармливать цельным молоком жирностью до 3,5% или специальными молочными смесями. Помимо молока, малыш может пить кефир, ряженку или йогурт, употреблять творожные и молочные десерты, нежирную сметану, творог.
4. Крупы и макароны. На втором году жизни ребенку уже можно готовить молочные и безмолочные каши и гарниры из круп и макарон. Они помогут ему научиться пережевывать мелкие кусочки и со временем перейти на более твердую и плотную пищу. Пищевая и энергетическая ценность каш и гарниров зависит от состава. Педиатры отдают предпочтение овсяной и гречневой крупе. Манную кашу и макаронные изделия наделены наименьшей пищевой ценностью, поэтому их включают в рацион не чаще 1-2 раз в неделю.
На основании таких базовых продуктов можно составить план недельного питания, который будет удовлетворять энергетические потребности растущего организма. Ближе к 1,5-2 годам, когда детский организм адаптируется к такому режиму, можно будет постепенно вводить яичный белок, субпродукты, речные сорта рыбы, нежирные морепродукты и экзотические плоды.
Примерное меню для ребенка 1 года
По мнению педиатров, ребенка 1-1,5 лет нужно кормить 5-6 раз в день. Его рацион нужно разделить на несколько подходов:
1. Завтрак. С утра годовалому ребенку лучше дать рисовую, гречневую, овсяную, пшенную или кукурузную кашу на воде или молоке, хлеб, компот из сухофруктов или некрепкий чай. Со временем 2 из 7 завтраков могут включать омлет, приготовленный на пару с добавлением молока или зелени.
2. Второй завтрак. Через 1,5-2 часа после завтрака малышу можно дать фруктовое или ягодное пюре, йогурт, запеченное яблоко. Они запустят пищеварение и выработку желудочного сока, необходимого для обеда.
3. Обед. Обед является основой ежедневного питания годовалого ребенка. Он должен быть сытным и сбалансированным. Суп лучше готовить на нежирном бульоне без специй, соли и поджарки. На второе можно дать овощное пюре, несладкую кашу или гарнир из макарон.
4. Полдник. Через 1-2 часа после обеда ребенку можно дать молочную кашу, сырники, творожную запеканку. В качестве напитка можно предложить молоко или компот. Только коровье молоко лучше заранее разбавлять водой.
5. Ужин. Между обедом и ужином должен быть примерно 5-часовой перерыв. Вечером ребенок может съесть кашу, овощное пюре или салат, мясное или рыбное рагу, некрепкий чай или компот.
6. Второй ужин. Перед сном малышу лучше дать кисломолочный продукт (несладкий кефир, ряженка). Если он еще находится на грудном или искусственном вскармливании, второй ужин может состоять из маминого молока или искусственного питания.
Это примерное меню для годовалого ребенка, которое можно менять, ориентируясь на его самочувствие и естественные потребности. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, план питания лучше составлять под контролем лечащего врача.
Советы по организации питания ребенка 1 года
Невозможно обеспечить здоровое и правильное питание годовалого ребенка, не соблюдая режима. Дети первых лет жизни чутко реагируют на ежедневные ритуалы, которые помогают организму адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Именно поэтому желательно кормить ребенка в одно и то же время.
Помимо соблюдения режима, нужно придерживаться следующих рекомендаций педиатров:
1. Постепенное введение новых продуктов. Даже если с первого раза ребенку не понравился какой-то продукт, его можно отложить на некоторое время или добавить в привычную для него кашу или салат.
2. Корректировка времени. Многие педиатры придерживаются пятиразового питания, однако это лишь желательное условие. Поэтому если ребенок не успевает проголодаться, можно скорректировать график или уменьшить порции.
3. Поочередная подача блюд. Если в обед ребенок ест первое, второе и десерт, не нужно давать ему все и сразу. Проследите за тем, чтобы он сначала съел суп, потом гарнир, а уже после этого переходил к десерту и напиткам.
4. Отказ от пустых перекусов. Булочка или печенье, съеденное после завтрака, могут сдвинуть время обеда. При этом они восполняют энергетические потребности организма, но обладают низкой пищевой ценностью (калорий в них больше, чем жизненно важных компонентов). Поэтому если ребенок проголодался до обеда, лучше дать ему яблоко или детское овощное пюре.
5. Отказ от кондитерских изделий. В возрасте 1 года ребенок нежелательно есть конфеты и прочие продукты с высоким содержанием сахара. Это не только влияет на пищеварение, но и ухудшает состояние зубов. В качестве десерта можно давать сухофрукты, печенье, мармелад, варенье или мед, если на него нет аллергии. Причем суточная норма продуктов, содержащих сахар, составляет не более 40 г.
6. Соблюдение питьевого режима. Помимо питания, для детского организма важно своевременное потребление воды. Дети еще не могут различать чувство голода от чувства жажды, поэтому кушают вместо того, чтобы пить. Если же у малыша есть доступ к сладким напиткам, то это, наоборот, может нарушать пищеварение и режим питания. Чтобы поддерживать баланс жидкости в его организме, следите за тем, когда и сколько он пьет.
Организация питания для ребенка на втором году жизни не требует больших усилий и постоянной готовки. Нужно лишь учитывать физиологические особенности. Все остальное, что нужно ему для полноценного развития и организации комфортных приемов пищи, детская посуда, слюнявчики, стульчики для кормления, пароварки и многое другое, вы можете заказать в интернет-магазине Mothercare.
Добавить комментарий!