Как воспитывать детей в условиях неопределенности - « Как воспитывать ребенка» » Мой папа знает.
Новости партнеров
Темы дня
Первый шаг к успеху – это вера в него. Беда, если ребенок заранее
      
 

Как воспитывать детей в условиях неопределенности - « Как воспитывать ребенка»

18-01-2023, 11:56

Что будет завтра? Какие профессии будут востребованы на рынке труда? Какие навыки и умения пригодятся ребенку в будущем? Многие родители сегодня не знают точных ответов на эти вопросы. Неопределенность угнетает и повышает и без того высокую тревожность. Чему нужно учить детей, чтобы максимально обезопасить их и сориентировать?


Внутренние ресурсы


Да, мир порой жесток и несправедлив, и детям очень важно «напитаться» пониманием, теплом, доброжелательностью, тогда во взрослой жизни они будут «зеркалить» эти «черты».


Здоровье ребенка – главная ценность


Родителям следует научить ребенка заботиться о своем здоровье. Хорошо, если с ранних лет он будет заниматься спортом, приучится есть здоровую еду, «впитает» в себя полезные привычки.


Организованность


Чтобы ребенок был организованным, нужно перестать брать на себя ответственность за его дела. Если напоминать ребенку о том, что надо почистить зубы, сделать уроки, не опоздать на секцию, то вы будете навигатором, привыкнув к которому, тяжело включать голову.


Стрессоустойчивость


К сожалению, стрессы – это то, с чем постоянно сталкиваются и дети, и взрослые в условиях неопределенности.



  1. Для того чтобы справляться со стрессом, нужно высыпаться, умело сочетать режим труда и отдыха, правильно питаться, заниматься тем, что действительно нравится.

  2. Создайте дома благоприятную атмосферу. Ребенок должен понимать, что он может обратиться к родным за поддержкой. Кроме того, важно научить ребенка просить помощь у посторонних.

  3. Почаще разговаривайте с детьми по поводу тех или иных нетипичных ситуаций. Играйте в ситуативные игры. «Предупрежден — значит, вооружен». Если у ребенка будут знания, как себя вести, он будет более устойчив к стрессу.

  4. Учите сына или дочь тому, что всё, даже самое плохое, со временем проходит.

  5. Рассказывайте ребенку терапевтические сказки, где он будет героем, успешно справляющимся со всеми трудностями.


Умение принимать решения


Нужно позволить ребёнку принимать решения, предупредив, что и ответственность ему придется нести самостоятельно.


Для начала можно предлагать выбирать один из трех предложенных вариантов.


Умение ставить цели и добиваться их



  1. Поддерживайте «искусственный голод». Не стоит дарить ребенку дорогие подарки – одежду или игрушки — просто так, без повода. Чувство пресыщения убивает мотивацию.

  2. Научите ребенка ставить цели. Они должны быть реальными, достижимыми, конкретными. Для детей постарше стоит предусмотреть определенные временные промежутки.

  3. Поддерживайте ребенка на пути к цели.

  4. Поощряйте его за достижения.

  5. Визуализируйте цели. Например, рисуйте карту желаний. Акцентируйте внимание на том, что усилия приближают исполнение желаний.

  6. Научите ребенка, что совершать ошибки нормально. Не ошибается тот, кто ничего не делает.


Уверенность в себе


В условиях неопределенности необходимо быть уверенным в себе и в своих силах. Для этого ребёнку крайне важна поддержка родителей. Верьте в него, почаще хвалите и объясняйте, почему и за что вы это делаете. Например, вместо того, чтобы сказать: «У тебя получился красивый рисунок», можно сказать: «Ты очень умело подобрал цветовую гамму».


Умение обращаться с деньгами



  1. Расскажите ребенку, что не стоит поддаваться сиюминутному желанию тратить деньги.

  2. Научите его разделять «потребности» и «желания». Траты на потребности понятны, а вот прежде, чем потратить деньги на «желания», нужно определить, можно ли обойтись без нее.

  3. Научите ребенка копить. Для этого надо обозначить конкретную цель, и когда в копилке наберётся определенная сумма, торжественно отправиться за покупкой.

  4. Предоставляйте детям «легальный способ» получения денег. Например, это могут быть деньги на карманные расходы или даже собственный заработок. В случае, если ребенок не будет знать, где ему брать деньги, он будет их воровать.

  5. Позвольте ребенку принимать участие в семейном голосовании, например, спросите его мнение, стоит ли покупать ту или иную вещь, как распорядиться деньгами и т.д.

  6. Расскажите, что заработок человека зависит от его образования. Это простимулирует интерес к учебе.


Как помочь ребенку определиться с профессией в условиях неопределенности



  1. Для того чтобы понять, что ребёнку интересно, приобщайте его к самым разным занятиям. Доказано, что дети, которые имеют разные интересы, легче добиваются успеха в любых начинаниях.

  2. Регулярно просматривайте атлас профессий, узнавайте сами и делитесь с ребенком новостями рынка труда. Эксперты утверждают, что уже к 2030 году появится очень много новых профессий, и много сегодняшних исчезнут.

  3. Предлагайте ребенку проходить профориентационные тесты. Будет не лишним обратиться к грамотному специалисту по профориентации, который даст личные советы и рекомендации.

  4. Смотрите ролики, видео, интервью, посты, которыми делятся представители тех или иных профессий.

  5. Общайтесь с представителями заинтересовавших вашего ребенка профессий.


Для того чтобы понять, подходит ли ребёнку профессия, можно сходить на экскурсию на предприятие, устроиться стажером, поработать с наставником.


Да, сегодня нам приходится воспитывать детей в условиях неопределенности. Но помните, что сложные времена рождают сильных людей, и в наших силах сделать так, чтобы так оно и было!

18-01-2023, 11:56
Автор - Денис
Просмотров - 27
0

Читайте также:

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»

Методические рекомендации для специалистов по проведению Кейс-игры для родителей «А как поступили бы ВЫ?» - «Методики воспитания»
18.12.2020 16:09 О КЕЙС-МЕТОДЕ Данная разработка основана на проблемных методах обучения (Problem-based learning), предполагающих рассмотрение и решение родителями реальных жизненных ситуаций, возникающих в процессе

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»

Родители и дети: почему мы друг друга не понимаем? - «Отцы и дети»
О конфликтах родителей и детей сказано и написано много. Но проблема не исчезает и не решается. Что-то не срабатывает, где-то сбоит… «У психологии нет волшебной палочки и ключей от прекрасной жизни, — говорит психолог c

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»

Людмила Петрановская о карантине: «Совместный опыт преодоления трудностей сближает» - « Как воспитывать ребенка»
Расшифровка открытой онлайн-лекции Family Tree «Детки в клетке. Домашний режим по новым правилам» Рабочие практики и советы-антидепрессанты для всей семьи от психолога Людмилы Петрановской «На памяти моего...[/h]

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»

Неглянцевая история знаменитой многодетной семьи - «Отцы и дети»
«Лайфхаков у нас для вас нет», — начинает свой рассказ отец Павел Когельман. У них с Марией Львовой-Беловой пятеро кровных детей, четверо приемных, а еще тринадцать находятся под опекой, но живут в доме...

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»

Если с ребёнком трудно… - « Как воспитывать ребенка»
Екатерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог, автор популярных книг по детской психологии — в ходе прямого эфира 15 ноября рассказала о сложностях, которые встречаются в отношениях с ребёнком, и...

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»

Андрей Мерзликин: «Когда жена – сообщник, ты обязан быть счастливым» - «Отцы и дети»
Он сразу говорит, что не любит вести серьезные разговоры, боится слова «лекторий» и пришел «поделиться шишками». «Я тот самый отец, – признается, – который, утром отвозя детей в школу, не скрывая, радуется,...
Комментарии ( 0 ):

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Мой папа знает - 2021. Все права защищены. Клуб пап и детей.
  1. Каждая семья это как маленькая страна. В ней есть свои законы и свои традиции.
  2. Моя семья тоже не исключение. Но сперва я хотел бы рассказать о своей семье. Нас в семье четверо - мои родители, мой брат и я.
  3. В нашей семье много хороших и добрых традиций.
  4. Они скрепляют нашу семью как цемент скрепляет камни. Некоторые из этих традиций очень давние, мы получили их от наших дедушек и бабушек или даже от прадедушек и прабабушек.
  5. Все материалы публикуют на сайте гости и пользователи сайта. Администрация сайта не несет ответственности за публикации.
Клуб пап и детей
Авторизация на сайте