Типичные заблуждения подростков при выборе престижных профессий - « Как воспитывать ребенка»
Выбор профессии – первый ответственный шаг молодого человека, во многом определяющий его жизненный путь. Актуальность данной темы сомнений не вызывает: по статистике, 58% выпускников вузов к моменту получения диплома считают, что неправильно выбрали профессию.
Не последнюю роль при выборе профессии играет престижность. Каждый пятый подросток ценит этот фактор в будущей специальности. Однако в погоне за престижем может отодвинуться в сторону то, что действительно интересно, поэтому обратим внимание на ошибки, которые приводят к неверному выбору рода занятий.
Ошибка №1: отсутствие достоверной информации
Многие школьники в целом скудно осведомлены о многообразии профессий в современном мире и о том, чем именно занимаются представители выбранной ими профессии. Впоследствии молодые люди нередко завидуют тем, у кого пусть и менее престижная работа, но более доходная или с более подходящим графиком и функционалом.
Ошибка №2: ориентация только на доход
Престижные профессии зачастую достаточно прибыльны. Но убеждение в том, что профессия есть источник денег, в корне неверно: достаток приносит не факт обладания профессией, а выполнение сложных функций. Немаловажны желания и возможности повышения квалификации, совершенствование своих профессиональных навыков. К тому же высокая конкуренция может стать серьезной помехой в реализации амбиций.
Не стоит забывать и о том, что престиж не равен богатству. Многие профессии, высоко ценимые обществом, не оплачиваются столь хорошо, как кажется. К тому же оплата работы может состоять из небольшого оклада и значительной премии, которая зависит от трудолюбия работника.
Ошибка №3: отождествление представителя профессии с профессией
Маленький ребенок, оказавшийся на приеме у доброго и приветливого врача, восклицает: «Вырасту – и тоже стану врачом, как вы!» Подросток также может быть знаком с человеком, чьи качества (как ему кажется, профессиональные) его восхищают. Да, некоторые профессии подразумевают наличие определенных черт характера, но важно разделять эти понятия и учитывать особенности вида деятельности, а не симпатии к конкретным людям.
Ошибка №4: интерес только к видимой стороне профессии
Престижная профессия часто кажется очень привлекательной, поскольку люди видят лишь внешнюю ее сторону. Так, репортер посещает разные страны, великолепно выглядит в кадре, речь его занимает не более 15 минут. «Разве трудно поболтать на камеру? Достаточно иметь приятную внешность и правильную дикцию», – так думает подросток. В действительности работа репортера состоит из анализа тонн информации, проведения сотен интервью, мучительных поисков инфоповодов и выполнения многих рутинных и скучных задач. Более близкое знакомство с профессией поможет развеять мифы и стереотипы.
Ошибка №5: профнепригодность
Каждая профессия предъявляет ряд требований к своему представителю: это касается физического состояния и психологических черт личности. Профессиональная пригодность – немаловажный фактор выбора, и здесь важно знать медицинские противопоказания к профессиям, которыми интересуется подросток, если они имеются.
Ошибка №6: ложная оценка себя – заниженная или завышенная самооценка
Неадекватная самооценка может привести к столь же неадекватному и неверному выбору: талантливый ребенок испугается пробовать свои силы в той или иной сфере. Однако нередки и противоположные случаи: престижную профессию ребенок выбирает, не осознавая отсутствия большого таланта к выполнению соответствующей деятельности. Выбор профессии должен основываться на адекватной оценке своих качеств, особенностей, склонностей, талантов.
Рейтинг престижных профессий России
По данным федерального социологического опроса, проведенного в 2017 году, рейтинг самых престижных профессий выглядит следующим образом:
первенство – у экспертов в сфере IT-разработок и дизайна (21%);
второе место – у специалистов правовой отрасли (13%);
третье – у госслужащих (12%).
Престижные профессии в сфере финансов: финансовый директор (5%), финансовый менеджер (4%) и бухгалтер (2%), товаровед (10%) и специалист по логистике (9%).
На последних строчках рейтинга – медицинские специальности: 8% опрошенных назвали профессии стоматолога и хирурга.
6% опрошенных отдали голоса за представителей силовых структур.
5% респондентов – за профессию учителя.
Оставшиеся 5% суммарно отданы менее популярным профессиям.
Не стоит забывать о том, что престиж – фактор, который может довольно быстро меняться. Еще десять лет назад в почете были другие профессии, и кто знает, как в будущем общество будет относиться к популярным сейчас видам деятельности.
Поэтому не стоит опираться только на этот параметр, выбирая дело по душе.
Профессии будущего
Мир стремительно меняется, что влечет за собой появление новых специальностей. По прогнозам HeadHunter, через 10-15 лет будут востребованы и наиболее престижны следующие профессии:
- биоинженер;
- специалист по робототехнике;
- специалист по кибербезопасности;
- специалист по генной инженерии;
- проектировщик «умной» среды;
- нейропсихолог;
- архитектор виртуальной реальности.
Не факт, что актуальная и престижная профессия будет гарантом финансовой стабильности. Человек должен быть готов развиваться в рамках своего направления, но это возможно при наличии искреннего интереса к делу. Следовательно, заниматься стоит только тем, что интересно, а остальное приложится.
Маргарита Прокопец
Добавить комментарий!