Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Игры и забавы с детьми зимой на свежем воздухе - «Ребенок»


28-08-2021, 19:40

Зима может быть самой разной – теплой или морозной, снежной или не очень. Но с детьми она точно не будет скучной. Мы подобрали для вас и ваших детей интересные идеи занятий и подвижных игр на улице для зимнего времени.



Игры для детей


Лепим снежные фигуры


Когда выпадает снег, дети (да и взрослые) с удовольствием лепят снеговиков. Если вашим детям уже не очень интересно просто катать снежные комки, то можно придумать красочное оформление игры – вынести морковку, пуговицы, шарф. Многие дошкольные учебные заведения даже проводят фотоконкурсы на самого яркого и красивого снеговика.


При лепке в этой игре старайтесь делать достаточно плотные комки, чтобы результат не развалился.


Не останавливайте детскую фантазию – возможно, малыши захотят слепить медведя, динозавра, кошку, сказочного героя или целую компанию персонажей. Если погода слегка морозная, то снежные фигуры можно слегка натереть кожаной перчаткой – тогда они схватятся покрепче и простоят дольше.


Используйте дополнительные инструменты для игры – лопатки, скребки, которые продаются в наборах с пластилином, например. А если лепить фигуры из снега, смешанного с красителями вроде гуаши или акварели, то можно прослыть самым креативным скульптором во дворе.


Строим горку


Очень актуальная игра, когда выпадает много снега. В некоторых случаях горку может собрать специальная техника, и останется только приспособить ее для катания: сделать ступеньки на подъем, обработать спуск, чтобы он был гладким. В морозную погоду можно даже облить горку холодной водой для лучшего скольжения.


Или можно сложить горку из снежных комков, а затем обработать так, чтобы было удобно кататься.


Помните о безопасности даже в такой простой игре: рядом со спуском не должно быть деревьев, заборов, арматуры, автомобильной или пешеходной дороги.


Осада крепости


Если вы гуляете с несколькими детьми, предложите им игру в осаду крепости. Можно делать ее как из комьев снега, так и из снежных «кирпичей». Можно использовать в качестве формы небольшие ящики, которые дети будут плотно набивать снегом и затем из получившихся прямоугольных фигур лепить стену крепости. Если у вас достаточно времени – можно предусмотреть окна и разные отверстия, из которых потом участники будут кидать снежки.


Для нападающих участников игры можно сделать какие-то укрытия вроде небольших построек, или использовать кусты, деревья, элементы детской площадки, чтобы потом продвигаться, не будучи на самом виду у команды противника.


Когда крепость будет готова, разделитесь на команды и определите, кто первый будет осаждать крепость, а кто – защищаться. Можно приготовить заранее запас снежков, положить в те же ящики, которые вы использовали для постройки стены. Игра заканчивается, когда осаждающая сторона достигает крепости. Затем команды меняются. Можно также в перерыве между играми пополнить запас снежков, подлатать крепость, или оформить ее.



Лепим иглу


Наверное, вы знакомы с таким видом зимнего жилья, как иглу. Это постройка в виде полушария, или купола, из плотных блоков снега или льда. Если позволяет высота сугробов, можно вырыть круглое основание, приготовить снежные комки. Оптимально, если они будут прямоугольными, хотя круглые тоже можно плотно скрепить друг с другом с помощью рыхлого снега. Начинайте строить основание, постепенно поднимаясь до самого потолка. Если у вас малыши, можно даже слепить иглу высотой с ребенка. Одна из любимых детских забав – строить шалаши и домики для игр, а иглу – это отличный зимний вариант развлечения.


Снежки


Обилие самых разных снежколепов и снежкометателей сделает игру очень динамичной, хотя и классические снежки тоже вызывают у детей восторг. Можно поиграть даже целыми семьями. Если рядом есть какие-то небольшие препятствия вроде горок, то так будет сложнее и интереснее.


Правила игры можно придумать самим. Конечно, главное – безопасность. Нельзя кидаться льдом, посторонними предметами, замораживать снежки. Если есть какие-то специальные приспособления для лепки, то честнее будет распределить их поровну между командами. Каждый участник играет, например, до двух попаданий снежков.
Для того, чтобы руки у детей не мерзли, нужно обеспечить их непромокаемыми варежками или перчатками.


Вышибалы


Для зимней игры нужно 2 команды. Если есть возможность, то разделите детей равномерно по возрастам и скорости. Выберите ведущего. Пусть игроки станут в две линии на расстоянии 8-10 метров между линиями. Можно заранее налепить снежки. Но кидать их будут не все вместе, а по команде ведущего. Можно называть детей по имени или раздать заранее номера. Ведущий назовет двух участников игры, чья очередь подошла. Игроки кидают снежки друг в друга. При этом нельзя убегать с места, но можно присесть или уклониться. Если в игрока попали снежком – он выбывает из команды. Соответственно, игру выигрывает команда, в которой осталось наибольшее число активных участников.


Снежные салки


Ограничьте площадку, на которой будут передвигаться участники. Водить может один ребенок или двое, а остальные – внутри этой площадки. Задача водящих – попасть снежками в игроков. Те, в кого попали, выходят за пределы площадки и ждут окончания игры, или присоединяются к водящим (если детей много). Игра продолжается, пока внутри не останется один или два участника. Главное – не кидать снежки слишком сильно.


Пришла зима


Участники игры выбирают ведущего, который будет выкрикивать слова: «Пришла зима» или «Стало тепло». Обозначают территорию, на которой можно бегать. Сначала участники разбегаются по площадке и прячутся за доступными укрытиями. Когда ведущий сообщает: «Стало тепло», все покидают свои укрытия и ходят по площадке. Как только ведущий говорит: «Пришла зима», все должны спрятаться в другие укрытия. А тот, кто водит, ловит зазевавшихся игроков. Главное правило: прятаться в одно и то же укрытие нельзя.


Ветер северный и южный


Дети определяют двух человек, кто будет водить, и территорию для игры. Один из выбранных водящих называет себя Южным ветром, а второй – Северным ветром. Все двигаются по площадке. В это время Северный ветер бегает за игроками и замораживает их касанием руки (игроки после этого должны стоять на месте). Южный ветер размораживает участников, и они снова могут двигаться по площадке. Задача Северного ветра в этой игре – заморозить как можно больше игроков, а Южного – ему помешать. Причем последний тоже может быть заморожен, но на ограниченное время, например, пока не досчитает громко до 20. Чем больше площадка – тем больше времени заморозки для Южного ветра можно устанавливать.



Катание на ледянках с горки


Если недалеко от вас есть горка, можно организовать катание с ледянками. Почему не санки и не тюбинги? Оба варианта могут сильно навредить другим катающимся при случайном наезде. Санки лучше оставить для спуска с небольшого уклона. А тюбинги – для специальных трасс.


Ледянка – одно из самых безопасных приспособлений для горки. Если что-то пойдет не так, ребенок может просто соскочить с нее в бок. Она не способна развивать слишком высокую скорость, как тюбинг, например. И по существу это просто кусок пластмассы, которым сложно кому-то навредить, который легко носить с собой, и ребенок вполне может справиться с этим сам. Кроме того, с ней удобно подниматься в гору.


Катание на тюбинге


Тюбинг, или ватрушка – это надувная резиновая камера в чехле. У качественного тюбинга обязательно есть ручки, за которые можно держаться при съезде. Для этого транспорта существуют трассы – достаточно длинные, огороженные. На них не должно присутствовать посторонних людей. При катании с горки на тюбинге нужно сразу уходить с пути, как только вы доехали до конца. Малышей лучше не пускать в одиночестве, это небезопасно. А высокие горки совсем не подходят для детских игр.


Катание на сноубордах и лыжах


Один из способов хорошо провести время на свежем воздухе – покататься на сноуборде или лыжах. Учите ребенка кататься на проверенной детской трассе, где никто не ездит на скорости. Выбирайте проверенные маршруты, чтобы не заблудиться. Лыжи подходят для прогулок в заснеженном зимнем лесу. На сноуборде очень весело катиться с горы. Чтобы у ребенка остались положительные впечатления, подготовьте или арендуйте доску и обувь нужного размера. Конечно, одежда должна быть подходящей для температуры на улице. Не забывайте про термобелье.


Ледовые коньки


Для детей старше 3-4 лет интересным занятием может оказаться катание на коньках. Выбирайте размер коньков с учетом теплых носков, если ребенок будет кататься на улице. Когда юный фигурист или фигуристка уже увереннее будет стоять на коньках, и попросится кататься без вашей поддержки, обеспечьте им защиту локтей, коленей и головы. Падать на лед не очень приятно, а ушибы могут отпугнуть ребенка от дальнейшего катания.


Наперегонки


Выберите площадку без пней, деревьев и препятствий, которая покрыта снегом. Вам понадобится двое санок и минимум два участника, а лучше – четыре. Обозначьте чертой старт и финиш. На старте участники игры по одному садятся на санки спиной по ходу движения и, отталкиваясь ногами, пытаются быстрее соперника добраться до финиша, затем нужно развернуться и точно так же, задом наперед докатить санки до точки старта. Если участвует несколько детей, можно передавать эстафету.



Крутим обруч


Если дети умеют крутить хулахуп, можно попробовать усложнить им задание – пусть крутят на улице, будучи одетыми в зимнюю одежду. Победит тот, кто дольше всех прокрутит обруч.


Клад в снегу


Для этой игры нужно заранее приготовить клад – один или несколько. Можно положить их в коробочки, чтобы не намочить в снегу. Ведущий прячет клад в сугробе. Если детей несколько – то можно поделить их на команды и спрятать два «сокровища». Затем по сигналу ведущего участники начинают искать клад. Кто первый найдет – тот и выиграл. Если игра приурочена к какому-то празднику, то можно вложить в клад подарки для всех маленьких гостей.


Снежный квест


Можно совместить с предыдущей игрой, помимо клада вам понадобится придумать несколько загадок, соответствующих возрасту участников. В отгадке на каждую из них должна быть спрятана подсказка для следующего шага. Идеально, если все задания игры лежат в области одной тематики, но даже если нет – то детям все равно будет интересно. Можно составить вопросы по сюжетам сказок. Например, так:


Ведущий: «Бабушка из сказки вылепила колобок. Какой формы колобок?». Дети отвечают: «Шар!»


Ведущий: «Где у нас тут нас тут на площадке спрятан шар?» и так далее.



Игры для малышей


Дети в 2-3 года еще не могут справиться со сценарными играми, поэтому можно предложить им несколько вариантов попроще.


Снежные ангелы


Это простая игра, но ее очень любят малыши. Ложитесь рядом в снег на спину, двигайте руками и ногами так, чтобы на поверхности остались следы «крыльев». Не забудьте надеть себе и ребенку капюшон.


Катимся с горки


Это простая и веселая игра для малышей. Выберите небольшую горку, ложитесь на бок, вытяните руки вверх вдоль линии тела и потихоньку перекатывайтесь, пока не окажетесь внизу. Пусть теперь попробует малыш.


Ледяной плен


Приготовьте несколько небольших игрушечных фигурок и воздушные шары. Для этой забавы пригодится холодильник или морозная погода. Поместите каждую фигурку в отдельный шар и наполните его холодной водой. Полный шар завяжите и поместите в морозилку или в снег на улицу на несколько часов, чтобы вода замерзла. Как будет готово, лопните шар, положите перед ребенком и дайте ему в руки доску, которой можно разбивать лед. Находитесь рядом, чтобы малыш не поранился. В результате ребенок найдет сюрприз.


Пусть ваши прогулки на зимнем воздухе принесут вам с детьми массу позитивных впечатлений. В помощь взрослым – широкий ассортимент игрушек для улицы интернет-магазина Mothercare.

28-08-2021, 19:40
Автор - Анисим
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой - «Ребенок»

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой - «Ребенок»
Как рекомендуют педиатры, гулять с малышами нужно каждый день, чтобы ребенок закалялся и чувствовал себя хорошо. А как выбрать первый транспорт для новорожденного, особенно того, кто появился на свет осенью и зимой? Что

Что можно подарить детям на Новый год - «Ребенок»

Что можно подарить детям на Новый год - «Ребенок»
Совсем скоро мы услышим бой курантов. Дети и родители ждут новогодних каникул с трепетом. Взрослые ищут подарки и зачастую выбор сводится к куклам или машинкам, хотя на самом деле список возможных презентов гораздо

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»
Вот-вот в семье появится малыш! Пока родители заняты последними приготовлениями к самой важной встрече, родные с друзьями ищут, что можно подарить семье в честь рождения ребенка. Хорошо, когда известен список желаемых
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте