Новости партнеров
Темы дня
| Воронежская область Возрастная категория спектаклей стартует от
Еще недавно вы с ребенком отлично понимали друг друга, советовались

Вырабатываем полезные привычки - «Мой папа знает»

28-08-2021, 15:44

Народная мудрость гласит: «Посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Выходит, начинать нужно с того, чтобы помочь своим детям выработать полезные привычки.


Обычно под «полезными привычками» мы понимаем только те, что имеют отношение к здоровому образу жизни – режим, зарядка, правильное питание.


Это, безусловно, хорошо, но полезные привычки этим не исчерпываются. Самые полезные привычки – те, которые облегчат в будущем жизнь ребенка, дав ему возможность действовать автоматически там, где другим приходится напрягать волю.


Среди таких привычек – опрятность, пунктуальность, нежелание откладывать дело на потом, обязательность, самостоятельность, тяга к знаниям и многое другое.


Как же научить ребенка всему этому? Как помочь ему сформировать полезные привычки? Универсальных советов быть, конечно, не может, ведь все дети очень разные. Но основные принципы есть.


Первое и главное – личный пример родителей. Вокруг много людей, поступающих неправильно, ребенок это видит и сравнивает с тем, как делают мама и папа. Поэтому очень важно, чтобы перед глазами был образец поведения, который на практике подтверждает теорию.


Вторым фактором является удовольствие, получаемое самим ребенком от его поступков. Чтение из-под палки никогда не станет любимым занятием. Невозможно заставить кого-то что-то полюбить, но можно помочь распробовать и понять, в чем тут самое интересное. 


Похвала работает лучше, чем неодобрение. Давно замечено: неприятные слова люди пропускают мимо ушей, на время отключая сознание. Напротив, похвалу они слушают с особым вниманием. Так что один раз похвалить за убранную комнату гораздо лучше, чем пять раз отругать за беспорядок.


Самостоятельность, пусть и мнимая, в принятии решений является мощным двигателем детской активности. Если ребенок сам решает стать, к примеру, более организованным, он будет охотнее придерживаться им же самим составленного расписания.


Можно разрешить ребенку немного повоспитывать старших. Например, попросите его стать вашим персональным тренером, и он не пропустит ни одной зарядки. И вам не позволит. Это также даст ему опыт в принятии на себя ответственности.

28-08-2021, 15:44
Автор - Лавр
Просмотров - 10
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»

«Ты с ребенком занимаешься гитарой, а он под стул лезет и из пулемета стреляет» - «Отцы и дети»
«У меня три основных работы — две из них гитарные, одна – в храме», — говорит преподаватель игры на гитаре, музыкант и алтарник из Великого Новгорода Дмитрий Коновалов. И детей у него тоже трое – сын Иван и дочери

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»

Крутые папы «особых» сыновей - «Отцы и дети»
Считается, что, когда в семье рождается ребенок с нарушениями, в большинстве случаев отцы уходят и оставляют маму одни на один с проблемами. Так ли это, «Батя» решил узнать в центре развития и социализации...

Управлять своей жизнью - «Отцы и дети»

Управлять своей жизнью - «Отцы и дети»
О любительском автоспорте, связи водительского и жизненного опыта, правилах и взаимоотношениях на дороге и в семье. «Это лучший секретариат любительских ралли в Москве, – говорит организатор...

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»

Алексей Ходорыч о детском чтении, добре и разных историях - «Отцы и дети»
«Я сам, — говорит он, — в душе ребенок — Алеша Ходорыч, 10 лет, который верит в сказки и чудеса и любит приключения». Он руководит работой «Классного журнала» — одного из самых многотиражных детских периодических...

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»

Что такое родительская любовь и как она проявляется? - « Как воспитывать ребенка»
Все люди разные, поэтому в отношениях с детьми ведут себя по-разному. Конечно, любовь нельзя измерить или уложить в конкретные рамки — сколько родителей и детей, столько и будет видов любви. Однако даже в таком тонком и
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте