Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Совместный сон с ребенком - «Ребенок»


28-08-2021, 20:58

С рождением ребенка родители стремятся все свободное время проводить с ним. При этом некоторые родители укладывают малыша спать вместе с собой. У совместного сна есть свои преимущества и недостатки. Поначалу он помогает укрепить связь между родителями и ребенком, но со временем может стать проблемой для всей семьи. В представленной статье мы расскажем, как организовать безопасный совместный сон с новорожденным и как постепенно приучить ребенка спать отдельно.



Совместный сон с ребенком: плюсы и минусы


В эпоху глобализации люди могут почти беспрепятственно перемещаться по миру, что способствует культурному обмену. Причем это касается не только политики или экономики, но и воспитания детей. В последние годы мамы стали использовать слинги, как африканские женщины, кормить ребенка по требованию и практиковать совместный сон. Мнения педиатров, неонатологов, психологов и экспертов по грудному вскармливанию по поводу последнего до сих пор разнятся. Одни врачи считают, что совместный сон укрепляет связь с ребенком, другие видят в нем потенциальную опасность. Родители, которые хотят спать с малышом, должны учитывать его возраст и физиологические особенности, а также распорядок дня всей семьи. Ниже мы приведем «за» и «против», которые помогут понять, какие преимущества и недостатки есть у данного режима сна.


Плюсы

Как правило, совместный сон с новорожденным находит поддержку в лице специалистов по грудному вскармливанию и перинатальных психологов. По их мнению, в список преимуществ такого режима сна входят:


1. Налаживание лактации. Мама, которая ночью спит с малышом, может кормить его по требованию. Это стимулирует грудь и способствует выработке молочного секрета. Объем выделяемого молока зависит от уровня гормона пролактина, который вырабатывается ночью. Таким образом, чем больше мама кормит малыша ночью, тем больше молока вырабатывается днем. Кроме того, именно ночью выделяется молочный секрет, необходимый для нормального развития малыша в первые месяцы жизни.


2. Качество сна малыша. Ребенок, который засыпает вместе с мамой, крепче спит. Ему не нужно беспокоиться о том, что родители сейчас уйдут и оставят его одного в большой комнате. К тому же, если ночью его что-то разбудит, он может сразу же прислониться к материнской груди и опять легко заснуть.


3. Качество сна родителей. При совместном сне родителям не нужно вставать посреди ночи, чтобы покормить его. Однако ночные пробуждения нельзя отменить при искусственном вскармливании или для смены подгузника. В остальных случаях родителям достаточно приоткрыть глаза, прислушаться к ровному дыханию младенца, а затем снова уснуть. В результате, утром вся семья встречает новый день выспавшейся и отдохнувшей.


4. Помощь в адаптации к новым условиям. В течение 9 месяцев ребенок находится в материнской утробе, где ему тепло, сытно и комфортно. Сразу после рождения он встречается с большим незнакомым миром, полным непонятных звуков и запахов. Единственное, что дарит ему ощущение тепла и защищенности, это близость с матерью. Это ощущение укрепляется, если с самого рождения малыш чувствует и связь с отцом. Совместный сон с родителями способствует улучшению работы его нервной системы и снижению стресса.


По статистике, чаще всего с новорожденными спят пары, которые впервые стали родителями. Чем больше детей появляется в семье, тем реже они прибегают к этой практике.


Минусы

Педиатры и детские врачи, выступающие против совместного сна с ребенком, приводят весомые доводы. Среди них:


1. Отсутствие полного расслабления. Родители попросту не могут уснуть рядом с младенцем, потому что боятся придавить его во сне. Кроме того, иногда бывает, что малыша плотно накрывают одеялом и перекрывают доступ кислорода. В страхе за него родители не могут полностью расслабиться и нормально выспаться.


2. Проблемы с засыпанием у малыша. Согласно исследованиям, проведенным зарубежными учеными, дети, которые с рождения привыкли спать отдельно, гораздо реже мучаются ночными кошмарами. Многие родители с рождения практикуют совместный сон, а затем в возрасте 2-3 лет переселяют ребенка в отдельную комнату. Неудивительно, если после этого он будет бояться монстров под своей кроваткой.


3. Сложности с приучением к раздельному сну. Дети, которые с раннего возраста спят в отдельной кроватке, спокойно переносят переезд в отдельную комнату. Чтобы уложить их, родителям не нужно вспоминать все известные колыбельные и сказки. Достаточно включить приглушенный свет и положить под бочок малыша любимую мягкую игрушку.


4. Нарушение интимной близости. Рождение ребенка не должно стать причиной отдаления супругов. Им по-прежнему нужно время на себя.


Нередко инициаторами отучения от совместного отдыха выступают именно отцы. В младенческом возрасте дети часто просыпаются, проявляют беспокойство, плачут. В результате отцы не высыпаются и утром идут работу уставшими.



Как обезопасить себя и ребенка


Если мама решила спать вместе с ребенком, она должна заручиться поддержкой супруга и узнать, как обезопасить малыша. При ГВ нужно в первую очередь научиться кормить в положении лежа. На эту тему лучше проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.


Помимо этого, для безопасного совместного сна с ребенком нужно:


1. Использовать независимый ортопедический матрас, чтобы ребенок не провалился в «ямы», создаваемые родителями.


2. Укладывать младенца на отдельную пеленку между мамой и стеной, а не между родителями.


3. Регулярно менять постельное белье.


4. Избегать совместного пребывания на одной кровати ребенка и родителя, принявшего седативный препарат или находящегося в состоянии алкогольного опьянения.


5. Избегать совместного пребывания на одной кровати ребенка и родителя, страдающего кожным или инфекционным заболеванием.


6. Отказаться от объемных подушек, одеял и покрывал, которые могут плотно накрыть младенца и перекрыть доступ кислорода.


Перед тем как перейти на совместный сон, нужно попробовать поспать с ребенком днем. Если в процессе возникнут сложности с кормлением, маме будет неудобно или она не будет высыпаться, лучше начать приучать его спать отдельно.


До какого возраста спать вместе


Если в 1 год ребенок еще нуждается в материнском молоке, то ближе к 1,5 г потребность в нем снижается. Грудь ему нужна только для того, чтобы уснуть или успокоиться после бурного дня. Поэтому 1,5 года – оптимальный возраст для постепенного отучения от совместного сна. Как только ребенок перестанет просыпаться ночью, чтобы попить или прильнуть к груди, значит, пора перекладывать его на отдельную кроватку.


Педиатры выделяют несколько ситуаций, когда этот момент можно оттянуть. К ним относятся:


• прорезывание зубов,


• простудные и другие заболевания,


• адаптация в детском саду,


• частые семейные конфликты,


• развод родителей,


• появление в семье еще одного ребенка.


Как правило, в таких ситуациях дети, которые только что приучились спать отдельно от родителей, начинают проситься обратно. Если ребенок испытывает сильный стресс, лучше уступить и дать ему возможность еще немного побыть с мамой. Детские психологи выступают против того, чтобы оставлять его наедине с болью, страхом и переживаниями.



Когда и как отучать


Снизить уровень стресса малыша поможет постепенное отучение от совместного сна. Родителям не нужно прибегать к строгим нотациям и категоричным запретам, пугать ребенка страшилками или темнотой. Для младенца лучше выбрать специальную корзинку или колыбель с мягкими бортами и постельным бельем, наделенным приятными тактильными свойствами. В такой кроватке он будет чувствовать себя тепло и комфортно, как в материнской утробе. Кроме этого, можно использовать позиционеры для сна. Они помогут зафиксировать малыша в определенной позе, чтобы он не перевернулся, не упал и не захлебнулся при срыгивании. Также отличным решением являются приставные колыбели, которые имеют безопасную систему крепления к кровати родителей и позволяет вам спать рядом с малышом.
Создать расслабляющую атмосферу, в которой он быстрее погрузится в «объятья Морфея», помогут приглушенный свет и мобиль, проигрывающий мелодию колыбельной.


Для ребенка постарше также нужно создать комфортные условия, в которых ему будет интереснее, чем в совместной постели с родителями. В этом помогут:


• удобная кровать;


• постельное белье, украшенное изображениями любимых мультипликационных персонажей;


• ночник необычного дизайна;


• плеер, проигрывающий любимые сказки или колыбельные;


• мягкие игрушки.


Чтобы ребенок быстрее отучился от совместного сна, нужно, чтобы в отдельной кровати он чувствовал себя безопасно и комфортно. Как только ему станет интереснее засыпать отдельно, вопрос постоянных пробуждений, ночных кошмаров и истерик решится сам собой.


В коллекции интернет-магазина Mothercare представлены товары для детской комнаты, с которыми ребенку будет проще приучиться спать отдельно. Здесь можно выбрать постельное белье и спальные принадлежности российских и зарубежных производителей. Воспользуйтесь при оформлении заказа бесконтактной курьерской доставкой, чтобы товар прибыл точно по указанному адресу.

28-08-2021, 20:58
Автор - Юрий
Просмотров - 15
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»

Самоубийство в подростковом возрасте. Интервью с психологом - « Как воспитывать ребенка»
Согласно данным ВОЗ, ежегодно в нашей стране заканчивают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков, причем, эти цифры растут год от года. Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 в 2015 году

Как наладить контакт ребенка с отцом - « Как воспитывать ребенка»

Как наладить контакт ребенка с отцом - « Как воспитывать ребенка»
Формирование отцовской любви, в отличие от чувств материнских, более сложный и длительный процесс. И это не удивительно: связь матери и ребенка зарождается еще во время беременности, и когда малыш появляется на свет,
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте