Как обезопасить ребёнка в Сети - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Первый шаг к успеху – это вера в него. Беда, если ребенок заранее
      
 

Как обезопасить ребёнка в Сети - « Как воспитывать ребенка»

18-01-2023, 11:56

В современном мире опасность может подстерегать людей не только на улице, но и в виртуальном пространстве, поэтому нужно научить юного пользователя серьёзно к нему относиться.


Итак, возможные опасности:



  • нежелательный контент: сцены жестокости, порнография, расистские или оскорбительные материалы;

  • кибербуллинг – травля в сети. Ребёнка могут оскорблять, унижать, шантажировать;

  • мошенничество — преступники стремятся завладеть чужими деньгами, а дети и подростки нередко попадаются на уловки о выигрыше в лотерею или на объявления о небывалых скидках;

  • опасные контакты — нет никакой возможности узнать, кто на самом деле те, с кем общаются дети, и каковы их намерения.


Как защитить ребёнка


Чтобы контролировать ребёнка в Интернете, нужно самим иметь представление о современных технологиях и их использовании.


— Сядьте с ребёнком за компьютер и попросите показать, как он пользуется Интернетом: что больше всего привлекает, любимые/нелюбимые сайты, что не нравится, что настораживает.


— Поговорите об угрозах виртуального пространства. Очень часто дети не прислушиваются к советам родителей, поэтому не бросайте слов на ветер, а вместе посетите сайты, рассказывающие об опасностях Интернета, обсудите их. Существует достаточное количество источников с советами по интернет-безопасности, вот некоторые:


«Лаборатория Касперского» представляет продукт для защиты детей в интернете


Дети онлайн


Центр безопасности Google


— Контролируйте. Стоит предпринять некоторые шаги, чтобы обезопасить пребывание ребёнка в Сети. Во-первых, установите программу фильтрации — она будет блокировать неподходящие материалы и вирусные программы. Стоит проверять работу программы, так как они не идеальны могут пропускать неподходящие материалы и блокировать безобидные.


Другой способ контроля — установить компьютер там, где можно наблюдать за его использованием, и направлять ребёнка на обучающие, познавательные, развлекательные веб-сайты.


— Взывайте ребёнка к ответственности. Сложно полностью контролировать ушлого младшего школьника или подростка. Нужно переложить на него часть ответственности по защите от негатива — составить с ним «Правила использования Интернета». Хорошо бы сделать это до того, как вы разрешите пользоваться Сетью, но лучше поздно, чем никогда. Чтобы ребёнок следовал правилам, необходимо объяснять причины, стоящие за ними.


— Беседуйте. Постоянно поддерживайте коммуникацию, чтобы в случае затруднений ребёнок обратился к вам за помощью, а не наломал дров в одиночку.


Правила поведения в Интернете (примерные)



  1. Не давать без разрешения никакой личной информации. Не стоит рассказывать, где живёшь, в какой школе учишься, где работают родители, сколько они зарабатывают и т. д. Вообще, чем меньше информации о себе и своей семье выдавать, тем лучше. Важно, чтобы у ребенка появилось понимание, что те или иные действия в Интернете могут иметь свои последствия, часто негативные. Научите ребенка контролировать свой цифровой след и делиться информацией только с теми, кого он знает лично, и кому доверяет.
    Причина: ты не знаешь, куда попадут твои откровения, и как их будут использовать.

  2. С осторожностью относиться к виртуальным знакомым. Если в профиле нового «друга» отсутствует аватарка, а вместо личной информации в рамках правил пользования соцсетями размещена непонятная цитата, агрессивные фото, фотография обнаженного тела, то от такого знакомства нужно отказаться.
    Причина: даже за красивым и вполне «человеческим» фото может скрываться преступник.

  3. Не верить всему, что написано в Интернете. Проверять источники информации.
    Причина: в Интернете много дешёвой рекламы, мошенников и распространителей собственных вымыслов. Все они намеренно вводят тебя в заблуждение.

  4. Отвечать на электронные письма и смс только тех, кого знаешь. Если в профиль приходят вопросы на интимные или сексуальные темы, поступают предложения сделать фото на камеру и отослать незнакомцу, то на них нельзя откликаться. Пользователя нужно немедленно заблокировать.
    Причина: в этих сообщениях могут находиться вирусы или отвратительные послания.

  5. Сообщать родителям, если тебя что-то или кто-то насторожит.
    Причина: родители помогут предотвратить проблему.

  6. Не заходить на сомнительные сайты и не общаться с хамами и провокаторами.
    Причина: если родители перестанут доверять, им придётся запретить тебе пользоваться интернетом. И зачем поощрять людей, цель которых – испортить тебе настроение или наплевать в душу?

  7. Не делать того, чего не хочешь. Никто и никогда в сети, как и в реальной жизни, не должен принуждать тебя к тому, чего не хочешь.


Расскажите ребенку об опасных группах. Преступники могут предлагать детям выполнять страшные задания: делать порезы на руках, прыгать с крыши или совершить суицид под видом участия в «игре». При этом чаще всего на такие действия толкают ребенка не «незнакомцы» в сети, а лица, уже втершиеся в доверие. Ни в коем случае нельзя поддаваться на их уловки!


Установите четкие правила пользования интернетом



  1. Сидеть в интернете не более 2-х часов.

  2. Использовать только знакомые и безопасные приложения.

  3. Не совершать платежи без вашего разрешения.

  4. Не устанавливать приложения без разрешения.

  5. О любых подозрительных случаях немедленно сообщать родителям.


С каждым днем опасностей в сети становится все больше. Поэтому, если вы хотите защитить своего ребенка, изучайте необходимую информацию.


Читайте вместе статьи о безопасности в Сети, постарайтесь стать частью того мира, где ребенок проводит время. Видя вашу поддержку и понимание, дети будут охотнее делиться деталями своей онлайн-жизни.


Будьте терпимы


Дети по неопытности и по незнанию часто попадают в неприятности, и если ваша реакция будет слишком негативной, то в следующий раз ребенок постарается скрыть от вас проблему. Поэтому даже в гневе держите себя в руках, не осуждайте ребенка, а помогите ему разобраться с ошибкой, объясните, как надо поступать в будущем, и убедитесь, что урок был усвоен.


По возможности контролируйте ребенка в сети, чаще посещайте его страничку, смотрите, на какие группы он подписывается — «держите руку на пульсе». И подавайте пример: если ребенок будет видеть, как осторожно вы ведёте себя в Сети, то с большой долей вероятности он будет поступать так же.

18-01-2023, 11:56
Автор - Марта
Просмотров - 45
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»
О конфликтах родителей и детей сказано и написано много. Но проблема не исчезает и не решается. Что-то не срабатывает, где-то сбоит… «У психологии нет волшебной палочки и ключей от прекрасной жизни, — говорит психолог c

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»
Екатерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог, автор популярных книг по детской психологии — в ходе прямого эфира 15 ноября рассказала о сложностях, которые встречаются в отношениях с ребёнком, и...

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»

Супружеский конфликт: механизм и пути преодоления - «Отцы и дети»
Рассказ о том, как устроен семейный конфликт, психотерапевт Петр Дмитриевский начинает с того, что делает оговорку: «Человеческая психика так сложна, что никакой науки и никого времени ни хватит, чтобы...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте