Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как спать беременным - «Ребенок»


28-08-2021, 21:00

Беременность – период, который служит своего рода подготовкой к предстоящему материнству. Поэтому каждая женщина, уходя в декретный отпуск, рассчитывает на то, что у нее будет время на спокойную подготовку к родам и полноценный сон. На самом деле, каждый триместр может доставлять неудобства, начиная от утреннего токсикоза и постоянного чувства усталости, заканчивая одышкой и большим животом. Чтобы заранее подготовить себя к этому, будущая мама должна узнать, как спать беременным, чтобы хорошо высыпаться.


Как спать в первом триместре беременности


Первый триместр – самый важный период гестации. На ранних сроках женщину может мучать рвота и частое мочеиспускание, к которым присоединяется внутреннее беспокойство. Также первые месяцы могут характеризоваться тревогой будущей мамы о беременности, предстоящих родах и даже воспитании ребенка. Навязчивые мысли могут не отпускать в течение всего дня и влиять на сон, который очень важен для беременной женщины. Хорошо выспаться поможет правильно подобранная поза для сна.


Многих женщин интересует, можно ли беременным спать на животе в первом триместре. На 11-12 неделе живот уже начинает выпирать, так что с этого периода спать на нем не рекомендуется.
Начало первого триместра – единственный период за всю беременность, когда женщина может спать на спине. Дальше матка будет расти и сдавливать полую вену, что будет негативно сказываться на состоянии матери и плода. Чтобы избежать этого, с 15-16 недели следует отказаться от этой позы.


Как спать во втором триместре беременности


Второй триместр – наиболее благоприятный период, который характеризуется отсутствием тошноты и небольшими размерами живота. Это способствует полноценному сну и хорошему самочувствию будущей мамы.

Дискомфорт можно чувствовать лишь по следующим причинам:


1. Изжога. Ее вызывает высокая концентрация прогестерона. Чтобы улучшить сон, нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывая еду. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. При необходимости можно воспользоваться активированным углем.


2. Судороги в ногах. Их вызывает чрезмерное напряжение мышц. Интенсивность бывает настолько высокой, что будущая мама может просыпаться от сильного спазма. Чтобы избежать этого, необходимо снизить физическую нагрузку. Она должна заключаться в неспешных прогулках перед сном. Сам спазм можно снять с помощью легкого массажа.


3. Чувство голода. Несмотря на то, что наедаться перед сном не рекомендуется, ложиться спать на голодный желудок тоже нельзя. Вместо сладостей можно перекусить кусочком сыра, несладким крекером или стаканом молока. Проснувшись от чувства голода среди ночи, можно утолить его легким перекусом.


Даже при отсутствии дискомфорта и большого живота многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным во втором триместре спать на боку. Такая поза на данном сроке является наиболее предпочтительной. Даже если живот еще не слишком большой, спать на спине не рекомендуется. Это будет сдавливать увеличивающуюся матку, органы пищеварения и позвоночник. Из-за перенапряжения мышц будет пережиматься нижняя вена, идущая к сердцу. В результате это может вызвать боли в спине, геморрой, гипертонию и проблемы с пищеварением.


Во втором триместре лучше всего спать на левом боку, что позволит улучшить кровоснабжение органов и обмен веществ.


Как спать в третьем триместре беременности


Третий триместр считается наиболее сложным периодом. На поздних сроках женщина чувствует не только психологическое напряжение, но и физический дискомфорт. Этому способствует увеличивающийся живот, который сдавливает диафрагму, что вызывает изжогу, одышку и бессонницу. Кроме того, непрерывно растущий живот не дает нормально перевернуться и занять удобную позу. Неудивительно, почему беременным комфортнее всего спать на боку.


Однако, даже приняв удобную позу, женщина все равно чаще погружается в поверхностный сон. Глубокого сна добиться очень сложно и длится он, как правило, недолго. Кроме того, будущую маму могут беспокоить:


• изжога,


• судороги и боли в ногах,


• одышка,


• храп,


• частые позывы к мочеиспусканию.


На разных сроках малыш тоже ведет себя по-разному. Он увеличивается в размерах, ему становится тесно. Несмотря на то, что в это время он больше спит, во время активности он может толкаться, икать и переворачиваться. Будущей маме тяжело настроиться на сон, когда ее живот буквально «ходит ходуном».


Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют спать беременным на боку. Используя при этом специальную подушку, можно предупредить образование отеков. Если мучает изжога, можно принять положение полусидя, подложив под спину несколько подушек. Бандаж на время сна нужно снимать.



Общие правила


Правильно организованный режим дня и сна позволяет будущей матери набираться сил. Ведь на изменения гормонального фона, увеличившийся объем крови и неестественное расположение органов требуется много энергии. Чтобы не чувствовать постоянную усталость и выглядеть отдохнувшей, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:


1. Сон должен быть не менее 8-8,5 часов. Из общего количества следует выделить 1 час на дневной сон.


2. Засыпать и просыпаться лучше в одно и то же время.


3. Необходимо использовать комфортную одежду для сна, сшитую из натуральных гипоаллергенных тканей.


4. Постельное белье также должно быть изготовлено из натуральных материалов.


5. Для беременной женщины правильно будет спать в таком положении, чтобы не сдавливался живот и крупные кровеносные сосуды. Это предотвратит образование отеков и более серьезные патологии.


6. Для комфортного сна следует приобрести специальную подушку, которая поможет правильно распределить вес.


7. Во время сна влажность воздуха в помещении должна быть не менее 50%.


8. Улучшить сон поможет легкая физическая нагрузка.


9. Для хорошего сна следует отказаться от употребления кофеина. Вопреки существующему мнению, он содержится не только в кофе, но и в чае.


10. Для снятия следов усталости и недосыпа нужно использовать натуральную косметику.


11. Желательно сбалансировать свой рацион. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и включать в себя легкоусвояемые продукты. Непосредственно перед сном можно выпить стакан молока.


Чего делать не рекомендуется?


Несмотря на обилие информации о том, как спят беременные женщины, некоторые будущие мамы игнорируют полезные советы. В частности, некоторые из них, мучаясь бессонницей, прибегают к помощи лекарственных препаратов. Однако не стоит заниматься самолечением. Если беременная женщина не может наладить свой сон, ей следует в первую очередь проконсультироваться с врачом.
Во время беременности нельзя игнорировать рекомендации специалистов. Только следуя предписаниям врача и ведя здоровый образ жизни, можно наладить полноценный сон и добиться прекрасного самочувствия на весь период беременности.

28-08-2021, 21:00
Автор - Лиана
Просмотров - 30
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Что нельзя есть беременным - «Ребенок»

Что нельзя есть беременным - «Ребенок»
Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Для максимально легкого течения беременности необходимо придерживаться рекомендаций врача. В первую очередь беременной нужно позаботиться о себе, своем

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Боли в спине при беременности - «Ребенок»

Боли в спине при беременности - «Ребенок»
Беременность – период, который дарит будущей маме массу самых разных ощущений. Это и предвкушение предстоящей встречи с ребенком, и радость от добрых пожеланий близких и незнакомых людей, и восторг от покупки вещей для

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Как выбрать бандаж для беременных - «Ребенок»

Как выбрать бандаж для беременных - «Ребенок»
Ожидание малыша – трепетный и ответственный период, во время которого женщине приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Они обусловлены изменением гормонального фона, увеличивающимся весом и животом, который
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте