«Пробуй обязательно!» Сергей Губанов о своем пути и о любимых дочках - «Отцы и дети» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Если в семье двое или более детей, то ссоры и конфликты между ними
Патриотическое воспитание – важная составляющая становления личности.

«Пробуй обязательно!» Сергей Губанов о своем пути и о любимых дочках - «Отцы и дети»

21-11-2021, 08:38

Детство его прошло в Нижнекамске, где мальчику со скрипкой по дороге из музыкальной школы могло легко «прилететь по голове». Юность – в Перми и Москве, где он, новоиспеченный отец, работал сначала грузчиком, потом коммерсантом, стараясь быть настоящим главой семьи. В ГИТИС поступил в 25 лет. И сразу после учебы – уехал сниматься за рубеж. Потом вернулся, снимается в кино и сериалах в России, создал свой парфюмерный бренд.

У него три дочери – Карина (1996 г.р.), Ангелина (2001 г.р.), Екатерина (2013 г.р.) и два – в 2003 и в 2018  – развода с их матерью. Это как раз тот случай, когда говорят: «в семейных отношениях все сложно». Как в такой ситуации не разрушить, а упростить отношения с детьми, рассказал «Бате» актер театра и кино, предприниматель Сергей Губанов.

Сергей Губанов в роли майора Захарова в фильме Игоря Копылова «Небо». Лента выходит в прокат 18 ноября. Это картина о погибшем летчике (в главной роли Игорь Петренко), основанная на реальных событий 2015 года, когда в Сирии был сбит российский самолет.

Раннее взросление

— Правда ли, что вы впервые заработали деньги в шесть лет?

— Точно, я заработал два рубля, причем один потерял по дороге, а второй принес бабушке. Моя бабушка по маминой линии была учительницей младших классов в маленьком селе Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области.  Ее все знали и уважали, а я семь лет подряд приезжал к ней каждое лето.

Она многому меня научила: вязать крючком и спицами, готовить и солить, варить квас и консервировать… И даже белить стены и делать «мазанку» конским навозом: я ходил по полям, собирал сухие конские лепешки, замачивал их, смешивал с глиной, потом полученным раствором обмазывал сарай, ждал пока высохнет, и только тогда можно было белить. Такой ремонт нужен был раз в год. А для меня это занятие было очень интересным, увлекательным.

Когда бабушкина коллега после болезни просила помочь, я ей то хлеб покупал, то еще что-то делал… И вот как-то целый день провозился, и собрал ей три ведра вишни, а она вдруг вынесла два рубля: «Вот тебе подарочек! Купи себе конфетки!»

Тогда это была большая сумма, и я купил себе фломастеры, бумагу, ручки, конфеты и книжку. Все уложилось в рубль. Фломастеры оказались импортными, чехословацкими, что по тем временам было круто. Я был так доволен! Разрисовал весь альбом. Но когда приехал домой в Нижнекамск, фломастеры в садике у меня, к сожалению, украли, и я очень плакал.

Сергей Губанов в школьные годы

— Вы рано стали отцом, в 19 лет… Как вы восприняли это событие?

— С того времени прошло 25 лет. Недавно у старшей дочери Карины был день рождения. Все дети приехали ко мне в гости в Петербург. Мы встретились, пообщались, все было потрясающе. Я вижу, что сейчас поколение другое – они очень долго определяются с профессией,  стилем жизни, с направлением, куда двигаться, потому что не спешат. Они любят экологию, ратуют за правильную сортировку мусора. Почему? Они не думают, что будут жить сорок или пятьдесят лет, а хотят прожить 150!

А я вырос в городе, где главенствовала мафия – ни у милиции, ни у администрации власти не было. У нас была уличная власть, и мое поколение хотело жить «здесь и сейчас». Когда родилась дочь, я был счастлив. Можно сказать, что я рано повзрослел, потому что надо было зарабатывать, содержать семью.

Сергей Губанов со старшей дочкой Кариной

— Между тем неторопливость нынешней молодежи нередко ставят в упрек, обвиняя в инфантилизме. Вы не считаете это незрелостью?

— Нет, они более вдумчивые, а старшее поколение интерпретирует это как инфантилизм: им ничего не надо, они ничего не хотят!

Им все надо, они все хотят! Но они прощупывают, просматривают, мониторят, как они говорят, «серфят», и если что-то находит отклик у них в душе – начинают бурно реагировать.

— А вы каким-то образом подталкивали дочерей к самостоятельности, чтобы они раньше начали зарабатывать или, наоборот, баловали?

— Я старался воспитывать их так, чтобы они знали цену деньгам. Можно сказать, что у моих дочек тоже ранее взросление и они очень сознательные.

А чтобы воспитать в ребенке самостоятельность, на мой взгляд, нужно поддерживать его во всем – любовью, заботой и говорить: «Хочешь попробовать – я тебя поддержу! Я тебя люблю, я тобой горжусь! Пробуй обязательно!» Если что-то пошло не так, надо тоже поддержать и сказать: «Это гениальный опыт, который тебе пригодится на всю жизнь. Даже если не получилось, этот опыт-то у тебя уже есть». Первый раз ошибется, во второй раз получится. Только так.

Сергей Губанов с дочками Кариной, Ангелиной и Катей

Телефон, телеграф, интернет и сохранение связи несмотря ни на что

— Вам удалось сохранить хорошие отношения с детьми после развода. Что вы посоветуете отцам, оказавшимся в аналогичной ситуации?

— Если супруги разошлись плохо, отношения сложно наладить, потому что кто-то из партнеров имеет какие-то претензии, недовольство… Кроме того, часто дети становятся средством манипуляции, хотя, может быть, кто-то неосознанно так делает.

Но в любом случае, ради перемирия и понимания, что детям нужны оба родителя, надо наступить на свое эго и дать ребенку возможность одинаково любить папу и маму.

Один человек не справится с этим – нужно обращаться к психологу.

— Вы ведь и обращались, а это редкость среди мужчин…

— Психолог – такой же доктор, как стоматолог или кардиолог, просто у него мы лечим другие «органы» — голову и душу. Я считаю пережитками времен СССР стереотип: если ты идешь к психологу, значит, ты психически нездоров. Это клише осталось, и я встречал много супружеских пар в возрасте за 60, у которых визит к психологу вызывает дикую боязнь. Они будут терпеть, страдать, но никогда не пойдут к специалисту.

Я уверен, что для решения семейных разногласий идти к психологу нужно обязательно. Тем более, сейчас, когда в связи с эпидемиологическими ограничениями люди сидят дома на «удаленке», и многие пары начинают ругаться, потому что не привыкли столько времени находиться рядом. Единственный выход – психолог.

Что касается меня, то, когда мне надо было решить проблему, все это долго прорабатывалось, в итоге я «отпустил» ситуацию и она выровнялась. Психолог мне помог.

— Как ваше частое отсутствие влияло и влияет на отношения с детьми?

— Когда все время находишься на связи, т.е. морально всегда с семьей, то для детей, если папа уехал, не означает «папы нет». Это не настолько ими фиксируется.

Конечно, было тяжеловато во времена без интернета – нужно было идти на переговорный пункт, который назывался, кажется, «Телефон-Телеграф», звонить по межгороду или посылать телеграммы. Сейчас в этом смысле проще – нынешние средства видеосвязи предоставляют возможность общаться чаще. А когда я жил в Америке, общение происходило следующим образом:  интернет уже был, но видеосвязь, которой могли бы пользоваться все в России, еще не была распространена. В те годы была популярна программа ICQ, «Аська», что тоже не всегда было удобно. Поэтому в основном мы переписывались по электронной почте и посылали друг другу фотографии.

— Правда ли, что из Америки вы вернулись ради дочек?

— Да, я вернулся, чтобы быть ближе к ним.

Шейн Уэст, Эдвард Бёрнс, Сергей Губанов в фильме «Подарок», 2009 г., США

Плюсы и минусы американской жизни

— Вы никогда не сожалели о возвращении из-за упущенных возможностей – может быть, например, сделали бы карьеру в Голливуде?

— Я бы жалел, если бы не вернулся, потому что анализирую – а прошло уже пятнадцать лет – и понимаю, что у меня здесь все хорошо: я работаю, у меня прекрасные отношения с детьми и семьей, я живу и счастлив. Не знаю, что бы я делал в Америке. Конечно, хотелось бы попробовать там поработать еще, но у меня с того времени остались знакомые, которые не смогли сделать карьеру в США. Так что мое решение вернуться оказалось верным.

— А пока вы там жили, заметили разницу в семейных отношениях, в воспитании детей?

— Разница огромная. Там больше свободы, а у нас свободу ограничивают, хотя говорят, что демократия. Там государство заботится о том, чтобы детям было комфортно в семье. Если замечают, что на ребенка повышают голос или поднимают руку, тут же включаются органы опеки. Американские родители очень переживают, как бы, не дай Бог, не сделать что-то не так. У нас никто об этом не печется: бегает ребенок – хорошо, надоел родителям – ему дают подзатыльник, и за это никто не отвечает.

— Это влияет на будущее ребенка?

— Очень. В Америке дети вырастают более свободными, у них больше пространства для творчества и возможностей реализоваться. Они ничего не боятся, нет никаких клише и навязывания общества.

Но есть и минус – они очень мало читают. Когда я общался с актерами, мы разговаривали о литературе, и оказалось, что редко кто знает, кто такие Шекспир, Достоевский, Дюма…

— То есть уровень школьного образования там ниже?

—  Он у них ровно тот, который каждому понадобится в дальнейшем. У нас всех нагружают одинаково, неважно пригодится это или нет, а там другой подход. Человек обучается целенаправленно, и если, условно говоря, он не собирается в актеры, а планирует стать продавцом, то в первую очередь учится считать и изучает математику. У них достаточно раннее самоопределение и в школе дети сами выбирают, какие предметы им нравятся и что им посещать.

Сергей Губанов с дочками Кариной, Ангелиной и Екатериной

Чтение, спорт и воспитание вкуса

— У вас недавно был пост в соцсетях, в котором вы, взрослый состоявшийся человек, написали: «Понял только сейчас, что начинаю все видеть точнее и сочнее»…

— Я даже помню, когда это написал: я перечитал Гофмана «Эликсиры сатаны». И, кстати, рекомендую всем к прочтению. Впервые прочел в институте, испытал шок от этого произведения и периодически к нему возвращаюсь.

Гофмана можно сравнить с Достоевским. Ты словно погружаешься в другую действительность и наблюдаешь за историей.

— То есть вы читаете классику?

— У меня был период, когда я не читал года два или полтора, и понял, что тупею. Начинаю что-то объяснять или разговаривать, и чувствую – язык настолько обеднел, что срочно надо брать книжки и пополнять свой лексикон! Я вновь стал читать и читаю до сих пор, причем много и не обязательно художественной литературы. Мне интересны книги по психологии, по сценарному и актерскому мастерству К. С. Станиславского, Михаила Чехова…

— А дочерей приобщили к чтению?

— Да, Карина очень любит читать, мы с ней даже иногда обсуждаем прочитанное. Средняя, Ангелина, читает меньше, но она часто бывает на тренировочных сборах – она чемпионка России по гребле на каноэ. А Катя этим летом прочитала сборник рассказов про обезьянку Анфису, а еще раньше — про собачку Соню.

— Вы привели Ангелину в спорт?

— Это случайно произошло. Ангелине было 11 лет, она занималась бальными танцами и ходила в художественную школу. Писала много картин – этюды,  натюрморты. И вдруг однажды говорит: «Хочу на лодке плавать! К нам в школу приходил тренер, рассказал про каноэ, я хочу попробовать!» Я ее подержал.

— Вы удивились перемене курса?

— Наоборот, обрадовался.

Сам я не спортсмен, не собираюсь сдавать нормативы и участвовать в соревнованиях. Я просто поддерживаю форму, потому что после серьезной травмы позвоночника зависим от физических нагрузок – тренировки мне необходимы. И детям объяснил, зачем это нужно, познакомил с некоторыми направлениями фитнеса. Старшая до сих пор каждое утро делает упражнения. Со средней дочкой мы иногда видимся на утренней пробежке – пробегаем по шесть километров, вместе не так скучно. Младшую тоже потихоньку приучаю к спорту.

Сергей Губанов с дочками Ангелиной и Катей

— Поскольку вы занимаетесь парфюмерным бизнесом, как отца девочек не могу не спросить: можно ли воспитать в ребенке вкус?

— Я думаю, что все-таки вкус формируется на основе того, что ребенок прочитал, посмотрел, где побывал и что попробовал. Просто показать : вот это хорошо, а это плохо – невозможно. Вкус должен быть личным. Это касается и одежды, и парфюмерии.

— А вы когда-нибудь создавали аромат для дочерей?

— Нет, я ориентируюсь в первую очередь на рынок. Когда речь идет о массовом производстве, я должен понимать, что каждый аромат найдет своего покупателя. Вместо того чтобы делать духи для дочерей, я просто сделаю и дам им попробовать.

— А как вы относитесь к тому, что парфюмерия может повлиять на отношения? Есть история о том, как известный писатель познакомился с будущей женой: увидел ее со спины, почувствовал ее духи и решил заговорить…

— Конечно, здесь дело не в парфюмерии, а в психологии. Каждый аромат для нас это то, что сидит у нас в голове с детства: аромат цветущей вишни, клубники, смородины, пыли, кожаной сумки, пальто, выпечки… Это все на протяжении жизни нас сопровождает, и в нашей памяти заложено, что запах ванили – это кондитерское изделие. Это автоматически срабатывает. Так же в парфюмерии. Если в парфюме есть ноты, которые ассоциируются у человека с чем-то приятным из его детства или юности, это бессознательно накапливается, а потом он вдруг слышит аромат, который напомнил маму, бабушку, время, когда ему было комфортно. Так что, на мой взгляд, такая история знакомства вполне реальна. Но ароматы могут быть и с отрицательным посылом для человека. Это действует в обе стороны.

Сергей Губанов

Отцовство в кино и в жизни

— Вам доводилось играть отца в кино, и пригодился ли вам личный опыт?

— Как-то я играл папу, который неожиданно узнает о своем отцовстве. Он владелец собственной фирмы, и вдруг к нему приезжает молодая женщина и заявляет, что родила от него ребенка. Далее начинают выстраиваться взаимоотношения с мальчиком. В этот сюжет перенести из собственного опыта мне было нечего, и я воспользовался тем, что предложили сценаристы. Обычно эти сцены прописываются так: герой приобнял ребенка, затем посадил его к себе на колени… И вот уже все рыдают у экранов! (улыбается)

Актер работает в предлагаемых обстоятельствах роли. Как мужчина будет вести себя в данной ситуации? Я вижу модель поведения: первое – отрицание, второе – сомнение, третье – принятие. Так и выстроил героя!

— А в жизни что для вас значит быть отцом?

— Быть отцом – это большая ответственность, счастье, волнение, уют, тепло. Отцовство – это вселенная.

Детство его прошло в Нижнекамске, где мальчику со скрипкой по дороге из музыкальной школы могло легко «прилететь по голове». Юность – в Перми и Москве, где он, новоиспеченный отец, работал сначала грузчиком, потом коммерсантом, стараясь быть настоящим главой семьи. В ГИТИС поступил в 25 лет. И сразу после учебы – уехал сниматься за рубеж. Потом вернулся, снимается в кино и сериалах в России, создал свой парфюмерный бренд. У него три дочери – Карина (1996 г.р.), Ангелина (2001 г.р.), Екатерина (2013 г.р.) и два – в 2003 и в 2018 – развода с их матерью. Это как раз тот случай, когда говорят: «в семейных отношениях все сложно». Как в такой ситуации не разрушить, а упростить отношения с детьми, рассказал «Бате» актер театра и кино, предприниматель Сергей Губанов. Сергей Губанов в роли майора Захарова в фильме Игоря Копылова «Небо». Лента выходит в прокат 18 ноября. Это картина о погибшем летчике (в главной роли Игорь Петренко), основанная на реальных событий 2015 года, когда в Сирии был сбит российский самолет. Раннее взросление — Правда ли, что вы впервые заработали деньги в шесть лет? — Точно, я заработал два рубля, причем один потерял по дороге, а второй принес бабушке. Моя бабушка по маминой линии была учительницей младших классов в маленьком селе Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области. Ее все знали и уважали, а я семь лет подряд приезжал к ней каждое лето. Она многому меня научила: вязать крючком и спицами, готовить и солить, варить квас и консервировать… И даже белить стены и делать «мазанку» конским навозом: я ходил по полям, собирал сухие конские лепешки, замачивал их, смешивал с глиной, потом полученным раствором обмазывал сарай, ждал пока высохнет, и только тогда можно было белить. Такой ремонт нужен был раз в год. А для меня это занятие было очень интересным, увлекательным. Когда бабушкина коллега после болезни просила помочь, я ей то хлеб покупал, то еще что-то делал… И вот как-то целый день провозился, и собрал ей три ведра вишни, а она вдруг вынесла два рубля: «Вот тебе подарочек! Купи себе конфетки!» Тогда это была большая сумма, и я купил себе фломастеры, бумагу, ручки, конфеты и книжку. Все уложилось в рубль. Фломастеры оказались импортными, чехословацкими, что по тем временам было круто. Я был так доволен! Разрисовал весь альбом. Но когда приехал домой в Нижнекамск, фломастеры в садике у меня, к сожалению, украли, и я очень плакал. Сергей Губанов в школьные годы — Вы рано стали отцом, в 19 лет… Как вы восприняли это событие? — С того времени прошло 25 лет. Недавно у старшей дочери Карины был день рождения. Все дети приехали ко мне в гости в Петербург. Мы встретились, пообщались, все было потрясающе. Я вижу, что сейчас поколение другое – они очень долго определяются с профессией, стилем жизни, с направлением, куда двигаться, потому что не спешат. Они любят экологию, ратуют за правильную сортировку мусора. Почему? Они не думают, что будут жить сорок или пятьдесят лет, а хотят прожить 150! А я вырос в городе, где главенствовала мафия – ни у милиции, ни у администрации власти не было. У нас была уличная власть, и мое поколение хотело жить «здесь и сейчас». Когда родилась дочь, я был счастлив. Можно сказать, что я рано повзрослел, потому что надо было зарабатывать, содержать семью. Сергей Губанов со старшей дочкой Кариной — Между тем неторопливость нынешней молодежи нередко ставят в упрек, обвиняя в инфантилизме. Вы не считаете это незрелостью? — Нет, они более вдумчивые, а старшее поколение интерпретирует это как инфантилизм: им ничего не надо, они ничего не хотят! Им все надо, они все хотят! Но они прощупывают, просматривают, мониторят, как они говорят, «серфят», и если что-то находит отклик у них в душе – начинают бурно реагировать. — А вы каким-то образом подталкивали дочерей к самостоятельности, чтобы они раньше начали зарабатывать или, наоборот, баловали? — Я старался воспитывать их так, чтобы они знали цену деньгам. Можно сказать, что у моих дочек тоже ранее взросление и они очень сознательные. А чтобы воспитать в ребенке самостоятельность, на мой взгляд, нужно поддерживать его во всем – любовью, заботой и говорить: «Хочешь попробовать – я тебя поддержу! Я тебя люблю, я тобой горжусь! Пробуй обязательно!» Если что-то пошло не так, надо тоже поддержать и сказать: «Это гениальный опыт, который тебе пригодится на всю жизнь. Даже если не получилось, этот опыт-то у тебя уже есть». Первый раз ошибется, во второй раз получится. Только так. Сергей Губанов с дочками Кариной, Ангелиной и Катей Телефон, телеграф, интернет и сохранение связи несмотря ни на что — Вам удалось сохранить хорошие отношения с детьми после развода. Что вы посоветуете отцам, оказавшимся в аналогичной ситуации? — Если супруги разошлись плохо, отношения сложно наладить, потому что кто-то из партнеров имеет какие-то претензии, недовольство… Кроме того, часто дети становятся средством манипуляции, хотя, может быть, кто-то неосознанно так делает. Но в любом случае, ради перемирия и понимания, что детям нужны оба родителя, надо наступить на свое эго и дать ребенку возможность одинаково любить папу и маму. Один человек не справится с этим – нужно обращаться к психологу. — Вы ведь и обращались, а это редкость среди мужчин… — Психолог – такой же доктор, как стоматолог или кардиолог, просто у него мы лечим другие «органы» — голову и душу. Я считаю пережитками времен СССР стереотип: если ты идешь к психологу, значит, ты психически нездоров. Это клише осталось, и я встречал много супружеских пар в возрасте за 60, у которых визит к психологу вызывает дикую боязнь. Они будут терпеть, страдать, но никогда не пойдут к специалисту. Я уверен, что для решения семейных разногласий идти к психологу нужно обязательно. Тем более, сейчас, когда в связи с эпидемиологическими ограничениями люди сидят дома на «удаленке», и многие пары начинают ругаться, потому что не привыкли столько времени находиться рядом. Единственный выход – психолог. Что касается меня, то, когда мне надо было решить проблему, все это долго прорабатывалось, в итоге я «отпустил» ситуацию и она выровнялась. Психолог мне помог. — Как ваше частое отсутствие влияло и влияет на отношения с детьми? — Когда все время находишься на связи, т.е. морально всегда с семьей, то для детей, если папа уехал, не означает «папы нет». Это не настолько ими фиксируется. Конечно, было тяжеловато во времена без интернета – нужно было идти на переговорный пункт, который назывался, кажется, «Телефон-Телеграф», звонить по межгороду или посылать телеграммы. Сейчас в этом смысле проще – нынешние средства видеосвязи предоставляют возможность общаться чаще. А когда я жил в Америке, общение происходило следующим образом: интернет уже был, но видеосвязь, которой могли бы пользоваться все в России, еще не была распространена. В те годы была популярна программа ICQ, «Аська», что тоже не всегда было удобно. Поэтому в основном мы переписывались по электронной почте и посылали друг другу фотографии. — Правда ли, что из Америки вы вернулись ради дочек? — Да, я вернулся, чтобы быть ближе к ним. Шейн Уэст, Эдвард Бёрнс, Сергей Губанов в фильме «Подарок», 2009 г., США Плюсы и минусы американской жизни — Вы никогда не сожалели о возвращении из-за упущенных возможностей – может быть, например, сделали бы карьеру в Голливуде? — Я бы жалел, если бы не вернулся, потому что анализирую – а прошло уже пятнадцать лет – и понимаю, что у меня здесь все хорошо: я работаю, у меня прекрасные отношения с детьми и семьей, я живу и счастлив. Не знаю, что бы я делал в Америке. Конечно, хотелось бы попробовать там поработать еще, но у меня с того времени остались знакомые, которые не смогли сделать карьеру в США. Так что мое решение вернуться оказалось верным. — А пока вы там жили, заметили разницу в семейных отношениях, в воспитании детей? — Разница огромная. Там больше свободы, а у нас свободу ограничивают, хотя говорят, что демократия. Там государство заботится о том, чтобы детям было комфортно в семье. Если замечают, что на ребенка повышают голос или поднимают руку, тут же включаются органы опеки. Американские родители очень переживают, как бы, не дай Бог, не сделать что-то не так. У нас никто об этом не печется: бегает ребенок – хорошо, надоел родителям – ему дают подзатыльник, и за это никто не отвечает. — Это влияет на будущее ребенка? — Очень. В Америке дети вырастают более свободными, у них больше пространства для творчества и возможностей реализоваться. Они ничего не боятся, нет никаких клише и навязывания общества. Но есть и минус – они очень мало читают. Когда я общался с актерами, мы разговаривали о литературе, и оказалось, что редко кто знает, кто такие Шекспир, Достоевский, Дюма… — То есть уровень школьного образования там ниже? — Он у них ровно тот, который каждому понадобится в дальнейшем. У нас всех нагружают одинаково, неважно пригодится это или нет, а там другой подход. Человек обучается целенаправленно, и если, условно говоря, он не собирается в актеры, а планирует стать продавцом, то в первую очередь учится считать и изучает математику. У них достаточно раннее самоопределение и в школе дети сами выбирают, какие предметы им нравятся и что им посещать. Сергей Губанов с дочками Кариной, Ангелиной и Екатериной Чтение, спорт и воспитание вкуса — У вас недавно был пост в соцсетях, в котором вы, взрослый состоявшийся человек, написали: «Понял только сейчас, что начинаю все видеть точнее и сочнее»… — Я даже помню, когда это написал: я перечитал Гофмана «Эликсиры сатаны». И, кстати, рекомендую всем к прочтению. Впервые прочел в институте, испытал шок от этого произведения и периодически к нему возвращаюсь. Гофмана можно сравнить с Достоевским. Ты словно погружаешься в другую действительность и наблюдаешь за историей. — То есть вы читаете классику? — У меня был период, когда я не читал года два или полтора, и понял, что тупею. Начинаю что-то объяснять или разговаривать, и чувствую – язык настолько обеднел, что срочно надо брать книжки и пополнять свой лексикон! Я вновь стал читать и читаю до сих пор, причем много и
Автор - Lee