Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Как выбрать самокат - «Ребенок»


28-08-2021, 20:59

Мы привыкли рассматривать самокат для детей как игрушку, однако это еще и средство укрепления здоровья и развития ловкости. Чем он удобнее, тем продолжительнее и комфортнее будут проходить ваши прогулки с ребенком, и тем более активно вы сможете проводить время вместе. Мы расскажем, как выбрать самокат для ребенка от 2 до 10 лет и как сделать его применение максимально безопасным для ребенка.


Что мы обычно представляем себе, когда речь идет о самокате? Два колеса, платформа для ног и руль. Однако современные модели очень разнообразные. Как выбрать самокат для ребенка?


Характеристики самокатов


Приобретая самокат, выбирайте по высоте, ширине платформы для ног, размеру и материалам колес и корпуса. Помимо основных характеристик, у транспорта могут быть дополнительные полезные опции вроде складывающейся конструкции, светодиодной подсветки или корзинки для игрушек.


Размер транспорта должен соответствовать росту, весу и возрасту ребенка. Если руль будет установлен слишком высоко или, наоборот, низко, резко снижаются маневренность и удобство управления. Если самокат слишком маленький, ребенок может попросту упасть вперед, а если слишком тяжелый или большой – то малыш не справится с управлением.


Колеса могут быть выполнены из пластика, силикона, полиуретана и резины. Первые самые недолговечные и не предусматривают никакой амортизации. Их обычно используют на самокатах для самых маленьких детей, где совсем не нужно развивать скорость. Силиконовые уже амортизируют, но при этом быстро изнашиваются. Резиновые и полиуретановые – более прочные и прослужат дольше при активном использовании. Самые распространенные колеса сделаны из резины. Они недорогие, с хорошими амортизационными характеристиками, правда, требуют подкачивания воздухом. Полиуретановые служат очень долго, их не надо подкачивать, они годятся для неровной дороги, но не такие дешевые, как резиновые.



С какого возраста можно ездить на самокате


Для езды на самокате недостаточно просто уметь ходить и стоять, нужно балансировать, параллельно оценивать обстановку вокруг и свои габариты. В основном дети быстро овладевают такими навыками к двум годам. Можно помочь ребенку встать на платформу и показать, как разместить руки на руле. Придерживая одной рукой за спину, второй возьмитесь за перекладину руля и прокатите малыша вперед. Вскоре ребенок поймет, что у него получается держаться самостоятельно, и вы сможете катать его одной рукой. Остается только приобрести навык отталкиваться ногой.


Как определить высоту самоката


Почему нужно подбирать высоту руля? Если ребенок будет ехать со скругленной спиной при низком руле, это повлечет за собой перенапряжение и усталость, ему будет неудобно контролировать свое положение в пространстве и очень непросто балансировать.


Идеально, если руки находятся на уровне грудной клетки, когда ребенок держится за руль. Малыш не должен наклоняться вперед или сильно вытягиваться. Если ребенку приходится сильно наклоняться, это чревато смещением центра тяжести, и при резком торможении или повороте юный водитель может упасть через руль.


Покупая ребенку самокат в подарок или без его участия, обязательно узнайте заранее нужную высоту руля. Попросите будущего водителя согнуть локти и замерьте расстояние от локтей до пяток, прибавьте 5 см. Вы получите оптимальную высоту руля. Лучше всего выбирать самокат с регулируемой высотой руля.


Есть несколько конструкций, позволяющих изменять уровень руля. Самые распространенные из них – это телескопическая ручка с отверстиями для прочной фиксации или специальный хомут, который затягивается на любой удобной вам высоте, вплоть до пары миллиметров.


При прочих равных предпочтительнее модель с более низким, но регулирующимся рулем.


Чем отличаются самокаты для детей разного возраста


Какой самокат выбрать для малыша? То, что подходит двухлетке, будет неудобным для дошкольника, и наоборот.


Малышам 2-3 лет нужно подбирать модель с 3 колесами, так как она более устойчивая. Подходящей конструкцией считается самокат с 2 колесами спереди.


Если вы выбираете самокат для ребенка до 3 лет – это совершенно точно должно быть трехколесное устройство, поскольку наличие двух колес спереди или сзади гарантирует большую устойчивость. Модель с одним колесом спереди и двумя колесами сзади такая же маневренная, как и классическая двухколесная, однако у ребенка меньше шансов разогнаться до высокой скорости.


Модель с двумя колесами спереди и одним сзади предусматривает невозможность резкого поворота. Это важный нюанс на прогулке с маленьким ребенком, который еще не осознает опасностей от проезжающего мимо транспорта или людей на велосипедах. Управление выглядит так: ребенок отталкивается ногой, как в классическом самокате, а затем, если хочет повернуть, ему нужно будет слегка наклонить руль в сторону поворота. Передние колеса транспорта тоже особым образом наклонятся, и ребенок сможет повернуть или развернуться. На такой модели невозможно сделать это резко.


В возрасте до 3 лет оптимальны пластиковые самокаты – с их весом легче совладать, и они хорошо подходят начинающим «водителям». Подходящая высота руля составляет от 50 до 70 см в зависимости от роста ребенка. На платформе по ширине должны умещаться обе стопы, поскольку малышу еще не очень понятно, как правильно переносить вес и управлять узким транспортом. Колеса в самокате для ребенка 2 лет всегда без подшипников, поскольку еще очень сложно контролировать движение на скорости.



Детям 4 лет и старше больше подходят двухколесные самокаты, в этом возрасте обычно уже не так боятся скорости и гораздо лучше владеют своим телом. Учитывайте, был ли у ребенка опыт управления транспортом. Если он очень хорошо ездит на трехколесном самокате, предложите более сложный для управления вариант с 2 колесами. Колеса все еще должны быть без подшипников.


Когда ваш сын или дочь еще боятся скорости или рулят неуверенно, предпочтительнее рассматривать трехколесную модель с более высоким рулем.
Если вы задумались, как выбрать самокат для ребенка 5 лет, присмотритесь к моделям с двумя большими колесами на подшипниках. Такие самокаты уже должны иметь тормозную систему. Тормоза бывают ручными (крепятся к рулю) или ножными. Когда ребенок достаточно уверен в своих навыках, лучше подойдет транспорт с ножной тормозной системой.


Материал самоката для пятилетки уже может быть алюминиевым. Такие модели чуть тяжелее пластиковых, но и более прочные и устойчивые к нагрузкам.


На что обратить внимание в транспорте для дошкольников? Когда встает вопрос, какой выбрать самокат для ребенка 6 лет и старше, присмотритесь к быстрым и маневренным моделям. Руль должен регулироваться по высоте, иначе с учетом того, как быстро растут школьники, придется менять самокат каждый год. А при удачно выбранной телескопической конструкции самокат подойдет и для ребенка 8 или 10 лет.


Большие колеса предназначены для бездорожья, те, что поменьше – для асфальта. Они более маневренные в городских условиях.
Корпус должен быть гораздо более прочным, чем у моделей для младших детей. Лучше, если он будет из прочного металла и с качественной тормозной системой. Для городских условий можно выбрать самокат с ручным тормозом, но для высоких скоростей или бездорожья оптимален ножной тормоз – меньше риск перевернуться. Тормозное крыло при этом должно быть металлическим и прочным. Пластиковое может легко сломаться.



Правила безопасности при езде на самокате



Используйте для защиты головы и тела шлем, наколенники, налокотники и перчатки, особенно в первое время, когда дети только учатся ездить. Падение может оказаться настолько неприятным для ребенка, что он испугается и откажется ездить на самокате. Обратите внимание, что специальный шлем для катания на самокате отличается от велосипедного. Первый защищает лоб, второй – затылок.


В темное время суток и в пасмурную погоду на одежде ребенка должен быть светоотражающий элемент. Хорошо, если еще и самокат оборудован световыми диодами. Ребенок так будет заметнее для пешеходов и транспорта.


Пусть ребенок будет в удобной обуви – желательно закрытой и с толстой подошвой. Высокое голенище у ботинок обеспечивает лучшую фиксацию ноги и снижает риск травм. В шлепанцах и босоножках очень легко оцарапать ногу или соскользнуть.


Покрытие для катания должно быть гладким. Неровная плитка, дорога с ямами, выбоинами и камешками не подходит. Это не только делает опасной прогулку, но и портит колеса самоката.


Старайтесь потихоньку увеличивать расстояние для прогулок на самокате, выбирайте время. Если возможно, пусть первые пару раз это будет дорожка во дворе не в час пик, чтобы ребенок не налетел на прохожих. В парках часто оборудуют велосипедные дорожки, покрытие на которых подходит и для самокатов. Выбирайте место и время для катания таким образом, чтобы у ребенка не было возможности выкатиться на проезжую часть или столкнуться с велосипедом.


Убедитесь, что малыш умеет правильно тормозить. Показывайте и повторяйте много раз, чтобы это умение вошло в привычку.
Известные бренды всегда предоставляют гарантию и сертификат на товар, поэтому рассматривайте в первую очередь тех производителей, кому вы доверяете. Если вам удастся правильно выбрать самокат, он будет радовать вашего сына или дочь несколько лет и станет верным другом на прогулках.

28-08-2021, 20:59
Автор - Forster
Просмотров - 17
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой - «Ребенок»

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой - «Ребенок»
Как рекомендуют педиатры, гулять с малышами нужно каждый день, чтобы ребенок закалялся и чувствовал себя хорошо. А как выбрать первый транспорт для новорожденного, особенно того, кто появился на свет осенью и зимой? Что

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»
Вот-вот в семье появится малыш! Пока родители заняты последними приготовлениями к самой важной встрече, родные с друзьями ищут, что можно подарить семье в честь рождения ребенка. Хорошо, когда известен список желаемых
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте