Новости партнеров
Темы дня
Несколько правил общения с подростком Сколько уже сказано о
Понятия «творчество» и «креативность» прочно вошли в нашу

Хобби с детства: как выбрать кружок или занятие, ориентируясь на увлечения ребенка - «Ребенок»


28-08-2021, 19:41

Все дети изначально одаренные и талантливые. В то же время их можно сравнить с листом бумаги, на который можно нанести любые узоры, или губкой, которая впитывает в себя любые знания. Задача родителей – понять, как и чем «наполнить» малыша, чтобы развить его врожденные таланты и какие методы при этом использовать. В представленной статье речь пойдет о хобби, его пользе и о том, как помочь ребенку выбрать увлечение.



Важность детских увлечений


Хобби – развлечение, основанное на интересах детей, расслабляющее после сложных уроков в школе или детского сада, дарящее радость и веселье. Оно помогает открывать что-то новое для себя, приобретать ценные навыки и просто отдыхать. Вне зависимости от того, каким видом хобби увлечен малыш, это помогает улучшить его когнитивное, физическое, эмоциональное и социальное развитие.


Хобби для детей важно не только потому, что дарит веселье и положительные эмоции. Оно также способствует:


• приобретению ценных знаний и навыков,


• личному и дальнейшему профессиональному развитию,


• развитию творческих способностей и положительных чувств,


• избавлению от стресса и скуки,


• выбросу отрицательных эмоций,


• повышению самооценки и уверенности в себе,


• физическому и психоэмоциональному росту,


• поддержанию здоровья,


• знакомству с людьми с одинаковыми интересами.


Родителям нужно научиться отличать хобби от спортивных секций или кружков. Хобби ребенок занимается дома или на улице, в компании или самостоятельно. Даже если окружающим непонятно, какая от него польза, это не должно влиять на его оценку родителями.


Помощь ребенку в выборе хобби


Родителям бывает сложно понять, какое увлечение способно надолго заинтересовать ребенка, развить у него тягу к знаниям и усидчивость.


Как вместе выбрать хобби:


• Обсудить вопрос с ребенком и напрямую спросить, какая сфера творчества или какой вид спорта его интересует.


• Составить перечень занятий, которые доставляют ребенку максимальное удовольствие, веселят и помогают расслабиться.


• Понаблюдать за ребенком, обращая внимание на его способности, сильные стороны и черты характера.


• Проанализировать доступные увлечения, чтобы понять, какие из них будут наиболее полезными.


При выборе хобби для детей не нужно торопиться или настаивать. Пусть они сами проанализируют и интерпретируют свои мысли и чувства. При этом родители должны быть открытыми для детских идей. В поисках «своего» увлечения дети могут перебирать разные занятия, пока окончательно не сделают выбор.



Топ-10 интересных хобби для детей


1. Танцы. Как только малыш научился ходить, практически сразу в нем зарождается любовь к танцам. Даже не осознавая этого, он начинает двигаться в такт музыке, хлопать в ладоши, топать. С возрастом это хобби может перерасти в серьезное увлечение, но пока оно помогает развить концентрацию и память, улучшить координацию движений, укрепить опорно-двигательный аппарат.


2. Футбол. Это увлечение полезно как для мальчиков, так и для девочек. Несмотря на то, что со стороны футбол кажется сложным, его легко освоить. Это хобби для детей, которые отличаются подвижностью, гиперактивностью и вспыльчивостью. Оно помогает избавиться от накопленных негативных эмоций, зарядиться бодростью, развить моторные навыки и приучиться к работе в команде.


3. Плавание. Вода – привычная среда для маленьких детей, к которой они адаптировались еще в материнской утробе. По этой причине педиатры рекомендуют как можно раньше приучать малышей к плаванию. Это хобби приносит меньше травм, помогает улучшить координацию и гибкость, учит управлять временем и своим телом, ставить цели и достигать их.


4. Гимнастика – еще одно занятие, которое можно пробовать с раннего возраста. Оно помогает развить мышечную силу и чувство баланса, улучшить осанку и координацию. Если увлечение перерастет в серьезное занятие, у ребенка будет возможность участвовать в соревнованиях. Это поможет развить уверенность в себе и повысить самооценку.


5. Пение. Это увлечение не только помогает расслабиться и повеселить родных на семейных праздниках. Пение также улучшает сердечную и дыхательную функции. Кроме того, оно помогает побороть свои комплексы, научиться общаться с аудиторией, развить творческие способности и навыки самопрезентации.


6. Игра на музыкальных инструментах. Эта разновидность творчества способствует душевному благополучию. Оно подходит детям, у которых есть слух, которые любят музыку. Если верно подобрать хобби и музыкальный инструмент, с его помощью ребенок сможет создавать музыкальные композиции, с удовольствием выступать как перед членами семьи, так и перед большой аудиторией.


7. Рисование. Это хобби для детей, не имеющее границ и не привязанное к конкретному месту. Все, что нужно, – стопка бумаг или блокнот, карандаши или фломастеры. С этими принадлежностями он сможет выражать свои чувства, рассказывать о душевных переживаниях, фантазировать и создавать шедевры. Это увлечение помогает развить такие навыки, как память, концентрация, внимание к деталям.


8. Садоводство предназначено для детей, которые любят заботиться об окружающей среде. Чтобы начать выращивать свой сад или огород, достаточно пары горшков и пакета семян. В процессе это увлечение научит ребенка быть терпеливым, заботиться о родных и природе, понимать законы жизни и биологические процессы.


9. Коллекционирование. Это увлечение не обязательно должно быть связано со старыми монетами или марками. Ребенок может коллекционировать как предметы старины, так и современные вещи. Одни дети собирают насекомых, другие – фантики от жвачек, третьи – комиксы. Коллекционирование – это тоже своего рода творчество, которое учит составлять композиции, отбирать наиболее ценные экземпляры, ухаживать за ними и содержать их в чистоте.


10. Фотография как хобби для детей не требует покупки дорогой камеры. Сейчас почти у каждого ребенка есть смартфон, с помощью которого можно запечатлеть интересный момент. Это увлечение учит быть внимательным к деталям, исследовать мир, изучать природу, искусство и архитектуру.



Что делать, если ребенок ничем не интересуется


Хобби – занятие, которое должно приносить удовольствие. Только при наличии интереса просыпается жажда знаний и желание научиться чему-нибудь новому. Однако бывает, что ребенку не интересны ни творчество, ни спорт. Родители начинают паниковать и, пытаясь догнать сверстников, водить его по разным кружкам и секциям. Как правило, это вызывает обратную реакцию и нежелание интересоваться увлечениями, навязанными родителями.


В ситуации, когда малыш еще не выбрал для себя хобби, главное – время. Каждый человек наделен определенными способностями, просто у одних талант просыпается в 5 лет, у других – в 20 или 40. Родителям нужно просто присматриваться к своему малышу, следить за его привычками, интересами. Например, если мальчик с интересом смотрит балет, но стесняется записаться в балетную студию, нужно подождать, пока он сам созреет и поборет свои комплексы. Если девочка хочет научиться вязать, но как только берет спицы в руки, тут же теряет терпение, нужно подождать. В семьях, где господствуют любовь, безопасность и взаимная поддержка, таланты просыпаются сами собой.


Родителям остается только:


• перестать сравнивать своего ребенка с другими;


• поощрять инициативу;


• перестать критиковать и ждать высоких достижений;


• подобрать совместное хобби;


• хвалить за любой результат;


• учить доводить начатое дело до конца;


• тренировать усидчивость и терпение;


• помогать при необходимости;


• контролировать, чтобы увлечение не наносило вред учебе, интересам семьи, общению с друзьями.


Хороший способ увлечь ребенка – предложить ему посещение различных кружков и секций. Занятия в группе дисциплинируют ребенка, помогая структурировать время, отведенное на увлечения. Немаловажно и то, что в кружке ребенок находится в группе единомышленников – ровесников, которые разделяют его интересы, готовы общаться на интересующую тему, развиваться вместе, что всегда эффективнее и веселее. Помогите ребенку выбрать кружок или секцию, где он будет чувствовать себя комфортно.


На базе многих школ организовываются дополнительные внеклассные занятия – узнайте, возможно, в вашем учебном заведении тоже есть такие. Практически в каждом районе города есть дворцы творчества, студии и кружки. И, конечно, бесконечный выбор предлагает интернет. Сегодня множество дополнительных занятий проводится онлайн в группе ровесников или один на один с преподавателем. Выбирайте наиболее удобный для вас и комфортный для ребенка формат.


Главное правило, которому советуют следовать психологи, – не давить. Совершенно нормально, если ваш сын или дочь с удовольствием посещает кружок, а спустя месяц-другой полностью теряет интерес и увлекается чем-то новым. Так ребенок познает мир и себя, находит, что действительно ему интересно и на что он хочет тратить свое время. Помните, что хобби – это то, что доставляет удовольствие. Не нужно заставлять ребенка ходить, например, на рисование только потому, что вы уже купили ему краски. Пусть пробует максимально возможное количество увлечений – и очень высока вероятность, что за несколько лет он определится.


Еще одна причина, почему детям сложно выбирать хобби, – юный возраст. Малышу интересно все, при этом ему сложнее концентрироваться на одном занятии. Родители могут помочь, покупая игрушки разного жанра. В коллекции интернет-магазина Mothercare представлены разные товары для творчества, которые помогут заинтересовать и увлечь ребенка. Закажите их прямо сейчас, чтобы оформить бесконтактную курьерскую доставку по России.

28-08-2021, 19:41
Автор - Ксения
Просмотров - 37
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»

Детские обиды – недетский вопрос - « Как воспитывать ребенка»
Первые обиды настигают нас в детстве, и мы сталкиваемся с тем, что не в силах управлять нахлынувшим на нас чувством горечи и отчаяния. Эмоции настолько сильны, что переживание их остается в памяти на всю жизнь, и

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»

Почему ребенок бьет родителей? - « Как воспитывать ребенка»
Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте