Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как выстроить здоровую иерархию в семье - « Как воспитывать ребенка»

4-10-2021, 11:56

Иерархия заложена в природе любой организации, в том числе и семейной. Изначально во главе семьи стояли старшие родственники — мужчины, им подчинялись женщины, в конце иерархической лестницы были дети. Со временем семейные роли претерпели значительные изменения. Сегодня многие во главу угла ставят детей и подчиняют жизнь семьи воспитанию и удовлетворению их потребностей. К чему приводит такой подход, и как необходимо выстраивать семейную иерархию?


Кто в доме главный?


По классическому определению Оксфордского словаря, под иерархией понимают систему подчинения низших звеньев высшим. В контексте семьи это, естественно, не означает, что кто-то важнее, а чьим-то мнением или желаниями можно пренебречь. О чем тогда речь?


Родители имеют преимущество над детьми, именно поэтому родителей при любых условиях нужно уважать.


Ресурсы во многих семьях ограничены. Это касается и времени, и денег, и личного пространства, которые необходимо распределять в соответствии с семейной необходимостью. Именно в этом заключается иерархия в семье — кто из ее членов имеет приоритет при распределении ресурсов.


В первую очередь в поддержке нуждаются те, кто «добывает» ресурсы, поэтому наверху семейной иерархии должны стоять работающие взрослые. При этом под работающими нужно понимать не только тех, кто приносит деньги и продукты. В эту категорию также входят и те, кто занимается домом и детьми.


Соответственно, по мере взросления ребенка и увеличения его семейных обязанностей (например, он берет на себя приготовление еды для всей семьи, подрабатывает или занимается младшими братьями и сестрами), растет и его место в семейной иерархии.


Что будет, если нарушить иерархию?


Проблемы чаще всего возникают в этих ситуациях:



  1. Не учитывается «невидимая» домашняя работа. Домашний труд часто обесценивается.

  2. Номинальным «главой» семьи становится ребенок. Все ресурсы уходят на обеспечение его нужд и потребностей. При этом желания других не берутся в расчет, а если и удовлетворяются, то по остаточному принципу.


Почему так происходит? Корни обеих проблем лежат в детстве. В первом случае родители транслировали своим детям неуважение к домашнему труду, из-за чего дети, став взрослыми, так же игнорируют вклад тех, кто занимается бытом. Во втором случае родители, чьи потребности в детстве игнорировались, стремятся дать ребенку то, чего не было у них.


Такое нарушение иерархии рано или поздно приводит к ряду проблем. Основные из них:



  • Эмоциональное выгорание. Если взрослые только вкладываются, но ничего не получают, то рано или поздно они теряют интерес ко всему происходящему.

  • Конфликты. Члены семьи не удовлетворены тем, как выстраиваются отношения в семье, а попытки конструктивно обсудить ситуацию игнорируется.

  • Пассивная агрессия. Если по какой-то причине члены семьи не могут выразить агрессию активно, она переходит в пассивное состояние — постоянное раздражение и дискомфорт.

  • Изменение характера детей. Дети, становясь «главными», уверены в том, что их прихоти всегда будут выполняться. От этого страдают отношения (как личные, так и рабочие), из-за чего им сложно найти свое место в жизни.

  • Неуверенность. Семьи с нарушенной иерархией нестабильны: сегодня все дружат, а завтра ругаются; сегодня все решают родители, а завтра ответственность перекладывается на детей. Нестабильность негативно сказывается на отношениях всех членов семьи.

  • Распад семьи. Напряженность и неуверенность, сохраняющаяся в течение продолжительного времени, разрушает семью.


Классическая иерархия — это залог здоровых отношений в семье, поэтому очень важно наладить ее, стараясь учитывать интересы всех ее членов.


Восстанавливаем нормальную иерархию


Выстраивание семейной иерархии должно начинаться еще до появления ребенка, а возможно, и до вступления в брак. Будущим супругам необходимо «на берегу» договориться, кто и за что отвечает, как они смотрят на воспитание детей, и найти компромиссы.


Если договориться не получается, то свадьба, ипотека и рождение детей не исправит ситуацию.


Ключевые договоренности должны включать следующие вопросы:



  • кто зарабатывает деньги и что произойдет, если один из супругов не сможет работать (например, после рождения ребенка или из-за болезни);

  • как распределяются семейные обязанности (все делится пополам или выполняется вместе; один супруг работает, а второй следит за домом; эти функции передается на аутсорс и т. д.);

  • как распределяется семейный бюджет (он общий, раздельный или супруги «скидываются» на общие нужды, а свои оплачивают раздельно);

  • как принимаются решения, и кто за них отвечает;

  • как распределятся обязанности по уходу за ребенком после его появления;

  • если молодая семья живет с родителями, как будут учитываться интересы старшего поколения и насколько они будут включены в жизнь семьи.


У детей, безусловно, есть право голоса, но оно не может быть решающим или главным. Наверху семейной иерархии всегда стоят взрослые, и именно они принимают решения обо всем, что касается жизни семьи.

4-10-2021, 11:56
Автор - Александр
Просмотров - 27
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Управлять своей жизнью - «Отцы и дети»

Управлять своей жизнью - «Отцы и дети»
О любительском автоспорте, связи водительского и жизненного опыта, правилах и взаимоотношениях на дороге и в семье. «Это лучший секретариат любительских ралли в Москве, – говорит организатор...

«От папы пахнет кожувинками» - «Отцы и дети»

«От папы пахнет кожувинками» - «Отцы и дети»
[b]Художник и предприниматель Алексей Максаков о том, как одновременно существовать в бизнесе, сохраняться в искусстве и воспитывать детей. ...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте