Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Нужно ли мириться с выбором ребенка? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:03


Кем быть? Этот вопрос волнует детей еще с детского сада. А к моменту выбора будущей профессии приоритеты меняются неоднократно, а нередко – кардинально. В дошкольном возрасте малыши грезят о ярких, неординарных профессиях: девочки чаще всего мечтают стать актрисами и балеринами, мальчики – знаменитыми спортсменами. Со временем детские мечты становятся более реальными, иногда – прагматичными. Под влиянием пропагандистского постулата «богатый – значит успешный» подростки часто выбирают не то, что нравится, а то, где больше платят. С этой точки зрения они и рассматривают свою будущую профессию.


Однако в силу небольшого жизненного опыта подросшие сын или дочь не всегда могут реально оценить свой потенциал. Да и знакомство с выбранной профессией у ребенка порой лишь «шапочное». Отсюда – выбор, порой шокирующий родителей и вызывающий у них резкое неприятие. Что делать, если ребенок, например, наотрез отказывается продолжать славную семейную династию врачей и хочет посвятить себя карьере артиста или музыканта? Нужно ли настаивать на своем мнении и переубеждать ребенка? Как смириться с его выбором, если, по вашему мнению, он в корне неверный?


Лучше хотеть чего-то, чем не хотеть ничего


Детские психологи убеждены: не беда, если желание ребенка не совпадает с вашим – хуже, когда ему вообще безразлично, кем стать. Такое происходит, когда родители все за него решают сами, не интересуясь мнением своего чада, и тем самым подавляют любую его инициативу, мечту или желание. Разумеется, они делают это из самых благих побуждений, будучи уверенными, что лучше знают, кем должен стать их ребенок, и искренне желая ему счастья. Но будет ли он действительно счастлив, безоговорочно следуя выбору родителей? Большой вопрос.


Поэтому стоит прислушаться к желанию ребенка относительно будущей профессии, каким бы несбыточным или ужасным оно вам ни казалось. Выслушайте внимательно все аргументы в пользу его выбора – и тогда вам станет ясно, что это: минутная блажь или серьезное, осознанное решение. В первом случае вы легко можете развенчать этот выбор, не причинив ребенку моральной травмы. Но если это тщательно продуманное и просчитанное решение, все же лучше согласиться, ибо здесь не помогут никакие доводы и уж тем более – категорические запреты.


«Хочу быть знаменитым!»


Часто подростки мечтают о карьере своих кумиров: любимых актеров, певцов, музыкантов, шоуменов, чем обычно повергают своих родителей в шок. Многие взрослые уверены: артист – это не профессия, а баловство, блажь, валяние дурака. Но этот распространенный миф говорит только об одном: мы видим лишь внешнюю сторону, результат, но мало кто знает, что 90% работы артиста – это ежедневный титанический труд, требующий времени, сил и полной самоотдачи. Но и этого мало, чтобы стать знаменитостью: без таланта ничего не выйдет.


Что делать? Запрещать? Но запретом еще никого не удавалось переубедить. Лучше спокойно объяснить, что артистов и музыкантов – сотни тысяч, а знаменитостями становятся единицы, самые талантливые, трудолюбивые и, что уж греха таить, самые пробивные. Готов ваш сын к ежедневным многочасовым репетициям, постоянным разъездам, концертам, спектаклям, съемкам? Готова ли ваша дочь ради этого пожертвовать домашним уютом и размеренной семейной жизнью? А главное – достаточно ли у ребенка таланта для творческой профессии? Не поленитесь найти и привести ему примеры из жизни знаменитостей, которых жизнь со временем выбросила на обочину, – их, к сожалению, немало. Этим вы одновременно достигнете двух целей: убедите ребенка добровольно отказаться от его затеи, не травмируя детскую психику, и сохраните его доверие и уважение.


Больше навыков, полезных и разных!


Практика показывает, что чем больше ребенок в процессе взросления перепробует разных занятий, тем проще ему будет определиться с выбором профессии. Поэтому не стоит гасить детскую любознательность, когда ребенок то хочет заниматься музыкой, то просит записать его в спортивную секцию или кружок технического моделирования. Он не мечется, как думают многие родители. Он ищет себя. И наша задача – помочь ему в этом. Не страшно, если через месяц-другой он потеряет интерес к одному занятию и увлечется другим. Зато он точно будет знать, что, например, как бы красиво ни выглядели танцы на сцене – заниматься ими серьезно он никогда не будет, а вот футболу или плаванию он готов посвятить все свободное время.


Такой подход дает тройную пользу:



  • приобретение большого количества разнообразных навыков положительно влияет на физическое и умственное развитие детей;


  • родителям становится понятно, к чему лежит душа их ребенка, какими способностями он обладает и как их развивать;


  • ребенок на личном опыте получает представление о той или иной деятельности, что в дальнейшем оказывает влияние на выбор профессии.



Критикуя, предлагай


Если вам не нравится выбор вашего ребенка, мало сказать: «Нет, это не для тебя», потому что ваше мнение будет попросту проигнорировано. Подумайте, какая профессия могла бы ему подойти, исходя из его способностей, характера, темперамента, и предложите ему свой вариант, а лучше – несколько. Вполне возможно, что подросток никогда не «примерял» эти профессии на себя, но если вы их грамотно «презентуете», то не исключено, что он изменит свое мнение и согласится с вами.


Не запрещать, а переубеждать


Разумеется, запретить проще. Но надо помнить, что повзрослевшие дети на запреты реагируют не так, как малыши: любую жесткую критику и категоричное «нет» подросток встречает бурной реакцией протеста, которая может выражаться самым непредсказуемым образом – вплоть до ухода из дома. Переубедить сложнее, это потребует от вас не только терпения и такта, но и поиска серьезных аргументов в пользу собственного мнения. Зато вы сохраните свой родительский авторитет и, скорее всего, через некоторое время ваш взрослый сын или дочь скажет вам спасибо за своевременный и мудрый совет.


Светлана Жаркова

28-08-2021, 17:03
Автор - Влада
Просмотров - 22
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Роль родителей в выборе профессии - « Как воспитывать ребенка»

Роль родителей в выборе профессии - « Как воспитывать ребенка»
Кем быть? Это один из важнейших вопросов, на который предстоит ответить каждому старшекласснику. Вполне естественно, что родители считают своим долгом помочь ребенку определиться с будущей профессией. Как дать подростку

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник

Что делать, если ребенок не слушается - « Как воспитывать ребенка»

Что делать, если ребенок не слушается - « Как воспитывать ребенка»
Послушный ребенок с примерным поведением – мечта всех родителей, однако детей, которые всегда беспрекословно слушаются взрослых, практически не бывает. Одно дело, когда ребенок слишком шумно играет или бегает, не
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте