Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как отучить ребенка от пеленания - «Ребенок»


28-08-2021, 20:59

Детские психологи склонны первые три месяца жизни ребенка называть условным «четвертым триместром»: в этот период малыш очень нуждается в материнском тепле, в чувстве объятий и замкнутом пространстве, как в животе у мамы. Там тесно и тепло, и в постоянном доступе еда, не беспокоят работа кишечника, мокрый подгузник, а собственные части тела воспринимаются как естественное продолжение окружающего мира.


Когда после рождения ребенок должен сразу делать столько всего самостоятельно – дышать, есть, переваривать еду, звать маму, жмуриться от яркого света, учиться поддерживать тепло тела, – он нуждается в ритуале перехода от маленького материнского до большого, интересного, иногда пугающего и шумного мира. И пеленка – не что иное, как способ постепенно знакомить маленького человека с окружающей его средой.


Некоторым детям достаточно пеленания лишь в первые дни жизни, потом они быстро привыкают к своим рукам и ногам и ведут себя спокойно. А кому-то сложно с этим справиться, и помогает пеленание до полугода.


Новорожденные дети делают много хаотичных неосознанных движений, вскидывают руки и ноги. Происходит это не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Поэтому опытные мамы советуют пеленать детей. Как это делать и как отучить ребенка от пеленания после?


Существует два вида пеленания, различия между ними заключаются только в силе натяжения пеленки и в том, может ли ребенок шевелить руками и ногами.



Свободное пеленание


Когда малыш спит один в кроватке, он легко может разбудить себя или поцарапать, вздернув рукой или ногой. Маленький ребенок еще не чувствует границ своего тела и не осознает, что эта рука или нога принадлежит ему. Поэтому даже прикосновение собственной руки или вздергивание ею может разбудить малыша или доставить беспокойство.


Поэтому на помощь приходит пеленка. Ткань расправляют на ровной поверхности, кладут малыша и оборачивают его сначала одной стороной пеленки, затем другой, практически не натягивая пеленку. Голова при этом остается снаружи, младенец может ее поворачивать. Свободное пеленание подразумевает, что ребенок может шевелить руками и ногами, может поднести руку к лицу, поджать ноги к животу. Но благодаря наличию пеленки сделать это хаотично уже не получится. Чем старше он становится, тем лучше контролирует движения тела.


Обычно ко второму-третьему месяцу жизни пеленание уже не требуется, однако иногда до полугода остается потребность в свободном пеленании на время сна.


Тугое пеленание


Еще лет сорок-пятьдесят назад было принято туго затягивать ребенка пеленками. В целом процесс похож на свободное пеленание, но при тугом обычно используется более плотная ткань, и ее сильнее затягивают при заворачивании младенца. Считалось, что это помогает бороться с дисплазией тазобедренных суставов, ноги будут прямыми, осанка – лучше и что дети, которых перепеленают таким образом, крепче спят. Однако исследования доказали, что тугое пеленание не только не помогает бороться с дисплазией, но и может спровоцировать вывих бедра и СДВС (синдром внезапной детской смерти). Дети, даже туго перетянутые, могут перевернуться на бок или на живот, и не смогут подпереть свое лицо рукой. Кроме того, случайно можно перетянуть грудную клетку, и малышу будет трудно дышать.


Кроме того, для ребенка очень важно развиваться тактильно, чтобы руки и ноги натыкались на безопасные предметы – эту функцию может нести пеленка. Если малыш много времени проводит перетянутым, у него не остается возможности для изучения собственного тела и пространства вокруг. Регулярное тугое пеленание может спровоцировать очень бурную реакцию, когда ребенок остается свободным.



Материалы для пеленания


Пеленка должна быть:


• из натурального материала: например, муслиновая ткань хорошо впитывает воду и пропускает воздух, она не слишком тонкая благодаря специальному начесу, поэтому малышу в ней не холодно (при этом не создается эффект парника, снижается вероятность опрелостей у ребенка);


• мягкой наощупь и без грубых швов, аппликаций и украшений, чтобы не натирать чувствительную детскую кожу;


• сберегающей тепло и соответствовать температуре воздуха в помещении или на улице, чтобы ребенок не перегревался и не переохлаждался;


• качественной и прочной, чтобы выдержать большое количество стирок при высокой температуре.


Кроме обычных четырехугольных пеленок сейчас производят пеленальные конверты и мешки.


Для пеленания удобно использовать специальные столики. Есть модели, которые совмещаются с детской ванночкой, что упрощает вечерние процедуры. Очень удобно, когда есть полочка или лоток для детской косметики и салфеток – так все находится под рукой, и ребенок не сможет случайно смахнуть тюбики со стола. Если выбрали комод, совмещенный с пеленальным столом, нужно подкладывать матрас, чтобы ребенку было не слишком мягко или жестко. Некоторые кроватки позволяют разместить пеленальный столик прямо на раме.


Плюсы и минусы пеленания


Плюсы:


• пеленание успокаивает и упрощает засыпание малыша, так как в материнской утробе тесно и ребенок привыкает к ограниченному пространству, которого лишается при рождении;


• пеленание позволяет согреть младенца, фактически заменяя один слой одежды, помогает выходить маловесных и недоношенных детей, у которых плохо работает терморегуляция;


• можно сэкономить на детской одежде, которую в первые месяцы жизни приходится очень часто стирать;


• пеленки проще стирать и они зачастую быстрее сохнут по сравнению с детской одеждой;


• в жаркое время года малышу можно устраивать воздушные ванны без подгузника, нетуго прикрыв его пеленкой из хлопка.


Минусы:


• может спровоцировать СВДС, поэтому за спеленутым ребенком нужно наблюдать;


• при свободном заворачивании ребенок может освободиться от пеленки, случайно накинуть ее на лицо и испугаться;


• тугое пеленание может повлечь за собой вывих бедра или асфиксию;


• некоторые дети протестуют против ограничения их движений, и пеленание их может раздражать.


Когда пора отказываться от пеленания


Когда малыш перестает непроизвольно вскидывать руки и ноги, можно отучать ребенка от пеленания. Нередко у родителей возникает необходимость использовать пеленку, чтобы успокоить младенца – в таком случае советуют не ставить себе четких временных границ, а ориентироваться на потребность ребенка и его поведение. Обратите внимание, как быстро и крепко засыпает кроха в пеленке и без нее, кряхтит или беспокоится. Совсем не обязательно резко отказываться от пеленки – можно начать процесс постепенного отвыкания малыша от пеленания.


Но если ребенок слишком много времени проводит в спеленутом состоянии, он упускает много возможностей знакомиться с окружающими его вещами, а также дольше учится владеть собственным телом.



Способы отучить ребенка от пеленания


• Со временем отказывайтесь от пеленания ребенка, когда он бодрствует. Дайте ему свободно изучать игрушки, бортики кровати, свое лицо, трогать руками ноги. Оставьте пеленание только на сон, а со временем – исключительно на ночь. Не торопитесь быстро отучить детей, иначе они могут начать капризничать и беспокоиться. Когда удастся избавиться от пеленания днем, сосредоточьтесь на том, чтобы отучить ребенка от пеленания перед ночным сном.


• Ослабляйте пеленание постепенно. Старайтесь заворачивать ребенка с каждым разом все слабее, а потом и вовсе замените пеленку легким одеялом. Укутывайте малыша в плед, не подворачивая свободные края. Ребенок будет шевелить ручками и ножками, освобождая себе все больше пространства, и его не будет раздражать скованность движений.


• Укладывайте младенца спать в пеленке, а когда он заснет – убирайте ее. Пусть постепенно приучается спать без пеленки. Если малыш забеспокоится и проснется – можно укутать его снова.


• Используйте специальные варежки-антицарапки, если волнуетесь, что ребенок может повредить себя, взмахнув руками.


• Одевайте малыша на ночь достаточно тепло. Врачи сходятся в том, что воздух в спальне должен быть прохладным. Если ребенок будет одет в комфортную пижаму, это сделает его сон более продолжительным и спокойным.


• Не пренебрегайте укачиванием на руках. Это дает ощущение покоя и безопасности.


• Если вы готовы к этому и чутко спите, можно практиковать совместный сон. Ребенок будет себя чувствовать спокойнее рядом с вами и станет засыпать быстрее. Можно использовать коконы для сна. Кроме того, что они обеспечивают малышу ощущение замкнутого пространства, их форма рассчитана на предупреждение искривления черепа малыша и повторяет позу ребенка в утробе мамы.


• Замените пеленку на детский спальный мешок. Можно от ночи к ночи расстегивать его и постепенно приучить малыша спать под одеялом.


• Попробуйте подключить ритуалы, наблюдая за тем, что успокаивает ребенка: ванная, определенная колыбельная, белый шум или покачивание в кроватке.


Что делать, если малыш очень тяжело отвыкает или отказывается спать без пеленки? Можно обратиться к педиатру или специалисту по детскому сну за рекомендациями, попросить знакомых мам поделиться опытом и поддержать вас.


Ведите себя мягко, но настойчиво, ведь, если оставить попытки отучить ребенка спать завернутым, без пеленания еще какое-то время нельзя будет обойтись.


О чем нужно помнить


Если у вас не получается пеленать младенца или ребенок сопротивляется, есть альтернативные варианты. Это обычные распашонки и штанишки, ползунки и пижамы, конверты и спальные мешки. Некоторые ползунки шьются со специальными вшитыми варежками-антицарапками.
На то, чтобы правильно подобрать толщину пеленки, может уйти некоторое время. Обычно родители склонны перекутывать детей, поэтому обращайте внимание, не потеет ли ребенок.


Туго пеленать ноги, особенно вытянутые, вредно. Это может привести к вывиху тазобедренного сустава или повреждению костей. Туго пеленать грудь также опасно – это может вызвать у ребенка, особенно плачущего, затруднения с дыханием или учащенное дыхание (так легкие справляются с недостаточным объемом для вдоха).


Некоторые педиатры считают, что ребенка следует пеленать только до двух месяцев. Однако помните, что все малыши разные, и для кого-то пеленка может служить успокаивающим средством до трех или даже шести месяцев.


Если пользуетесь услугами няни, удостоверьтесь, что она знает, как правильно пеленать ребенка, и контролирует безопасность сна. Если вы завершаете пеленание, сообщите об этом няне или воспитателю в яслях и попросите вам содействовать.


Используя конверты или пеленки для младенцев, убедитесь, что ткань не мешает ребенку дышать, не попадает в рот и не закрывает лицо. Украшения на такого рода вещах могут быть опасны.


В зимнее время для прогулок с ребенком, который не ходит самостоятельно, можно использовать утепленные конверты. Для прохладной погоды можно руководствоваться правилом: одевайте на ребенка столько же слоев одежды, как на себя, добавляя один дополнительный.


Старайтесь ориентироваться на потребности ребенка и свои нужды при выборе способа пеленания или отказе от него. Ребенок будет расти гармоничным и хорошо развиваться, если обеспечить ему заботу и теплые внутрисемейные отношения. В наше время еще никто не доказал, что пеленание влияет на характер человека, а вот теплый контакт с родителями и спокойная атмосфера помогут вырастить гармоничную личность.

28-08-2021, 20:59
Автор - Катерина
Просмотров - 13
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Как отучить ребенка от ночного кормления? - «Ребенок»

Как отучить ребенка от ночного кормления? - «Ребенок»
Обычно уже в полгода, когда начинается первый прикорм, встает вопрос об окончательном уходе от ночного кормления. Одним из ключевых факторов, приводящих мам к подобной мысли, является накопившаяся усталость, особенно

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте