Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Несколько способов сделать учебу эффективнее - « Как воспитывать ребенка»

27-09-2021, 11:56

Процесс обучения с каждым годом становится все более трудоемким и сложным, и у школьника в какой-то период может случиться кризис. Причины могут быть разные – кому-то не хватает усидчивости, кто-то пришел хорошо подготовленный, и ему не очень интересно на уроках, а для кого-то, наоборот, темп оказался быстрым, и появились неудачи.


Родители могут помочь ребенку гармонично влиться в учебный процесс, сформировать навыки самоорганизации и сделать процесс обучения максимально эффективным. Если приступить к решению этой задачи своевременно, то ребенок научится сам организовывать свое время. Эти навыки ему очень помогут в старшей школе, во время студенчества. Они будут полезны и во взрослой жизни, когда придется осваивать новые компетенции или новую специальность.


Итак, предлагаем несколько советов, как сделать обучение более эффективным.


Как повысить эффективность учебного процесса:


1. Соблюдать режим дня


Уже немало было сказано специалистами о пользе режима дня для ребенка любого возраста. Это — одно из условий стабильности, уверенности и безопасности. Кроме того, режим помогает правильно организовывать время.


С началом учебы расписание дня меняется. Выполнение ДЗ примерно в одно и то же время поможет выработать полезную привычку. Ребенок будет знать, что после возвращения домой он должен, например, перекусить, выгулять собаку и сесть выполнять домашнее задание. В результате мозг уже «по привычке» будет настроен на работу. Это в разы повысит эффективность обучения.


2. Организовать рабочую зону


Условия проживания могут быть разными, но важно выделить ребенку для учебы максимально изолированное от посторонних шумов место. Если у него есть своя комната – отлично. Если нет, то убедитесь, что ему удобно делать уроки. Для этого всегда можно найти возможность. Например, если в семье есть младшие дети, то можно отправиться с ними на прогулку. А папа может вместо отвлекающего телевизора почитать книгу или помочь маме с ужином.


3. Поддерживать порядок на столе


Следующий важный момент – организация непосредственно учебного места. У ребенка все должно быть под рукой, чтобы он не прерывался для того, чтобы найти канцелярские принадлежности, черновик или учебник. И эти навыки самоорганизации необходимо ему привить. Поначалу родители вместе с ребенком могут проводить подготовку к выполнению домашнего задания. Примерная последовательность действий такова:



  • смотрим в дневнике перечень уроков на следующий день;

  • определяем порядок выполнения домашних заданий;

  • подготавливаем все необходимое для первого предмета – например, для математики следует подготовить учебник, тетрадь, канцелярские принадлежности и черновик. Все это удобно раскладываем на столе, чтобы не требовалось в дальнейшем отвлекаться;

  • следим, чтобы на столе не было ничего лишнего;

  • после выполнения задания по одному предмету ненужные предметы убираем и проводим подготовку к следующему.


Почему это важно? Бардак и неорганизованность на столе – это прямой путь к такому же «бардаку» и в голове. Учите ребенка азам организации пространства, и это станет фундаментом для формирования навыков анализа и систематизации данных на всех уровнях!


4. Обязательно делать перерывы


Интенсивная умственная активность на протяжении нескольких часов снижают эффективность работы мозга. Появляется чувство усталости, информация усваивается хуже. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно давать мозгу передышку. К слову, такая передышка нужна и всему телу. Очень полезно встать и немного размять руки и ноги, снять напряжение со спины.


В учебном процессе обязательно должны быть перерывы, например, будет рационально делать 5-10 минут перерыва каждый час. В это время можно немного размяться, попить воды или просто закрыть глаза, чтобы дать им отдохнуть.


Важно, чтобы перерыв был разумным. Если ребенок отправится лежать на диване на часок, то не факт, что у него будет желание возвращаться к учебному процессу, мозг расслабится, и ни о какой эффективности уже не будет и речи.


5. Использовать подходящие методики


Не секрет, что существует большое количество различных современных методик, позволяющих улучшить и ускорить процесс обучения. Применять их желательно. Хороший результат дает чередование разных методов, что позволяет лучше усвоить и закрепить информацию.


Как это работает? Приведем пример с изучением иностранного языка. Можно учить буквы, слова, числа, цвета или предметы по учебнику привычным способом, а можно с помощью мнемотехники. Мнемотехника подразумевает использование различных ассоциаций со знакомыми объектами, звуками и явлениями. Это может быть специальная песенка, в которой пропевается алфавит, или стишок для запоминания цветов и т. д.


Чередуйте различные формы обучения, а также используйте метод интервальных повторений. То есть не надо два часа посвящать заучиванию одной темы. К концу второго часа ребенок забудет даже то, что знал в начале. Выполнение коротких упражнений позволяет сделать процесс более осмысленным и повысить эффективность обучения.


Как видите, в этих приемах нет ничего сложного. Необходимо лишь уделить ребенку чуть больше внимания и помочь ему освоить навыки самоорганизации. Тогда учеба будет доставлять ему удовольствие, и результат «выльется» в уверенные знания!

27-09-2021, 11:56
Автор - Creighton
Просмотров - 35
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»

Как преодолеть страх ошибок и неудач у ребенка - « Как воспитывать ребенка»
Детям очень хочется быть лучше всех, быстрее всех, сильнее всех. И до определенного момента они такими себя и ощущают, пока находится в зоне комфорта под опекой родителей. Они чувствуют себя исключительными. Но ребенок

Что делать, если укусил клещ - советы врача - «Мой папа знает»

Что делать, если укусил клещ - советы врача - «Мой папа знает»
При выходе на природу в теплое время года любой не застрахован от укуса клеща. Какие болезни передаются через клещей, какие симптомы возникают первыми, что... МОСКВА, 9 сен — . При выходе на природу в теплое время года

Подросток и его новая компания - « Как воспитывать ребенка»

Подросток и его новая компания - « Как воспитывать ребенка»
Зачастую дети в подростковом возрасте предпочитают семейным посиделкам прогулки в компании. Родители беспокоятся — в какое окружение попадет их ребенок, не окажет ли оно на него пагубного влияния, почему он так
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте