В России появятся «Детская книжная карта» и новый праздник родного языка - «Мой папа знает» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Жители Ульяновска могут воспользоваться недавно открытой комнатой
В этом году проект центра стал победителем конкурса «Создание
      

В России появятся «Детская книжная карта» и новый праздник родного языка - «Мой папа знает»

9-06-2025, 18:49

Накануне Дня русского языка Владимир Путин провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. На нем обсуждалась реализация принятых ранее решений и новые инициативы по поддержке, защите и продвижению русского языка. Среди ключевых предложений — запуск программы «Детская книжная карта» и учреждение Дня языков народов России.


Программа «Детская книжная карта» (по аналогии с «Пушкинской картой») предусматривает, что семьи с детьми в возрасте от трех до шести лет будут получать такую карту номиналом три тысячи рублей. «Карту будет получать каждый ребенок по достижении им трех лет, что очень важно для многодетных семей», — подчеркнул глава государства. Цель программы — возродить традиции семейного чтения и сделать качественную детскую литературу более доступной. Книги, доступные по карте, будут проходить экспертизу литераторов и детских психологов, а от издательств ожидается участие с «разумными ценовыми параметрами». Председатель Совета Елена Ямпольская предложила назвать карту «Золотой ключик».


Также Владимир Путин заявил о том, что будет учрежден новый праздник — День языков народов России. Его будут отмечать 8 сентября, в день рождения аварского поэта Расула Гамзатова (ранее с этим предложением выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев). Эта инициатива, по мнению президента, призвана способствовать сохранению языкового многообразия страны.


Президент также вновь поднял вопрос о чистоте русского языка, призвав «последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований» и использовать в общественном пространстве кириллицу вместо «каши из латиницы».


В ходе заседания подробно обсуждалась работа над созданием единой государственной линейки учебников по русскому языку и литературе. Елена Ямпольская сообщила, что в основе новых учебников лежит патриотический подход. «Исходим из того, что русская литература — одна из величайших в мире... фокус постоянно на России задуман, он не смещается», — заявила она. Планируется, что литература народов России будет представлена в программе каждого класса, а творчество Пушкина будет изучаться с первого по одиннадцатый класс.


Кроме того, было предложено вернуть первому учебнику историческое название «Букварь» вместо «Азбуки» и установить единый день «прощания с букварем». Елена Ямпольская обратилась к президенту с просьбой написать напутствие для первоклассников на первой странице будущего букваря.


На заседании шла речь и о других проектах.



  • Мобильная игра «Скажи по-русски». Она запущена в тестовом режиме совместно с обществом «Знание» и «ВКонтакте» и уже привлекла более 100 тысяч пользователей. В этой игре нужно заменять англицизмы русскими аналогами, чтобы «молодежь могла на практике оценить уникальные преимущества родного языка», заметила Елена Ямпольская. Она так прокомментировала проблему заимствований: «Да, конечно, <...> английский ёмкий и удобный, я его обычно сравниваю с лапшой быстрого приготовления: кипятком залил — вот у тебя в одном сразу масса значений. А русские слова — это натуральные ингредиенты, из которых получается сытное, вкусное и полезное блюдо, и ароматное блюдо, скажу еще, благоуханное. Английский — он для тех, кто торопится, а русский — для тех, за кем вечность».

  • Возрождение чтецких программ начнется с 1 сентября 2025 года в школах, колледжах и библиотеках. Планируется открыть более тысячи чтецких клубов до конца года при поддержке общества «Знание» и Театрального института имени Бориса Щукина. По словам ректора Театрального института Евгения Князева, клубы нужны для того, «чтобы ребята слышали и знали эталонные звучания русской речи и с юных лет воспитывали в себе красоту и образное богатство русского языка».

  • Проведение конкурса песенной поэзии имени Николая Добронравова. Председателем жюри согласилась стать Александра Пахмутова.

  • Юбилеи писателей. Началась подготовка к 200-летию со дня рождения Льва Толстого (2028). Также президент поручил подготовить указ о праздновании 225-летия со дня рождения Фёдора Тютчева в 2028 году.


Участники заседания также отметили, что работа над новым законом о языках народов РФ и законопроектом, ограничивающим использование латиницы, будет ускорена.


Полную стенограмму заседания можно прочитать на президентском сайте. 


Gramota.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Накануне Дня русского языка Владимир Путин провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. На нем обсуждалась реализация принятых ранее решений и новые инициативы по поддержке, защите и продвижению русского языка. Среди ключевых предложений — запуск программы «Детская книжная карта» и учреждение Дня языков народов России. Программа «Детская книжная карта» (по аналогии с «Пушкинской картой») предусматривает, что семьи с детьми в возрасте от трех до шести лет будут получать такую карту номиналом три тысячи рублей. «Карту будет получать каждый ребенок по достижении им трех лет, что очень важно для многодетных семей», — подчеркнул глава государства. Цель программы — возродить традиции семейного чтения и сделать качественную детскую литературу более доступной. Книги, доступные по карте, будут проходить экспертизу литераторов и детских психологов, а от издательств ожидается участие с «разумными ценовыми параметрами». Председатель Совета Елена Ямпольская предложила назвать карту «Золотой ключик». Также Владимир Путин заявил о том, что будет учрежден новый праздник — День языков народов России. Его будут отмечать 8 сентября, в день рождения аварского поэта Расула Гамзатова (ранее с этим предложением выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев). Эта инициатива, по мнению президента, призвана способствовать сохранению языкового многообразия страны. Президент также вновь поднял вопрос о чистоте русского языка, призвав «последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований» и использовать в общественном пространстве кириллицу вместо «каши из латиницы». В ходе заседания подробно обсуждалась работа над созданием единой государственной линейки учебников по русскому языку и литературе. Елена Ямпольская сообщила, что в основе новых учебников лежит патриотический подход. «Исходим из того, что русская литература — одна из величайших в мире. фокус постоянно на России задуман, он не смещается», — заявила она. Планируется, что литература народов России будет представлена в программе каждого класса, а творчество Пушкина будет изучаться с первого по одиннадцатый класс. Кроме того, было предложено вернуть первому учебнику историческое название «Букварь» вместо «Азбуки» и установить единый день «прощания с букварем». Елена Ямпольская обратилась к президенту с просьбой написать напутствие для первоклассников на первой странице будущего букваря. На заседании шла речь и о других проектах. Мобильная игра «Скажи по-русски». Она запущена в тестовом режиме совместно с обществом «Знание» и «ВКонтакте» и уже привлекла более 100 тысяч пользователей. В этой игре нужно заменять англицизмы русскими аналогами, чтобы «молодежь могла на практике оценить уникальные преимущества родного языка», заметила Елена Ямпольская. Она так прокомментировала проблему заимствований: «Да, конечно,
9-06-2025, 18:49
Автор - Gibbs
Просмотров - 59
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Антон Котяков: все регионы до 1 июля примут программы повышения рождаемости - «Семья»

Антон Котяков: все регионы до 1 июля примут программы повышения рождаемости - «Семья»
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в интервью рассказал о возможности введения четырехдневной рабочей недели, о борьбе с теневой Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в интервью

Как интерпретировать расклады Таро для начинающих

Как интерпретировать расклады Таро для начинающих
Для новичков процесс интерпретации раскладов Таро может показаться сложным, но с практикой и вниманием к деталям вы сможете лучше понимать значения карт и их взаимодействия

Алименты на ребенка: правила расчета и взыскания в 2023 году - «Семья»

Алименты на ребенка: правила расчета и взыскания в 2023 году - «Семья»
Платить алименты на ребенка - обязанность родителей (чаще всего - отцов), которую они могут исполнять как добровольно, так и по решению суда. Каков размер этих... МОСКВА, 30 янв — . Платить алименты на ребенка -

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность? - « Как воспитывать ребенка»
На протяжении многих веков книга являлась главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых популярных видов досуга. С появлением кино и телевидения развивающая роль

Алименты на ребенка: правила расчета и взыскания в 2024 году - «Семья»

Алименты на ребенка: правила расчета и взыскания в 2024 году - «Семья»
Платить алименты на ребенка - обязанность родителей (чаще всего - отцов), которую они могут исполнять как добровольно, так и по решению суда. Каков размер этих... МОСКВА, 30 янв — . Платить алименты на ребенка -
Комментарии ( 0 ):

Добавить комментарий!

Мой папа знает →   © Мы транслируем с 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции. - РЕКЛАМА У НАС
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте