Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как стерилизовать бутылочки – рассматриваем различные методы стерилизации - «Ребенок»


28-08-2021, 21:56

Малыш, появляясь на свет, очень восприимчив к воздействиям внешней среды. Его иммунная система еще не может в полной мере блокировать воздействие микробов. Очень важно понимать, что через пищу в организм ребенка могут поступать как питательные вещества, так и те, которые будут провоцировать неприятные ощущения. К сожалению, не все мамы могут кормить ребенка грудью до момента полного перехода на твердую пищу. Да и в случае, когда ребенок получает прикорм, не каждый момент времени удается приготовить еду за несколько минут до трапезы. Поэтому, вряд ли есть современные родители, которые не используют многоразовую герметичную посуду для жидкой пищи и еды кашеобразной консистенции. Стерилизовать бутылочку и пустышку (соску) считается необходимым в первые месяцы жизни малыша. Этим действием вы предотвратите воздействие болезнетворных бактерий на чувствительную пищеварительную систему крохи.



Зачем нужно стерилизовать бутылочки


Некоторые мамы высказывают мнение, что малыш, ведущий активный образ жизни, постоянно пробует на вкус не только свои руки, но и попадающие в них предметы. Избежать этого невозможно. Так нужно ли стерилизовать бутылочки, если и без того во рту у чада «полный набор полезных соринок»?


В процессе игр у ребенка действительно появляется огромное количество возможностей получить «десерт» из микробов, а с нестерилизованной посудой он берет «добавку». Молочная смесь является прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов. Поэтому на вопрос можно ли стерилизовать бутылочки, каждая мама дает ответ сама. Для многих мам - это необходимое условие сохранения здоровья ребенка. Конечно же, в том случае, если материал изготовления посуды позволяет это делать. Современные производители, как правило, обеспечивают эту возможность.


Методы стерилизации


Прежде чем разобраться, как стерилизовать бутылочки для новорожденных, надо понять детально основу процесса. Стерилизация – это уничтожение микроорганизмов и их спор с поверхностей и внутренней части необходимых предметов. Не стоит путать ее с мытьем и очисткой от остатков пищи. Сразу после еды посуду необходимо тщательно вымыть в горячей воде с использование специального моющего детского средства. Если это узкие бутылочки для кормления, то воспользуйтесь ершиком. Обратите внимание на резьбу у горлышка, в бороздках может накопиться осадок.


Мыть нужно и саму емкость, и накручивающуюся соску, и крышку, и переходник. Эти же предметы подлежат стерилизации.


Стерилизовать бутылочки в домашних условиях очень просто. Метод обработки будет зависеть от материала, из которого изготовлена посуда. Внимательно изучите инструкцию по применению, в которой описаны все возможные способы.


В статье мы рассмотрим основные проверенные и легкие варианты стерилизации.


1) В кипящей воде


Стерилизация методом кипячения – самый экономичный способ антимикробной обработки посуды. Он не требует специальных приспособлений и доступен в домашних условиях. Перед тем, как стерилизовать бутылочки, выберете отдельную емкость (кастрюлю, сотейник), которая будет вмещать необходимое количество посуды. Не используйте ее в дальнейшем для приготовления пищи. Пусть она служит только для обработки.


Очищенные бутылочки поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и не снимайте с огня 3 – 10 минут. После обработки выложите на сухую чистую салфетку и накройте сверху тканевым полотенцем.


При выборе данного способа обработки следует внимательно изучить инструкцию к бутылочкам для кормления. Некоторые виды пластика не подлежат кипячению.


Плюсы: Способ не требует дополнительных затрат.


Минусы: Быстрее изнашиваются комплектующие элементы – соски, резиновые фиксаторы, крышки.


2) В микроволновой печи


Этот метод так же экономичен, как и кипячение. На вопрос как стерилизовать бутылочку для кормления в микроволновке, есть три ответа.


1. Вы можете поместить бутылочки в стеклянную или керамическую чашу, полностью залить водой и закрыть емкость крышкой. Это импровизированное приспособление для стерилизации должно «греться» в микроволновке (на максимальной мощности) 6-8 минут. После этого достаньте чашку и не выливая воды, оставьте до полного остывания. Поместите охлажденные бутылочки на сухое полотенце – процесс завершен.


2. Налейте воду в бутылочку. Уровень – примерно1 см (от донышка). Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут. При закипании воды образовавшийся пар очистит бутылочку от микробов. В этом случае съемные части придется обрабатывать отдельно.


3. Если вы планируете обрабатывать бутылочки посредством микроволн, то можете воспользоваться современным средством – стерилизатором для микроволновой печи. Он представляет собой специальный пластиковый контейнер, который вмещает в себя 6 емкостей для приема пищи. Если вы решаете эту задачу до покупки бутылочек, то вполне можете приобрести все и сразу. Современный ассортимент посуды для кормления позволяет вам приобрести наборы, которые состоят из бутылочек, стерилизатора, сменных крышек и щипцов для стерильного безопасного перемещения посуды.


Плюсы: Стерилизация быстрая, безопасная и недорогая.


Минусы: Нельзя использовать, если посуда имеет металлические составляющие


3) В мультиварке


Перед началом стерилизации необходимо хорошо вымыть внутреннюю чашу. Залить в мультиварку около литра воды. Желательно использовать фильтрованную воду. Поместить в емкость решетку для приготовления пищи на пару. На установленную решетку нужно сложить бутылочки и комплектующие. Крышку герметично закрыть (как при варке пищи) и установить режим «приготовление на пару». Сколько стерилизовать бутылочки в мультиварке чаще всего определяет сам прибор, при наличии режима «Стерилизация». Либо установите время вручную, не больше 10 – 15 минут. После окончания обработки поместите бутылочки в чистый контейнер или накройте полотенцем.


Плюсы: Удобный способ, без особых трудозатрат и использования дополнительной посуды.


Минусы: Перед каждой стерилизацией необходимо перемывать чашу мультиварки. Не всегда есть возможность разместить бутылочки вертикально, иногда их приходится класть на бок.


4) В посудомоечной машине


Легкая, не требующая физических усилий процедура. Вы можете одновременно и очистить, и простерилизовать бутылочки для кормления малыша. Если инструкцией предусмотрена термическая обработка при высоких температурах (выше 80 градусов), поместите емкости и комплектующие на верхнюю полку машины и запустите необходимый режим


Плюсы: Данный способ экономит время и силы.


Минусы: Под воздействием струи соски нередко переворачиваются и накапливают в себе сливную воду.


5) В стерилизаторе с помощью пара


Электрический стерилизатор – устройство, которое решает проблемы выбора способа обработки бутылочек. Это эргономичный компактный эффективный прибор, который вмещает в себя от 6-ти до 8-ми бутылочек.



Работают они очень просто. В специальный резервуар залейте холодную воду (количество будет указано в инструкции). Очищенные бутылочки, переходники и соски поместите в стерилизатор. Сделать это очень просто, для этого есть специальные подставки. Некоторые стерилизаторы состоят из нескольких ярусов, соответственно, более вместительны. Бутылочки должны располагаться вертикально, горлышком вниз.


Перед тем, как прибор будет включен, необходимо удостовериться, что крышка закрыта герметично. Даже самая маленькая щель может «обесценить» процедуру.


Включите стерилизатор на 5-10 минут (в соответствии с инструкцией). После окончания обработки не открывайте крышку сразу, чтобы не обжечься горячим паром.


Если нет необходимости в срочном использовании бутылочек, то можно крышку оставить закрытой, в герметичном контейнере посуда останется стерильной 3-4 часа. Если же вы открыли крышку, чтобы воспользоваться частью предметов, то остальные бутылочки стоит закрыть крышками.


Плюсы: Процесс не требует использование дополнительных инструментов. В стерилизаторе полностью исчезают посторонние запахи.


Минусы: дополнительные расходы на приобретение качественного стерилизатора.


6) С помощью таблеток


Этот способ не требует термической обработки. Таблетки для стерилизации детской посуды можно использовать везде при условии наличия воды и емкости для стерилизации. Достаточно налить в емкость нужное количество жидкости для того, чтобы вся посуда в ней поместилась. Растворить в воде таблетку и «придавить» помещенные в емкость бутылочки так, чтобы они были полностью утоплены. Стерилизоваться в таком растворе посуда будет не менее получаса, после чего ее можно использовать. Некоторые мамы предварительно ополаскивают бутылочки кипяченой водой, но это не обязательно, производитель гарантирует исключительную безопасность веществ, входящих в состав таблетки. Раствор можно применять для стерилизации в течение 24 часов (вынимая бутылочки по мере необходимости). Через сутки его нужно будет поменять.


Плюсы: Таблетки идеально подходят для родителей, которые предпочитают активный образ жизни. Их можно использовать в путешествии, когда нет возможности использовать электроприборы


Минусы: Использование химических веществ.


7) Пакеты для стерилизации


Пакеты для стерилизации – это самостоятельное средство обеззараживания бутылочек. Пакет снабжен замком-застежкой и пронумерованной табличкой с полями от 1 до 20.


Для стерилизации необходимо налить в пакет 60 мл воды, поместить в него бутылочку, соску, комплектующие и закрыть на «замочек». Весь собранный комплект необходимо поставить в микроволновку на 2 минуты, после чего дать ему остыть в течение того же времени. После этого достать пакет, прикасаясь пальцами к той его части, которая промаркирована производителем, как безопасная. Сливать воду необходимо через специальное отверстие и только потом, открывать застежку.


Пронумерованная таблица нужна для того, чтобы отмечать количество использований пакета, когда вы зачеркнете последнюю отметку с номером 20, пакет необходимо утилизировать и начать использование нового.


Плюсы: Легкость в использовании и экономия времени


Минусы: Недолговечность, необходимость замены.





До какого возраста нужна стерилизация


Специалисты расходятся во мнении о том, в каком возрасте ребенок может начинать принимать пищу из нестерилизованной посуды. Обозначенный период начинается с 6 месяцев и заканчивается примерно на 1,5 годах малыша. Каждая мама найдет для себя оптимальный вариант и примет нужное решение. Есть мнение, что бутылочки можно вообще не стерилизовать, но доказательств ни одной из теорий мы никогда не получим.


Эксперты не призывают родителей создать для ребенка искусственный инкубатор, а просят оберегать малыша, пока его организм не выработал антитела и возможность противостоять заболеваниям. Поэтому, сделав выбор в пользу стерилизации, и определив для себя как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях, используйте наиболее удобную для вас технологию, сохраняя здоровье и эмоциональный комфорт всей семьи.

28-08-2021, 21:56
Автор - Marlow
Просмотров - 44
0

Читайте также:

Как стерилизовать молокоотсос - «Ребенок»

Как стерилизовать молокоотсос - «Ребенок»
С появлением маленького члена семьи в доме должны соблюдаться особые правила гигиены. Конечно, со временем организм малыша окрепнет и сформируется его собственный иммунитет. Но пока у новорожденного не запущен процесс

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Введение прикорма на раз, два, три! - «Ребенок»

Введение прикорма на раз, два, три! - «Ребенок»
Введение прикорма — это еще один шаг в вашем совместном путешествии с малышом. Кроху ожидает много интересных и удивительных открытий — ему предстоит познакомиться с разнообразием цветов, текстур и вкусов, открыть для

Как выбрать соску - «Ребенок»

Как выбрать соску - «Ребенок»
Практически все мамы на первых порах жизни малыша используют соски-пустышки, которые помогают ему успокоиться и спокойно заснуть. Мы поможем разобраться в их разнообразии и дадим полезные советы, как правильно выбрать

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Питание ребенка после года - «Ребенок»

Питание ребенка после года - «Ребенок»
Залогом гармоничного психического и физического развития ребенка, помимо прочего, является правильное и сбалансированное питание. И если в первые месяцы жизни за это отвечает преимущественно грудное молоко или
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте