Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Как обустроить маленькую комнату для двоих детей - «Ребенок»


28-08-2021, 20:59

В квартире и доме любого размера основной вопрос – как правильно задействовать квадратные метры, особенно если в семье несколько детей. Для каждого ребенка огромное значение имеет личное пространство, которое необходимо ему для гармоничного развития. Расскажем, как обустроить маленькую комнату для детей, в которой им захочется проводить время


Основные правила


Как обустроить маленькую комнату для двоих, которая будет нравиться каждому из детей? Часто родители опираются не на желания ребенка, а руководствуются только своими предпочтениями. В результате получается красивое и опрятное помещение, в котором детям скучно или некомфортно.


Рекомендуем придерживаться следующих правил:


• В помещении должно быть тщательно продумано освещение. Если окна выходят на солнечную сторону, желательно завесить их жалюзи, чтобы яркий солнечный свет не мешал ребенку. В комнатах, обращенных на теневую сторону, должен быть продуман основной (люстры) и дополнительный (бра, светильники, ночники) свет.


• Даже если комната планируется для однополых детей и погодок, необходимо организовать личное пространство для каждого. Зонировать помещение помогут раздельные кровати, столы, занавески.


• Главное в детской мебели – безопасность. Это касается как материалов, так и конструкции в целом.


• В качестве отделки должны использоваться качественные гипоаллергенные материалы. Особенно хороши обои под покраску, которые позволят обновлять стены каждые год-два.


• В комнате нужно обустроить специальные места, где будут храниться одежда, постельные принадлежности, игрушки, учебники и личные вещи.


Важный параметр, который следует учесть, – площадь помещения. Даже просторные комнаты не стоит загромождать мебелью. Лучше выбрать функциональные складные конструкции, которые легко трансформируются, например, из кровати в диван или полноценный письменный стол.



Правила зонирования


Первое, о чем нужно подумать при оформлении детской, – это зонирование комнаты. Выделите каждому ребенку его персональный уголок, где он сможет заниматься своими делами и где его никто не побеспокоит. Условно помещение нужно разделить на зоны для сна, занятий или учебы и развлечений. Так будет проще подобрать мебель и отделочные материалы.


Зона для сна


В комнате на нескольких детей можно поставить раздельные кровати или модели с двумя уровнями. Желательно, чтобы каждый малыш имел собственную прикроватную тумбу или столик. Вместо тумб можно использовать полки, где дети смогут хранить книгу для чтения, будильник или телефон. Освещение в этой части должно быть менее интенсивным – хорошо повесить бра или светильники.


Спальные места обычно располагают:


• вдоль стен, друг за другом;


• у противоположных стен;


• перпендикулярно друг другу.


В этих случаях разграничить пространство можно с помощью стеллажа, перегородки или шторки. Если отдаете предпочтение двуспальной кровати, следует также приобрести аксессуары для детской безопасности. В комнате, где проживают дети с большой разницей в возрасте, можно использовать модульную мебель или трансформеры.


Рабочая зона


Эта часть комнаты не должна ограничиваться небольшим столом и стульями. Здесь необходимо установить полноценный стол, за которым дети смогут заниматься творчеством, делать уроки, читать. При оформлении этой части помещения следует использовать нейтральные цвета, которые помогут ребенку сосредоточиться. В качестве освещения лучше использовать окно, прикрытое жалюзи или шторами, а также настольные светильники.


Если площадь комнаты позволяет, лучше установить два независимых письменных стола. Это особенно удобно для разновозрастных детей. Их можно заменить длинным столом, установленным вдоль окна и разделенным на две зоны. Для разделения иногда используют невысокие стеллажи или полки для бумаг. Если помещение маленькое, организовать пространство можно посредством угловой мебели.


Оформляя комнату для маленьких детей, лучше использовать мебель-трансформер, конфигурацию которой можно менять в зависимости от возраста ребенка. Обычно она дороже, но зато её можно использовать дольше.



Зона для развлечений


Сон и уроки – это не все занятия, важные для детей. Обязательно предусмотрите в детской место для игр – удобное и безопасное. Нередко под эту зону выделяется большая часть помещения. Ее следует застелить ковром, оборудовать стеллажами для игрушек и ярким освещением. Можно использовать пуфы, кресла-мешки, ортопедические коврики, игрушечные домики, мягкие игрушки и подушки. Именно в игровой зоне можно дать волю фантазии, использовать яркие цвета и причудливые формы.


Если ребенок проявляет интерес к спорту, установите в комнате небольшой спортивный комплекс или шведскую стенку, любит музыку – организуйте пространство для музыкального инструмента, а если рисует – обязательно найти место для мольберта. Поощряйте увлечения ребенка и поддерживайте его творческие порывы.


Организация личного пространства


Хорошо, когда площадь комнаты оставляет место для личного пространства каждого из детей. В первую очередь это касается хранения вещей. Поставьте раздельные шкафы, комоды, полки, тумбочки, коробки для хранения мелочей. В них дети смогут хранить личные вещи, которые не захотят выставлять на всеобщее обозрение или которыми они не готовы порой делиться между собой.


Спокойно объясните, что нельзя вторгаться в личное пространство другого члена семьи, без спроса трогать вещи и предметы гигиены. Это поможет детям обходиться без конфликтов по поводу территории.


Особенности цветового оформления


Как правило, детская комната выполняет сразу множество функций: здесь ребенок отдыхает, делает уроки, играет. Поэтому в ней должно быть комфортно в любой момент дня, при любом занятии.

За настроение в детской отвечает цвет. Чем он спокойнее и нейтральнее, тем благоприятнее это будет сказываться на работоспособности малыша. Учитывая распространенность синдрома гиперактивности и дефицита внимания, современных детей приходится «уравновешивать», чему способствует использование спокойных цветов в интерьере.


Желательно выбирать светлые тона, которые:


• стабилизируют эмоциональный фон;


• успокаивают;


• настраивают на отдых и сон.


Но это не значит, что детская должна быть скучной! Дополнительные цвета можно использовать в декоре: повесьте необычные шторы, жалюзи с рисунком, забавную люстру, используйте яркий текстиль, пледы и одеяла.


Прежде чем решить, как обустроить маленькую комнату для девочки или мальчика, какие цвета и мебель при этом использовать, обязательно посоветуйтесь с детьми. Помните, что дети быстро растут, а их интересы постоянно меняются. Задача родителей – найти компромисс между желаниями ребенка и своими возможностями.



Обустраиваем комнату для разнополых детей


Одна из самых непростых задач, с которой приходится сталкиваться родителям, – обустройство комнаты для детей разного пола. Для этого лучше выбрать самое большое по площади помещение.


Чтобы обоим детям было комфортно, зонируйте комнату. Это помогают сделать:


• мобильные и перегородки из гипсокартона;


• стеллажи – например, книжные;


• балдахины и занавески.


Зонировать пространство можно также с помощью цвета и света. Однако не стоит делить комнату на розовую или голубую. Выбирайте нейтральные оттенки и универсальный стиль, который подойдет обоим детям. Если сын грезит пиратами, а дочь обожает животных, задать характер каждой половине комнаты помогут детали: кровать в виде корабля и морская полоска для мальчика, ковер с жирафом и бра с нарисованной зеброй – для девочки.


Обустраиваем комнату для двух девочек


Комната для девочек дошкольного возраста – это пространство не только для игр, но также для многочисленных кукол, домиков, конструкторов. Для девочек постарше важно правильно организовать рабочее пространство: каждая школьница должна располагать собственным местом для уроков, где она сможет сама наводить порядок.


В спальной зоне лучше использовать две раздельные кровати, которые можно украсить балдахином, всевозможными рюшами, бантами и цветами.


Не стоит оформлять комнату для девочек в ярко-розовой палитре, так как это будет выглядеть агрессивно и раздражать неокрепшую детскую психику. Здесь также лучше использовать нейтральные оттенки, помня о том, что:


• зеленый цвет помогает успокоиться;


• голубой и синий снимают напряжение;


• желтый цвет способствует творческому мышлению;


• оранжевый поднимает настроение и выглядит весело в любую погоду;


• красный возбуждает нервную систему и ухудшает сон;


• фиолетовый внушает беспокойство.


Девочки любят наряжаться, поэтому в их комнате нужно предусмотреть вместительную гардеробную и зеркала.


Обустраиваем комнату для двоих мальчиков


В отличие от девочек, мальчишек сложнее приучить к порядку. Поэтому в их комнате следует использовать функциональную, прочную, неприхотливую в уходе мебель. Но не обязательно оформлять все в темных тонах. Это могут быть нейтральные оттенки, разбавленные яркими акцентами в виде декора и аксессуаров. Со временем комнату можно дополнять спортивными снарядами, шведской стенкой и другими аксессуарами, отвечающими интересам ребенка. Обеспечьте комнату достаточный количеством света и позаботьтесь, чтобы она была просторной если не по площади, то хотя бы визуально. Желательно, чтобы на ее уборку уходило минимум времени.


Критерии выбора мебели


Занимаясь обустройством комнаты для нескольких детей, не стоит забывать о безопасности. Это в первую очередь касается мебели, которая должна быть:


• удобной;


• функциональной;


• вместительной;


• устойчивой;


• безопасной.


Желательно выбирать мебель с округлыми краями, из экологичных и качественных материалов. Самый экологичный из них – дерево, но мебель из него дорогая и требует постоянного ухода. Альтернатива – детская мебель из МДФ, которая отличается такими преимуществами, как прочность и красивый внешний вид. ДСП не очень подходит для детской мебели – материал считается довольно токсичным, а изделия из него быстрее изнашиваются. Пластик – тоже хороший вариант для детских стульчиков, столов, контейнеров для хранения игрушек, тем более, что такую мебель малышу понравится переставлять самостоятельно. Главное – чтобы это был качественный материал без вредных примесей. При покупке обязательно спрашивайте у продавца сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции.


Для обивки детской мебели лучше выбирать натуральные материалы, которые легко поддаются чистке и дезинфекции. Синтетика может вызывать аллергию, поэтому ее использование нужно свести к минимуму.


Мебель в комнате, где растут малыши, должна быть оснащена замками и доводчиками, которые позволят избежать травм. Комоды и шкафы необходимо прикручивать к стенам, чтобы они не опрокинулись при резком открывании. Не рекомендуется хранить предметы первой необходимости на антресолях – используйте их для хранения сезонной одежды и обуви.


В коллекции интернет-магазина Mothercare есть все для детской комнаты, которая понравится вашему ребенку и где он будет чувствовать себя уютно и комфортно.

28-08-2021, 20:59
Автор - Каролина
Просмотров - 49
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»

Какая бывает фурнитура для украшений - «Рукоделие»
Представляем вам обзор практически всей фурнитуры, которую можно купить в наших магазинах. Из этой статьи вы узнаете какая существует фурнитура, как она выглядит и сферу ее применения. Статья рассчитана на новичков...

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»

Что можно подарить на рождение ребенка - «Ребенок»
Вот-вот в семье появится малыш! Пока родители заняты последними приготовлениями к самой важной встрече, родные с друзьями ищут, что можно подарить семье в честь рождения ребенка. Хорошо, когда известен список желаемых

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте