Как помочь ребенку учиться - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| Ульяновская область Центральным событием недели станет
Материнство – самая важная и ответственная роль в жизни женщины и,
      

Как помочь ребенку учиться - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 15:52

Школьная пора – головная боль для многих родителей. Негатива нагоняют и социальные сети, где шутки типа «мама, тебе сегодня орать и орать, потому что много уроков» постоянно попадаются на глаза.


В начале прошлого года команда проекта «Mail.ru Дети» выяснила, что 70% родителей помогают своим школьникам делать домашние задания — помогают учиться. Правильно ли это и как помочь детям в учебе?


«Нагружать все больше нас стали почему-то»


Родители стремятся помочь детям с уроками не потому, что у них слишком много времени или их дети ленивы. Наши школьники действительно перегружены учебой. В 2016 году, согласно международным сравнительным исследованиям, Россия была первой по времени выполнения домашних заданий — более 10 часов в неделю, в то время как в странах, занимающих в этом рейтинге второе и третье места — 6-6,5 часов.


Как помочь?


Конечно, нет единого рецепта, как помочь ребенку учиться. Слишком объёмный вопрос: здесь играет роль и возраст ребенка, и его опыт, посещение детского сада, развивающих и дополнительных занятий, ситуация дома, отношения с педагогическим составом – в общем, практически всё. Поэтому обсудим основные вопросы.


Первый класс. Говоря о семилетках, важно помнить, что дети еще никогда не учились. Для них всё впервые: и парты, и школьная форма, и одноклассники, и здание, и новый режим. Чем здесь можно помочь?


Поддерживать, принимать активное участие в школьной жизни ребенка. Спрашивать вечером, что нового произошло, не ругать за каракули в тетрадках, не требовать невозможного.


Больше всего сложностей в первом классе бывает не с чтением и письмом, а с умением выполнять правила, следовать инструкциям, запоминать задания. Так как в первом классе нет домашнего задания, после школы можно поиграть с ребенком в игры на внимание, например, «Найди отличия», «Какой предмет лишний», «Мемори», «Лото» — сейчас в продаже очень много подобных игр, и их несложно сделать самим. Поверьте, такая помощь очень важна!


Первоклассникам очень важно научиться следить за чужой мыслью, и здесь поможет игра «Птичка в клетке»: рисуем квадратное поле 3*3. В середину ставим птичку (монетку, фигурку из «Лего», пуговицу) и комментируем ее передвижения: «вверх, вправо, вниз, вниз». Ребенку через несколько ходов надо вычислить, где находится птичка. Сначала можно двигать ее по своему полю, но со временем учите ребенка перемещать предмет в уме.


Еще одна сложность для первоклашек — адаптация.


Как смягчить адаптацию? Хвалить ребенка, уделять ему внимание, следить за соматическим здоровьем, не перегружать первоклашку дополнительными занятиями и кружками, обязательно давать высыпаться, ведь многие дети еще совсем недавно спали после обеда в детском саду.


Как помочь учиться младшему школьнику?


Надо выяснить, с чем связаны сложности. Это может быть индивидуальная черта («не дано» понимать конкретный предмет), могут быть проблемы в отношениях с педагогом или слишком высокая нагрузка вне школы.


Возрастная особенность младшего школьного возраста – большой авторитет педагога. Именно от личности педагога в подавляющем большинстве случаев зависит успеваемость ученика, и речь не о любимчиках, а о мотивации. Хороший педагог начальных классов учит ребенка учиться, умеет мотивировать и хвалить. Если у малыша не ладятся отношения с учителем, а от этого страдает успеваемость, следует обратиться к школьному психологу — он поможет им найти общий язык.


Если сложности складываются с конкретным предметом, выражайте готовность помогать ребенку дома: делать вместе (это не значит «за») домашние задания, разбирать непонятные темы. Иногда дети стесняются задавать вопросы учителю, и если в вашем случае это так, можно подойти к педагогу с ребенком и попросить его еще раз объяснить какой-то пример. Ваша поддержка всегда необходима малышу.


Стоит уделить особое внимание теме оценок: пятерки и четверки – не мерило «хорошести». Объясните ребенку, что вы всегда будете его любить, а оценки можно исправить.


Младших школьников родители часто перегружают кружками и секциями. Конечно, развитый ребенок – мечта каждого родителя, но, согласитесь, не так важно, насколько хорошо ребенок умеет играть на фортепиано, если он к третьему классу так и не научился ровно писать. Школьное обучение в этом возрасте должно быть на первом месте, отдых – на втором, и только на третьем – танцы, рисование, футбол и плавание. Если ребенок устает, не может сконцентрироваться на уроках, не успевает делать домашние задания, то откажитесь от одной из секций. К ней всегда можно будет вернуться, если успеваемость поднимется до нужного уровня. Главная задача сейчас – не перегрузить школьника, ведь без базы младшей школы в средней и старшей он просто не сможет догнать своих одноклассников.


Помощь подросткам


Проблемы с учебой не минуют и подростков. Причин здесь масса: гормональная перестройка организма, смена ведущей деятельности (с учебной на интимно-личностное общение со сверстниками), появление новых интересов (или выделение одного доминирующего – например, интерес к точным наукам), высокий уровень стресса из-за приближающихся экзаменов и т.д. Хочется всё попробовать, появляется новый чувственный и телесный опыт, с которым иногда бывает сложно свыкнуться и научиться жить дальше. Чаще всего, учеба просто отходит на задний план, и на первый выходят общение и эмоции. В подростковом возрасте уже не получится объяснять, что учиться «надо» — тинейджер приведет вам массу аргументов, почему учиться «не надо». Главное сейчас – это мотивация.


Подростковая мотивация редко основана на желании поступить в хороший вуз, потому что в 14 лет институт кажется еще слишком далекой перспективой. К тому же, подавляющее большинство подростков еще понятия не имеет, куда поступать и чем заниматься, поэтому нужно постараться, чтобы ребенку было интересно учиться.


У многих подростков интересы – компьютерные игры, квесты, книги, фильмы. Родители, у которых доверительные отношения с детьми, всегда знают, чем дети увлекается на данном жизненном этапе. А любой интерес можно перевести в увлечение наукой, главное — сделать ее прикладной. Подросткам всегда важно прощупать результат своих знаний, им непонятно, зачем учить какие-то формулы, а важно видеть, как эти формулы выглядят в реальной жизни. Интересуется компьютерными играми? Можно изучать физику с информатикой и создавать собственные игры.


Привлекают косметика и уход за собой? Химия и биология тогда – лучшие подруги: можно изучить состав любимых средств и попробовать создать дома свои собственные. Подросток завел свой блог? Да это же прямой путь к карьере журналиста, а литература и русский язык помогут сделать блог более интересным для читателей.


К сожалению, многие ученики выпускных классов слишком сильно переживают из-за предстоящих экзаменов, и эта длительная стрессовая ситуация мешает им хорошо учиться. Тревожные симптомы: нарушение сна, аппетита, частые депрессивные настроения, низкая самооценка, отсутствие веры в себя и в свои силы. Что делать? Объяснять, что экзамены – это не конец света, что даже в случае провала мир не рухнет. Любой опыт важен, в том числе, и опыт проигрыша. Оценки – лишь чье-то мнение, экзамен – лишь еще один этап. От результатов ЕГЭ многое зависит, но не вся жизнь, помогите подростку это осознать. Если тревожность становится слишком высокой, лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу.


Главное – поддерживать инициативу подростка и переводить ее в плоскость школьной программы. Ведь все, что нас окружает – это результат деятельности ученых, а значит, и ваш ребенок может когда-нибудь создать что-то свое. Помогайте тинейджеру учиться, поддерживая его интерес.


Школьная пора – головная боль для многих родителей. Негатива нагоняют и социальные сети, где шутки типа «мама, тебе сегодня орать и орать, потому что много уроков» постоянно попадаются на глаза. В начале прошлого года команда проекта «Mail.ru Дети» выяснила, что 70% родителей помогают своим школьникам делать домашние задания — помогают учиться. Правильно ли это и как помочь детям в учебе? «Нагружать все больше нас стали почему-то» Родители стремятся помочь детям с уроками не потому, что у них слишком много времени или их дети ленивы. Наши школьники действительно перегружены учебой. В 2016 году, согласно международным сравнительным исследованиям, Россия была первой по времени выполнения домашних заданий — более 10 часов в неделю, в то время как в странах, занимающих в этом рейтинге второе и третье места — 6-6,5 часов. Как помочь? Конечно, нет единого рецепта, как помочь ребенку учиться. Слишком объёмный вопрос: здесь играет роль и возраст ребенка, и его опыт, посещение детского сада, развивающих и дополнительных занятий, ситуация дома, отношения с педагогическим составом – в общем, практически всё. Поэтому обсудим основные вопросы. Первый класс. Говоря о семилетках, важно помнить, что дети еще никогда не учились. Для них всё впервые: и парты, и школьная форма, и одноклассники, и здание, и новый режим. Чем здесь можно помочь? Поддерживать, принимать активное участие в школьной жизни ребенка. Спрашивать вечером, что нового произошло, не ругать за каракули в тетрадках, не требовать невозможного. Больше всего сложностей в первом классе бывает не с чтением и письмом, а с умением выполнять правила, следовать инструкциям, запоминать задания. Так как в первом классе нет домашнего задания, после школы можно поиграть с ребенком в игры на внимание, например, «Найди отличия», «Какой предмет лишний», «Мемори», «Лото» — сейчас в продаже очень много подобных игр, и их несложно сделать самим. Поверьте, такая помощь очень важна! Первоклассникам очень важно научиться следить за чужой мыслью, и здесь поможет игра «Птичка в клетке»: рисуем квадратное поле 3*3. В середину ставим птичку (монетку, фигурку из «Лего», пуговицу) и комментируем ее передвижения: «вверх, вправо, вниз, вниз». Ребенку через несколько ходов надо вычислить, где находится птичка. Сначала можно двигать ее по своему полю, но со временем учите ребенка перемещать предмет в уме. Еще одна сложность для первоклашек — адаптация. Как смягчить адаптацию? Хвалить ребенка, уделять ему внимание, следить за соматическим здоровьем, не перегружать первоклашку дополнительными занятиями и кружками, обязательно давать высыпаться, ведь многие дети еще совсем недавно спали после обеда в детском саду. Как помочь учиться младшему школьнику? Надо выяснить, с чем связаны сложности. Это может быть индивидуальная черта («не дано» понимать конкретный предмет), могут быть проблемы в отношениях с педагогом или слишком высокая нагрузка вне школы. Возрастная особенность младшего школьного возраста – большой авторитет педагога. Именно от личности педагога в подавляющем большинстве случаев зависит успеваемость ученика, и речь не о любимчиках, а о мотивации. Хороший педагог начальных классов учит ребенка учиться, умеет мотивировать и хвалить. Если у малыша не ладятся отношения с учителем, а от этого страдает успеваемость, следует обратиться к школьному психологу — он поможет им найти общий язык. Если сложности складываются с конкретным предметом, выражайте готовность помогать ребенку дома: делать вместе (это не значит «за») домашние задания, разбирать непонятные темы. Иногда дети стесняются задавать вопросы учителю, и если в вашем случае это так, можно подойти к педагогу с ребенком и попросить его еще раз объяснить какой-то пример. Ваша поддержка всегда необходима малышу. Стоит уделить особое внимание теме оценок: пятерки и четверки – не мерило «хорошести». Объясните ребенку, что вы всегда будете его любить, а оценки можно исправить. Младших школьников родители часто перегружают кружками и секциями. Конечно, развитый ребенок – мечта каждого родителя, но, согласитесь, не так важно, насколько хорошо ребенок умеет играть на фортепиано, если он к третьему классу так и не научился ровно писать. Школьное обучение в этом возрасте должно быть на первом месте, отдых – на втором, и только на третьем – танцы, рисование, футбол и плавание. Если ребенок устает, не может сконцентрироваться на уроках, не успевает делать домашние задания, то откажитесь от одной из секций. К ней всегда можно будет вернуться, если успеваемость поднимется до нужного уровня. Главная задача сейчас – не перегрузить школьника, ведь без базы младшей школы в средней и старшей он просто не сможет догнать своих одноклассников. Помощь подросткам Проблемы с учебой не минуют и подростков. Причин здесь масса: гормональная перестройка организма, смена ведущей деятельности (с учебной на интимно-личностное общение со сверстниками), появление новых интересов (или выделение одного доминирующего – например, интерес к точным наукам), высокий уровень стресса из-за приближающихся экзаменов и т.д. Хочется всё попробовать, появляется новый чувственный и телесный опыт, с которым иногда бывает сложно свыкнуться и научиться жить дальше. Чаще всего, учеба просто отходит на задний план, и на первый выходят общение и эмоции. В подростковом возрасте уже не получится объяснять, что учиться «надо» — тинейджер приведет вам массу аргументов, почему учиться «не надо». Главное сейчас – это мотивация. Подростковая мотивация редко основана на желании поступить в хороший вуз, потому что в 14 лет институт кажется еще слишком далекой перспективой. К тому же, подавляющее большинство подростков еще понятия не имеет, куда поступать и чем заниматься, поэтому нужно постараться, чтобы ребенку было интересно учиться. У многих подростков интересы – компьютерные игры, квесты, книги, фильмы. Родители, у которых доверительные отношения с детьми, всегда знают, чем дети увлекается на данном жизненном этапе. А любой интерес можно перевести в увлечение наукой, главное — сделать ее прикладной. Подросткам всегда важно прощупать результат своих знаний, им непонятно, зачем учить какие-то формулы, а важно видеть, как эти формулы выглядят в реальной жизни. Интересуется компьютерными играми? Можно изучать физику с информатикой и создавать собственные игры. Привлекают косметика и уход за собой? Химия и биология тогда – лучшие подруги: можно изучить состав любимых средств и попробовать создать дома свои собственные. Подросток завел свой блог? Да это же прямой путь к карьере журналиста, а литература и русский язык помогут сделать блог более интересным для читателей. К сожалению, многие ученики выпускных классов слишком сильно переживают из-за предстоящих экзаменов, и эта длительная стрессовая ситуация мешает им хорошо учиться. Тревожные симптомы: нарушение сна, аппетита, частые депрессивные настроения, низкая самооценка, отсутствие веры в себя и в свои силы. Что делать? Объяснять, что экзамены – это не конец света, что даже в случае провала мир не рухнет. Любой опыт важен, в том числе, и опыт проигрыша. Оценки – лишь чье-то мнение, экзамен – лишь еще один этап. От результатов ЕГЭ многое зависит, но не вся жизнь, помогите подростку это осознать. Если тревожность становится слишком высокой, лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу. Главное – поддерживать инициативу подростка и переводить ее в плоскость школьной программы. Ведь все, что нас окружает – это результат деятельности ученых, а значит, и ваш ребенок может когда-нибудь создать что-то свое. Помогайте тинейджеру учиться, поддерживая его интерес.
28-08-2021, 15:52
Автор - Michaelson
Просмотров - 725
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Школьная форма: носить или не носить? - « Как воспитывать ребенка»

Школьная форма: носить или не носить? - « Как воспитывать ребенка»
В последние годы школьная форма стала обязательным атрибутом большинства школьников. Если правила ношения формы прописаны в Уставе образовательного учреждения, то нужно быть, как все, и ходить на уроке в одежде

Поздравляем с Новым, 2016, годом! - « Как воспитывать ребенка»

Поздравляем с Новым, 2016, годом! - « Как воспитывать ребенка»
Скоро Новый год – любимый семейный праздник, время новы`х планов и надежд. Свои пожелания и теплые слова приготовили для посетителей сайта «Я – Родитель» известные мамы и папы. [h2]Антон Привольнов,
Комментарии ( 0 ):

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции. - РЕКЛАМА У НАС
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте