Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Сказкотерапия от детских болезней: как справиться с психосоматическими заболеваниями? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:51



Сейчас уже ни для кого не секрет, что существует категория заболеваний, имеющих психологическую природу: так называемые психосоматические болезни. Эти заболевания появляются в результате эмоциональных переживаний, страхов ребенка и требуют не столько медицинского, сколько психологического лечения.


Известный немецкий психотерапевт Берт Хеллингер среди прочих относит к психосоматическим болезням энурез, запоры и поносы, и в книге «Источнику не нужно спрашивать пути» предлагает родителям, которые столкнулись с подобными проблемами у своих малышей четырех-пяти лет, несколько исцеляющих историй. Они в деликатной форме помогают продвинуться к решению этих проблем, а возможно, и избавиться от них – в том случае, если причины болезни носят только психологических характер.


Как Берт Хеллингер использует сказки


Поскольку Берт Хеллингер работает с семейной системой, одна из задач, которую он ставит, – это выявление повторяющихся сюжетов, лежащих в основе судеб целой семьи.


«Задача психотерапии заключается в том, чтобы разоблачить ту или иную сказку, и тем самым прекратить ее воздействие на семью», – утверждает он. А это значит, что выявить замаскированный в чьей-то жизни сказочный сюжет и правильно рассказать его – уже важная составляющая лечения.


В каких случаях помогают сказки?




Для вышеупомянутых деликатных детских проблем Хеллингер рекомендует определенную форму рассказа предлагаемых им сказок.


Дело в том, что ребенок, который, к примеру, писает в постель, и так знает о своей проблеме, поэтому слушать излишние напоминания о ней от других членов семьи для него очень болезненно. С другой стороны, ребенок, несмотря на желание прийти к решению самостоятельно, на самом деле не знает, что делать, и ожидает помощи от взрослого. Но при этом помощи, которую он сможет принять – то есть такой, чтобы его достоинство не было унижено. В противном случае, если ребенка ругать, он только еще больше замкнется или будет вести себя агрессивно. Проблема может только усугубится.


Истории о других персонажах с похожей проблемой, но в иносказательной форме, позволяют малышу пережить страх вместе с героем и одновременно с этим не чувствовать себя неловко – ведь это сказка о ком-то другом.


Примеры сказок для детей, страдающих энурезом


Рассказывая лечебные истории об энурезе, Хеллингер предлагает родителям включать в них эпизоды, в которых нужно закрыть кран, починить водосточный желоб или заделать какой-то другой мешающий источник воды, к примеру, дырку в крыше.


Сказка про Красную Шапочку:


Красная Шапочка, проделав большой путь через лес, подошла к дому бабушки. Она уже собиралась туда войти, когда обнаружила, что водосточный желоб сломан, и вода капает прямо перед дверью. Тогда девочка решила, что вначале она починит протечку, а потом уже пойдет в гости. Она поставила корзинку с пирожками на лавочку, пошла в пристройку и взяла немного смолы. Забравшись по лестнице, девочка замазала дырку в желобе, чтобы вода больше не текла. Взяла пирожки и радостно пошла в гости к бабушке.


Сказка про Белоснежку:


Утром, перед выходом на работу, один из семи гномов пожаловался Белоснежке, что всю ночь на него с потолка капала вода, и он проснулся мокрым. Белоснежка пообещала исправить проблему. Когда все гномы ушли на шахту, она поднялась на крышу и заметила, что одна черепица просто съехала в сторону. Девочка положила ее на место. На следующее утро гном уже ни на что не жаловался: он снова стал хорошо спать.


Примеры сказок для детей, страдающих заболеваниями кишечника


Если ребенок страдает от запоров, Берт Хеллингер предлагает рассказать ему сказку о тяжелом мешке, в котором проткнули дырку.


Сказка о гноме для лечения запоров:


Однажды гном нес через лес мешок с песком. Мешок у него был очень тяжелый, и гном только и думал о том, когда же это мучение закончится. Вдруг какая-то ветка проткнула мешок, и песок просыпался на дорогу. Гному стало очень легко!


При поносе можно использовать тот же сюжет, но уже, напротив, с упором на те ценные вещи, которые могут оказаться в тяжелом мешке.


Сказка о гномах для лечения поносов:


Мама маленького гнома поручила сыну нести тяжелый мешок, но забыла сказать, что там внутри. Нес он его, нес, и очень устал. Тогда он решил проткнуть в нем дырку, чтобы освободить часть мешка. Что-то высыпалось, но гном даже не посмотрел, что это было. Он был очень рад облегчению ноши. Когда он рассказал об этом маме, она очень расстроилась – ведь мешок был полон золота! С тех пор гном решил, что он больше не будет протыкать мешок, и обязательно принесет его полным, даже если тот будет давить ему на спину.


Эти истории – основа сюжета сказки, которую вы можете придумать самостоятельно, разукрасив ее увлекательными подробностями из жизни героев. Вы можете заменить Белоснежку, гномов и Красную Шапочку на других любимых персонажей малыша, рассказать об их характере, радостях и переживаниях. Подробнее о том, как это сделать, Я – Родитель рассказывал ранее в материале «Сказкотерапия: воспитание детей сказкой».


Наталья Нарышкина

28-08-2021, 17:51
Автор - Кузьма
Просмотров - 10
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Психосоматика у детей: что это такое? - « Как воспитывать ребенка»

Психосоматика у детей: что это такое? - « Как воспитывать ребенка»
Новомодные понятия активно входят в нашу жизнь и цепляются за желание родителей оправдать поведение или состояние своего ребенка. Психосоматикой оправдывается негативное поведение детей, капризы, частые болезни и

Заплыв с препятствиями, перемешивание реальностей или как найти нужную идею - «Рукоделие»

Заплыв с препятствиями, перемешивание реальностей или как найти нужную идею - «Рукоделие»
Автор: Юралга Норд Идея берется ниоткуда: с потолка, из головы, снимается с березы, вытаскивается из-под земли, сбивается с крыла самолета. Идей...

Воспитание подростков: целительная история как способ решения проблем - « Как воспитывать ребенка»

Воспитание подростков: целительная история как способ решения проблем - « Как воспитывать ребенка»
Я – Родитель уже рассказывал о том, как можно воспитывать ребенка с помощью сказок. Но что же делать родителям, дети которых уже выросли и давно не читают сказок? В этой статье мы продолжаем тему использования

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

1 неделя беременности - «Ребенок»

1 неделя беременности - «Ребенок»
О чем нужно знать? Что происходит во время беременности на 1 неделе? На какой день менструального цикла она приходится? Какие возникают ощущения и признаки? Что меняется в теле женщины? Для начала уточним, что мы
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте