Зачем родителям работать над собой? - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Беременная мама выступает для ребенка в роли защитного контейнера, от
Один из самых ожесточенных споров в родительских кругах ведется на
e79b933e

Зачем родителям работать над собой? - « Как воспитывать ребенка»

19-10-2021, 11:56

Вы не задумывались, почему сегодня родители все чаще ищут ответы на вопросы о воспитании детей у специалистов – психологов, детских психологов, психотерапевтов? Если объективно посмотреть на современное родительство, то можно увидеть существенную разницу между воспитанием ребенка сегодня и раньше, тридцать-сорок лет назад.


Раньше под воспитанием подразумевался набор действий, конечная цель которых — добиться от ребенка полного послушания. От него не требовалось проявление инициативы, не приветствовались попытки самовыражения. Он должен был быть «как все» и по большому счету «не мешать» взрослым.


Сегодня у родителей иной подход к воспитанию. Они учатся «не мешать» формированию личности ребенка и совмещать эту задачу с обеспечением его безопасности, проявляя заботу и выстраивая рамки, необходимые для жизни в обществе. Задача очень непростая и сложная в первую очередь потому, что у самих родителей нет опыта такого взаимодействия из своего детства.


С появлением ребенка мы вдруг осознаем, что на самом деле ничего не знаем о воспитании. Точнее, знаем, как правильно и как должно быть, но совершенно не понимаем, как донести это до ребенка без психологического давления. Где родителям взять силы и терпение, чтобы самим сохранить душевную гармонию?


Воспитывать ребенка = воспитывать себя?


Родителям ежедневно приходится принимать множество решений. Мы выступаем в некотором роде «решалами»: что-то запрещаем, а что-то разрешаем, помогаем ребенку взаимодействовать со сверстниками и другими взрослыми, иногда берем на себя вопросы по разрешению конфликтов. Многие наши слова и действия направлены на ограничение действий ребенка. Но воспитание – это не только запреты.


Большую часть современного воспитания составляет поиск родителями внутренних ресурсов для реализации полноценного родительства. Что сегодня мы понимаем под словами родительство и воспитание?


Во-первых, родители стремятся стать для своего ребенка надежной опорой. И это бывает очень непросто, если у самих не было такой опоры в детстве. Движение вперед дается путем проб и мелких шажков.


Во-вторых, следует научить ребенка полному принятию себя. Он должен быть уверен в себе и чувствовать себя личностью. И здесь взрослые сразу сталкиваются с непростой задачей, потому что им сначала необходимо самим принимать ребенка таким, какой он есть без каких-либо попыток его изменить и «переделать». Хорошо бы научиться безоговорочному принятию у детей: они принимают нас такими, какие мы есть, и любят просто так. Дети так устроены, а взрослым надо учиться этому заново. 


В-третьих, надо выстроить для ребенка границы и правила взаимодействия в социуме. Его личные свободы не должны нарушать свободы других людей, и наоборот. Без рамок не обойтись, и встает задача их разумного построения.


Чтобы успешно решать все эти задачи, родителям приходится работать над собой. Теперь мы уже ищем ответы и корни проблем в себе. Достаточно взглянуть на список популярных запросов в интернете: как перестать кричать на ребенка, почему нельзя бить детей, почему меня раздражает ребенок, как научиться справляться с детской истерикой, в чем вред гиперопеки и т.д.


Мы стремимся разобраться с собой, своими болевыми точками и триггерами из детства, чтобы не допустить тех же ошибок со своим ребенком. Мы пытаемся понять, почему так кричим и агрессивно реагируем на детей. Откуда эта боль, которая сидит глубоко внутри, и как ее залечить, чтобы не травмировать ребенка.


Как начать работать над собой


Работа над собой – сложный и длительный процесс, требующий немалых усилий. Чтобы выработать собственную линию родительского поведения, психологи предлагают начать с техники двух стульев.


Стулья могут быть абстрактными, а можно на первых порах для большой реалистичности использовать реальные. На один стул вы будете «сажать» свое «Детское эго-состояние», а на другой – себя «Родителя».



  1. Сев на «Детский» стул, вспомните болезненный эпизод из своего детства, когда ваши эмоциональные потребности не были удовлетворены. Пропустите вновь эту ситуацию через себя, чтобы вспомнить чувства и эмоции, которые в тот момент испытывали.

  2. Сфокусируйтесь на своем детском желании. Какой именно эмоциональный отклик вы тогда хотели получить от своих родителей?

  3. Пересядьте на «Родительский» стул и проанализируйте, какой отклик у вас вызывает озвученная потребность ребенка. Сформулируйте ответ с учетом своих детских неудовлетворенных эмоциональных потребностей.

  4. Вновь сядьте не «Детский» стул и ответьте себе с позиции ребенка: удовлетворил бы вас такой отклик родителя? Решил бы он вашу эмоциональную потребность?


Такая практика научит вас видеть истинные причины поведения ребенка, понимать, какой поддержки он ищет в данный момент. В результате удастся избежать многих ошибок, которые могли бы сформировать болевые точки в психоэмоциональном состоянии вашего ребенка.


Работа родителей над собой в первую очередь станет залогом успешного воспитания ребенка.

19-10-2021, 11:56
Автор - Ford
Просмотров - 62
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»

Что для ребенка «лучшее»? - « Как воспитывать ребенка»
Девизом «Все лучшее – детям» руководствуются большинство родителей. Они желают видеть свое чадо в удобной кроватке, красивой коляске, модной одежде, особенно если у самих родителей «такого не было». Со временем к этому

Каким отцом быть опасно? - « Как воспитывать ребенка»

Каким отцом быть опасно? - « Как воспитывать ребенка»
Некоторые отцы считают, что воспитанием и развитием детей должны заниматься исключительно мамы. Это неверно: отцу необходимо осознавать, что он играет очень важную роль в жизни ребенка. Неправильный подход папы к
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте