Мама и няня: как оставаться главным человеком в жизни ребенка - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
| РФ Меньше всего любителей литературы среди подростков 14-17 лет
Каждый ребенок имеет свой тип темперамента, то есть особенность
       

Мама и няня: как оставаться главным человеком в жизни ребенка - « Как воспитывать ребенка»

31-08-2022, 11:56

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему имя Арины Родионовны — няни Пушкина —известно всему миру, а вот имя его мамы – нет? Возможно, потому, что именно няня стала для него человеком номер один?


Помощь няни – настоящее спасение. Благодаря помощнице мама может сохранить высокооплачиваемую работу, здоровье и даже семью. Здесь важно «не перегнуть» палку: не отдавать целиком «бразды воспитания». Няня просто помогает вам справляться с ребенком.


Если вы решили переложить все задачи по уходу за ребенком на плечи няни, будьте готовы к тому, что чадо будет считать ее родным человеком, а иногда и мамой называть.


Если вы — человек очень ревнивый, то стоит решить, кто из вас, родителей, будет сидеть в декрете с ребенком, чтобы малыш не привязывался к чужому человеку, а вы не выходили из себя из-за этого. Ребенок «прикипает» к няне и в том случае, если у него «приходящая мама».


Отношения мамы и няни: устанавливайте границы


Стоит ли говорить о том, что няню надо выбирать очень тщательно? Не жалейте на это времени, сил и денег. Не стоит брать на работу человека с улицы, услуги которого недорого стоят. О няне нужно иметь максимум информации.


Прежде чем посетить агенство по подбору персонала или встретиться с кандидатом по рекомендации знакомых, определитесь: зачем вам нужна няня? Она будет заниматься только ребенком или вы рассматриваете ее и как помощницу по хозяйству для себя? Решите это, вы избежите многих проблем и конфликтов. Заранее оговорите, какие обязанности выполняет няня, какие – вы. Часто люди приглашают няню для дочки или сына, а потом говорят: «Может быть, вы в магазин сходите/уборкой займетесь/обед сварите? И если в ответ на эти предложения няня напоминает, что она — няня, мама обижается. Обстановка накаляется.


Проговорите с няней буквально все нюансы работы: какой будет график, когда вы сможете дать ей отпуск и как он будет оплачиваться, когда и чем нужно заниматься с ребенком, какие книги читать, как отвечать на возможные «неудобные» вопросы, куда ходить и так далее.


Многие мечтают пригласить в семью ту самую Арину Родионовну, а относятся к няне не самым лучшим образом. Не исключено, что свой негатив по отношению к вам няня перенесет на ребенка. Это вам зачем? Отношения работодателя и работника могут быть человечными и с соблюдением границ. Если вы приглашаете в дом няню, то обращайтесь с ней уважительно, цените её труд.


Доверяй, но проверяй


Анализируйте поведение малыша. Если с появлением няни его поведение резко изменилось, значит, имеет место недопонимание или конфликт. Выясняйте, в чем дело, и если ваше участие не приносит плодов, то с няней нужно распрощаться, чтобы не нажить проблем в будущем.


Общение няни и ребенка должно находиться под контролем. Обязательно интересуйтесь у сына или дочки: «Как прошел твой день? Чем вы с няней занимались? О чем говорили?».


Как маме оставаться в жизни ребенка главным человеком


Для того чтобы ребенок понимал, что мама – главный человек в его жизни, надо уделять ему как можно больше времени: играть с ним, укладывать спать, заботиться о нем, читать ему книги. Если мама, которая и без того проводит с ребенком мало времени, будет срываться на крик, ругать его по любому поводу, то не мудрено, что потянется малыш к доброй няне, ведь все дети без исключения хотят любви, стабильности и безопасности.


Некоторые родители, которые увидели, что их ребенок полюбил няню «не на шутку», решаются на крайний шаг – разлучить малыша с ней. Сразу скажем, что для ребенка это может стать большой психологической травмой, которая только ухудшит ваши отношения.


Еще один вредный совет, который можно найти в Интернете, звучит так: «Меняйте нянь почаще, чтобы ребенок не успел к ним привязаться». Такой подход без преувеличения можно назвать издевательством над ребенком. Представьте, вы только подружились с человеком, а он резко исчезает из вашей жизни. Наверняка это станет причиной для комплексов, для мыслей «я плохой», «меня все бросают», «я не заслуживаю любви» и т.д.


Если ваши отношения с ребенком с приходом няни ухудшились, посмотрите на ситуацию объективно. Возможно, вам надо уделять ребенку больше времени и внимания. Но если вы знаете, что няня сознательно настраивает против вас ребенка, стоит отказаться от ее услуг.


Для более «тесного общения» с малышом отличным решением может стать слинг. Надевайте его чаще, когда находитесь дома с ребенком. Это позволит вам обоим чувствовать друг друга, малышу – ощущать мамины объятия, слышать мамин запах.


Даже если кажется, что малыш ничего не понимает, уходя на работу, обязательно говорите ему, что скоро вернетесь, чтобы у него не было ощущения, что его бросили. По приходу домой отложите в сторону все дела, посвятив время ребенку, который вас очень ждал.


Ничего страшного, если вы закажете еду из кафе или приготовите что-то по-быстрому, если отложите уборку или глажку. Это — не главное, самое важное — быть для ребенка мамой – человеком номер один в его жизни.

31-08-2022, 11:56
Автор - Агриппина
Просмотров - 49
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»

Родители в квадрате, или Искусство держать дистанцию - «Отцы и дети»
У священника Максима Первозванского девять детей и девять внуков. Он улыбается: «Дедушками и бабушками становятся незаметно». Может быть, именно поэтому не у всех даже с появлением внуков получается перестать...

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»

Няня или детский сад? - « Как воспитывать ребенка»
Еще пару лет назад няня считалась непозволительной роскошью, так что выбора не было: если родители работают, ребенок отправлялся в детский сад. Современный рынок труда перенасыщен, что позволяет подобрать няню любой
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте