Фрагмент из книги «Человек умер. Что делать?» (издательство «Никея»). Автор-составитель — психолог Михаил Хасьминский. Если взрослые избегают говорить об умершем, детское горе может остаться не до конца прожитым. Покойный должен занять определенное место в душе ребенка. Желательно время от времени вслух вспоминать об ушедшем, об интересных моментах его жизни, особенно из детства. Отправляясь на кладбище, пригласите ребенка с собой, но не настаивайте, если он отказывается. Можно привлечь его оформлению памятного фотоальбома, а в годовщину смерти в той или иной форме нужно почтить память умершего.
Родителям и другим родственникам важно позволять детям видеть свою печаль, важно делиться своими чувствами. Если они скрывают свои переживания, ребенок может подумать, что горе неприемлемо. В то же время надо учитывать, что дети не в состоянии вынести весь груз боли, испытываемый взрослыми, поэтому нужно стараться сбалансировать, насколько возможно, разделение печальных чувств и совместные более приятные дела.
С форума сайта memoriam.ru:
Наш папуля просто ушел на работу и не вернулся – остановилось сердце. Когда мне сказали, я вообще не могла думать про детей, хотя находилась с ними дома. Настолько была поглощена случившимся.
…
Я даже не сомневалась в том, что должна сказать старшей дочери (ей семь лет), что папа умер. Мы сели с ней рядом после похорон, и я нашла именно те нужные слова, которые не сломали психику ребенка, а дали ей возможность понять, что произошло. Она думала, что умирают только старые люди, но когда на кладбище дочь увидела могилы детей, то поняла, что уйти может каждый, когда придет его срок. Удивительно, но она все приняла. Мы часто вспоминаем папу, какой он был.
А малышка Сонечка, которой всего еще три годика, не верит, что папа не придет. Часто смотрит его фотографии, иногда просыпается по ночам и плачет. Я, конечно, ее утешаю, хотя самой очень больно. Но главный, кто помогает ей пройти этот путь, — ее сестренка. Она говорит с ней, рассказывает сказки, вспоминает с ней папу и всегда произносит: «Сонюшка, мы выживем, потому что у нас есть мама. А папа всегда будет рядом, просто мы его не видим. Ведь он нас очень любит». И знаете, когда я это слышу, то утираю слезы, наступаю на свою боль и просто занимаюсь детьми.
Старшую дочку я водила на занятия с психологом, сейчас хожу к нему сама. И мне сказали, что я все сделала правильно. Когда дочку попросили нарисовать дерево, она разделила его на три части: что было, что есть и что будет. И вы знаете, какое самое главное мое достижение? У дерева на рисунке очень красивая светлая корона – будущее с золотыми яблоками. Она знает, что у нее есть будущее, что рядом мама, и, значит, мы, все три папины девочки, будем счастливы!!! И я очень стараюсь сделать так, чтобы мои самые любимые дочки и папу не забыли, и безболезненно шли вперед. М.
Читайте также:
Не так страшна травма, как ее тень
Три истории про смерть, детские переживания и свободу.
Подробнее >
Фрагмент из книги «Человек умер. Что делать?» (издательство «Никея»). Автор-составитель — психолог Михаил Хасьминский. Если взрослые избегают говорить об умершем, детское горе может остаться не до конца прожитым. Покойный должен занять определенное место в душе ребенка. Желательно время от времени вслух вспоминать об ушедшем, об интересных моментах его жизни, особенно из детства. Отправляясь на кладбище, пригласите ребенка с собой, но не настаивайте, если он отказывается. Можно привлечь его оформлению памятного фотоальбома, а в годовщину смерти в той или иной форме нужно почтить память умершего. Родителям и другим родственникам важно позволять детям видеть свою печаль, важно делиться своими чувствами. Если они скрывают свои переживания, ребенок может подумать, что горе неприемлемо. В то же время надо учитывать, что дети не в состоянии вынести весь груз боли, испытываемый взрослыми, поэтому нужно стараться сбалансировать, насколько возможно, разделение печальных чувств и совместные более приятные дела. С форума сайта memoriam. ru: Наш папуля просто ушел на работу и не вернулся – остановилось сердце. Когда мне сказали, я вообще не могла думать про детей, хотя находилась с ними дома. Настолько была поглощена случившимся. … Я даже не сомневалась в том, что должна сказать старшей дочери (ей семь лет), что папа умер. Мы сели с ней рядом после похорон, и я нашла именно те нужные слова, которые не сломали психику ребенка, а дали ей возможность понять, что произошло. Она думала, что умирают только старые люди, но когда на кладбище дочь увидела могилы детей, то поняла, что уйти может каждый, когда придет его срок. Удивительно, но она все приняла. Мы часто вспоминаем папу, какой он был. А малышка Сонечка, которой всего еще три годика, не верит, что папа не придет. Часто смотрит его фотографии, иногда просыпается по ночам и плачет. Я, конечно, ее утешаю, хотя самой очень больно. Но главный, кто помогает ей пройти этот путь, — ее сестренка. Она говорит с ней, рассказывает сказки, вспоминает с ней папу и всегда произносит: «Сонюшка, мы выживем, потому что у нас есть мама. А папа всегда будет рядом, просто мы его не видим. Ведь он нас очень любит». И знаете, когда я это слышу, то утираю слезы, наступаю на свою боль и просто занимаюсь детьми. Старшую дочку я водила на занятия с психологом, сейчас хожу к нему сама. И мне сказали, что я все сделала правильно. Когда дочку попросили нарисовать дерево, она разделила его на три части: что было, что есть и что будет. И вы знаете, какое самое главное мое достижение? У дерева на рисунке очень красивая светлая корона – будущее с золотыми яблоками. Она знает, что у нее есть будущее, что рядом мама, и, значит, мы, все три папины девочки, будем счастливы!!! И я очень стараюсь сделать так, чтобы мои самые любимые дочки и папу не забыли, и безболезненно шли вперед. М.
Читайте также: Не так страшна травма, как ее тень Три истории про смерть, детские переживания и свободу. Подробнее
Добавить комментарий!