Новости партнеров
Темы дня
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу
Счастье ребенка – цель каждого родителя, но оно не равно горам

Трещины на сосках при кормлении - «Ребенок»


28-08-2021, 19:40

Еще до рождения малыша будущие мамы часто слышат, что грудное вскармливание – это болезненный процесс для сосков, и без трещин или по крайней мере потертостей не обойтись. Действительно ли трещины сосков при кормлении грудью неизбежны? Трещины на сосках возникают только у кормящих? Что сделать, чтобы избежать боли, и возможна ли ее профилактика? Ответам на эти вопросы посвящена наша статья.



Причины возникновения проблемы


Существует целый ряд причин возникновения потертостей и трещин на сосках во время кормления грудью. Во-первых, это неправильная подготовка груди к грудному вскармливанию еще во время беременности будущей мамы. Во-вторых, это ошибочный уход за грудью уже в послеродовый период. В-третьих, огрехи прикладывания малыша, называемые «неправильным захватом». Давайте попробуем разобраться, что еще может спровоцировать появление трещин и что делать в случаях их появления.


Практика подготовки груди к кормлению за несколько недель или даже месяцев до родов была рекомендована еще по методичкам, которые распространенных в женских консультациях тридцать-пятьдесят лет назад. Именно в тот период женщин убеждали, что трещин при кормлении не избежать, и поэтому нужно заранее готовить грудь к тому, что малыш будет ее жестко тянуть. В тот период звучали советы по натиранию груди полотенцем, подкладыванию в лифчик марли, вытягиванию сосков пальцами, чтобы грудь привыкла и огрубела.


Но на самом деле ничего вышеперечисленного делать нельзя, потому что чувствительность у всех разная, а чрезмерная исполнительность будущих мам приводила к тому, что они уже приходили рождать с натертыми и потрескавшимися сосками, продолжали их «мучить» после родов и поэтому неизбежно сталкивались с болевыми ощущениями при кормлении. Кормление грудью – это естественный, природный процесс, и при правильном захвате груди малышом, при хорошем оттоке молока и использовании простых советов по уходу за грудью в период лактации вполне можно избежать появления трещин.


Основных причин появления потертостей и трещин на сосках у женщин при ГВ (грудном вскармливании) в первые дни и даже недели после рождения ребенка несколько:


Густое и насыщенное молозиво и переходное молоко, которое трудно высосать малышу. Особенно эта проблема характерна для тех мам, кто ограничивает себя в употреблении жидкости в первые дни, боясь болезненного прихода молока.


Что делать? Пить достаточно жидкости с первых дней кормления грудью. В норме кормящая грудью женщина употребляет в первые дни 1,5 литра жидкости и допустимо до 3 литров, когда уже приходит переходное и зрелое молоко к 10-15-му дню после родов.


Слишком частое мытье. Мыть грудь перед каждым кормлением – устаревшая рекомендация. Дело в том, что сосок и ареола – это слизистая ткань, очень тонкая и чувствительная. Слишком частое использование водных процедур высушивает ее, делает еще более чувствительной и ранимой. Что характерно, трещины на сосках из-за сухости кожи могут появиться в период беременности под воздействием гормонов или потому, что женщина злоупотребляет водными процедурами.


Что делать? Для лечения трещин, как и сухой кожи в области сосков и ареолы, используют специальные жирные кремы и мази, в состав которых входят натуральные ингредиенты и ланолин. Лечебные мази для сосков не требуют смывания перед кормлением и безопасны для малыша. А принимать гигиенический душ кормящей грудью женщине желательно 1-3 раза в сутки.


Неправильный захват груди ребенком – одна из самых частых причин появления потертостей, трещин и даже кровоподтеков на груди. Болезненность может быть такой, что некоторые мамы задумываются о прекращении грудного вскармливания, хотя достаточно исправить захват.


Что делать? Следить за захватом груди. В норме малыш сам правильно берет грудь, если приложить его к ней в первые 30-120 минут после родов, но не всегда этого бывает достаточно, чтобы захват стал идеальным. Поэтому желательно в первые недели избегать госпитальных бутылочек при кормлении – они существенно могут повлиять на формирование навыка прикладывания у крохи.
Самое важное – держать малыша в такой позе, чтобы его животик был развернут к животу мамы, следить за тем, чтобы сосок был направлен на верхнее небо ребенка (в сторону носика), а захват производился вместе с ареолой или хотя бы ее большей частью, при этом губы были вывернуты наружу, щечки надуты, подбородок плотно прижат к маминой груди.


Молочница (кандидоз) – одна из разновидностей инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибами. Если у женщины или членов ее семьи были эпизоды молочницы до рождения или даже во время беременности, ослабленный стрессом и родами организм может быть спровоцирован на ее рецидив.
Порой боль во время кормления грудью в первые месяцы нарастает именно в процессе грудного вскармливания и сопровождается зудом в области сосков и даже послеоперационных швов между кормлением, появляются белые пятнышки (налет) на губах и языке младенца, что говорит именно об обострении молочницы.


Что делать? Обратиться к своему врачу и выпить препарат от кандидоза, совместимый с грудным вскармливанием. При этом желательно, чтобы его пропила не только кормящая мама, но и все члены ее семьи.



Чем лечить трещины на сосках


Важно помнить, что боль в сосках во время кормления грудью – это не норма. Если женщина испытывает боль в процессе грудного вскармливания, особенно если боль нарастает, нельзя ее терпеть. Лучше аккуратно прервать кормление, поместив мизинчик в уголок рта малыша и нарушив таким образом вакуум, а потом приложить ребенка снова, проверив захват. После кормления оставить на соске и ареоле капельку своего молока, по возможности устроить груди воздушную ванну на 10-15 минут и затем нанести мазь на основе высококачественного ланолина, не требующую смывания.


Если же трещины все-таки появились, а грудь очень чувствительна при кормлении, можно воспользоваться силиконовыми накладками для кормящих мам, но желательно делать это лишь на период залечивания. Еще один совет, который дают опытные консультанты по грудному вскармливанию, заключается в том, чтобы мамы не использовали молокоотсос, если у них на груди возникли трещинки. Вакуум делает их шире, а ощущения – более болезненными. Если необходимо, сцеживаться в этот период желательно руками.


Хорошая новость состоит в том, что даже при появлении повреждений на соске и ареоле регулярное лечение, правильный уход и гигиена груди позволяют вылечить их за 2-5 дней. Заниматься профилактикой появления трещин на сосках всегда проще, чем залечивать уже имеющиеся. Трещины на сосках не повод прерывать грудное вскармливание, а временная проблема, которую можно решить.

28-08-2021, 19:40
Автор - Dickinson
Просмотров - 25
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте