Новости партнеров
Темы дня
Критическая ситуация, неожиданная катастрофа, травма или другое
Находясь на грудном вскармливании, малыш пробует ту же еду, что и вы.

Как помочь ребенку восстановиться после каникул - « Как воспитывать ребенка»

28-08-2021, 17:54



Изменение привычного распорядка дня и длительное умственное расслабление могут создать для ребенка серьезные трудности после каникул. Дети не только забывают пройденный учебный материал. Им нужно снова возвращаться в привычный режим жизни. И если взрослые могут себя заставить, то детям без помощи не обойтись. Мы разберем, как родители и дети смогут безболезненно вернуться к рабочему режиму после отпуска.


Помочь ребенку адаптироваться после окончания школьных каникул можно, используя на практике рекомендации специалистов. В помощи нуждаются не только дети младшего возраста, но и старшеклассники. Подготовку к возвращению в школу лучше начать еще на каникулах, тогда процесс адаптации пройдет быстрее и легче.


Что родителям можно сделать на каникулах?


1. Восстановить режим дня


В период продолжительных каникул у детей могут возникнуть нарушения сна. Дети, даже дошкольного возраста, в дни отдыха позже укладываются спать и позже встают.


Что можно сделать, чтобы привести в порядок режим дня?



  • За несколько дней до окончания каникул нужно попытаться сместить ночное время сна. Для этого ребенка необходимо начать укладывать в кровать немного раньше, каждый день сокращая время бодрствования на десять минут. Действовать стоит спокойно, не заставляя ребенка, а договариваясь с ним, обсуждая планы на завтра. Утром старайтесь будить школьника пораньше, постепенно приближая время подъема к школьному.

  • Обязательно нужно ограничить время просмотра телевизора и компьютерных игр. Особенно важно следить, чтобы дети прекращали подвижные игры не позднее, чем за два часа до сна. Вечером лучше почитать книги, устроить семейное чаепитие или поиграть в спокойные игры. Это позволит детям успокоиться и быстрее уснуть.

  • Хорошо, если в семье существуют вечерние ритуалы, например, чтение сказок на ночь или небольшая прогулка. Психологи рекомендуют ежедневно соблюдать одинаковый порядок действий перед сном, тогда организм ребенка будет заранее настраиваться на отдых.

  • Если малыш только пойдет в первый класс, постарайтесь психологически подготовить его – поиграть в школу, рассказать о занятиях, показать тематические фильмы. Тогда ребенок получит представление о том, что его ждет, и первый поход в школу будет не таким пугающим.


2. Развивать двигательную активность ребенка


Ребенку обязательно нужен активный отдых – прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках, санках, летом – на велосипеде, роликовых коньках или самокате, подвижные игры на улице. Часто в период каникул, особенно когда они сопровождаются праздниками, ребенок большую часть времени проводит дома, что плохо сказывается на его эмоциональном и физическом состоянии. Поддержание физической активности не только приносит пользу здоровью, но и помогает быстрее вернуться к рабочему ритму. Поэтому чем ближе окончание каникул, тем больше времени стоит уделять двигательной активности. Очень хорошо начинать день с утренней зарядки.




3. Обеспечить ребенку правильное питание


Ребенку необходимо полноценно питаться в любое время года, в том числе и на каникулах. Конечно, в праздничные дни можно позволить небольшие отступления от режима. Но в каникулы нужно организовать детям три полноценных приема пищи, желательно, чтобы они были в тоже время, что и в рабочие дни.


4. Выполнить школьные задания


На длительные каникулы школьникам дают список заданий, которые ребенку следует выполнять, чтобы не потерять полученные знания. Их обязательно нужно делать, но не сразу, а распределив по частям на каждый день отдыха. Так ребенок не переутомится, сможет отдохнуть, но в тоже время не утратит привычку к ежедневным занятиям. Не стоит заставлять ребенка заниматься, важна система мотивации, которая будет вызывать желание успешно справиться с заданием.


Как родителям помочь ребенку адаптироваться после каникул?


1. Поддерживайте морально


Мало кто из детей рвется в школу после каникул, поэтому нужно поддерживать и чаще хвалить ребенка. Но похвала должна быть не просто так, а за дело – сам встал вовремя, приготовил одежду, сделал уроки и т.д. Нужно стараться меньше ругать ребенка, больше разговаривать о школе в положительном ключе, интересоваться школьными делами и проблемами. Чувствуя внимание и заботу со стороны родителей, школьник быстрее привыкнет к перемене режима и будет оптимистичнее воспринимать школьные заботы.




2. Не допускайте переутомления


Иногда ребенок, начав усиленно заниматься, переутомляется – становится вялым, сонным, апатичным. В этом случае нужно обеспечить ему полноценный отдых: разрешать спать днем и укладывать раньше вечером, позволять больше гулять на свежем воздухе. Но стоит ограничивать длительные спортивные занятия, походы в гости или оживленные места. Нет необходимости сразу требовать от ребенка посещать все кружки и секции, в которые он ходил до каникул. Лучше возвращаться в рабочий ритм постепенно, с каждой неделей увеличивая умственные и физические нагрузки. На полное восстановление работоспособности ребенку требуется около месяца, поэтому в этот период не нужно предъявлять ему излишние требования.


Грамотное поведение родителей поможет ребенку пройти адаптацию после каникул с минимальными потерями. Самое главное – быть последовательными в своих действиях, а также стараться понять и поддержать ребенка в сложное для него время.

28-08-2021, 17:54
Автор - Wilson
Просмотров - 7
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Защитные накладки для груди - «Ребенок»

Защитные накладки для груди - «Ребенок»
Новорожденный ребенок приносит семье много радости и новых впечатлений. Грудное вскармливание – это очень полезный для малыша процесс, который приносит удовольствие обоим участникам. Кроме того, когда мамочка

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»

Нормы сна для детей от 0 до 3 лет по месяцам - «Ребенок»
На рост и развитие ребенка в первые годы жизни влияют как внутренние, так и внешние факторы. Задача родителей заключается в создании оптимальных условий для этого. Решить ее можно, организовав правильный распорядок дня.

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте