Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Как научить ребенка засыпать самому - «Ребенок»


28-08-2021, 21:56

Совместный сон – прием, который позволяет молодой маме вдоволь высыпаться, а ребенку чувствовать комфорт и защищенность. Кроме того, это дает возможность не отвлекаться на кормление и поддерживать режим питания младенца «по требованию». Однако из-за того, что дети легко привыкают к такому сну, со временем их гораздо труднее приучить к самостоятельности. Чтобы не усугублять проблему, родители должны знать, как научить ребенка засыпать одному.


Почему ребенок не может засыпать самостоятельно


Основная причина, из-за которой ребенок не может засыпать сам, – это неправильные действия родителей. Сначала они, оберегая сон всех членов семьи, берут малыша спать с собой, а затем становятся заложниками такого режима.


Семьям, в которых остро стоит вопрос, как научить полугодовалого или годовалого ребенка засыпать самостоятельно, нужно в первую очередь пересмотреть свой режим дня. Возможно, перед отходом ко сну взрослые разыгрывают малыша, в результате он ложится спать перевозбужденным. Аналогичная ситуация возникает при перекармливании. Еще одна причина плохого сна – отсутствие подходящих условий. Чтобы ребенок ложился спать самостоятельно, у него должно быть организовано спальное место. Даже если у малыша нет собственной комнаты, у него должна быть отдельная кровать.



В каком возрасте нужно приучать ребенка спать одному


Прежде чем начать беспокоиться о том, как научить ребенка в 1 год или другом возрасте засыпать самостоятельно, нужно понять, готов ли он к этому. Здесь все зависит от его физиологического и психоэмоционального состояния. Некоторые дети, которые привыкли к режиму и которых ничто не беспокоит, готовы спать в одиночестве уже в раннем возрасте. Гиперактивным и легковозбудимым малышам для этого может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет.


Специалисты рекомендуют начинать приучать ребенка к самостоятельному сну уже с рождения. Исследования показали, что дети в возрасте 1,5-3 месяцев гораздо быстрее привыкают засыпать без помощи родителей. Если ребенок к 1 году уже привык спать один, ни в коем случае нельзя нарушать эту традицию. Как правило, детей, которые до 1-1,5 лет спали в одиночестве, а затем изменили режим, невозможно отучить от родительской спальни почти до 5-6 лет.


Методики приучения к самостоятельному засыпанию


Существует множество методик, которые помогают родителям понять, как научить ребенка засыпать самостоятельно. Условно их можно поделить на две группы: те, которые подразумевают плач ребенка, и те, при которых он засыпает без слез. Вот некоторые из них:


1. Метод Вайлсбута. Основатель методики полагал, что для того, чтобы ребенок уснул, нужно дать ему проплакаться. Для этого родители должны оставить его одного в кроватке и выйти из комнаты. Наплакавшись, малыш заснет самостоятельно. Метод подходит детям с четырех месяцев, не требует помощи родителей и срабатывает примерно на 3-4 день. Однако противники метода утверждают, что из-за этого может нарушиться базовое доверие ребенка к родителям. Кроме того, метод вызывает у взрослых стресс.


2. Метод Фербера. Методика схожа с предыдущей, но здесь родителям нужно периодически проверять и успокаивать малыша. Как правило, эффект тоже наступает на 3-5 день. Однако метод тоже не подходит взрослым без «железной воли». Он вызывает стресс как у них, так и у ребенка.


3. Метод Трейси Хогг. Эта методика относится к «бесслезным». Родителям, которые не знают, как научить ребенка в 4 месяца или другом возрасте засыпать самостоятельно, нужно сначала успокоить его, похлопывая или напевая песню. Если малыш в это время плачет, его лучше взять на руки. После того, как он полностью успокоится, переложить в кроватку. Методика подходит легковозбудимым детям. Она приучает к ритуалу ухода ко сну, помогает родителям лучше понимать своего ребенка. Однако метод действует медленно.


4. Метод Элизабет Пейнтли. Еще одна бесслезная методика подразумевает постепенно затухающую помощь родителей. Сначала они успокаивают малыша, пока он почти не уснет, чуть позже – до сонного состояния. Со временем они учатся укладывать его, не беря на руки. После этого контакт сводится лишь к легким прикосновениям, а затем и вовсе прекращается, заменяясь ласковыми словами. Следуя методике постепенно, родители смогут успокаивать младенца на расстоянии. Однако для этого требуется очень много времени.


5. Метод Ким Вест. Эта методика схожа с предыдущей. Но здесь родители вовсе не берут ребенка на руки. Они укладывают его в кроватку, а затем, поглаживая и произнося ласковые слова, потихоньку отдаляются от него. Это должно происходить на протяжении 3-4 дней. Метод хоть и действует медленно, зато укрепляет связь между малышом и родителями.


Все эти методики подходят и тем, кто интересуется, как научить ребенка засыпать самостоятельно днем. Однако следует учесть, что чем быстрее родители хотят добиться результата, тем более стрессовым будет процесс.



Чего делать не рекомендуется?


Независимо от того, хотите ли вы научить засыпать самостоятельно ребенка в 1 год или в 5 лет, в любом случае следует набраться терпения. Нужно быть уверенным в том, что и родители, и малыш готовы к такому серьезному изменению в жизни. От взрослых должна исходить уверенность и спокойствие, которые помогут ребенку почувствовать себя в безопасности, даже находясь в комнате одному.


Чтобы быстрее научить ребенка 7 месяцев или 2 года засыпать самостоятельно, родители должны:


• придерживаться режима,


• следить за дневным рационом,


• не игнорировать дневной сон,


• давать ребенку легкую физическую нагрузку,


• проводить с ним больше времени,


• научиться ставить границы между детской и взрослой спальнями,


• не перевозбуждать ребенка перед сном,


• создать четкий ритуал.


Еще одно важное условие – у ребенка должен быть собственный уголок. В идеале – отдельная комната. Нужно создать обстановку, которая поможет ему чувствовать себя в безопасности. Здесь можно повесить ночник, мягко рассеивающий свет, застелить кроватку интересным постельным бельем, положить рядом с малышом мягкого медвежонка, который будет ассоциироваться у него с нежными объятьями мамы. В каталоге Mothercare можно найти множество оригинальных игрушек, которые проигрывают любимые колыбельные или имитируют звуки материнской утробы. В спокойной обстановке малыш быстрее успокоится и настроится на сон без укачивания.

28-08-2021, 21:56
Автор - Freeman
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»
На рост и развитие ребенка в первые годы жизни влияют как внутренние, так и внешние факторы. Задача родителей заключается в создании оптимальных условий для этого. Решить ее можно, организовав правильный распорядок дня.

Как наладить нормальный сон ребенка от 1 до 4 лет? - « Как воспитывать ребенка»

Как наладить нормальный сон ребенка от 1 до 4 лет? - « Как воспитывать ребенка»
Нередко после рождения малыша новоявленные мама и папа больше всего на свете мечтают просто по-настоящему выспаться. Впрочем, эта проблема может затягиваться гораздо позже младенческого возраста. И если сон

Совместный сон с ребенком - «Ребенок»

Совместный сон с ребенком - «Ребенок»
С рождением ребенка родители стремятся все свободное время проводить с ним. При этом некоторые родители укладывают малыша спать вместе с собой. У совместного сна есть свои преимущества и недостатки. Поначалу он помогает

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте