Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как хранить грудное молоко - «Ребенок»


28-08-2021, 21:57

Можно ли хранить грудное молоко


Специалисты однозначно отвечают - хранение грудного молока после сцеживания разрешено. Такой способ кормления ребенка (при невозможности предложить ему грудь) безусловно полезнее, чем использование искусственных смесей. Конечно же, сцеженное молоко - продукт хоть и натуральный, но все же лишенный некоторых свойств в процессе термообработки (охлаждения, подогрева). Но он, безусловно, обеспечивает ребенка микроэлементами и полезными веществами необходимыми для здоровья и роста.


Способы хранения молока


Если вы решили практиковать сцеживание грудного молока, мы расскажем вам подробно, как хранить ценный продукт .


Способ хранения напрямую влияет на сроки пригодности. Как хранить грудное молоко после сцеживания:


  • Морозильная камера холодильника;

  • Общая камера холодильника;

  • Сумка-холодильник, как один из вариантов краткосрочного хранения;

  • Обычная комнатная температура вполне подойдет для хранения в течение небольшого временного промежутка.

Стоит учесть, что температура в помещении бывает разная. Потому предлагаем ориентироваться на цифры. Если в комнате жарко, и температура достигает 21 – 26 градусов С, то срок хранения грудного молока ограничится максимум 4-мя часами. Если же столбик термометра едва достигает отметки 20 градусов (не выше 21), то продукт останется в сохранности до 7 часов включительно.


Предположим, вам необходимо взять сцеженное молоко в дорогу, то вы вполне можете воспользоваться сумкой-холодильником. Проверьте, в порядке ли охлаждающие элементы, и исправен ли фиксатор крышки. Такой способ обеспечит возможность использовать продукт даже спустя 24 часа.


В повседневных условиях, можно хранить грудное молоко в холодильнике. Не выбирайте места на подставках дверцы. Температурный режим при открывании будет колебаться, что негативно скажется на сохранности продукта. Если емкость с молоком находится в глубине камеры на основной полке, вы можете использовать его в течение 5-7 суток.


Хранение грудного молока в холодильнике в течение самого длительного срока, может обеспечить холодильная камера. Рассмотрим нюансы.


Если у вашего холодильного агрегата единая дверца и для охлаждающего отделения, и для морозильной камеры, то сохранность молока гарантирована в течение 3 месяцев. В этот период вы можете смело размораживать продукт и кормить малыша.


В том случае, если у холодильного агрегата есть отдельная дверца для морозильной камеры, время хранения сцеженного молока увеличивается до полугода. Дольше оставлять не рекомендуется, возможны как структурные изменения, так и полная потеря полезных свойств.


Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере глубокой заморозки? На данный момент врачи отвечают скромно – до года. Вероятно, этот срок несколько больше, но есть ли в этом смысл? За 12 месяцев вы сможете подготовить продукт более поздней заморозки. Если же период лактации, сцеживания и консервирования был коротким, то стоит проконсультироваться у специалиста.



Посуда для хранения


Сколько хранить грудное молоко, так же зависит от посуды, в которую вы собираетесь его поместить. Возможные варианты:


  • стеклянные банки;

  • пластмассовые емкости;

  • пластиковые контейнеры;

  • пакеты для заморозки.

Стеклянные емкости считаются самой экологичной и наиболее подходящей для хранения молока. Стекло хорошо использовать для охлаждения в том случае, если вы планируете использовать детское питание не позднее чем через неделю. Не замораживайте молоко в стекле. При разогреве оно может дать трещину.


Как хранить грудное молоко в бутылке из пластмассы? Лучше всего этот способ использовать только для охлаждения, а не для заморозки. Жидкости при смене состояний меняют объем. Будет неприятно, если пластмассовая бутылочка лопнет.


Больше всего для заморозки подходят пластиковые контейнеры. В них молоко может храниться при самых низких температурах. Во время разморозки этот материал ведет себя прекрасно. Если у вас есть необходимость в регулярном сцеживании, вы легко ответите на вопрос как хранить сцеженное грудное молоко без постоянных затрат на одноразовые емкости – приобрести специализированные пластиковые контейнеры. Они могут быть использованы многократно.


Самый современный способ хранить грудное молоко в холодильнике при замораживании – это помещение его в одноразовые пакеты. Как правило, они имеют двойные стенки. Получается «хранилище внутри хранилища». Пакеты компактны и освободят место в камере. На пакет нанесена шкала, которая позволяет не отмерять несколько раз количество молока. Есть специальное поле, где можно записать дату заморозки. Пакеты герметично закрываются замком-молнией, который обеспечивает отсутствие посторонних запахов.


Основные требования ко всем видам посуды:


  • плотно закрывающаяся герметичная крышка или замок (воздух не должен поступать в емкость, иначе молоко испортится быстрее);

  • нетоксичность материала, из которого емкость изготовлена (проверяйте сертификаты и назначение при покупке;

  • стерильность посуды (если используете баночки и контейнеры неоднократно, каждый раз тщательно их очищайте);

  • наличие шкалы для определения объема порции и места, где можно записать дату заморозки (если это производителем не предусмотрено, четко отмеряйте объем жидкости заранее и приклеивайте ярлычок скотчем, так же можно упаковать плотно закрытый контейнер в пищевую пленку, под которую легко поместить заметку об объеме молока и времени начала охлаждения);

Прежде чем определиться, как хранить грудное молоко в холодильнике, подумайте - в каком объеме вы будете его сцеживать и в каком количестве охлаждать или замораживать. На основании этого вы сможете сделать правильный выбор емкостей.


Как подогревать грудное молоко


Есть различные способы для того, чтобы подготовить охлажденное молоко.


Чаще всего это делают это с помощью «водяной бани». Налейте воду в кастрюлю, предварительно поместив на дно специальную подставку или небольшой кусок ткани, сложенный в несколько слоев. Окуните в кастрюлю контейнер с молоком и поставьте ее на плиту.
Поддерживайте температуру воды в кастрюле достаточную, для постепенного разогрева молока. Не допускайте соприкосновения донышка контейнера с горячим дном кастрюли.


Можно поместить емкость с охлажденным молоком в горячую воду. По мере того, как вода будет остывать, меняйте ее, пока молоко не станет теплым. Такой способ проще, но ожидать придется дольше.


Так же, есть специальные электрические приборы для подогрева молока. При частом размораживании молока, имеет смысл его приобрести.



Что нельзя делать


  • Очень важно помнить – вынув заморозку из морозильника, ее ни в коем случае нельзя резко нагревать. Молоко должно оттаять, и только потом приобрести нужную малышу температуру. Поставьте тару с детским питанием на полку холодильного агрегата, пока оно не вернется в жидкое состояние, а уже потом согрейте любым способом. Ни в коем случае не ставьте замерзшее молоко сразу в горячую воду. Процесс должен быть постепенным.

  • Сцедив молоко, не пытайтесь сразу заморозить теплую жидкость. Сначала пусть постоит на обычных полках холодильной камеры.

  • Не давайте ребенку размороженную еду, не проверив её. Несмотря на то, что вы соблюдали все условия замораживания и использовали советы относительно способов хранения, молоко могло испортиться.

  • Удобнее всего было бы использовать микроволновую печь в режиме разморозки и подогрева, но этого категорически недопустимо. Такой продукт будет вреден малышу. Не грейте молоко в кастрюле на плите.

Как определить пригодно ли молоко к употреблению


Не пугайтесь, если увидите, что разогретая жидкость расслоилась, слегка изменила запах и цвет. Это допустимо. Встряхните бутылочку, чтобы масса стала однородной, и попробуйте ее. Если нет признаков горечи или кислоты, а запах не затхлый – все в порядке. Малышу такое молоко давать можно, оно не принесет вреда.


При возникших сомнениях вылейте молоко. В следующий раз попробуйте использовать другую тару и поменяйте место охлаждения.


Заключение


Многие мамы практикуют хранение сцеженного грудного молока. Причины могут быть разными – от невозможности кормить грудью, до необходимости отлучиться из дома. Как вы убедились, способов много. Соблюдайте условия хранения, и вы всегда будете спокойны за здоровье вашего малыша. Из-за необходимости постоянного поиска емкостей, вам тоже тревожиться не придется. Аксессуары, которые вам необходимы, можно найти на сайте Mothercare, в разделе грудное вскармливание.

28-08-2021, 21:57
Автор - Феодосья
Просмотров - 57
0

Читайте также:

Как сцеживать грудное молоко - «Ребенок»

Как сцеживать грудное молоко - «Ребенок»
Несколько десятков лет назад каждую маму уверяли в том, что до и после кормления нужно обязательно сцеживать молоко. Существовал даже миф, согласно которому оставшееся в груди молоко начинает прокисать. Эти мифы

Защитные накладки для груди - «Ребенок»

Защитные накладки для груди - «Ребенок»
Новорожденный ребенок приносит семье много радости и новых впечатлений. Грудное вскармливание – это очень полезный для малыша процесс, который приносит удовольствие обоим участникам. Кроме того, когда мамочка

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Как выбрать бутылочку для кормления - «Ребенок»

Как выбрать бутылочку для кормления - «Ребенок»
Родителям нужно о многом позаботиться, чтобы окружить своего малыша всем необходимым. К примеру, очень важно решить, какие бутылочки для кормления лучше выбрать. Для новорожденного самым полезным и полноценным питанием

Как выбрать молокоотсос - «Ребенок»

Как выбрать молокоотсос - «Ребенок»
Введение У некоторых складывается впечатление, что если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то никакие дополнительные инструменты маме не нужны. Но, как бы ни было велико желание делать все

Как пользоваться молокоотсосом - «Ребенок»

Как пользоваться молокоотсосом - «Ребенок»
При подготовке к появлению ребёнка, каждая мама составляет список необходимых вещей. Помимо одежды, аптечки и средств по уходу в этот набор желательно внести молокоотсос. Он может понадобиться с самых первых дней жизни
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте