Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Как научить ребенка одеваться самостоятельно? - «Ребенок»


28-08-2021, 19:40

Умение самостоятельно одеваться – это навык, который можно и нужно развивать, и вот почему:


• В 3 года ребёнок переживает бурный кризис. Малыш считает, что он хорошо освоил своё тело и мир вокруг, и начинает требовать большей автономии от взрослых. Однако самостоятельность невозможна без умения позаботиться о себе хотя бы на базовом уровне. Если ребёнок обладает основными навыками самообслуживания (к которым относится и одевание), он будет чувствовать себя более уверенно, а значит, эмоциональные вспышки будут не такие яркие и мучительные для него самого и окружающих.


• Если вы отправляете малыша в детский сад, навык самостоятельно одеваться ему очень пригодится, ведь это придётся делать по 8 раз в день! Конечно, воспитатели помогут, если нужно, но ребёнок при этом будет чувствовать себя беспомощным. А если детей, не умеющих одеваться, 20 или 30? Прогулка задержится на 10-15 минут, а те, кого собрали первыми, успеют вспотеть.


• Наконец, главное. Задача родителей – научить детей тому, что пригодится в жизни. Привычка оценивать свой вид и самостоятельно заботиться о своей одежде лишней не будет.


Как же научить ребёнка быстро одеваться самостоятельно? На самом деле в этом нет ничего сложного: вам понадобится только терпение, позитивный настрой и вера в своего ребенка.



Шаг 1: объясняем и комментируем


Возраст до года – подходящее время, чтобы научить правильной последовательности действий при одевании.


Сделать это очень просто: когда вы одеваете малыша, комментируйте каждое ваше действие. Монолог может выглядеть так: «Надеваем носочки. Левый – на левую ножку, правый – на правую. Теперь надеваем штанишки. Верёвочки должны быть спереди, а кармашки сзади. А теперь кофточка: голову вставляем в воротник, а руки – в рукава». Каждое слово должно сопровождаться прикосновением к соответствующей части тела или демонстрацией предмета одежды.


Бонус от таких занятий – пополнение словарного запаса грудничка, эмоциональный подъём от общения и тактильных ощущений.


Шаг 2: учимся раздеваться


Прежде, чем научиться одеваться, нужно научиться… раздеваться!


В 7-8 месяцев малыш впервые снимает с себя носочки. Делает он это из чистого интереса: а что будет, если зацепиться пальчиком и потянуть? Когда нехитрое действие будет отработано, полностью делегируйте ребёнку обязанность снимать носки.


Следующий предмет одежды, который малыши с удовольствием стягивают – шапка. И снова: освоил новый навык – будешь теперь ответственный за этот этап переодевания. Не забывайте хвалить маленького человека!


Постепенно алгоритм раздевания становится всё длиннее и хорошо укрепляется в памяти. В результате такого поступательного обучения к 1,5-2 годам малыш будет способен раздеться самостоятельно. Не сердитесь, если что-то не получается или «включается» детское упрямство! Сделайте перерыв в обучении, а потом попробуйте снова!



Шаг 3: делегируем простые задачи


Тут как с раздеванием: потихоньку передавайте ребёнку те обязанности, которые он уже в состоянии выполнить. Например, скажите ему: «Надень, пожалуйста, носочки, а я тебе помогу с остальной одеждой». Так должно продолжаться несколько дней. Если вы видите, что у малыша нет проблем с выполнением этой задачи, дайте ему ещё одну: «Надень носочки и маечку, а остальное я сама». Пусть он сделает хотя бы чуть-чуть больше, чем в прошлый раз.


Не стоит сравнивать своего сына или дочку с другими детьми, более успешными в плане самообслуживания. Мы все разные, и то, что одному даётся легко, у другого вызывает сложности. Главное, чтобы был прогресс, пусть и небыстрый.


Шаг 4: тренируем мелкую моторику


Маленькие пальчики бывают такими непослушными! А всё потому, что ещё не развита мелкая моторика. Иначе говоря, человеку плохо даются скоординированные движения пальцев и кистей рук. Хорошая новость: этому можно научиться! В качестве тренировки подойдёт и лепка из пластилина, и игра с небольшими игрушками, и рисование, и пальчиковая гимнастика. А ещё есть специальные тренажёры с пуговками, липучками, молниями и шнурками (например, бизиборды). Они помогают отточить именно тот навык, которого не хватает.


Шаг 5: разбираемся в причинах


Часто так бывает, что все необходимые умения у ребёнка есть, но он всё равно не одевается самостоятельно. Злиться на него бессмысленно: нужно разобраться в причинах такого поведения. Они могут быть следующие:


• Не хочется расставаться с мамой. Ребёнок будет пытаться всеми силами оттянуть момент разлуки. Отказ одеваться в этом плане отлично работает! Выход – искать способ отвлечь малыша от грустных мыслей. Вот, что может помочь: «Пойдём скорее к бабушке, у неё есть собака – сможешь поиграть с ней и покормить!». Или: «Давай возьмём твоего любимого медвежонка в садик: познакомим его с ребятами и воспитательницей». Только помните: все обещания, которые вы даёте ребёнку, вы должны выполнять, иначе в следующий раз он вам не поверит.


• Не хочется идти в садик/к няне. К сожалению, не все взрослые умеют общаться с детьми, даже из тех, что выбрали воспитание своей профессией. Если сын или дочка каждый день тянут время перед садом, аккуратно выясните: может, ему там плохо.


• Есть ревность к младшему. «Раньше мама много заботилась обо мне, а теперь я вырос и стал самостоятельным, и всё внимание достаётся моему брату/сестре. Я должен снова стать маленьким!», - примерно так рассуждает ваш старший. Обнимите его, дайте понять, что он любим и объясните выгоды его положения.



Ещё 7 советов, как научить ребёнка быстро одеваться самостоятельно


Выбирайте удобную и красивую одежду


Удобно одеваться, когда у футболок и платьев широкая аккуратная горловина, резинка штанов нетугая, а носочки натягиваются без труда. Отдавайте предпочтение свободной одежде, лучше даже на размер больше.
А ещё важно, чтобы вещи были мягкие и красивые. Если они понравятся ребёнку, он будет одеваться с удовольствием! Удобную и стильную одежду для мальчиков и девочек ищите в нашем магазине.


Дайте ребёнку достаточно времени


Разбудить дошкольника за 10 минут до выхода, а потом сердиться на него за медлительность – не лучший вариант. Составьте режим дня таким образом, чтобы у маленького человека было достаточно времени проснуться, прийти в себя и самостоятельно одеться.


Дайте ребёнку выбрать себе наряд самостоятельно


Накануне вечером подготовьте вместе одежду на завтра. Возможно, вам покажется, что ребёнок выбрал слишком необычное сочетание, или вы засомневаетесь в том, что наряд подходит по погоде. В таком случае поправьте малыша, но мягко, а если возможно - не критикуйте его выбор, дайте побыть самостоятельным.


Хвалите!


Доброе слово и кошке приятно, и ребёнку, и вообще всем. Одобрение мотивирует стать ещё самостоятельнее.


Превратите в игру


Если у вас только один ребёнок, вы можете предложить ему соревнование. «Кто быстрее оденется: ты или я?». Конечно, вам придётся поддаться, иначе он расстроится.
Если детей двое, соревнование может привести к ссоре или к тому, что один из ребят почувствует себя хуже другого. Предложите альтернативную игру: «Посмотрим, сможете ли вы одеться, пока я досчитаю до 60?». Постарайтесь сделать так, чтобы все точно успели.
Наконец, вы можете подбодрить маленького обещанием заняться чем-то интересным, если он быстро переоденется.


Не ругайте ребёнка


Когда малыш не одевается самостоятельно, это раздражает. Но вымещать злость на ребёнке не стоит: в этом нет пользы ни для ваших отношений, ни для его развития. Лучше временно возьмите все обязанности по переодеванию на себя. Спустя 2-3 недели ребёнок забудет, что это дело вызывало у него столько сопротивления. Как только это произойдёт, начните со второго шага: дайте ему между делом маленькое задание, например, снять шапку или носки. Как действовать дальше – вы уже знаете.


Читайте книги и смотрите мультфильмы


Есть много хороших книг и мультфильмов, где обыгрывается тема переодевания. Это поможет в игровой форме дать понять: одеваться – не скучно, а весело и по-взрослому!

28-08-2021, 19:40
Автор - Никита
Просмотров - 10
0

Читайте также:

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Как научить ребенка самостоятельно одеваться - « Как воспитывать ребенка»

Как научить ребенка самостоятельно одеваться - « Как воспитывать ребенка»
Самостоятельность и ответственность являются важными показателями развития ребенка. Однако эти качества не возникают у человека сами собой, а формируются в детском возрасте одновременно с навыками самообслуживания...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Важность распорядка дня в жизни ребенка - « Как воспитывать ребенка»

Важность распорядка дня в жизни ребенка - « Как воспитывать ребенка»
Все родители хотят, чтобы дети в семье чувствовали себя спокойно, уверенно и максимально комфортно. Для этого существуют определенные правила, одно из которых – распорядок дня, включающий в себя наиболее важные моменты

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»
Еще пару лет назад няня считалась непозволительной роскошью, так что выбора не было: если родители работают, ребенок отправлялся в детский сад. Современный рынок труда перенасыщен, что позволяет подобрать няню любой
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте