Новости партнеров
Темы дня
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от

Каким отцом быть опасно? - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:05


Некоторые отцы считают, что воспитанием и развитием детей должны заниматься исключительно мамы. Это неверно: отцу необходимо осознавать, что он играет очень важную роль в жизни ребенка. Неправильный подход папы к воспитанию своего чада может негативно отразиться на будущем ребенка.


Какой он — неправильный подход? Мы приведем примеры самых опасных типов отцов. Познакомьтесь с ними, и если найдете их признаки у себя, постарайтесь изменить ситуацию.


Папа-деспот


Авторитарный отец — один из самых опасных типов. Дети, как правило, считают таких отцов злыми. Родитель может быть как физическим, так и психологическим «тираном». Но в обоих случаях он оказывает негативное моральное воздействие на ребенка.


Признаки «деспотичного» отца:




  • ограничивает общение с ребенком жесткими правилами и регламентом;


  • становится излишне требовательным, старается подчинить его;


  • устанавливает правила, где слово родителя в семье — закон, а если ослушаться, то можно получить «оплеуху» или моральное унижение;


  • постоянно проводит нравоучения;


  • враждебно смотрит на окружающий мир;


  • любимые фразы: «Не ной», «Знай свое место», «Тебя никто не спрашивал».


Чем опасен такой тип? В семье, где есть «деспот», малыш может расти забитым и озлобленным, много врать. Нередко дети с таким воспитанием проявляют агрессию к слабым. В другом случае из них могут вырасти «идеальные» подчиненные: они педантичные, исполнительные, преданные, однако не способны проявить гибкость мышления и творческий подход.


Если вы обнаружили у себя признаки папы-деспота и хотите изменить ситуацию, вам потребуется «преломить» себя. А начать нужно со следующего:




  1. Начните работать над контролем своих эмоций. Наберитесь силы воли, чтобы не командовать ребенком.


  2. Чаще играйте с детьми в игры, где не нужно показывать свой авторитет (лото, домино, «Монополия» и др.).


  3. Если ребенок маленький, придумайте развлечение, где он мог бы некоторое время руководить отцом.


  4. Если у вас подросток, то будьте уверены, что он разбирается в смартфонах лучше, чем вы. Поэтому попросите его помочь настроить на свой смартфон программы или приложения.


Папа-лентяй


Еще одним опасным типом считаются папы-лентяи. В жизни ребенка они принимают минимум участия. «Сухость» в отношениях влияет на малыша.


Признаки того, что папа — «лентяй», заключаются в следующем:



зацикливается на личном комфорте;

не общается с ребенком, больше предпочитает проводить время в отдельной комнате, сидя перед телевизором или за компьютером;

разрешает малышу все, исполняет его капризы, лишь бы он замолчал или ушел в другую комнату;

не реагирует на крик малыша;

не играет и не гуляет с ребенком, предпочитая просто включить ему мультики.

Для такого папы важно сделать все, чтобы чадо не отвлекало его от интересных дел. Опасность воспитания заключается в том, что ребенок растет без должной дисциплины: он не знает, что такое правила, условия. Управлять такими детками невозможно. С возрастом ребенок начинает думать, что он отцу не нужен, его недолюбливают. Приспособиться к жизни ему сложно, так как он не умеет совершенствоваться и подчиняться. Еще следует отметить, что у такого ребенка не развита эмпатия, поэтому он не поймет, почему люди злятся на него и обижаются.


Если эти признаки есть в вашем характере, то пора меняться. Измениться «лентяю» сложно. Начать необходимо со следующего:




  1. Постарайтесь уделять некоторое время в день исключительно своим детям. Для начала будет достаточно получаса.


  2. Вспомните, как проводили время со своим отцом, когда были ребенком. Если это бы положительный опыт, повторите то же самое со своим чадом.


  3. Если сын или дочка провинились, расскажите им, что такое хорошо, а что такое плохо, объясните, что можно делать, а что нельзя.


  4. Можно проявить инициативу и предложить ребенку заняться спортом.


«Вечно недовольный» отец


Очень часто встречаются родители, которым сложно угодить. Недооценка своего чада может стать большой проблемой. Обычно это работает глубоко на подсознательном уровне.


Ключевые признаки того, что вы — «вечно недовольный» отец следующие:




  • всегда недооцениваете ребенка, считаете, что он не так силен и умен, как другие;


  • постоянно высказываете упреки, недовольства;


  • негативно оцениваете любое поведение малыша;


  • не хвалите и не поощряете значимые достижения.


Опасность такого поведения и воспитания со стороны отца может привести к формированию низкой самооценки у ребенка. В результате в нем не сформируются самостоятельность, инициативность. Зачастую такие дети становятся упрямыми, завистливыми, озлобленными. Своими поступками хотят привлечь внимание родителя.


Чтобы не нанести вред, вы должны проделать серьезную работу над собой. Для вас это будет несколько сложнее, чем для всех остальных «опасных» типов. Дадим основные советы:




  1. Прекратите оценивать и сравнивать своего ребенка с другими детьми.


  2. Постарайтесь радоваться каждому достижению малыша.


  3. Принимайте с ним совместное участие в игре и деятельности. Становитесь для него примером и помогайте исправлять допущенные ошибки.


  4. Постарайтесь взглянуть на себя со стороны объективно и оценить свое поведение.


Папа-телохранитель


Такой тип отца может показаться на первый взгляд положительным. Но гиперзаботливость «телохранителя» таит в себе много подводных камней. Это негативно отражается на будущем мальчиков и девочек.


Вы — отец-телохранитель, если:




  • ребенок становится продолжением вашей личности;


  • вы чрезмерно опекаете малыша;


  • не допускаете покупок для себя, но сыну покупаете все, что он захочет;


  • неприятности ребенка в школе или в детском саду переживаете как личную драму;


  • в разговоре постоянно употребляете «мы». Например, «мы пойдем в школу», «мы испачкались» и др.;


  • заряжаетесь настроением ребенка.


Такие отношения, несмотря на заботу со стороны папы, — ненормальные. Особенно сложно ребенку будет тогда, когда он повзрослеет: он будет желать подобного внимания со стороны окружающих людей. Худший исход — заглушать тягу к вниманию и заботе в будущем он будет стараться с помощью выпивки, наркотиков. Таким образом, отец-телохранитель может стать причиной зависимости своего чада.


Если заметили в своем поведении следующие признаки, то постарайтесь изменить ситуацию:




  1. Попробуйте увлечься чем-то другим. Придумайте для себя хобби. Это даст вашему ребенку больше свободы.


  2. Откажитесь от некоторых обязанностей в воспитании дитя. Например, с сегодняшнего дня перестаньте делать за него домашнее задание.


  3. Разрешайте ребенку больше времени проводить со сверстниками.


  4. Летом отправьте его в летний лагерь.



Выше мы перечислили признаки основных типов отцов, которые потенциально опасны для будущего их детей. Если вы заметили характеристики, свойственные вам, то срочно начинайте предпринимать меры! Прислушайтесь к рекомендациям и запомните главное правило в воспитании — любите своих детей и принимайте их такими, какие они есть.


Анна Савченко

28-08-2021, 17:05
Автор - Larkins
Просмотров - 12
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Как наладить контакт ребенка с отцом - « Как воспитывать ребенка»

Как наладить контакт ребенка с отцом - « Как воспитывать ребенка»
Формирование отцовской любви, в отличие от чувств материнских, более сложный и длительный процесс. И это не удивительно: связь матери и ребенка зарождается еще во время беременности, и когда малыш появляется на свет,

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте